跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 3, 2013的文章

【勵志感人故事】給最棒的你!

【勵志感人故事】給最棒的你!

一個老婆婆在屋子後面種了一大片玉米。

一個顆粒飽滿的玉米說道:「收穫那天,老婆婆肯定先摘我,因為我是今年長得最好的玉米!」可是收穫那天,老婆婆並沒有把它摘走。

「明天,明天她一定會把我摘走!」很棒的玉米自我安慰著。

第二天,老婆婆又收走了其他一些玉米,但是,唯獨沒有摘這個玉米。

【勵志感人故事】你有架子?還是有價值?

【勵志感人故事】你有架子?還是有價值?  

最近看到一位學者所分享的話,讓我感觸良多,他說道:「當我以為我什麼都懂的時候,學校頒給我學士學位;當我覺得自己一知半解的時候,學校頒給我碩士學位;當我發現自己竟是如此孤陋寡聞的時候,學校頒給了我博士學位。」


可不是嗎?當人越謙卑的時候,越會發現自己有所不足,就越會懂得放下身段虛心地求教,本身所學到的東西也就越多。那位學者所分享的話與中國人所講的「越熟的麥子頭垂得越低
」有著異曲同工之妙。而當一個人越懂得謙卑的時候,不單本身能獲益更多,也更能讓人發自內心地欽佩、敬重。

是以,有的人很喜歡擺「架子」,但所講出來的話卻不見得有智慧,在眾人心目中也不見得是個討喜的人物;有的人沒什麼「架子」,但講出來的話卻極富內涵,隨和的態度更贏得了人們發自內心的尊重。

看來,「架子」與「價值」有時反而是對比的,關鍵就在那顆謙卑的心。

回到文章開頭的那段話:「當我以為我什麼都懂的時候,學校頒給我學士學位;當我覺得自己一知半解的時候,學校頒給我碩士學位;當我發現自己竟是如此孤陋寡聞的時候,學校頒給了我博士學位。」

當然,學位絕不是衡量智識的唯一標準,但卻值得您我深思:在群體中,我是一個自認「什麼都懂」的人?是一個自認「一知半解」的人?還是一個自謙「孤陋寡聞」的人?

一個人的「架子」有多小,決定了一個人的「價值」將有多高!

【勵志感人故事】你有架子?還是有價值?

點我看更多文章

顯示更多