跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 3, 2016的文章

道家故事:貪婪妄取,損人毀己

從前,智伯向魏宣子索要土地。魏宣子不想給,於是向手下大臣詢問計策。
任登說:「智伯實力強大,威勢遍及天下,大王您覺得可以比得上他嗎?」魏宣子說 :「不能。」

任登說:「既然這樣,如果我們不給他土地,必然遭受滅頂之災,這不是替其他諸侯承受禍患嗎?大王不如給他一塊土地。」

魏宣子說:「我如果給他土地,他必然貪得無厭,會繼續向我們索要土地,那我們怎麼辦?」


任登說:「大王給他土地,他嚐到甜頭後,一定會向別的諸侯索要土地。別的諸侯也會像我們一樣心懷不滿。等到他得罪了所有的諸侯以後,我們再乘機聯合其他諸侯,一齊滅掉智伯。到那時,我們得到的土地就不會像我們現在失去的土地這樣小了。」

魏宣子說:「有道理。」於是,就給了智伯一塊土地。

智伯得到土地後,果然十分高興,又向韓康子索要土地,韓康子不敢不給。

後來,智伯又向趙襄子索要土地,趙襄子不給。智伯大怒,他聯合魏、韓軍隊,把趙襄子圍困在晉陽。

結果,韓、魏、趙三國軍隊,暗中互相聯繫,裡應外合,反而包圍了智伯的軍隊。最後大敗智伯,三國共同瓜分了他的土地。

魏宣子回國後,稱讚任登說:「您果然有先見之明!」

任登說:「道家講:『貪婪妄取,始於損人,而終於毀己。』這就是奪取別人的東西 ,結果反而被別人所奪取的例子啊!」

道家故事:沈敬煮石

在唐、宋間,中華大地出了一位仙人,名叫沈敬,他得道的經歷非常奇特,人們把他的故事稱為「沈敬煮石」。沈敬,浙西人,自幼向道,但苦於一直沒有得到仙師傳授。

後來為求成仙之法,沈敬雲遊至鍾山,遇見一位老婆婆對他說:「你骨格秀朗,神氣清爽,心地又正,十年後應當得道,只管專心修道。」婆婆並給他一塊白石,對他說:「只要用山泉煮這塊石頭,不要停火,等到石頭變的像丹藥一般軟時,你就可吃下去成仙。如果沒有軟,不可停火。」


說完話,老太婆便不見了。

沈敬甚覺神奇,便在山上搭了間茅屋,每天除了砍柴、汲山泉水煮石頭外,就是細心看護爐火,就連睡覺時都小心翼翼,生怕睡過了頭,柴燒完了爐火熄滅。為了生存,有時還要抓緊時間向附近人家化緣,要口飯吃,然後立馬趕回來。時間一長,周圍的人們都知道山上有個煮石頭的怪人。有人同情他,也有人鄙視他,還有人勸他不要再傻了,無論別人怎麼說,他依舊按老婆婆說的煮石不停。

風霜雨雪,寒暑冷熱,沈敬為了煮石,肉體上、精神上吃了不知多少苦。然而他始終沒有忘記老婆婆對他說的:「十年後應當得道」。日子一天天的過去了,老婆婆說的十年之期就快到了。沈敬煮石時更是經常看看石頭軟了沒有。盤算著日子,這一天終於到了,沈敬已經把那塊石頭整整煮了十年。沈敬滿懷希望的揭開鍋蓋一看石頭還是那麼硬,一點軟化的跡象也沒有。沈敬的精神支柱幾乎一下子就垮了,從此停火不煮了。

過了幾天,忽然那位老婆婆又來到了,問沈敬說:「當初叫你用山泉煮石頭,現在怎麼不煮啦?」沈敬回答:「我自從奉您教導,煮石十年。卻仍然不可吃,所以停火了。」婆婆說:「這石頭可不是尋常之石。別人是求不到的。你得到這石頭,何不心懷虔誠、消除疑慮來煮它?若能如此,不用十年便可吃了。如果心中疑、信參半,雖煮上十年,仍然是吃不得的。」

沈敬問:「這是甚麼石頭?如果不是凡間之石,自然有神奇之處可以吃。但既有神異,又何必煮了才能吃呢?」老婆婆答道:「此石是天上瓊樹的果實。不知誰得到了又遺失在這座山中。被人間的毒風吹著,所以變堅硬了。如果心懷虔誠,用山泉煮它,便會再變軟,軟後可吃,吃下便得道了。」沈敬拜謝婆婆,她突然又不見了。

沈敬認真反思自己煮石不成功的原因,發現過去十年中雖然行為上煮石不停,然而心中對老婆婆說的話還是有懷疑之處:沒有做到當年婆婆說的「只管專心修道」,過了十年就停火不煮了,本身就是信心不夠的體現。老婆婆關於十年成仙的許諾之所以沒…

《蝶階外史》道家修煉故事:神奇的劉倔子

清朝時期有位姓劉的人,大家不知道他是哪裏人,也不知道其年齡。只知道其一旦認定的事就絕不會輕易放棄,大家因此認為他脾氣倔強,所以都稱他為「劉倔子」。 康熙年間這位劉倔子往來通州城中,常說一些當時琢磨不透的隱語來預言別人的命運,事後發現往往奇準。

有個姓溫的老頭八十多歲了。一天他遇到劉倔子,倔子笑著說:「小溫,以前你許諾的道袍可以兌現給我了吧?」溫老頭非常驚訝的樣子。第二天溫老就製作了一件道袍恭敬的送給劉倔子。有人就奇怪,問溫老為甚麼。溫老說:「我十五歲的時候,有一次跟著父輩們聚餐。正好倔子也在。他看到我,就說『這個孩子當享高壽』。我就開玩笑的說『如果我活過八十歲,就贈送您一件道袍』。現在回想這件事,就好像昨天一樣,劉倔子的樣貌一直未變。」大家這樣一算,劉倔子至少也是年近百歲了,猜測劉倔子應該是道家的隱士高人。 總兵王某曾將倔子招為門客。一次總兵有緊急公文要送到津門,可是天已經黑了。倔子就自薦擔任這個任務。他當晚從通州城出發,第二天清早就帶著津門的回函回來了。從通州到津門足有一百多公里,一晚的時間就走了個往返,真是令人驚奇。 倔子曾經和朋友到北京西山遊玩,同行的人都覺的腳步輕快,遊玩了好長時間一點也不覺累,和平時登山的感覺大不一樣。後來大家都覺的肚子餓了,才發現誰都沒帶吃的。倔子突然變魔術般拿出一個大鍋,又拾起一些石頭和山泉水一起放入鍋裡,點燃乾柴就開始煮了。過一會打開鍋蓋,倔子說熟了。他把石頭撈起來,分給大家。吃起來味道就像山藥。有個人偷偷藏了一塊在懷中,想要回家後再仔細研究一下。結果回家一看就是石頭,再也咬不動啦。後來某一天倔子突然就失蹤了,再沒人見過他。有見識的人都知道他已經成仙走了。(資料來源:《蝶階外史》)

文章出處:大紀元文化網

《戰國.列禦寇》周穆王神遊仙宮

周穆王姬滿統治天下時,從最西部的一個國家來了個化人(註)。這個化人投身火中,火燒不死他;投入河中,水淹不死他;他還能穿透山石和金屬板;又能移山倒海,挪動城鎮。穆王對這個化人敬若神明。 化人覺得穆王的宮殿又矮又不美觀,不應該住在這裡;化人還認為穆王御廚中的飯菜又腥又髒不能吃;化人又說穆王的后妃們都有膻味不可親近。穆王覺得化人說的有道理。 有一天,化人去拜見周穆王,請穆王跟他一起到自己的宮中去遊覽。穆王便拽住化人的袖子,只覺得身子升向高空,不一會兒便來到了化人的宮殿。化人的宮殿富麗堂皇,這座宮殿是用金銀所建成,屋簷及門窗都裝飾著珍珠和寶玉,整座宮殿飄浮在彩雲之上。
化人在宮中招待穆王,吃的食物香甜可口,是穆王從未嘗過的美味;欣賞的歌舞,也是美妙悅耳,不是人間所能看、聽到的仙樂妙舞。
周穆王不禁歡喜得手舞足蹈起來,他再低頭往下界一看,看到他的宮殿就像堆積起來的土塊和雜草。於是,穆王便住在化人的宮中樂得不想回國了。
化人又邀請穆王一起到其它地方遊覽,穆王於是隨化人來到一個地方。這個地方很是奇怪,白天看不見太陽,晚上看不到月亮,地上也沒有河流和海洋,不知從哪來的光線照得穆王頭暈目眩,簡直都睜不開眼睛了。
這個地方的音樂奏起來,穆王聽了覺得很刺耳,根本就聽不進去。穆王感覺自已的筋骨腑臟好像都散開了一樣,他感到十分恐懼、心神不安,於是就請求化人帶他回自己的宮殿。
化人答應了穆王的要求,過了不一會兒,穆王只覺得自己好像從空中掉下來般,他吃了一驚,急忙睜開雙眼一看,原來自己正坐在龍椅上,兩邊站著幾個侍候他的小臣,面前的龍案上還有酒菜。
穆王問左右小臣自己是從哪裡回來的,臣僕們說︰「大王睡了一覺。」化人說︰「我和大王神遊了一番,身體並沒有動。」@*
註︰古代名詞,意指掌握道術、幻術(變戲法)的方術之人或修為極高的人,已入化境之人。
文章來源:大紀元文化網

北歐神話:雷神丟失了雷神錘的故事

北歐文化在歐洲乃至世界文化史上都占有重要的地位。古代北歐有著自己的宗教文化,還有著名的北歐神話傳說。北歐神話中的眾神之主奧丁為尋求更高的智慧將自己倒吊於世界之樹上九日九夜,他所倡導的堅韌不拔的精神成為日爾曼民族精神的精粹;傳說中奧丁所發現的呂納(rune)文字包容著各種深刻的內涵並帶有神賜的力量,德國生產的奔馳汽車就是使用呂納(rune)文字作標誌。

北歐神話對世界文明的影響也體現在人們的日常生活中,如東、南、西、北的英文名稱是來自北歐神話中四個頂天立地的侏儒族的神,而週二至週五的英文則是以北歐四位神祇的名字命名。他們是:戰神狄爾(星期二),主神奧丁(星期三),愛神芙蕾雅(星期五)。



星期四英語Thursday意即「托爾之日」(Thor's Day),瑞典語丹麥語挪威語皆為torsdag,芬蘭語為torstai,源於北歐神話裡的雷神托爾(Tor)。

今天我們講的就是雷神托爾的故事。

托爾是北歐諸神中最強的力量之神,他有魁梧的體形和一把濃密的紅色鬍子,托爾有兩隻力大無窮的山羊拖曳他的戰車。托爾駕馭山羊車奔馳時聲響巨大,對人來講這隆隆的響聲就如同雷鳴,因此人們也稱托爾為雷神。托爾最有力的武器是他的錘——雷神之錘。

托爾在仙宮亞薩園醒來,發現他的神錘不見了。他不知道如何才能找到他的神錘。他找來他的朋友洛基(Loke),讓洛基幫著去尋找神錘的下落。洛基來到愛情女神芙蕾雅(Freja)的宮殿,問芙蕾雅是否可以借給他「鷹羽衣」,讓他可以找回神錘。芙蕾雅答應借給洛基。洛基披上「鷹羽衣」化做一隻鷹飛了出去,他看到一座山頂上坐著巨人特瑞姆(Trym),巨人特瑞姆正在照看著他的黃金獨角牛和黑牛。洛基飛過去,巨人特瑞姆問洛基:「你為甚麼隻身來到我特瑞姆的地盤?」

洛基說:「眾神有大麻煩了,是不是你盜走了雷神的神錘?」

巨人特瑞姆說:「我把雷神之錘藏在一個誰都找不到的地方。我要拿它換美女芙蕾雅來做我的妻子,如果眾神能把美麗的愛情女神芙蕾雅打扮成待嫁的新娘送到我家中的話,托爾也可以毫不費力地得到他的神錘。」洛基聽後立即駕起「鷹羽衣」飛回亞薩園。托爾正站在院子裡焦急的等著呢!他急於想知道洛基是否已找到他的寶貝。洛基說:「巨人特瑞姆偷了你的神錘。但他不願意還回來,除非他得到芙蕾雅做他的妻子。」

托爾想,必須讓芙蕾雅嫁給巨人特瑞姆換回來重要的神錘。托爾和洛基又到愛情女神芙蕾雅那裏。托爾說…

【文史】新世紀啟示錄:天降異象示警

活在天地之間,古人從日月星辰獲得了生活的啟示和靈感,相信天道精微,天人交感。日暈、日食、月食、彗星、虹螭這些異象對應著地上的地像和人像,是上天賜給人的徵兆。從遠古起,人曝露在日、月、火、水、雷電之中,為了給渺小無助的人一絲指引、一盞明燈,星羅棋布的星空成了人類生存、進退的一張上天賜下的地圖。
無論是中國古代的天官、太史令或是巴比倫文明中的占星師,都有觀察天象、預卜先知的奇能。《聖經》和中外史書中都記載了看星宿預卜未來的故事。神奇的是,這些占卜都一一靈驗了。曠野中,明亮的伯利恆之星預示了基督的降生,而在《三國誌》中,孔明從天上的星宿預知自己最後的時辰,也印證了天上人間之間神秘的對應。


在今天,古人「觀乎天文,以察時變」的時代已太遙遠。現代人把大自然的「溫度」馴服,坐臥在26°C的冷暖氣間中,和繁星下親炙雨雪、曝曬受凍的古人生活在兩個世界中。
在現代的夜空,星星越來越暗淡、越來越稀薄,也越來越陌生。當夜空出現斑斕的雙子星流星雨、當黃昏時分升起又圓又大的超級月亮時,人們仰起頭來,看見了天穹。然而往往,那不過是把這些稀有的 「天文景觀」 作為了一種趕時髦不可少的奇景,甚至是觀光「大餐」。至於月環食、日食或是彗星對人類所說的話、拍打的信號,現代人的眼睛耳朵卻看不見也聽不到。和古人不同,對於現代人,飛過天空的一顆顆流星或雨雪只是一種物理現象,而不是來自諸神的信息。
帝彌特龍捲風,NOAA Project Vortex(公共領域)
然而進入新世紀,天地間充滿了異象。工業革命以來,人類製造的二氧化碳被囚在大氣層中,加快了溫度的變遷。百年來,地球溫度升高了0.74°C,這看似微小的數字足以使這脆弱的星球翻天覆地,水火交煎。足以使這「上帝創造的最適合生存的星球」退回蠻荒時代。二十一世紀,大自然的反撲絕不手軟。 超新星爆炸殘骸(公共領域)
不需要古代大祭司通靈的耳朵,我們聽見了天穹深處一下下敲響的警鐘。我們看見了天體重組、超級新星大爆炸的光焰。微塵中,超新星爆炸之後留下的光的回聲滾湧浮升著萬千光譜,難以盡訴。
新世紀,天穹有一本打開來的、預示著水火風雪的天書。 大自然的反撲 海龍捲 by Joseph Golden 博士(公共領域)
進入新世紀,天地好似進入了一個新世界。大海嘯之後不久出現了龍捲風,只見湖面上雙龍吸水,直達烏漆一片的雷雲,一如遠古蠻荒。只見南北半球冰火交煎:西邊森林大火,南面橘紅色…

敬天順命 豁達大度的古代帝王

正史記載,北宋的太祖皇帝有很多德政,開創了繁榮的北宋王朝。
反省自身 知過能改
《宋史》記載:建隆二年正月,宋太祖趙匡胤蒞臨玉津園,對侍臣說:「沉湎(宴會之樂)是不符合法令禮儀。朕在宴會上偶然喝醉,過後很後悔。」宋太祖常反省自己有無失儀之處,並為偶然醉酒後悔。

開寶八年九月,宋太祖在京城近郊狩獵,馬跌倒了把宋太祖摔下馬。宋太祖一氣之下,抽出佩刀把馬殺了。既而又後悔,他反省自己說:「我為天下主輕易從事狩獵,又怎能怪罪馬呢?」從此再不打獵。


一日罷朝,宋太祖坐在便殿悶悶不樂了很久。屬下問他緣故,宋太祖說:「你當做天子容易嗎?(今天)早上朕乘一時之快,對一件事誤下決定故而(現在)不樂。」
懂得反省自己、承認自己過錯,才是美德。


禁止涸澤而漁
《宋史》記載:建隆二年二月,宋太祖下令:禁止春夏捕魚射鳥。即:禁止在春夏魚鳥孵化幼魚幼鳥時,捕獵幼魚幼鳥,禁止破壞自然的涸澤而漁。


請朝臣提意見
建隆三年二月,宋太祖下詔:自今起百官上朝,須陳述時政利弊,不要懼怕觸犯忌諱。
有道之君都歡迎人提意見,暢所欲言政事的利弊,而不設言論禁忌。


敬天祈雨 修行自身 天降大雨
建隆三年三月,宋太祖進行禱雨活動,還到太清觀拜神,上天終於降下了大雨。四月,趙、衛二州發生旱災。延州、寧州卻發生大雨雪,溝渠都結冰了,丹州雪深二尺。

齊州、博州、德州、相州、霸州五個州,自春天起就不下雨,宋太祖因為旱情的緣故,減少膳食,下令停止為自己奏樂。宋太祖多次到太清觀、相國寺禱雨,派 使臣檢視河北諸州的旱情,賑濟了宿州的災民,減免對京畿、河北犯死罪以下囚犯的處罰。經過這些德政,京師下雨了。

乾德元年四月,發生旱災。宋太祖求遍京城每個祠廟祈雨。到了晚上,天就下雨了。

開寶三年四月,宋太祖到寺院道觀禱雨,雨果然降下。

開寶五年五月,宋太祖因霖雨的原因,放出後宮的五十餘人讓她們回家。六月己丑,黃河在陽武決口、汴水決口,宋太祖下詔:因為淫雨河決,沿河民田有為水害者,地方官上報免除賦稅,並下令修復陽武的河堤。


為貧民發放衣服
乾德五年五月,宋太祖賜給京城貧民衣服。


敬佛敬神
乾德五年七月丁酉,宋太祖下令,禁毀銅佛像。


免除茶稅
乾德元年四月,宋太祖下令:免除湖南茶稅。六月,罷除營造工程之事,賜給工匠衣衫鞋履。


正史的評價
《宋史》專門拿出以下幾件事,作為宋太祖德行的總結:

宋太祖相信天命,體現在當大臣擔心他微服出行的安全問題時,他說:「帝王之…

得之淡然,失之泰然的長孫皇后

世間的修行,重在修心。當人心受名利所驅時,人們就會為得到利益而歡樂,也會為失去利益而苦惱。因為「有得必有失」是世間的真理,所以當享受得到的快樂的同時,也在飽受失去的痛苦

顧全局棄私我 長孫皇后垂範百世
我非常欣賞這樣一句話:「得之淡然,失之泰然。」

近讀唐史,很欣賞其中一些歷史人物的豁達心態。據《舊唐書》記載,貞觀八年,當朝的長孫皇后感染疾病。太子李承乾進入服侍,悄悄地啟奏皇后:「醫藥全都用盡了,您的病情卻未好轉。請允許我啟奏皇帝陛下赦免囚徒,度人入道,希望這樣的做法能增添您的福壽。」皇后卻回答:「生死有命,不是人的力量所能改變的。如果修福可以延長壽命,我從來就不作惡;假如行善沒有效果,有什麼福可求?赦免是國家的大事,怎麼能因為我一個婦人使天下的法度混亂?」

承乾不敢奏明皇帝,就把這件事告訴左僕射房玄齡。房玄齡把此事告知唐太宗,太宗和侍奉左右的臣子都感動不已。朝廷上的大臣全都請求赦免,唐太宗只得聽從。但是長孫皇後知道這件事後,堅持不能因己而赦免,太宗於是不再這樣做。從這段記載可以看出,長孫皇后在生死存亡之際,仍然保持着淡然而無畏的心態,不肯為一己之私改變國家的法度。

人的誠信與威德,源自捨棄自我、成全大局的高尚品德。長孫皇后的賢德,還在於她至死都不肯為自己和其家族謀私利。

長孫皇后病情危重之時,與唐太宗辭別,那時房玄齡因為被皇帝責備而回家,皇后說:「玄齡奉侍陛下時間最長,小心謹慎,出人意料的謀劃和秘密的計策,全都預先知道,竟然沒有一句話泄露,因此希望您不要捨棄他。妾的本宗,僥倖有緣與陛下結為姻親,他們不是因為有道德的行為而獲此殊榮,以後就容易有遭逢危險的時候。想要保全他們,請千萬不要給他們安排重要的職位。只要讓他們以外戚的身份遵奉朝廷謁見,就是他們的幸運了。妾活着既然沒有對當朝有益,現在死了也不能厚葬。而且葬就是藏,不想讓人看見。自古聖賢的人,都崇尚節儉薄葬;只有無道的亂世,才大起山陵,勞動耗費天下人,被有見識的人嘲笑。只請求依山而葬我,不用起墳,不用棺材,所必需的器物服飾,都用木瓦,節儉送終,這就是您不忘我了。」

人生得失如過眼雲煙

貞觀十年六月二十一日,皇后在立政殿過世,時年三十六歲。宮中女官把皇后編撰的《女則》一書呈給唐太宗說:「皇后生前把歷代婦人參政得失的歷史編成此書,自覺文字尚不精鍊,不敢呈獻。不想皇后還沒有來得及修完就...... 」太宗打開書卷,不禁痛哭…

《閱微草堂筆記》母積功德 兒子延壽

某個人生活的好,不僅僅與自己有關,還與自己的家族或親人有關。「一人得道雞犬升天」的說法雖不是那麼準確,但也有一定的道理。

據《閱微草堂筆記》記載,有個叫陳四的農夫,夏夜在草棚裡守瓜。他遠遠望見柳樹下有幾個人影,疑心是偷瓜賊,便假裝睡著聽著。一個人說:「不知陳四睡了沒有?」另一個人說:「陳四用不了幾天,便和我們在一起了,怕他什麼?昨天我去土神祠值班,看見城隍的公文了。」又一個人說:「你不知道嗎?陳四延壽了。」
大家問怎麼回事,這人說:「某家丟了二千文錢,婢女挨了幾百鞭子也不承認是她偷的。」婢女的父親很生氣,說:「生了這樣的女兒,不如沒有。如果是她偷的,非勒死她不可。」婢女說:「我承認也是死,不承認也是死。」大哭起來。

陳四的母親同情她,偷偷把衣服當了,換來二千文錢,還給主人說:「我這老婆子糊塗,一時見利偷了錢,以為主人錢多,未必能馬上發覺。不料牽連了這個婢女,心中實在不安。錢還未用,我冒死自首,以免結下來生的冤恨。我也沒臉住在這兒了,從此將到別的地方去。」婢女於是得救。

土神稱讚她不顧自己的名聲而救人,報告給城隍,城隍報告給東岳。東岳查閱名冊,發現這老婦該晚年喪子,凍餓而死。因有這個功德,判陳四借來生的壽命,以使他在今生撫養母親。你昨天值完班走了,不知道。

陳四心中正憤恨母親因偷錢被趕走,這才明白是怎麼回事。後來過了九年,母親去逝。葬事結束後,陳四也無疾而終。

原文:農夫陳四,夏夜在團焦守瓜田,遙見老柳樹下隱隱有數人影,疑盜瓜者,假寐聽之。中一人曰:不知陳四已睡未?又一人曰:陳四不過數日,即來從我輩遊,何畏之有。昨上直土神祠,見城隍牒矣。又一人曰:君不知耶?陳四延壽矣。眾問何故,曰:某家失錢二千文,其婢鞭數百,未承。婢之父亦憤曰:生女如是,不如無。倘果盜,吾必縊殺之。婢曰:是不承死,承亦死也。呼天泣,陳四之母憐之,陰典衣得錢二千,捧還主人曰:老婦昏憒,一時見利,取此錢,意謂主人積錢多,未必遽算出,不料累此婢,心實惶愧。錢尚未用,謹冒死自首,免結來世冤。老婦亦無顏居此,請從此辭。婢因得免,土神嘉其不辭自污以救人,達城隍。城隍達東岳,東岳檢籍,此婦當老而喪子,凍餓死。以是功德,判陳四借來生之壽,於今生俾養其母。爾昨下直,未知也。陳四方竊憤母以盜錢見逐,至是乃釋然。後九年母死,葬事畢,無疾而逝。
文章來源:大紀元文化網

《西遊記》誰是孫悟空的真正師父?

孫悟空共經歷過三個師父,一是菩提祖師,二是唐僧,三是……到底誰才是他的真正師父,裡面又有怎麼的曲折,很難說清。


一、 菩提祖師
菩提祖師是道家的仙師,他非常瞭解孫悟空的個性,將神通傳給他似乎是受某個神所託,書中沒有說,只是猜測而已。但是菩提祖師又不想使其光大自己的門廳,甚至不允許孫悟空說出他的名字,也就是不承認孫悟空是他的徒弟。


《西遊記》第二回「悟徹菩提真妙理 斷魔歸本合元神」中寫道:「悟空見沒奈何,只得拜辭,與眾相別。祖師道:『你這去,定生不良。憑你怎麼惹禍行凶,卻不許說是我的徒弟。你說出半個字來,我就知之,把你這猢猻剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,教你萬劫不得翻身!』悟空道:『決不敢提起師父一字,只說是我自家會的便罷。』」

看來菩提祖師知道孫悟空是個惹禍的主,自己根本就沒法使其圓滿,傳其神通只是受託而已。菩提祖師自己都不承認這個徒弟,那麼當然孫悟空也就不是他的徒弟了。

二、 唐僧
按照我們的理解,為人之師就要傳給徒弟東西的,但是唐僧的能力都被鎖著,使不出來。況且孫悟空的能力並不在唐僧之下,唐僧算不上是他的真正師父。

那麼他們的關係是甚麼哪?就是主神與護法的關係。孫悟空就是唐僧的護法,一路上保護唐僧的。

當然唐僧對法的堅定確實也是值得孫悟空學習的,只是這算不得真正的師徒關係。

三、如來
雖然名義上孫悟空不是如來的徒弟,既沒有師徒的名分也沒有教孫悟空甚麼東西。其實孫悟空同唐僧一樣,都是如來的真正徒弟。

理由非常簡單,如來選擇了唐僧和孫悟空四人去西天取經,又命觀音菩薩安排了他們的西行路線,又一路請各界神佛保護他們,這才是一個師父真正做的。

如來安排了孫悟空的修煉之路,又給了孫悟空圓滿後應有的果位和能力,他才是孫悟空的真正師父。

其實想想,《西遊記》中,孫悟空就怕一個人,那就是如來。其他還怕過誰?

點我看更多文章

顯示更多