跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 7, 2016的文章

不要在最好的位子上睡覺

有個小鎮上來了一個馬戲團。

他們在當地招募臨時工,並提出以下幾種不同待遇:
做三個小時工作送一張外場的票;
做六個小時就可以進到內場看表演;
做一整天,就可以得到最前排最中間最好位置的票。


有一對窮人家的小兄弟願意幹一整天,換一張最前排的票。於是,他們開始了辛苦的工作。


從太陽升起到落去,他們一刻不停地幹活,中間只分吃了一個饅頭。到下午的時候,兄弟倆都十分疲憊,但是看馬戲的信念支撐著他們,希望得到最前排最中間的位置。

到了晚上,兄弟倆終於在艱辛的勞動後達成目標,拿到入場觀賞演出的票。
他們筋疲力盡地坐在第一排最中間最好的位置,卻滿身塵土,還有滿手土豆子一樣大的水泡。

主持人出場的時候,大家都熱烈地鼓掌,而這兩個可憐的孩子,卻在這掌聲裡,疲累沉沉地睡去……。


故事蠻讓人心酸。可是,仔細想想,這不就是很多人的人生寫照嗎?

這個世界很精彩,就像馬戲團的演出一樣。而我們每個人,都渴望能坐在最前排最中間的位置看這場演出。

我們其實也一直接受著這樣的鞭策;演出力求精彩,一定要努力努力再努力,爭取坐在第一排最好的位置看演出。然後我們就拼命幹,幹到身體疲憊、崩潰,終於得到那張美好的票了。

可是,到了這一刻,你已經老了,耳聾眼花、百病纏身。雖然努力拿到了入場券,又拼命取得了最好的位置,卻再沒有精力和心思去欣賞這場精彩的演出了!

回頭看看,你是選擇付出適當的努力,然後高高興興地在內場看演出,還是選擇拼命也要坐在第一排最中間,沉沉睡去呢?

要知道,人生的目的,不是只為坐在一個多麼好的位置而拼命,是只要盡了心力後,可怡然盡情地欣賞每一場精彩的演出。

如果有一天你感覺累了,感覺不堪重負了,那麼就停下來好好衡量一下,給自己的人生一個更準確的定位吧!

記住,來這個世界,我們是為了看一場精彩的演出,而不是為了坐在最好的位置上,沉沉睡去!

所做之惡,留在身邊。所做之善,回到身邊

一個婦人給全家人煎薄餅吃,她總是多煎一個,留給飢餓的路人。
她將多餘的薄餅放到窗台外邊,憑誰路過自取。


每天,一個駝背老漢都來取走它。但,他不僅不感恩,還會在離開時自言自語底咕噥:「所做之惡,留在身邊,所做之善,回到身邊。」

這樣日復一日,駝背老漢拿了薄餅,嘟囔著“所做之惡,留在身邊,所做之善,回到身邊。”就離開了。
婦人有些惱火。「連個謝字都沒有!」她自言自語道。


「這老駝背每天哼嘰著這些,他到底是什麼意思?!」

終於有一天,她怒火中燒,決心擺脫他。“看來我必須徹底甩掉這個老駝背”。

然後她做了什麼?她在薄餅裡下了毒!


就在她準備把薄餅放到窗台上時,她的手開始發抖。

「我這是在做什麼?」她立刻將薄餅投到火裡燒掉,重新做了一張,放到窗台上。
駝背老漢如常來到,如常取走了餅,如常哼到:「所做之惡,存留身邊,所做之善,回到身邊。」

他這樣做的時候,十分地快活,根本沒有意識到婦人腦海裡翻江倒海的掙扎。

其實,每次婦人將薄餅放在窗台時,她都會獻上一個祈禱——為她在遠方謀生的兒子。
兒子一連幾個月音信全無,她祈禱兒子能平安歸來。
那天晚上,有扣門聲。打開門,她驚奇地發現兒子站在門廊。
兒子很瘦,衣服像碎布條似的,他餓壞了,虛弱不堪。

看見母親,他說到:「媽,我能站在這裡是個奇蹟。在離家一里遠的地方,我餓得昏倒在地。我肯定是要死了。這時,一個駝背老人路過。我求他給我一小塊能吃的東西,哪怕是些碎屑。他好心地給了我一整張薄餅!給我餅時,他說:'這是我每天的食物,今天我把它給你,因為你更需要它。'」

聽到這裡,婦人臉色蒼白,她靠在門上,支撐住自己,想到了早上她做的那張下了毒的薄餅。如果她沒有投到火裡燒掉,那麼吃掉毒餅的就是她的兒子。兒子必死無疑。

直到這時,她才明白了這些字的含義:「所做之惡,留在身邊,所做之善,回到身邊。」

這個故事的寓意是:

行善!不要在任何情況下放棄或停止行善,即便這些善行一時間並沒有得到讚賞或悅納。

這是個很棒的故事,帶著能量滿格的人生經驗。如果你喜歡這個故事,分享它,激發更多的人。

別以為壞事是做在別人身上,其實惡名聲已經跟隨自己,為善雖是助人,為他人而做,但在我們有困難時別人會感念我們而幫助我們。

助人的同時也是在幫助未來無助的自己,害人的同時,也在為自己日後埋下禍根。

7個你絕對不知道的有趣典故

為什麼存錢筒都做成《豬》的形狀?

很久以前,歐洲的碗盤等餐具是用一種橘色的黏土做的,這種黏土叫做“pygg”,人們把錢存放在這種黏土做的容器裡,就叫做“Pygg banks”(pygg做的存錢罐)。

後來一位英國工匠,誤以為“pygg”是“pig”,就把存錢筒做成了豬的形狀,以後人們有樣學樣,存錢筒就都做成了豬的樣子。

為什麼鈕扣的縫法是《男右女左》?

因為鈕扣剛發明時,價錢很貴,只有富人的衣服上才有扣子。

一般男人多數慣用右手,扣子縫在衣服右邊,用右手穿過左邊扣洞將扣子扣上比較順手。

有錢的女人是佣人幫她們穿衣的,因此裁縫就將女士的鈕扣縫在左邊,方便佣人。這種男右女左的縫法一直延續到現在。


為什麼西方人在信尾加一個《X》,以代表親吻《Kiss》?

歐洲中古時代大部份的人都不識字,簽文件時,就用一個“X”代替簽名。

在“X”上親吻一下,就表示信守承諾的示意。

後來,這個“X”就代表了“Kiss”。


為什麼喝酒時,以《碰杯》的方式互相敬酒?

在歐洲,古時候仇家常常用毒酒謀殺對方;請客時,主人又為了讓客人安心飲酒,會先將自己杯中酒倒一點到客人杯中,然後和客人一起喝下去,以証明酒是沒有毒的。

這個倒酒的動作,後來演變成了互相碰杯敬酒的習俗。


高爾夫球運動中的《Caddie》(杆弟),這個字是怎麼得來的?

蘇格蘭瑪莉女王年青時去法國,法皇路易知道瑪莉愛打高爾夫球,就為她建造了第一個在蘇格蘭以外的高爾夫球場。

為了確保瑪莉打球時的安全,路易僱用軍校學生陪她打球。軍校學生(Cadet)法文發音是“Ca-day”,後來蘇格蘭人把它改為《Caddie》。


英文《shit》這個字,是怎麼來的?

這個字其實是四個字的縮寫。幾百年前,牛糞是很有價值的貨物。

為了在運船過程中保持牛糞的乾燥性,包裝外面都會註明"Store High In Transit"這四個字,簡寫為《**S.H.I.T.**》。


為什麼小費叫做《**tip**》?

很久以前,小費是在餐前付的,目的是要受到優先服務,也就是“To Improve Promptness”(**加快**)的意思,這就是《**tip**》的來由。

上西天問佛

從前有一個叫化子每天出門乞討,他很想過正常人的生活,於是他總要乞討一些糧食積攢起來。可是他積攢了好多年,他的糧倉還是只有那麼一點米。他不明白是怎麼回事,於是他打算弄個明白。

一天夜裡,他悄悄的躲在一個角落看著他的糧食。


結果,他看見一隻大老鼠來偷吃他的糧食。於是他很氣憤,就對老鼠喊道,富人家那麼多糧食你不去吃,為什麼偏偏偷吃我辛辛苦苦攢下的糧食?突然,老鼠說話了:你命裡只有八分米,走遍天下不滿升。乞丐問老鼠,這是為什麼?老鼠對他說,我也不知道,你去問佛祖好了。

於是,叫化子下了決心,要去西天向佛祖問個明白,看看到底是什麼原因才有此命運?

叫化子第二天就出發了。他一路乞討,走了好多路。有一天,他好不容易趕到天黑才見到一戶人家,便上前敲門,出來一個管家問他有什麼事,他說討點飯吃。正好員外出來看見了,就問叫化子為什麼這麼晚了還在趕路?叫化子就說了他的命運,說要去問佛祖一個明白。員外聽了趕緊把他請到屋裡坐下。給他拿了好多乾糧和一些銀子。叫化子問這是為什麼?員外說明緣由,他說他家女兒都16歲了還不會說話。拜託他去西天幫忙問問佛祖,是什麼原因?

員外曾經發過誓說誰能讓他的女兒說話,她就把他的女兒嫁給誰。叫化聽了覺得反正都是去西天,我就順便幫幫他去問一下佛祖也好,於是叫化答應了。

乞丐又走了許多山路。走到一座山上看見一個廟,就進去討水喝。看見一個老和尚拄著一根錫杖,很老的樣子,但很精神,老和尚給了他水喝並且叫他休息一會,遂問他要到哪裡去。叫化子說明去向,老和尚趕緊拉住叫化的手說,拜託你一定幫我去西天問問佛祖。我都修行了500多年了,按說早該升天了,為什麼還飛不起來?於是叫化也就答應了這個老和尚。

再往前走,又過了許多溝溝坎坎。叫化子來到一條大江邊上,江裡沒有一條船。叫化子著急了,這可怎麼辦?怎麼過去?叫化子哭了起來說,難道我的命就該這麼苦嗎?突然,江裡一個大老龜浮出水面。老龜說人話了,問叫化子在這裡哭什麼?叫化子把事情經過說了一遍。老龜對他說,我都修行了1000多年了,按說早該成龍飛走了,為什麼還是一個老龜?如果你去了西天能夠幫我問問佛祖,我就把你馱到對面。叫化子很高興的答應了。

叫化子又走了不知多少天,可是怎麼也見不到佛祖。叫化子納悶了,心裡想到,佛祖到底在哪裡?西天按說早該到了啊。叫化子很傷心,於是迷迷糊糊的就睡著了。突然佛祖出現了,叫化子很高興,佛祖問叫化,你這麼大老遠來…

這一生,什麼是屬於你?

一個男人死了...當他意識到這一點,他看到神提著一個行李箱朝他走近。
神對死去的男人說:「好了,孩子,該走了。」

人:「這麼快?我還有很多等待實現的計畫...」
神:「我很抱歉,但沒時間了。」
人:「你手裡的箱子裝著什麼?」...

神:「屬於你的東西。」

人:「屬於我的東西?你指的是我的物品、衣服、錢...」
神:「那些從來都不屬於你,那些屬於世界。」

人:「那麼那是我的記憶嗎?」
神:「記憶屬於年代。」

人˙:「是我的才能嗎?」
神:「才能屬於大環境。」

人:「是我的親友嗎?」
神:「不,他們屬於你這趟人生之旅的過路而已。」

人:「是我的妻小嗎?」
神:「不,他們屬於你的心思。」

人:「那裡面一定就是我的身體了?」
神:「不...身體屬於塵土。」

人:「那我很確定裡面是我的靈魂了?」
神:「可悲的孩子你錯了,你的靈魂屬於我。」

男人滿臉驚懼噙著淚看著神手中的行李箱然後打開了箱子...是空的...人心碎了,臉頰帶著淚水看著。

人:「我從不曾擁有過任何東西嗎?」
神:「是的,你不曾擁有過任何東西。」

人:「所以呢?什麼屬於我?」
神:「你的「每一刻」。你活著時的每一刻都屬於你。人生就是每個轉眼一瞬間。好好正確使用你的每分每秒。」

一天一秒,拍出令人心痛的現象(一週2300萬人點閱)

敘利亞自2011年爆發內戰以來已經5年多,有無數無辜兒童在戰火中無家可歸、受傷、甚至死亡。

英國救助兒童會Save the Children UK最近錄製的一段影片「Most Shocking Second a Day Video」,影片中的女孩原本開心和家人一起過生日、與同學玩耍、吃喜愛的冰淇淋、蛋糕...

有天戰爭來襲,女孩與家人倉皇逃命、流離失所,原本一直掛在女孩臉上的純真笑容漸漸消失,取代的是惶恐、無助甚至呆滯的眼神,令人看了無比心碎,影片的最後也出現一段話寫著「即便這裡沒有戰爭,不表示世上並無戰爭。」

點我看更多文章

顯示更多