跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 2, 2016的文章

【溫馨故事分享】分期付款幫愛貓植晶片,一個感動萬人的真實故事

花錢幫寵物植晶片並不是什麼困難的事情;但對一個曾經落入黑暗毒癮世界、重新做人的街頭藝人來說,卻是一筆龐大開銷,不過James還是替Bob做到了!

英國植晶片費用約台幣2800到3700元,當初James為了給愛貓一個名份並避免走散,打聽到收費最便宜的醫院,院方還提供分期付款。沒有任何家人的他,那天起正式跟Bob成為一家人,讓他開心了一整天,走在路上不停傻笑。

還記得英國「街頭藝人與街頭藝貓」(James Bowen與Bob) 的故事嗎?James原本是個癮君子,因為遇上街貓Bob,開始積極戒毒,慢慢步入光明健康的人生。

James剛開始也有自知之明不該養寵物,因為他連自己都快養不活了。但2007年在戒毒庇護所宿舍外看到這隻可憐的弱小貓咪時,就是沒辦法裝作視若無睹。

James把小貓帶進宿舍,給牠吃,幫牠清理身體,又花光所有錢送牠去醫院治療,慢慢調養到牠身體康復。可是他認為自己真的沒有本事給牠好生活,曾經把牠趕走,覺得「切割關係」才是對Bob的愛,何況當時他又碰了毒品。

但Bob似乎賴上了這位內心溫柔的浪子,緊跟著他,直到路人問「這是你的貓嗎?」James才知道自己賴不掉,也不想賴掉了。

因為James跟Bob經常在街頭表演維生,為了要給牠一個正式的名分,也避免走散,James四處打聽植晶片的費用,結果要英鎊60到80元(約台幣2800到3700元),比台灣貴了好幾倍。最後他問到最便宜的醫院是僅收取晶片費用,約15英鎊(約700元),只不過要一大早去排隊登記。

排隊的人潮中,大家都提著各式的寵物外出籠、外出提包,只有James跟Bob沒有,讓他們特別醒目,有不少婦人撫摸並稱讚Bob乖巧可愛。

終於輪到他們,這筆對一般人而言只是小數目的費用,但對James而言卻是好幾天的生活費,沒辦法一下子拿出來。

好險醫院好心提供分期付款,一個星期付2英鎊(約台幣90元),讓James開心地說:「太好了!這我做得到!」


由於James沒有辦個家人,他小心翼翼問護士:「所以,按法律來說,從現在開始我已經是牠的正式主人了嗎?」

護士回答:「沒錯,有問題嗎?」
James欣喜若狂:「沒問題,那太好了,真的太棒了!」

因為跟Bob正式成為家人,他那一整天都帶著大大的笑容走在街上,注目他們的路人筆平常還多,不過James一點都不介意,還說自己的笑容「燦爛得就像倫敦泰唔士河那樣寬闊。」

(轉載…

【生命的尊嚴與意義】真的要廢除死刑嗎?

這是一個日本第一個未滿十八歲判死刑的案例

1999年4月14日,日本的山口縣光市發生一件殘忍的凶殺案。當時23歲的本村洋先生於晚間七點左右下班返家,發現大門沒有鎖。


進了家門之後,四處不見妻子跟11個月大的女兒夕夏的蹤影。家裡一片凌亂,不安的本村洋先生開始在不算大的家裡找尋妻女的蹤跡。最後在收納棉被的櫃子裡面,發現妻子半裸而且已經變僵硬的屍體。
本村洋先生馬上報警,警察抵達之後,在收納櫃最上層的地方,發現用塑膠袋包著,當時才11個月大的夕夏妹妹的屍體。

1999 年4月18日,警方逮捕當時剛滿18歲一個月的少年。根據犯人的供述,他於4月14日當天下午兩點左右,喬裝成排水管檢查的工人,按門鈴順利進入被害人家中。

目的只有一個-強姦被害人。少年將本村彌生壓在身體下面,可是遭到被害人激烈的反抗。少年於是動手掐死被害人,被害人彌生窒息死後,加害者的少年用事先準備好的膠帶將被害人雙手綑綁,並在口鼻處也黏上膠帶(預防被害人"萬一"又甦醒),對死去的被害人進行屍姦。

當時11的月的嬰兒夕夏一直在媽媽的旁邊哭泣不休,少年將嬰兒拋往別處,可是嬰兒還是掙扎哭著,往已死去的母親遺體處爬去。

獸性大發的少年怕嬰兒的哭聲引起鄰人的注意而壞了他的好事,於是將哭鬧不止的夕夏從母親遺體旁邊拉開,重摔地面數次之後再用繩索勒斃。

雖然加害的少年當時未滿二十歲,可是所犯的案情殘忍重大,山口縣的少年法庭決議將全案移交山口地檢署審理。第一次開審議庭時,本村洋 先生抱著妻女的遺照出庭,卻被法官阻止。
法官的考量是被害者的遺照會影響加害少年的心理跟情緒。
是的,妳沒有看錯,當時主審的法官確實是這麼說的。因為被害者的遺照會影響加害者的心理情緒。

開庭時,犯人 福田 孝行 穿著拖鞋進入法庭,辯護律師推推他的手示意, 福田這才對著被害人家屬的方向鞠躬,說了一句:「真是對不起,我做了無法寬恕的事。」

這句"對不起",成為之後法官認定犯人"已經有悔改意思"的參考。殺了兩個人,只要事後表現出"我很抱歉"的樣子,就代表有悔改,然後就可以得到寬恕。

本村 洋先生不斷的跟法官抗議,最後,法官准許他帶遺照進去,條件是必須用黑布將照片蓋住才可以。當時一審下的判決是 - 無期徒刑。

跟台灣類似的是,日本並沒有真的無期徒刑。尤其當時的少年身上有著少年法保護…

喝水中的人生大道理

有一次,我們幾個分別了多年的同學相約去拜訪大學的老師。老師很高興,問我們生活得怎麼樣。

不料,一句話就勾出了大家的滿腹牢騷,大家紛紛訴說著生活的不如意:
工作壓力大呀,
生活煩惱多呀,
做生意的商戰失利呀,
當官的仕途受阻呀…
彷彿大家都成了時代的棄兒。
老師笑而不語,從廚房拿出一大堆杯子,擺在茶儿上。這些杯子各式各樣,形態各異,有瓷器的,有玻璃的,有塑膠的,有的杯子看起來豪華而高貴,有的則顯得普通而簡陋……


老師說:「大家都是我的學生,我就不把你們當客人看了。你們要是渴了,就自己倒水喝吧。」

七嘴八舌,大家說得口乾舌燥了,便紛紛拿了自己看中的杯子倒水喝。等我們手裏都端了一杯水時,老師又發言了。

他指著茶儿上剩下的杯子說:「你們有沒有發現,你們手裏的杯子是最好看最別緻的杯子,而像這些塑膠杯沒有人選中它。」

當然,我們並不覺得奇怪,誰都希望自己拿著的是一隻好看的杯子。

老師說:「這就是你們煩惱的根源」大家需要的是水,而非杯子,但我們有意無意地會去選擇漂亮的杯子。這就如我們的生活----如果生活是水的話,那麼,工作、金錢、地位這些東西就是杯子,它們只是我們盛起生活之水的工具。

其實,杯子的好壞,並不影響水的品質。如果將心思花在杯子上,大家還有心情去品嘗水的苦甜,這不就是自尋煩惱嗎?

牽母親的手

星期六偕妻兒回家,年近花甲的母親喜不自禁,一定要上街買點好菜招待我們,怎麼勸也不行。

母親說:「你們別攔我了,你們回來,媽煮頓大餐請你們,不是受累,是歡喜呀!」

我便說:「我陪您去吧!」

母親樂呵呵地說:「好!好!你去,你說買啥,媽就買啥。」

母親年齡大了,雙腿顯得很不靈便,走路怎麼也快不起來。她提著菜籃,挨著我邊走邊談些家務事。

「樹老根多,人老話多。」母親這把年紀了,自然愛絮絮叨叨,別人不願聽,兒女們不能不聽,那怕裝也要裝出忠實聽眾的樣子才行。

穿過馬路就是菜市場了。母親突然停下來,把菜籃挎在臂彎裡,騰出右手,向我伸來……一剎那間,我的心震顫起來。

這是多麼熟悉的動作呀!上小學時,我每天都要穿過一條馬路才能到學校。母親擔心我的安危,總是要送我過馬路才折身趕去上班。

橫穿馬路時,她總是向我伸出右手,把我的小手握在她掌心,牽著走到過馬路,然後低下身子,一遍遍地叮囑:「有車就別過馬路」。「過馬路要和別人一起過。」

二十多年過去了,昔日的小手已長成一雙男子漢的大手,昔日年輕母親的細嫩軟手,已成為一雙枯乾節深的粗手,但她牽手的動作依然如此嫻熟。她一生吃了許多苦,受了許多罪,這些都被她像掠頭髮一樣一一掠開,但對兒女關愛的情腸卻永遠也掠不去。


而她的兒子,卻對她日漸淡漠,即使一月半載回來看她,也是出於一種義務,只為了不讓別人指責自己不知孝順、忘恩負義,不只缺乏誠意,更帶著私心。

我沒有把手遞過去,而是伸出一隻手從母親臂彎裡取下籃子,提在手上,另一手則伸出來輕輕握住她的手,對她說:「小時候,每逢過馬路都是牽我,今天過馬路,讓我牽你吧!」

母親的眼裡閃過驚喜,笑容蕩漾開。「媽!你腿腳不靈便,車多人擠,過馬路千萬要左右看清楚,別跟車子搶時間。家裡有什麼難事,不管多忙,我們都會回來的。我是您一泡尿一泡屎,養起來的兒子呀,你還客氣什麼?」

母親便背過頭揩淚。牽著母親的手過馬路,心裡有幾許感激,幾許心疼,幾許愛意,還有幾許感嘆。


我們能夠愛幼,但我們卻時常忘了像愛幼一樣尊老。為人兒女者,當你緊緊握住你的兒女的小手時,也別忘了,父母的老手更盼望著我們去牽啊!

氣度,決定高度!

一對小姐妹每天放學後,一定會一起到我們的便利商店光顧,雖然這對姐妹乍看之下與其他人並無不同,甚至普通到讓人過目即忘,直到我見識到她們之間相處模式那一刻開始。

這個姐姐的外表看來文文靜靜,但脾氣卻異常火爆,每次到店裡來,總會看見她嚴厲的對妹妹進行「機會教育」...

最常聽見的有;「妳是笨蛋嗎?這個快要到期了,還拿。」
要不然就是: 「白癡呀!明明寫買一送一,妳還只拿一個。」
更狠的還有:「妳這隻豬,金額超過了妳不會算嗎?」
等等...
那個挨罵的妹妹,居然一聲也不吭的就任由姐姐罵,還依然氣定神閒的挑選她想要的東西,且絲毫不受影響。


某天又到了放學時間,但令人意外的是這天只有妹妹一個人來,我見那個潑辣的姐姐不在,於是便和她聊起天來。


「妹妹,今天怎麼只有妳一個人?」我問。
「姐姐感冒了,所以請假。」妹妹朝我一笑,樣子相當可愛。

「我覺得妳姐姐好兇喔!」我試探性的表示。
「還好啦!不要理她就好了。」妹妹在賣場逛著,神情相當愉快。

「可是她每天都那樣罵妳,妳不生氣嗎?」我好奇的問。
「愛生氣的人是她又不是我,而且被罵一下又不會痛。」妺妹道。


是嗎?

小小年紀居然可以這麼豁達,真是不可思議,反觀自己,也許是從小就養尊處優慣了,所以現在才會稍微被責備一下就難過得想自殺,吃了點虧就非得要據理力爭不可,在精神層面她真是比我強太多了.......。


「阿姨,我要買這個。」妹妹拿著一支冰棒到櫃檯來結帳了,我一看正好是促銷品,於是對她道:

「妹妹,這個現在買一送一喔!妳可以再去拿一支。」

我以為她的反應一定和其他小朋友一樣,先是眼睛一亮然後滿心歡喜,不料她卻對我說:

「可是我現在只想吃一支就好,另外一支就送給別人好了。」


說完對我揮揮手便走了。
看著妹妹一蹦一跳的離去,我忽然有很深的感觸,這個小女孩太特別了,甚至讓我覺得在某方面我必須向她學習!

挨罵,她可以不在意;
多的,她也不貪心!

如果 所有人都能以這麼簡單、純真的心來面對這世界,我想紛爭與悲劇應該就可以終止了吧!

一個人的快樂,不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少。

點我看更多文章

顯示更多