跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 8, 2016的文章


我在等你跟我說謝謝

一輛高級轎車從度假村出來後,在鄉村的泥道上拋錨了,身穿名牌西服的車主焦急地對圍觀的人喊著:『你們有誰願意幫我爬進車底鎖一下螺絲啊?』
原來他的車,油管出了問題,漏出來的油已經流到地面,而那裡離最近的加油站有上百公里,難怪他急得像熱鍋上的螞蟻。

他身旁打扮妖豔的女子說:『重賞之下,必有勇夫!』於是他趕緊掏出一張大鈔:『誰幫我鎖緊,這錢就是他的了!』


圍觀的人群裡有個小夥子動了一下,卻被他的同伴拉住:『別相信有錢人的話!』這時只見一個小孩子走了過去,說:『我來吧。』

操作很簡單,小孩在那人的指揮下不到一分鐘就鎖好了,爬出來後他就用期待的眼神看著那人。

男人剛想把那張鈔票遞給小孩,卻被女人喝斥住了:『你還真打算給他啊?給他一點零錢就好了!』

男人從女人手裡接過零錢遞給小孩,小孩搖了搖頭。聽見人群中的噓聲,男人又加了點錢,小孩子還是搖頭。

男人有些生氣了:『你嫌少?再嫌,錢都不給你了。』

『不,我沒有嫌少,我的老師說,幫人是不要報酬的!』

男人很納悶:『那你怎麼還不走?』

小孩說:『我在等你跟我說謝謝!』


----------------

人性黑暗與光明之間,只在一線間。
同樣的一個舉動,在當事人看來是這樣,但在別人看來卻是另一回事。心裡有太多自我的東西,只以自己看到的一知半解或聽來的一些事便做了判決。

如果我們能以一顆感恩的心,對待曾經誤會過你或害過你的人,那世上就會減少很多是非。不管這些曾經誤會過你或害過你的人有多少是負面,你都應該感激,是他們讓你不放鬆自我。

一個無法替代的角色

妻子因為意外事故離開我身邊已經四年了,妻子留下了不會做任何家事的我和孩子,我也因無法同時扮演父親與母親的角色而感到挫折...
女兒快七歲了,不久後就要從幼稚園畢業,進入國小讀書。比較值得慶幸的是,女兒在這段時間毫無陰影,很開朗地成長。

但有一天,幼稚園來電話說女兒沒有去上課,我心裡覺得很不安,所以早早離開公司,在整個社區裡大聲喊著她的名字,卻是遍尋不著。


終於在文具店的門口,看見她站在電玩的前面,於是我很生氣,很狠的痛打她一頓。

女兒沒有解釋只說了聲對不起。

後來我才知道,原來剛好是幼稚園要邀請媽媽去看才藝表演的日子。


幾天後,女兒回家說,她在幼稚園裡學了寫字,從此她經常在自己的房間裡很認真地寫字。看到女兒這個樣子,想到妻子在天國也一定會因為她而微笑,我就無法忍住淚水。

時間很快,一年即將結束,街頭上都在播放著聖誕節的歌曲,我的女兒卻又闖了一個禍。

我正要下班的時候,接到一通社區郵局的電話,說我女兒把一綑沒有寫地址的信,惡作劇地放在郵筒裡。每年到了年底,正是郵局最忙碌的時候,所以這對他們造成很大的困擾。


雖然我已決定不再打孩子,但在急忙趕回家後,叫了女兒來,我又忍不住痛打她一頓。

女兒這一次只是說他做錯了,卻沒有講出任何理由。


我把她推到一個角落,不管了,自個兒跑到郵局領回那一綑惡作劇的信。


我把信丟到他眼前說:「妳為什麼要這樣惡作劇?」

女兒哭著回答說:「這些信是我要寄給媽媽的。」

當時我的眼眶紅了起來,心裡很激動,但是因為在女兒面前,所以我隱忍住沒有表現出來。

「那麼,為什麼一次寄這麼多信呢?」

「以前我要把信投進去的時候,因為個兒太矮,所以沒辦法投入...」

「但是最近我再去郵筒時,已經搆得到了,所以我就把以前沒有寄的,一次全部都投進入了。」



我聽了以後,心中一片茫然,我不想讓女兒看到我在流淚,所以衝到洗手間將水龍頭打開,大聲地哭。

過了不久以後,我就跟她說: 「媽媽現在在天上,以後妳寫完信,把信燒了,就能送到天國去。」


等孩子睡著之後,我到外面燒了那些信。

我很好奇到底孩子想跟媽媽說些什麼,所以讀了其中的幾封信。



而當中有一封信攪動了我的心。

親愛的媽媽:

我很想念妳!媽媽,今天幼稚園有才藝表演,但是因為我沒有媽媽,所以沒去參加。

我也沒有告訴爸爸,怕爸爸會想念媽媽。爸爸到處去找我,但我為了讓爸爸看到我很開心的樣子,所以故意坐在電動玩具面前,雖然爸爸罵我,…

感人故事─瘋狂的母豬

福建三明沙縣一頭母豬飛奔撞傷屠夫謝老漢,救下已在案板上待宰的公豬。

雖然母豬成功救出公豬,但...

謝老漢將母豬主人告上法庭,要求其承擔該母豬撞傷自己所花費的醫藥費。
近日經法院調解,母豬主人賠償了謝老漢800多元的醫療費。


不過我們還是要為這隻重情重義的母豬一個大大的讚!

四塊錢買來的幸福

前幾天到內湖聽一場演講,讓我印象最深刻的是主講者朱平先生,分享如何讓自己做個「快樂製造機」。
他談到他每天早晨都會去逛傳統市場,每天都會製造一些快樂給賣菜的老闆們。

比如他買了23元的菜,拿30元給老闆,說:「老闆,23元算25元,找我5元就好。」

這些老闆們反應大致上有四種反應──


第一種:起初非常驚訝,之後非常開心地找了5元,說謝謝。
第二種:老闆堅持找7元,不佔客戶便宜,但老闆很開心。
第三種:是多送點蔥蒜,也很開心。
第四種:是最高竿的反應,「不然我幫你湊30元好了,一共是32元,算你30元就好。

哇,真是高手,原本是要讓老闆佔便宜的,反過來卻讓客戶多買又有佔便宜的感受,更是個「快樂製造機」。


前日傍晚,我逛傳統黃昏市場時,決定玩一下朱先生的遊戲...暫時改了殺價習慣,想創造點快樂給老闆們。


我到一家以前常殺價、討斤兩的攤販前,買了157元的青菜...結帳時,剛好聽到菜販老闆對旁人說了一個笑話,非常好笑。

我非常愉快地說:「老闆,你好幽默,你的笑話很好笑,157元算160元,這裡是160元,不用找了。」

老闆笑了,說:「這怎麼可以,不然妳還需要甚麼,我送妳。」
老闆便送我一大塊嫩薑。

後來到了另一家買甜不辣29元,拿30元給老闆...
我說:「阿伯,29元算30元,不用找了。」

老闆有點訝異,一時之間反應不過來,還是找了1元給我,我笑笑地把1元還給他,說不用找...

他趕緊又多放了一塊甜不辣給我,從他驚訝轉而高興的表情,我知道我做到了。


回家的路上,我嘴角掛著微笑,哼著歌。睡前在日記裡寫下:

算一算,我多花了4元,賺到了甚麼?
1.賺到了好心情;
2.賺到了老闆的笑容;
3.賺到了老闆的謝意;
4.賺到了老闆的友誼;
5.賺到了一塊嫩薑和一塊甜不辣;
6.賺到了愉快的晚餐。


‧看完今天的文章,覺得朱平先生真是一個幽默又富智慧的人,能運用簡單的方式就帶給眾人快樂,也帶給自己快樂,更佩服作者,在聽完演講後能有勇氣去執行。

懂得尊重,才能低頭

白宮內一位臨時工離職前,帶一家子來照相紀念。

臨時工的兒子看見歐巴馬興奮地說:

「我也剪了跟你一樣的頭髮耶!」

「能不能讓我摸摸看看?」

「我想知道我們的頭型一不一樣?」
有的時候 ─ 俯身低頭不代表認錯、屈服!
有的時候 ─ 俯身低頭更代表著高教養及對人的高度尊重。

(網路轉載,歡迎分享)

點我看更多文章

顯示更多