跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 5, 2016的文章

五個道家小故事,給正在迷茫中的你

五個道家小故事,給正在迷茫中的你
關於道家故事數不勝數
有的人說學道是一種智慧
有的人說悟道是一種人生態度
沒有人能夠準確給道定義
或許一旦定義
說它是什麼
其實已經概括不了它不是什麼了


第一個故事
高道問:你覺得是一粒金子好,還是一堆爛泥好呢?
求道者答,當然是金子啊!
高道笑曰,假如你是一顆種子呢?
其實,換個心境,或許你會得到解脫!

第二個故事
玄門道家的世間何為最珍貴?
弟子答已失去和未得到。
道長不語。
經數載,滄桑巨變。
道長再問之,答曰世間最珍貴的莫過於正擁有!

第三個故事
一青年向道士求教:“師傅,有人說我是天才,也有人罵我是笨蛋,依你看呢?”
“你是如何看待自己的?”道士反問,青年一臉茫然。
“譬如一斤米,在炊婦眼中是幾碗飯;在餅家眼裡是燒餅;在酒商眼中又成了酒。
米還是那米。

同樣,你還是你,有多大的出息,取決於你怎麼看看待自己。”
青年豁然開朗。

第四個故事
少年問道長:“如何才能變成一個自己愉快、也帶給別人快樂的人?”
道長笑答:“有四種境界,你可體會其中妙趣:
首先,要‘把自己當成別人’,此是‘無我’;
再之,要‘把別人當成自己’,這是‘慈悲’;
而後,要‘把別人當成別人’,此是‘智慧’;
最後,要‘把自己當成自己’,這是‘自然’。”

第五個故事
道長有一個愛抱怨的弟子。一天,道長將一把鹽放入一杯水中讓弟子喝。
弟子說:鹹得發苦。
道長又把更多的鹽撒進湖裡,讓弟子再嘗湖水。
弟子喝後說:純淨甜美。
道長說:生命中的痛苦是鹽,它的咸淡取決於盛它的容器。
你願做一杯水,還是一片湖水?

契丹部落的開國皇帝是誰?

耶律阿保機(公元872年—公元926年)姓耶律,字阿保機,漢名叫做億。他是遼國的開國皇帝,歷史上被稱為遼太祖。
唐鹹通十三年,耶律阿保機出生在契丹部落的一個貴族家庭。出生前,他的母親夢見一輪太陽落在懷中,之後懷了孕。阿保機出生那天,產房裡瀰漫著奇異的光芒和香味,阿保機一出生就有三歲嬰兒大小,自己能爬行。三個月大的時候阿保機就能站立行走,不但會說話,還知道許多沒聽說過的事,而且說有神人在左右保護著他。


當時,契丹貴族為了爭奪聯盟首領的權位鬥爭得很厲害。阿保機的祖父在爭奪權位的過程中被殺,父親和叔伯們也逃離在外。祖母對於困境中出生的阿保機格外疼愛,為了保護他,常將他的臉塗上油彩後藏在別人的帳房裡,以免被仇人發現。阿保機長大成人後,身體高大魁梧,目光神炯,武藝高強,顯露出過人的才能。他以超群的謀略和治理國家的能力,完成了中國北方地區的統一,被稱為迭剌部耶律氏家族的英雄。

展現軍事才能 登上可汗寶座
阿保機三十歲時,已經展現出卓越的軍事才能。他建立了侍衛親軍,專門負責領兵征討周邊地區,接連攻破多個部落;之後率領四十萬軍隊南下,越過長城,攻下九座郡縣,俘獲了九萬五千名漢人和無數的牛馬牲畜。他還出兵討伐女真族部落,俘獲了三百戶民眾。阿保機的伯父被殺後,阿保機繼承了伯父的於越(地位僅次於可汗,掌握聯盟的軍事和行政事務)職位,掌控部落聯盟的軍政大權。他率領軍隊四處出征,使契丹的領土擴展到中國長城以北的大部份地區。

唐天祐三年(公元906年)十二月,在可汗改選儀式上,大臣們按照上一任可汗的遺命請求確立阿保機為新可汗。阿保機推讓了三次,最後才同意登上可汗寶座。第二年(公元907年),阿保機廢除了傳統的可汗選舉制度,建立了終身制和世襲制,並按照契丹習俗點燃了一個大柴堆告知上天,登皇帝位。

三次平滅叛亂
當時,契丹部落的首領實行的是家族選舉制度,為了爭取被選舉權,阿保機本家族的一些兄弟發動了三次叛反,這就是歷史上的「諸弟之亂」。第一次在公元911年五月,四個兄弟(剌葛、迭剌、寅底石、安端)策劃謀反,被兄弟安端的妻子告發。阿保機以寬容之心對待這幾個兄弟,不但沒殺掉他們,還和他們一起登山祭拜天地,對天盟誓後赦免了他們。

第二年十月,在阿保機出兵打仗回來的途中,兄弟剌葛領兵阻擋住阿保機的歸路,想強迫他參加可汗的改選大會。阿保機機智地帶領著軍隊繞小道回城,並且趕在弟兄們的前面舉行了燒柴告天的傳統儀式…

成功人士不會說的15句話

如果你想成為一位成功的創業家,或是你想在你從事的工作中贏得勝利,那麼那就先從學習成功人士的習慣開始吧。

想成為一位成功的創業家,或是你想在你從事的工作中贏得勝利,那麼那就先從學習成功人士的習慣開始吧, 以下是成功人士絕不會說出口的話:


1. 這件事我們做不到
讓一個人,或是一間公司成功的要素就是能解決客戶需求和問題;如果一項需求不斷被提出,那麼成功的人就會知道要如何回應這樣的需求,並提出解決方案。

2. 我不知道怎麼做
與其一開始就認輸,想成功的人往往會想辦法在自己的工作或是計畫中取得勝利。舉例來說,一位常飛往義大利的成功商務人士,你不會見到他拒絕學習怎麼說義大利語的。

3.我不知道那是甚麼
忽視不會讓問題自動消失,這只會讓問你問題的人轉向其他地方去尋求解答。當然,對和你一起工作的人誠實是沒有錯的,但記得再補上一句「我會找出答案」來收尾,這會讓你變得更成功。

4. 我自己一人完成所有的事
成功的人懂得讓自己身邊充滿聰明、機智和忠誠的夥伴;要做到這件事情,就是要懂得給出信任感,這些信任在之後也會回饋到你身上。記得找出曾幫助你,或是對你造成影響的人,這些人在未來會持續帶給你成功的動力。

5. 那太早了
你絕對不會從富蘭克林或是賈伯斯口中聽到:「那對我來說太早到了」;如果一大早有一場網路會議、計畫發表會或是面談機會,成功的人會盡可能地提早到場。因為,成功的一部份來自在對的時間到達對的地點,這和你是個早鳥或夜貓沒關。

​6. 這太晚了
和前一點一樣,如果你要和一位有潛力的商業夥伴見面,就算是約在晚上9點的邀約,你能到就要盡量趕到。就算你那天累了整天,但想一想,這樣的會面可以造就你之後的職涯或是任務成功,就值得了。

7. 我們不能一起工作真是太讓人遺憾
商場上,碰到臭味相投的好夥伴是罕見的事情,如果你碰上了某個你很想合作的朋友,那就想辦法讓這件合作案成功吧。因為能找到和你溝通無礙的人並不常見,對成功的人來說,懂得把握和自己有相同目標和興趣的人,也是通往成功的秘訣之一。

8. 保持聯絡
這句話已經成了場面話一樣的存在,因為沒有人會真的繼續去聯絡彼此,但成功的人會懂得要保持聯絡,這也代表真正成功者會努力建立實質的人際關係。建立自己的人脈存摺就代表,你懂得替對方著想,同時將彼此的關係放在心上。

9. 不好意思,我沒空
機會來敲門的時候,成功的人會懂得把握。

10. 這都是我想出來的
如同第4點所…

「藏富於民」的蒙古大汗——窩闊台

在蒙古帝國眾多的大汗中,有一位性極寬仁、忠恕量力的大汗。他既有蒙古王的善戰勇猛,又有如同修道人對待財富的大徹大悟;他統治著當時人類史上版圖最大的帝國,卻倡行把天下財富歸還於民,慷慨大度與民同享。他就是蒙古帝國的大汗——窩闊台(成吉思汗的第三子)。

13世紀中葉的哈剌和林是蒙古帝國的首都,也是當時大半個歐亞大陸各民族交匯的中心。根據史料的介紹,從萊茵河畔的維也納,到黃河流域的汴梁;從北方寒冷的俄羅斯草原(俄羅斯乾草原),到烈日炎炎下的阿拉伯半島沙漠,幾乎全都籠罩在窩闊台的權力和威勢下。



羅馬教廷的傳教士、南宋的使節團、波斯商人的駝隊、高麗王國的朝貢者,來自世界各地的人們匯聚在這裡;各種宗教和文化也都在哈剌和林交融,佛院、清真寺和教堂在蒙古帝國留下信仰自由的蹤跡;窩闊台大汗的詔令從這裡發出,送達至遠征世界各地的蒙古大軍。所以說窩闊台是當時這個世界中心的主宰者,一點也不為過。


正史評價窩闊台「帝有寬弘之量,忠恕之心」。(Wiki commons)


性極寬仁 揮霍無節


在很多人的印象中,翻開蒙古史,似乎清一色的由鐵騎和長弓書寫而成。蒙古大軍所向披靡,縱馬馳騁於歐亞大陸,很多國家的財富就成了蒙古大軍的囊中之物。戰後的凱旋,伴隨著大軍的宴樂豪飲,更有堆積如山的金銀珠寶,取之不盡。

面對軍隊帶回的龐大財富,蒙古大汗窩闊台常常會不經司帳和稽查的記錄,大量賞賜或送給需要的人。因此史上留下「性極寬仁、揮霍無節」的記載。這裡的「揮霍」不是指為滿足自己的慾望,窮奢極慾地大興土木,勞民傷財建造宮殿,以供自己享樂,而是把財物賞賜給眾多的宗親、將士和百姓。


以財寄於民心


窩闊台對待財富的態度,就連很多蒙古貴族的宗親都無法忍受,因此勸他不要大量散財,多給子孫留下一些。這位對待財富有著大徹大悟精神的大汗說:「夫財既不能保我輩不死,而我輩死後又不能復生,聚財何益?不如以財寄於民心。」財富既不能保證我們不死,而我們死後又不能再生,聚斂錢財又有甚麼好處?還不如把財富都寄放到民心所需要的地方。

窩闊台在他畢生經歷的征戰中,屢次與死亡擦肩而過,在他沉默寡言的時候,鮮少有人能猜測到他在想甚麼?當帶領大軍縱橫馳騁、屢建奇功的窩闊台說出要把財富寄於民心時,就已經打開了「藏富於民」的那扇大門,把如水的財富導向草原的民計民生。

一天,窩闊台走進蒙古帝國的國庫,看到裡面堆滿數不盡的金銀財寶。在很多人的眼中,看到財寶之後,眼…

年羹堯:善惡報應兩分明

年羹堯,字亮工,號雙峰,漢軍鑲黃旗人。他是清朝功勳卓著的大臣,康熙三十九年 (1700年)考中進士,任內閣學士、四川巡撫。後來,他受朝廷委派,鎮守西北邊疆,一 面征討少數民族軍隊,一面組織屯墾,開發邊疆,西北賴以安定。年羹堯因功高,日見驕橫,濫殺無辜,到後來,終遭殺身之禍。雍正三年(1725)十二月,他被逮至京城中,加以羅織的九十二項罪名,被雍正帝賜死。


年羹堯的父親年遐齡,也是朝廷命官,由兵部主事、刑部郎中一直做到工部侍郎、湖廣巡撫,後於康熙四十三年(1704)因病退休家居。

年家因年遐齡在朝中為官,又精於理財,所以很有錢。年羹堯雖出身於富裕家庭,但對他父親過於斤斤計較錢財、一分一厘都要細算的作派,很不以為然。年羹堯小時候調皮,不肯好好學習。

他十二歲的時候,有一天,又從私塾中逃了學,到郊外去盡興玩耍。忽然見到一個老婦人,坐在一棵大樹下,傷心地哭個不停,連眼睛都哭腫了。年羹堯問老婦人為甚麼這樣悲傷,老婦人悲悲切切地回答說:「我家離年老爺家只有十幾步遠,是緊挨著的鄰居。我有四個兒子,卻都不學好,喜歡賭博,賭輸了錢,竟偷偷將家中的房子賣掉。現在賣房子的字據,已經立下了,屋子的新主人催著讓房子,一刻也不放鬆。讓房子說說倒是容易,只是叫我這老婆子,住到哪兒去呢?」

年羹堯年齡雖小,卻很有同情心,便問買屋子的人是誰?這一問,才知道買房者原來是他的父親年遐齡。年羹堯一聽,高興地對老婦人說:「老太太不要擔心,買房子的人,就是我父親。我回去想辦法, 一定幫你解除難處!」於是,年羹堯將老婦人攙扶到自己家中。


回家後,年羹堯勸說父親,把立下的賣房契據退還給老婦人。年遐齡已經花了錢, 捨不得將契據拿出來。於是,年羹堯又去找自己的母親,纏著母親,要賣房契據。年母為人淳厚,十分疼愛兒子,便將契據從年遐齡手中要了過來,交給年羹堯。年羹堯拿過契據,二話不說,一把火將它燒掉了,年母又叫老婦人叩謝年遐齡。年遐齡氣得說不出話來,卻也無法可施;又因年羹堯的母親耐心勸說,他也就同意了年羹堯的做法。

年羹堯在少年時代,心腸好,做過好事。所以後來做官,順風順水,頗有功績。這是善有善報。但是他最後又因功高驕橫,不思謙遜,甚至濫殺無辜,結果遭致殺身之禍。這是惡有惡報。可見天理公平,報應分明。

點我看更多文章

顯示更多