跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 10, 2016的文章


最喜歡的事是聽你嘮叨

數年來,每天早上我總習慣在女兒出門上學時,追上一句:「鑰匙帶了沒?」

女兒偶爾也會不耐煩地說:「怎麼每天都重複同一句話?」
有一次因為出差,清早便摸黑出了門,當晚九點多回到家時,赫然發現女兒背著書包坐在樓梯口。問她為什麼不進門,她眼眶一紅,無限委屈地說:「我忘了帶鑰匙。」

有天晚上她膩在我身邊說:
「媽媽,今天早上您忘了一句話。」
「什麼話?」


「鑰匙帶了沒?」
「妳不是覺得很煩嗎?」

「以前是有一點啦!不過自從上次被鎖在門外後,我覺得您的叮嚀很管用。尤其,最近同學安安的媽媽去世,更讓我覺得能天天聽到媽媽的聲音,很幸福。」


安安是個寄宿生,她媽媽每晚定時打電話到宿舍查勤,安安常抱怨媽媽囉嗦。沒想到媽媽在一場車禍中傷重不治,從此九點半的電話成了絕響。

有一陣子,每到晚上九點半,安安都會在電話旁踱步,期待媽媽的電話再響起。講完這件事,女兒突然緊貼著我說:「媽媽,您一定要記得天天叫我帶鑰匙喔!」


‧現代父母都太在乎孩子的感覺,不但事必躬親,還竭盡所能地滿足孩子的需求。「匱乏」兩字對這一代的孩子而言,似乎已是較難領會的感覺,他們習慣當一個消費者,常常抱怨「我所沒有的」,而不會感念「我所擁有的」。

我突然領悟到,偶爾也要讓孩子有所匱乏;相信他們在匱乏中,將學會珍惜周遭唾手可得、卻又輕易被忽視的東西。人生中很多事情要學著放鬆,但也有很多東西必須要抓緊。

給最愛,不要等

有位紳士在花店門口停了車,他打算向花店訂一束花,請他們送去給遠在故鄉的母親。
紳士正要走進店門時,發現有個小女孩坐在路上哭,紳士走到小女孩面前問她說:「孩子,為什麼坐在這裡哭?」

「我想買一朵玫瑰花送給媽媽,可是我的錢不夠。」孩子說。紳士聽了感到心疼。


「這樣啊……」於是紳士牽著小女孩的手走進花店,先訂了要送給母親的花束,然後給小女孩買了一朵玫瑰花。走出花店時紳士向小女孩提議,要開車送她回家。

「真的要送我回家嗎?」
「當然啊!」

「那你送我去媽媽那裡好了。可是叔叔,我媽媽住的地方,離這裡很遠。」
「早知道就不載妳了。」紳士開玩笑地說。

紳士照小女孩說的一直開了過去,沒想到走出市區大馬路之後,
隨著蜿蜒山路前行,竟然來到了墓園。小女孩把花放在一座新墳旁邊,她為了給一個月前剛過世的母親,獻上一朵玫瑰花,而走了一大段遠路。

紳士將小女孩送回家中,然後再度折返花店。他取消了要寄給母親的花束,而改買了一大束鮮花,直奔離這裡有五小時車程的母親家中,他要親自將花獻給媽媽。


‧一朵玫瑰花為逝者舉行盛大喪禮,不如在他在世時善盡孝心。

一個打翻豆漿的女孩

那天早上10點鐘左右,我搭上公車。車上的乘客互不相識,無人交談,有人閉目養神,有人欣賞窗外街景。

忽然,一記聲響,將所有人的注意力集中起來。一位乘客,不小心將豆漿整杯灑落在地板上。
豆漿沿著地板,慢慢流向前門。之後,凡是要下車的乘客,只能改用腳尖踩著地面,小心翼翼地刷悠遊卡,再左移右挪地下車。

這杯豆漿的主人,是一位年約20歲的女孩。從她不安的肢體動作,可看出她內心的焦急。

只見這女孩連忙扶著欄杆,彎下身,拿著面紙一張張地想要吸乾地上的豆漿。

這時,一位女乘客從皮包中拿出塑膠袋,她伸手接下女孩手中那堆濕黏的面紙。女孩認真地向她道謝,並撿起豆漿杯丟入塑膠袋裡。

眼見女孩手中的面紙即將用罄,一位母親突然起身往前,在行車搖晃中遞上衛生紙。途中,繼續有其他乘客捐出面紙包,送給這位女孩。她感激 地接下所有的面紙,並一再向這些熱心的乘客說謝謝。

司機先生終於說話了:「妳趕快坐好,不要再擦了。」司機注意著路況,表情有點緊張。

女孩低著頭仍努力的擦著地上未乾的豆漿。司機先生又重複了一遍,但女孩的動作依舊。

終於,司機把車子暫時停下來了。面帶愧疚的女孩,對著司機先生深深鞠了一個躬:「對不起, 司機 先生,我把你的車子弄髒了,真的很抱歉。」

司機先生看著她:「東西灑了,等下我用水沖一沖就乾淨了,你剛剛那樣子太危險了,車子搖搖晃晃的怎麼擦呢?如果妳沒抓好扶手,為了一杯豆漿跌倒又受傷的話,那太划不來了。」

司機續說:「妳在那裡搖來搖去的擦,會讓我分心的。如果發生意外,那就不只妳一個人會有危險的。所以,我就一直叫妳不要再擦了,妳都不聽。」

女孩低著頭說道:「對不起,我只是怕有人踩到豆漿滑倒,所以才一直想趕快把它擦乾的。真的很對不起。」

‧這樣的生活片段,你感受到什麼了呢?一段沒什麼大不了的生活瑣事?但我看到的是:
(一)、勇於面對自己失誤、盡力彌補改進的年輕新新人類。
(二)、處處為乘客安全著想、克盡職守的公車司機先生。
(三)一群 ”自然流露” 樂於助人本性的乘客。

這些人的表現,正顯示出一項我們總以為在現今社會中少見的真情--為他人著想。

《女孩》害怕別人踩到豆漿滑倒。
《司機先生》將乘客的安全與福祉顧慮在心。
《其餘乘客》則以將心比心的「同理心」付出關懷,立即伸出援手來幫助女孩。

不到15分鐘的生活插曲,燃起人性互助的真情,並帶給旁觀者無盡的省思,這是多麼可遇不可求啊!

至今,一直深…

面對逆境,向蚌學習!

我在美讀書時,我的室友是日本人,她們家世代採珠,她有一顆珍珠,是她母親在她離開日本赴美求學時給她的。
在她離家前,她母親鄭重的把她叫到一旁,給她這顆珍珠,告訴她說: 「當女工把沙子放進蚌的殼內時,蚌覺得非常的不舒服,但是又無力把沙子吐出去,所以蚌面臨兩個選擇,一是抱怨, 讓自己的日子很不好過,另一個是想辦法把這粒沙子同化, 使它跟自己和平共處。於是蚌開始把它的精力營養分一部分去把沙子包起來。當沙子裹上蚌的外衣時,蚌就覺得它是自己的一部分,不再是異物了。沙子裹上的蚌成分越多,蚌越把它當作自己,就越能心平氣和地和沙子相處。蚌並沒有大腦,它是無脊椎動物,但是連一個沒有大腦的低等動物,都知道要想辦法去適應一個自己無法改變的環境,把一個令自己不愉快的異己,轉變可以忍受的自己的一部分,人的智慧怎麼會連蚌都不如呢?」

珍珠的故事我聽過很多,但是很少是從蚌的觀點來看逆境 的。人生總有很多不如意的事,如何包容它,把它同化,納入自己體系,使自己日子可以過下去,恐怕是現代人最需要學的一件事。

尼布爾(ReinholdNeibuhr) 有一句有名的祈禱詞說:「上帝,請賜給我們胸襟和雅量,讓我們平心靜氣,去接受不可改變的事情;請 賜給我們勇氣,去改變可以改變的事情;請賜給我們智慧,去區分什麼是可以改變的,什麼是不可以改變的。」


凡事固然要講求操之在己,但是在沒有主控權的事上,是否也應該學習蚌,使自己的日子好過一些呢?

坦白的友情

當我們對一個朋友付出很多感情,最後,大家的關係卻決裂的時候,我們會傷心地告訴自己,以後再也不要對朋友投入那麼多的感情。
你愈把他當作知己,你對他的期待也愈高。

你愈付出感情,愈覺得有些事情是理所當然的為了利益而反目,
那不值得可惜,經不起利益考驗,證明你沒有付出最真摯的感情。

為了一些原則和誤會而反目,那才是叫人難過的。
那麼,不如不要再對新相識的朋友付出感情。
然而,不付出感情,又怎可能交到朋友?
原來,問題不是我們付出太多感情,而是我們不願意坦白。

你以為不用說得那麼清楚,其實,是有必要的。
你以為不能那麼坦白,其實,有些事情無法解決時,坦白是最好的方法。

你不知道怎樣拒絕他的提議,不如坦白告訴他,而不是另外找藉口拒絕他。

你不同意他的觀點,大可坦白說出你的看法。

坦白一點,你可能會交少一些朋友,但你會交多一些真正的朋友!

最好的安慰是無言的微笑,和傾聽

懂得什麼時候不要說話,是一種智慧。

當朋友也是一樣。在別人哀慟欲絕的時候,你還要追根究底,就像人家的傷疤好不容易在結痂,你還來撥人家的痂。

最好的安慰是無言的微笑,和傾聽。
有智慧的父母也是孩子福份。在英國遊學的時候,住宿家庭隔壁就住了一對很有智慧的夫妻。他們剛好度過七年之癢。


有一次我在院子看書,目睹隔壁院子發生的事情。布朗先生正在教他五歲的兒子安迪使用剪草機,父子兩剪得正高興時,父親進門去接電話。

接著我看到一幕慘劇;五歲的安迪把剪草機推向父親最愛的鬱金香花園,不一會,已經有有一大片鬱金香遭殃。布朗先生出來,鐵青著一張臉。

眼看他的拳頭已經高高的舉起...忽然,布朗太太出來了,她看見滿目狼藉的花圃馬上知明白發生了什麼事。她小聲、溫柔地對先生笑道:「喂,我們現在人生最大的幸福是養孩子,不是在養鬱金香。」

三秒鐘後,他們交換一個吻,一切歸於平靜。我把這個故事告訴好友,她是個家庭主婦。後來她告訴我,很感激我跟她說這個故事。

「以前孩子打破東西,我少不了罵他兩聲,現在我會告訴自己,對我重要的是孩子,不是碗。哪個小孩在成長過程不會打破東西呢?」


‧情緒智商高的人懂得分輕重。如果你真的珍視感情的價值,就該懂得在他倒霉的時候施小惠。

也許我們都沒有聰明到「一句解千愁」的地步。但傾聽卻是人人做得到的施恩行為。 『說話浮躁的,如刀刺入;智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。』

心願的傳遞

『你有沒有看過一個日本節目?講一個小女孩用一個小熊玩具完成她爸爸生前的心願 ?』

計程車司機在我坐進車裡十分鐘後,打破了沈默,開啟話匣子。順著照後鏡的斜角,我打量著這位嚼著檳榔的運將司機。
『沒有!』我有些敷衍的應著,窗外閃動著台北的夜色。

『很好看勒!我跟你講.....那個小女孩的爸爸生病很重,快要死掉!小女孩也有病,但是沒有爸爸那麼嚴重。她爸爸自己快要死掉,還安慰他的小女兒~等病好一點,就要帶她一塊去環遊世界旅行喔!』

計程車司機見我開始有點興趣,繼續認真的講給我聽!


『可是~她爸爸不久就死掉了!小女孩很傷心。不過,想起爸爸的環遊世界旅行計畫還沒有實現,她就想了一個辦法,要替爸爸完成心願!她把她的小熊當成爸爸,然後在小熊的身上寫上爸爸和自己的名字,希望拿到這隻小熊的人,可以繼續交給下一個旅行的人,帶著小熊走下去。』

司機回過頭對我說:
『就是將那隻熊交給旅行的人,然後一個傳給一個,讓小熊可以去環遊世界啦!前一個人傳給後一個人,不管認不認識,只是舉手之勞的攜帶小熊走一段旅程,完成傳遞的心願!』

『那個節目的製作單位把小女孩請到節目中,讓小女孩接聽一個從德國打來的電話,讓對方親口告訴小女孩~現在小熊已經旅行了十七個國家,目前正在德國旅行,小熊很乾淨、也多了許多小裝飾~小熊平安、所以爸爸、女兒也平安!環遊世界的旅行會繼續走下去的,請小女孩放心。』

『講完,小女孩整個人跪了下來,哭著感謝電話中的陌生人,還有替她實現心願的製作來單位~小女孩的氣色很差,看也好像快要不行了,但是……;我看到她的眼淚是……快樂的!』

我遞過一張面紙給司機,自己也鼻酸的要死!看著如此粗線條的司機,竟然說了一個令人動容的故事,我感到很慚愧!

原來,社會裡處處充滿著這些可愛的草莽人物!也因為有這些草根性強的基礎族群,方能讓這片土地的運行~生生不息!

下了車,我目送著計程車消逝在深夜的台北街頭。感謝司機的這個小故事,讓我從自命不凡的驕縱、回歸平實。讓我從焦慮不安的工作情緒中,趨近於單純的作息。


於是、浮誇的盡逝,莫須有的計較~由風日去消解!而讓此人際關係之間,在多留一點真淳的深心吧!人生、不會有更多更無盡的時間了……

人生的秘訣

30年前,一個年輕人離開故鄉,開始創造自己的前途。
他動身的第一站,是去拜訪本族的族長,請求指點。
老族長正在練字,他聽說本族有位後輩開始踏上人生的旅途,就寫了3個字:不要怕。然後抬起頭來,望著年輕人說:"孩子,人生的秘訣只有6個字,今天先告訴你3個,供你半生受用。



30年後,這個從前的年輕人已是人到中年,有了一些成就,也添了很多傷心事。

歸程漫漫,到了家鄉,他又去拜訪那位族長。他到了族長家裡,才知道老人家幾年前已經去世,家人取出一個密封的信封對他說:這是族長生前留給你的,他說有一天你會再來。

還鄉的遊子這才想起來,30年前他在這裡聽到人生的一半秘訣,拆開信封,裡面赫然又是3個大字:不要悔。


‧是的,人生的秘訣:中年以前不要怕,中年以後不要悔。也許很簡單,但要做到並不容易!

桌上必放的相片

有幸因工作性質常常可以採訪企業頂尖人士或業界翹楚,我總可以看到一個共通點,他們的位子上總會放上老婆或老婆與小孩的相片。一點也不害羞,那麼自在。

有一回我忍不住問一位較熟的企業人,為什麼你會放老婆相片在桌上,老實說那照片的人實在不特別,放眼望去他辦公室的女同事打扮起來每個都很美。
他語重心長的告訴我,你知到嗎?這相片對我有多重要,我與我老婆結婚已十幾年,幾年前當時我事業一帆風順,我禁不起外面的誘惑我出軌了,但有一天我玩很晚回家看到我老婆仍癡癡的等我,想想她嫁我時我只是一名企業的小職員,我們曾一起經歷過許許多多的風風雨雨,如今我已是有不錯地位,一堆人主動向我示好我竟出軌,你可以想像這對我老婆的打擊有多大!


我們的婚姻岌岌可危,裂痕之大我多以為我們婚姻不保,但有一天我從抽屜看到一張以前我們一起出去玩的相片我哭出來了,相片的我們是多甜蜜,她的笑容是多燦爛,今我看到的老婆愁容,她的笑容是我給的,她的愁容也是我給的。

當我飛黃騰達,別的女人主動向我示好,我只想到老婆的缺點,看到別的女人溫柔。我真的迷惑,殊不知我老婆所背負的痛苦與責任,老婆總是在乎家裡大大小小的事,別的女人對我溫柔體貼,想想我老婆婚前也是如此,我怎可拿她與別人比。

她是我好不容易娶來的。她是我的唯一,愛她就要表現出來不要害羞,雖然愛可以放在心裡但放出來即是昭告天下我愛老婆,我是個愛家之人。

隔天我立刻將她相片放在我辦公室桌上,你知道這有多神奇,老闆對我刮目相看,他認為愛家的男人是有責任感的,可以託付重責大任。大家也再次認定我是個愛家的好男人。

同事常常看到我桌上老婆的相片總會告訴我,你老婆看起來好好,好賢惠。這總會讓我又振奮一下,我要更努力保護她不要受到任何傷害,我要扛起一家之主的重責大任。


每回我低潮或遇到挫折時我只要看看老婆的笑容,我就又有新力量面對一切,一切又雨過天晴。我也時時看到相片提醒自己要做一個愛家的好男人,我所要扛的責任。家是我一手所建立的,但差一點又毀在我手上。

聽完他的描述我也想到我家的老婆,此時此刻真想緊緊擁抱她。謝謝她曾為我做過的一切。明天開始我也要放張"成功的相片"在我辦公桌上。

不是有個廣告舒淇與任賢齊說你在那裡,我在你心裡。自從我與那位成功人士談完後,我總忍不住要說愛要表現出來。自此以後我越來越發現真的在成功的人士辦公桌上永遠放上"成功的相片"…

互相信任是人類最美麗的心境

我曾經在電視台製作節目,有一次為了拍攝節目走訪尼泊爾的山區。

攝影隊來到海拔一千五百公尺的村落,村落裡不但沒水沒電,連車子可以行走的道路都沒有,他們雇用十五個腳伕幫忙抬道具,帶著簡單的行李上山,其餘的東西必須捨棄。
在崎嶇的山區辛苦的進行拍攝工作,每個人都累得滿頭大汗,這時候,他們看到一條小溪,溪水清澈透明,冰涼舒服;聽到潺潺水聲,第一個閃過腦際的念頭是----把啤酒放在溪水裡冰凍,喝起來那種透心涼的感覺。


可是啤酒在哪裡?當初在加利可德,也就是道路的終點站,大家討論的結果決定帶著昂貴的威士忌上山,又便宜又笨重的啤酒早已經被他們捨棄了。

村子裡一個名叫契多利的少年透過翻譯告訴他們:「我願意到加利可德幫你們買啤酒。」他們又驚又喜,可是路程實在太遠了,心裡有點猶豫。

少年說:「沒關係,我走得很快,天黑以前一定回來。」

契多利帶著錢和小帆布袋上路;果然當夜幕低垂時,他在眾人的鼓掌聲中帶著五瓶啤酒回來了。

隔天契多利問他們:「還想不想喝啤酒?」

昨天晚上那幾瓶啤酒的滋味還縈繞在腦際,可是實在不忍心再勞動這個小孩。

契多利很熱心的說:「今天是星期六,明天星期日也不用上課,我可以幫你們買一打。」


一打啤酒的誘惑實在太大了,他們就把更多的錢和一個更大的帆布袋交給他。可是那天晚上契多利沒有回來,是不是發生什麼意外?他們擔心了一夜。

第二天早上向別人打聽消息的時候,村子裡的人都說:「別傻了,一個小孩忽然有了那麼多錢,他還會回來嗎?」

契多利的父母住在另一座村莊,必須爬過一座山才能到達,他是寄宿在這裡讀書的。到了晚上,他還是沒有回來。


星期一早上,他們覺得有責任去向學校老師報告,沒想到老師也說:「不用擔心了,他一定是拿著錢跑回父母家去了,不是遇到什麼危險。」

他們心裡很後悔,不該用錢引誘一個小孩子,毀了他純潔的心靈。就在那一夜,很晚很晚的時候,他們聽到一陣輕微的敲門聲。

打開門,契多利站在門外,衣服襤褸不堪,身上都是泥土,還有好幾處擦傷。他說:「加利可德只剩下一瓶啤酒,我翻過四座山到另外一個村莊去買;半路上不小心跌倒了,打破了三瓶。」

他把瓶子的碎片和找回的錢交給他們,自己則像一個做錯事的小孩低頭站在一邊;幾個大男人掩面痛哭。他們的眼淚,除了對契多利的感動,大概愧疚、虧欠的成分比較多。當他跋山涉水來滿足自己奢侈的慾望時,為什麼懷疑他,為什麼誤會這樣一個善良、而又純潔可愛的心靈 ?


‧…

點我看更多文章

顯示更多