跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 8, 2016的文章


助你成為百萬富翁的10句箴言

1. 不要光盯著錢看

富達投資(Fidelity)的彼得•林奇(Peter Lynch)常說,如果你每年花上15分鐘研究經濟,其中10分鐘都是浪費的。理財顧問瑞克•埃德爾曼(Ric Edelman)為撰寫《平凡人,非凡財富》(Ordinary People, Extraordinary Wealth)調研了5000位百萬富翁,發現百萬富翁每天平均只花六分鐘在個人理財上。他們有更好的事情要做。

2. 創新思維

喬治•斯坦利(George Stanley)在其《百萬富翁的智慧》一書中寫道,“他們與常人的想法不同,收穫也就不同。”是的,創新的想法可以致富。哪裡有適合你獨特天賦的獨特機會,就到哪裡去。《百萬富翁的智慧》的中心思想就是:不要勉強適應,走你自己的路。

3. 始終積極向上

很多人都讀過拿破崙•希爾(Napoleon Hill)的經典之作──《積極心態帶來成功》(Success Through a Positive Mental Attitude)。一個有著26年軍齡的特種部隊教官在《快速公司》(Fast Company)雜誌上的一段比喻非常貼切,他說,“如果有兩個士兵,其中一個受過世界上所有的生存訓練但心態消極,另一個只受過很少訓練但心態積極,我擔保一定是那個心態積極的士兵成功走出危險的森林。”就是這麼回事。作為一名海軍陸戰隊老兵,我知道他是對的。

4. 別做自己討厭的事

許多人苟活在平靜的絕望中,從事著他們厭惡的工作,等待退休。管理大師馬庫斯•白金漢(Marcus Buckingham)在其暢銷書《你需要知道的一件事》(The One Thing You Need to Know)中直言不諱地指出,“確定什麼事情是你不喜歡做的,然後停掉它。”

5. 做自己喜歡做的事

鼓舞人的話我們已經聽了不少:跟隨你的天賜之福;跟著興趣走,錢自然會來。總之,最重要的是,永遠不要忘記斯坦利所指出的:如果你有足夠的創造力,能夠選擇一個理想的職業,你就能夠取得極大的成功。傑出的百萬富翁是那些選擇了他們喜歡的事業的人。

6. 找到“真實的自己”

從事不適合自己的工作會令人疲勞、緊張,效率低下,表現不佳。你需要找到真實的自己並與之保持一致。如果需要,你可以向職業顧問諮詢一下,或者讀一讀關於人格類型的書籍。在《百萬富翁密碼》中,我指出16種基本的人格類型,可以幫助未來的百萬富翁們堅守夢想。白金漢的…

和相愛的人在一起,蝸居也溫暖。

復旦大學教師于娟乳腺癌辭世。生前日記寫道:

在生死臨界點的時候,你會發現,任何的加班(長期熬夜等於慢性自殺),給自己太多的壓力,買房買車的需求,這些都是浮雲。


如果有時間,好好陪陪你的孩子,

把買車的錢給父母親買雙鞋子,

不要拼命去換什麼大房子,

和相愛的人在一起,蝸居也溫暖。

出世的美麗

有一位木匠和徒弟經過一座森林,看見一棵高大雄偉的樹。

師父就說了:「你知道這樹為什麼可以優雅美麗地挺立在這兒?」

徒弟看看樹,「不知道耶!」

「因為這棵樹樹枝彎彎曲曲, 不適合做椅子,也不適合做桌子,更不適合做樑柱,所以它就因為這些缺點而倖免於難,沒有被人砍下來,所以我們倆現在才可以坐在這乘涼,欣賞它的美麗。」


原來它的美麗存在是經過許多難關的,經過許多伐木工人的「看不起」,才得以將美麗留給後人。

美國前總統艾森豪的母親,在家鄉接受採訪時,記者問道:「妳有這麼傑出的兒子,妳應該感到很驕傲吧?」

「是呀!不過,我另一個兒子更令我驕傲,他現在在外面種田。」

在母親的心中,無論是種田的兒子,還是做總統的兒子都是傑出的。

每一個人都有美麗的才華,它並沒有高低之分,要是出於己身的,都是美好的,但是它的存在必須用你的信心灌溉,如果你不灌溉它,它就永遠隱居在你的深邃的心中。

一個價值為2500萬美元的諾言

1963年4月,他出生在北京一個普通的工人家庭。

小學二年級那年暑假,因為參加學校習武班,他被北京武術隊教練相中,此後一頭栽進武術世界。

從十一歲開始,他憑藉矯健的武打身手,連續五年奪得全能武術金牌,也因此受到香港銀都影業的注意,並簽約成為旗下藝人,正式朝影壇發展。

1982年,不滿二十歲的他憑藉《少林寺》一片而蜚聲海外,家喻戶曉。
後來,在別人的撮合下,他與曾經兩度合作的同門師妹黃秋燕結為夫妻。
但當時的他,尚不懂得什麼是愛,輕率的選擇,很快就讓他嚐到了苦果,婚後的日子,他過的並不快樂。

雖然黃秋燕對他照顧有加,可是在她身上,他就是找不到愛的感覺!

直到1988年,他在與周星馳合演《龍在天涯》時,認識了一位名叫利智的美麗女子,兩人心有靈犀,一見鍾情,才使他突然意識到,這才是我想要的愛情!

於是,他與黃秋燕友好地離了婚。

為了彌補心中的欠疚,他把自己當時擁有的全部財產都給了黃秋燕,並主動承擔了撫養兩個孩子的重任。

然而,大家都並不看好他和利智的感情。

當時,身為《亞洲小姐》的利智旁邊有很多狂蜂浪蝶,身家豐厚的男士,動不動就是一億身家。

李連杰坦白對利智說:「我沒有一億,我只有全部。」

就是這樣一句坦誠的話,一下子打動了利智的心。

有了上一次失敗的婚姻,他不想再輕率地做出決定。

一天,他鄭重地對利智許下承諾:「如果十年後妳我之間的感情還是沒有變,妳就嫁給我,我們就做一輩子夫妻,好嗎?」

望著他深情的眼神,利智點頭同意了。

轉眼間就到了1999年,是他許下承諾的第十個年頭,他和利智的感情依然如漆似膠。

一個風和日麗的日子,他對利智說:「十年前,我向妳許下了一個承諾。十年已經過去了,我現在向妳求婚,妳願意嫁給我嗎?」

聽了他的話後,利智淚流滿面,緊緊地抱著他,說:「我願意,願意終生都跟隨著你。」

這天,他又向她許下一個愛的諾言:「如果妳懷孕了,那麼我將放棄一起工作,專門在家陪伴妳,照顧妳!」

結婚後不久的一天,他突然接到著名華人導演李安的電話。

原來,李安正在籌拍電影《臥虎藏龍》,盛情邀請他飾演片中主角李慕白。

他知道,這個電影是李安專門為他量身打造的,意義不同凡響。

然而,電話這頭,他卻沉默了,因為他想起曾經向利智許下的又一個諾言:「如果妳懷孕了,那麼我將放棄一起工作,專門在家陪伴妳,照顧妳!」

放下電話,他發現自己面臨了一個艱難的選擇:是出演一部意義非凡的電影,…

《不曾心碎,就不知什麼是幸福:歷經人生低潮、夢想幻滅, 反而更能看清楚,自己要的是什麼》說好的幸福呢?

漫長的人生裡,總是會有幸福的事不斷地發生;
眾多的人群中,總會有一個真正合適你的人
──前提是,我們必須有等待的耐心。

二十歲那年,一個男孩讓女孩徹底心碎了,
這是女孩的初戀。

分手那天的深夜,迷迷糊糊之間,
女孩來到一座如夢似幻的湖畔,
湖水青青,倒映著周遭蓊鬱的森林。

一個名叫「命運」的女神似乎已經等待她許久。

女神見到她的到來,隨即揚手一揮,
湖水就像螢幕一般,開始搬演她的故事
──故事的內容,是她的過去、現在和未來。

十五歲,她情竇初開,暗戀隔壁班的男生。
故事沒有開始,也沒有結束。
二十歲,她終於戀愛了。
但是這個男孩,卻讓她徹底的心碎。
二十五歲,另一個男孩出現在她的生命裡,
讓她已冷的心,重新溫暖起來。
三十歲,她終於確定他是今生的最愛,
在浪漫的婚禮中、眾人的祝福下,他們攜手步上了紅毯。

三十五歲,他們的孩子已經三歲了。
那個小女孩綁著兩個小辮子,
牽著他們的手在公園玩耍,她的笑容如同天使一般純真……
故事不斷地往前推進。

後來,他們又添了一個兒子。
孩子漸漸地長大,他們漸漸地老了。
她與老伴過著自在的退休生活,
儘管歲月增添了臉上的皺紋,
他們仍彼此相愛,互相扶持。

然後,孩子又生了孫子,
她看見老年的自己,坐在搖椅上,懷中抱著小娃娃……

她的一生,就這樣播完了。

女孩鬆了一口氣:
「啊,還好。我還以為失去了初戀情人,
我的一生就完蛋了。
沒想到我的未來竟是這麼幸福啊。」

始終沉默的命運女神,終於開口了。
她糾正女孩:
「這不是妳『未來』的幸福,

這是妳『本來』的幸福。」

女孩怔住了。
「妳來到這裡之前做了什麼事?」命運女神問。

女孩想起來了。

她渾身顫抖、汗毛直豎:
「我因為失戀悲痛欲絕,所以我仰藥自盡……」

「是的,妳已經死了。」

命運女神面無表情地說:
「所以妳『未來』的幸福,
也成為了妳『本來』的幸福。」

~愛的箴言~
人生中遭逢的許多巨大苦難,
不但足以擊垮一個人的求生意志,
更足以摧毀生命裡最重要的東西──那就是希望。

當希望消失了,
我們的腦海中便會開始浮現很多恐怖的想法,
像是「我再也不可能遇到比他更好的人了!」、
「失去了他,我人生中的快樂也就失去了。」
甚至是「他不愛我了。再也不可能有人愛我。」

只是,事實真的是如此嗎?才不是那樣呢。

有個朋友中年失婚,不但失去了妻子,
也失去了銀子。
他試著自殺,但沒有成功。

他如同行屍走…

點我看更多文章

顯示更多