跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 13, 2016的文章

忙碌也是我生命最珍貴的一部分

和一位留德的老師談起老師在德國的留學生活。

老師:「在德國,因為學制還有一些適應的問題,有些人一待就會待上十年才拿到博士學位。」
我說:「哇!那好久哦。」

對於才二十歲的我而言,十年,不就是生命的一半嗎?

老師笑了笑:「你為什麼會覺得那很『久』呢?」
我說:「等拿到學位回國教書或工作,都已經三、四十歲了呢!」


老師:「就算他不去德國,有一天,他還是會變成『三、四十歲』,不是嗎?」
「是的。」我答道。

老師:「你想透了我這個問題的涵義了嗎?」
我不解的看著老師。

「生命沒有過渡、不能等待,在德國的那十年,也是他生命的一部分啊!」
老師語重心長的說。「啊!我了解了!」


那一段談話,對我的影響很大,提供了我一個很重要的生活哲學與價值觀。

前一陣子工作很忙,學弟問我:「你要忙到什麼時候呢?」
「我應該要忙到什麼時候?或者說到什麼時候我才該不忙呢?」我反問。

「忙碌也是我生活的一部分,重點應在於,我喜不喜歡這樣的『忙碌』。如果我喜歡,我的忙碌就應該持續下去,不是嗎?」我補充著。

對我而言,忙碌不是生命的 「過渡階段」,而是我最珍貴的生命的一部分。

很多人常會抱怨:「工作太忙,等這陣子忙完後,我一定要如何如何...」

於是一個本屬於生命一部分的珍貴片段,就被定義成一種過渡與等待。

「等著吧!挨著吧!我得咬著牙渡過這個過渡時期!」
當這樣的想法浮現,我們的生命就因此遺落了一部分。

「生命沒有過渡、不能等待。」
這時,老師的話就會清晰的浮現在我的耳邊。
所以,我總是很努力的。



妳也可以很美麗!

有些人很會妝扮,但內心空無一物,你不會覺得他美麗。
有些人長著一張精緻的臉,卻長著一顆自私的心,你也不會覺得他美麗。
有些人外表很樸素,但知道如何關心別人,你覺得誠懇的眼睛很迷人。
有些人其實並不好看,卻很愛護小孩與小動物,你覺得他善良的心地很動人。


美麗,是發自內心的光華,不會隨著歲月的流失而流失,只會隨著智慧的增長而增長。

美麗很簡單,就是讓自己舒服,也讓別人舒服。

愛原來可以如此豁達

看捷克影片《深藍世界(Dark Blue World)》, 描寫一批捷克飛行員在德國入侵之後,投效英軍,加入戰場的真人實事:
二次大戰結束了,身經百戰,歷劫歸來的男主角回到故鄉,去他未婚妻的家,先看到他寄養的愛犬,與那愛犬相擁。接著看到正在晾衣服的未婚妻。

未婚妻已成為少婦,見到他先嚇一跳,接著掩面哭了,說早聽說他死在了戰場。

男主角立刻懂了,背著沈重的背包轉身離開,走出門,有個小女孩坐在籬笆旁。當男主角的愛犬跟著走的時候,小女孩喊:「那是我的狗。」

男主角楞住了,先問那小女孩的名字,再對自己的愛犬說:「不要跟我,留下來。」


電影結束了。坐在一旁的女兒問:「他為什麼不帶狗走?他已經沒了未婚妻,狗是他的,他為什麼不帶呢?」

「他自己失去了,他不要那小女孩也失去。」我拍拍女兒:「而且,他能活著回到故鄉,已經是上天保佑,謝天的時候就不應該再怨人。」女兒一臉懵懂的樣子。

我笑笑:「總有一天你會了解,天地原來可以如此寬廣,愛原來可以如此豁達。」

痛苦中更要體諒他人

有位父親下班回家,一進門就看到十多歲的女兒正在用他的工具修理東西,而工具散落一地,使客廳凌亂不堪,他便不禁開始破口大罵。
聰明的女兒在收拾乾淨後跑來擁抱他,然後問:「爸爸,你今天在辦公室裏一定遇到不愉快的事,是嗎?」

這位懂事的女孩瞭解老爸的怒氣不完全是針對她,而是他心裏面可能因為別的事受傷了,因此她沒有情緒反應, 反而能安慰爸爸,這是極大的智慧。


‧有些道理人人都懂,但是在矛盾當下要做到真的很難,也沒有什麼捷徑方法,只能靠自己一天天慢慢去修煉自己的心性囉!

因為承諾!

一個即將升職的男人,因為她老婆突然患了老年癡呆症,朋友們建議他把老婆送到醫院治療兼療養,他考慮了一星期後,遞出了辭呈。
朋友們都很錯愕,紛紛詢問他為什麼要放棄升遷的機會呢?
他的人生就將要達到最高峰了啊!

他說:「我只想到─我在神前面承諾過,不論她貧窮、疾病、變老變醜,我都要愛她、照顧她一輩子。」

30元的玉蘭花

幾年前我在台灣上班,早上在中山國中捷運站下的騎樓,有一對男女總會在那賣玉蘭花。那是一對看起來非常令人害怕的人。男的顏面傷殘,斷手;女的顏面有個像球一樣的腫瘤,斷了一支手,眼睛鼻子和嘴巴像是拼湊出的,五觀看起來不齊全,連講話都不清楚。
每天早上有許多人來來往往趕著搭捷運上班,有些人走過去還刻意的避開那兩人,因為看起實在來太駭人!捷運站旁有家麵包店,生意好的不得了,大家買了牛奶,飲料,麵包,就是極少人會去買玉蘭花。


我是個不吃早餐的人,但是卻是個一定要喝咖啡才會醒的人。每天我都會去買一罐罐裝咖啡帶去公司。直到有一天,我看到這兩人,擺了好久好久都沒人買半串花。

男的用兩支斷的手夾起一朵玉蘭花給女的,那女人用一支好的手拿了鐵絲企圖再穿進去,一串四朵,他們就這樣辛苦的穿著,令人看了好難過。我剛開始也怕怕,但是我的外婆很愛玉蘭花,我也極少在市場或廟以外的地方看到人家在賣玉蘭花。

那一天,我走過去,問他們一串多少錢,他們用著不清楚的語言慢慢的說,15元一串,要我自己拿,籃上還有一些5元,要我自己找。

那一刻,真的覺得好心酸喔,怎麼世上有這樣可憐又勇敢面對現實的人?我買了兩串8朵,我問他們可不可以拿沒有串好的呢?女的高興的點點頭。其實,並不是我不愛串好的,只是在想他們不像我們有好手,可以很快的穿好那一籃的花。

我又想,每天買一罐咖啡雖然只是25元,好像不是什麼大錢,可是,對於這樣傷殘的人,不知多少人的25元才能給與他們一天的溫飽?

於是,在後來的每一天,我省下了早上的咖啡錢,每天搭車前買了八朵的玉蘭花,然後回家後給外婆,而外婆也高興,天天放在床頭前,她愛極了玉蘭花的清香!

那小小的30元,帶給了4個人的快樂,我總記得每次那兩位賣花人頻頻的點頭當道謝,真的讓人很想掉眼淚。我們很幸福,生來健康又受過好的教育,有份好工作,有好的家庭成員,不用用苦力換取三餐。比起這些人,我們還有什麼不滿足的呢?小小的故事與你分享,願大家也都能惜福,惜緣!更珍惜現在擁有的一切。

能孝順爸爸媽媽的時間是有限的

如果你得罪了老闆,失去的只是一份工作;
如果你得罪了客戶,失去的不過是一份訂單;
如果你得罪了老婆,有可能會失去一個家,

世上只有一個人你不怕得罪:你給她臉色看,
你嫌她發牢騷,你大聲頂撞她,
甚至當著她的面摔碗,她都不會記恨你,不會怪你。

原因很簡單,因為她是你的母親,因為她愛你。
媽媽是最愛我們的人,卻也是我們最忽略的人,

無論我們怎麼傷害媽媽,媽媽都可不計較,
無論我們有多壞,媽媽也不會懷恨我們,

就算心碎了,媽媽也只會默默流淚,
卻永遠不會離開我們的身邊,不會捨棄我們。

朋友們,能孝順爸爸媽媽的時間是有限的,請趁早...

點我看更多文章

顯示更多