跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 4, 2016的文章

說來說去,人生不過一個字——「度」

俗話說宰相肚裡能撐船,大肚能容天下難容之事。說的就是做人要有有度量,心胸要寬廣。
山不言自高,水不言自深。凡事不必斤斤計較,往後一步,海闊天空。不要過分計較個人得失,大度的對待傷害過你的人或事吧。


說話要適度

有些人覺得,做人要真,所以說話要直。其實大錯。


中國人寫「真」字,是「直」下面兩點。也就是說,一些實話、直話,也要保留兩點。實話實說是真,但實話全說就是蠢。

了解別人,你是智慧;了解自己,這是高明。當你漸漸克制,樸素,不怨不問不記,就能體會生命盛大。




讀書有厚度

讀書有厚度,這裡的厚度不只是尺量的高度,也包括書內容的質量。

如果你發現自己好長時間沒讀書,你就要知道,你已經墮落了。不是說書本有多了不起,而是讀書意味著你沒有完全認同現實,你還有追求,還在奮鬥,還在尋找另一種可能性。




視野有寬度

站得高,看得遠。想得多,看不遠。所謂視野,就是在你的視角里應該是廣袤的田野,不管做事還是做人,都應向遠處看,都不應光看到點,而沒有看見面。

人生註定要受許多委屈。而一個人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命獲得價值和炫彩,要學會放寬視野,做智者、仁者。




理論有深度

理論,就是說話,有深度,才可仗義執言。

懂點《道德經》、《孫子兵法》、《易經》,知道點「取勢明道優術」、「變易簡易不易」。先賢智慧,都讓你更有深度。




工作有力度

在工作中一定要有力度,開拓進取,大開大合。人都有目標,或大或小,而實現目標的辦法就是工作,工作力度加大了,業績提高了,也就有了實現目標的可能。




事業有高度

人們都希望在人生中有所成就,事業有高度。

生命在前行中頓悟,歲月在積累中生香。無論何種事業,都要日積月累,平凡的工作也要努力做,每天不斷提高。



壽命有長度

我們選擇不了命運,但我們可以選擇走過生命的方式。

做人選擇寬容厚德,幾分淡泊,清風細雨,同樣有韻致,有詩意,做事要有幾分從容,俯仰之間,依然洒脫。

不刻意,不虛偽,感受簡單歲月的樸素,能養生的,最是寵辱不驚的坦然。

來源:新唐人電視台

曾國藩:真正聰明人,都下笨功夫

笨拙的人沒有智力資本,因此比別人更虛心;笨拙的人從小接受挫折教育,因此抗擊打能力特別強;笨拙的人不懂取巧,遇到問題只知硬鑽過去,因此不留死角。正是這與眾不同的「笨拙」,成就了曾國藩非同一般的精明和高明。


湘鄉流傳著這樣一個笑話,說是曾國藩在家讀書,一篇短短的文章,朗讀了多少篇還背不下來。一小偷本想等他入睡之後偷竊。可是左等右等,就是不見他睡。小偷忍無可忍,跳出來大叫:「這種笨腦袋,讀什麼書?!」

這個笑話並非空穴來风。曾氏一族的天資並不出色。曾國藩的父親曾麟書笨得出名,一生考了十七次秀才,一直到四十三歲,才勉強過關。

但另一方面,曾國藩又是個極為「精明」的人。

他是一個高明的軍事家、戰略家。太平軍起,舉國束手無策。只有他獨僻蹊徑,以超人之膽識創立湘軍。

在從皇帝到大臣或急於求成,或悲觀絕望,滿朝如無頭蒼蠅,紛無定計之際,曾國藩提出了「以上制下、取建瓴之勢」的平定太平軍戰略,即「爭奪武昌,控制長江中遊,再指向九江、安慶,進而攻陷天京」。事後證明,這是一個極為高明的戰略,清王朝正是在這個戰略指導下取得了最後的勝利。

他非常善於審時度勢。自古功臣,像他這樣善於把握進退者不多。剿滅太平軍之後,他的功名事業如日中天,此時他卻極度冷靜,在大盛之中察覺大衰的先機,毅然上疏請求辭去節制四省的大權,並採取果斷手段,裁撤自己的權力之本——湘軍。他一生出將入相,沒有大的蹉跌,在傳統官場上像他這樣的成功者並不多見。

他深通官場韜略,官場功夫如同太極高手,善於化解種種難題於無形之中。曾國藩的秘書趙烈文的日記中記載了這樣一個細節:曾國荃攻打南京不下之際,朝廷令李鴻章協助進攻。李鴻章一方面不想奪了曾家兄弟的首功,向曾家邀功買好;另一方面又想把抗旨之責推給曾氏,因此私下到處解釋,做了很多小動作。

而曾國藩的對策是回復給皇帝一道辭氣卑約的奏折,堅請派李鴻章前來,不望有功,但求無過,言語懇摯,不溫不火。相形之下,李氏的小算盤一目了然。趙烈文評價說,曾國藩的手段,平直無奇,卻實高於李數倍。

僅舉此數端就可看出,曾氏的「精明」已臻最高層次,實非常人可比。正是與眾不同的「笨拙」,成就了曾國藩非同一般的精明和高明。 曾國藩的人生哲學很獨特,那就是尚「拙」。他說:「天下之至拙,能勝天下之至巧。」

曾國藩能夠打通科舉這條路,靠的完全是「笨勁」。父親要求他,不讀懂上一句,不讀下一句。不讀完這本書,不摸下一本書。不…

你的能量吸引相同的人!

人的能量場是看不見的,但這種力量是巨大的,我們人身上的能量場無時無刻不在影響你的生活。能量場是怎麼形成的呢?

道德修養影響你的運氣

你的觀念、信仰、環境、朋友、慾望等,都會影響你的磁場。一個人有修養、有道德,這個人的能量場就好,就會吸引好的事,吸引好的運氣!相反,一個人如果能量場不好:抱怨、憤怒、妒忌……不好的事情總是發生在他身上,什麼都不順!

因為,「憤怒」會吸引令你更憤怒的事到來--這就是吸引力法則!那麼,什麼能影響我們的能量場,看看下面幾點:

一、善念

你想什麼,信什麼,就有什麼樣的能量場。你的思想吸引你想要的東西:積極向上的思想,能量場就是積極向上的。思想是消極負面的,你的能量場就是消極負面的。所以要加深正能量,就要有積極正面的思想!

具有賺錢意識的人經常吸引金錢,而具有貧窮意識的人總是引來貧窮。通過你的思想、語言和行為,它們將為你所意識到的事物打開通道,無論富有或貧窮,都恰如你所想的狀況那樣滿足你。一個人心裡怎麼想,他就會是什麼樣。你一直很害怕的事物總是向你走來。也就是說:你所強烈意識到的事物總是會來到你這裡。

思想是因,與你思想相一致的人生和境遇就是你的果。知道這個法則的原理後,你會懂得運用善念,身心開放後振頻就強了,與宇宙善良信息連接就通暢了!

二、愛和慈悲

愛和慈悲是宇宙間最強大的場,因為它和宇宙和諧一致。只有發出愛才會吸引愛。所以,愛周圍所有的人:朋友、親人、同事、敵人、地球萬物……你發出的愛越多,你積聚在宇宙間愛的能量場就會越大,同時你的收穫也是愛和慈悲。

一個人做善事,他就積聚了宇宙間愛和慈悲的磁場。當他有危險時,他的潛意識會有感知身體不適或出現信號,然後避免災難,就算真有災難也會化險為夷。

宇宙間有一個強大的法則就是吸引力法則,你的思想是能量場,有能量的。你想什麼,你就會發射到宇宙中去,宇宙就會響應你的想法給你想要的。而愛和慈悲是宇宙間最強大的能量場,你發出多大的思想,宇宙間給你的能量場就會有多大。一個愛和慈悲越多的人,他得到愛的能量場就會越大。宇宙是圓的,宇宙是有因果法則的,有付出就有回報。愛別人,別人才會愛你。幫助別人,別人才會幫助你。

生活中,你會發現有許多包括你在內的「低能量」的人:憤怒、擔憂、嫉妒、責怪……。偶爾,也會幸運地遇到「高能量」的人:積極、樂觀、冷靜,總是那麼具有影響力!你感到羨慕被深深吸引,同時也希望成為那樣的人!

什麼是…

天下姓「陳」的祖先竟是他!後代人超過 5000萬,而且人傑輩出...

(圖片翻攝自網路) 在河南有一個縣城叫長葛, 你大概不會知道這個地方, 但是如果列出一個「長葛名人排行榜」, 你一定會感到震驚, 因為張良、郭嘉、司馬徽、徐庶、荀彧、 荀攸、鐘繇這些大名鼎鼎的人物, 全部來自長葛。 然而在這個排行榜上, 不得不提的一個人物就是陳寔。
陳寔是誰你可能不知道, 但他的後人你一定認識, 他創造的成語你也一定知道。 【一、陳寔為什麼會被尊為陳姓的祖先】 陳寔小時候也是一名喜歡搞破壞的孩子, 但是他身邊總有小夥伴喜歡跟他玩。 後來陳寔長大了, 有一次他們村子裡有人被殺了。 派出所所長楊吏就斷定兇手是陳寔, 於是就把陳寔逮捕了。 在獄中,楊吏對陳寔嚴刑拷打,逼他招供。 陳寔堅決不認,直言清白, 後來因為實在沒證據,就把他放出來了。
後來陳寔做了郡裡的督郵,不計前嫌, 主動邀請楊吏來家裡做客,以禮相待, 楊吏十分感動。 因為這件事,陳寔的名聲傳遍了鄉里, 說他為官大公無私,兩袖清風, 遠近人都很敬佩他。 當時他們縣城裡, 還有3個人像陳寔一樣德高望重, 鐘皓、荀淑、韓韶, 他們一起並稱為「潁川四長」, 潁川是長葛的古名。 陳寔的後人可比厲害了 鐘皓是誰?

【光緒皇帝】珍妃之死與珍妃井的故事

珍妃,他他拉氏,滿洲鑲紅旗人,是光緒皇帝一生寵愛的嬪妃。光緒十四年,即西元1888年,她被選為嬪。 6年之後的光緒二十年,被晉封為妃。又過了6年,光緒二十六年,即西元1900年,珍妃不幸被投井身亡。
人們提起珍妃都說她十分漂亮。那麼,這位年輕的他他拉氏女孩子究竟有多漂亮呢? 當年8月,八國聯軍藉口義和團“排外”而進攻北京。 慈禧太后挾持光緒皇帝逃往西安。臨行前,慈禧太后命太監將幽禁于北三所壽藥房中的珍妃叫出來,推入慈甯宮後順貞門內的井中淹死。
當時珍妃年僅25歲。珍妃被投井身亡的第二年,光緒皇帝回鑾北京,珍妃的屍體才被打撈上來,並追封她為珍貴妃。 (圖片翻攝自 今日頭條) 其實關於珍妃的模樣早有所聞,因為珍妃的生活時代,距今天也不過100多年。 在光緒年間,科技已經開始發達。尤其是珍妃,她時尚新潮,美麗動人,深受光緒帝寵愛。 (圖片翻攝自 今日頭條) 特別是珍妃13歲進宮,年齡尚小,活潑可愛,閱歷較淺所以毫無心計,而且崇尚西學,對朝中之事也有自己的獨到見解,與光緒帝的維新思想不謀而合“德宗尤寵愛之,與皇后不甚親睦。” 但有清一朝的皇帝後妃的記載中有兩位元女子曾獲“珍妃”這一封號,一位是道光皇帝珍妃赫舍裡氏,另一位就是廣為人知的光緒皇帝寵妃他他拉氏。 (圖片翻攝自 今日頭條) 光緒大婚之後,隆裕皇后逐漸失寵,而瑾妃與光緒相處也是十分的清淡。 只有珍妃生性乖巧,善解人意,經常侍候光緒皇帝左右。 但珍妃的時尚打扮,卻時常引起了慈禧太后的強烈不滿。後來,借珍妃涉嫌受賄賣官的一事,將她囚禁起來。在八國聯軍進軍北京紫禁城時,慈禧又派大太監將珍妃推下井致珍妃死亡。 (圖片翻攝自 今日頭條) 慈禧出逃時,派人將珍妃沉入了故宮內的這口井中。 為紀念珍妃,人們稱之為“珍妃井”。

越王勾踐的古劍,埋在土裡 2千多年竟然「沒有生銹」?!

春秋五霸時期,越王勾踐“臥薪嚐膽”, 一舉擊敗了吳王夫差, 演出了歷史上春秋爭霸的最後一幕。 歲月的流逝, 使這場驚心動魄的戰爭 靜靜沉睡在歷史的長卷裡, 忙忙碌碌的後人幾乎把它遺忘了。
一支考古隊在挖掘春秋古墓時, 卻意外發現了一把沾滿泥土的長劍。 當考古隊員輕輕拭去劍上泥土的時候, 劍身上一行古篆—— “越王勾踐自用劍”躍入人們眼簾。 這一重大的考古發現立即轟動了全國, 但是,更加轟動的消息 卻來自對古劍的科學研究報告。 最先引起研究人員注意的是, 這柄古劍在地下埋藏了2000多年 為什麼沒有生銹呢? 為什麼依然寒光四射、鋒利無比呢? 劍身上被鍍上了一層含鉻的金屬 通過進一步的研究發現, “越王勾踐劍”千年不鏽的原因 在於劍身上被鍍上了一層含鉻的金屬。 鉻是一種極耐腐蝕的稀有金屬, 地球岩中含鉻最很低,提取十分不易。
再者,鉻還是一種耐高溫的金屬, 它的熔點大約在1907度: 德國在1937年、美國在1950年 才先後發明並申請了專利。 然而在2000多年以前, 是什麼人、用什麼方法 將這種金厲鍍到劍上去的呢? 事實上,鉻鹽氧化處理的方法 在中國古代早已十分普遍。 1994年3月1日,舉世聞名的“世界八大跡” ——秦始皇兵馬俑二號俑坑正式開始挖掘。 在二號俑坑內,人們發現一批青銅劍, 長度為86厘米,劍身上共有8個棱面,

被拒絕了1009次才成功! 你所不知的肯德基爺爺的故事

65歲才創立的「肯德基」,成功得來不易
這個世界上最知名的“上校”, 現在在超過100 個國家的14000 多個連鎖店, 為各國食客烹飪美味的快餐。 他那白色的西裝 以及 同樣白色的山羊鬍子, 讓眾多迷戀肯德基味道的食客倍感親切!
全球頂級品牌中,把自己的頭像作為品牌LOGO 的並不多 哈蘭·山德士(HarlandDavidSanders )算是做得最成功的 不過,也許只有65 歲時才創立了肯德基快餐品牌的他, 才真正明白成功的到來有多麼不易
山德士於1890 年出生於美國中部印第安納州 一個普通的農場中,童年平凡而樸實!
他平靜的生活在6 歲時被打破了, 父親在這一年驟然去世,為了維持生計, 他的母親原為專職家庭主婦 不得不白天跑到當地一家罐頭廠去削馬鈴薯, 晚上回到家還要幫人家縫縫補補
作為家中的長子,小山德士自然而然地承擔起了照看兩個弟妹的任務, 為母親分憂解難, 為弟妹做飯成為他人生的第一堂烹飪課, 據說聰明的小山德士在一年後就學會做20 多道菜, 成為小有名氣的“小廚師”
10 歲那年,他在當地一家農莊找到了一份零工兼職, 但為了補貼家用,他很快就從學校輟學,在農莊里要了份全職的工作 2 年後,母親改嫁到印第安納州的首府,但小山德士與繼父總是鬧彆扭, 於是他留在原來的農莊,每個月只有15 美元的微薄收入
在這裡度過3 年青春後, 他跑到美國東北部的紐約州去當了一陣子公車售票員, 很快,他又加入美國陸軍, 並被派到古巴兵站當了一年兵(上校確實當過兵) 退伍後,他很快地結了婚, 並開啟了之後讓人眼花繚亂的職業生涯
他先是在阿拉巴馬賣過保險, 又在俄亥俄開過一家汽艇渡口小公司,

點我看更多文章

顯示更多