跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 14, 2016的文章


別把快樂的鑰匙交給別人!

名專欄作家哈理斯 (Sydney J. Harries) 和朋友在報攤上買報紙,那朋友禮貌地對報販說了聲謝謝,但報販卻冷口冷臉,沒發一言。

「這傢伙態度很差,是不是?」他們繼續前行時,哈理斯問道。
「他每天晚上都是這樣的,」朋友說。

「那麼你為甚麼還是對他那麼客氣?」哈理斯問他。
朋友答道:「為甚麼我要讓他決定我的行為?」
一個成熟的人握住自己快樂鑰匙,他不期待別人使他快樂,反而能將快樂與幸福帶給別人。每人心中都有把「快樂的鑰匙」,但我們卻常在不知不覺中把它交給別人掌管。



一位女士抱怨道:「我不快樂,因為先生常出差不在家。」
她把快樂的鑰匙放在先生手裡。

一位媽媽說:「我的孩子不聽話,叫我很生氣!」
她把鑰匙交在孩子手中。

男人可能說:「上司不賞識我,所以我情緒低落。」
這把快樂鑰匙又被塞在老闆手裡。

婆婆說:「我的媳婦不孝順,我真命苦!」
年輕人從文具店走出來說「那位老闆服務態度惡劣,把我氣炸了!」

這些人都做了相同的決定,就是讓別人來控制他的心情。當我們容許別人掌控我們的情緒時,我們便覺得自己是受害者,對現況無能為力,抱怨與憤怒成為我們唯一的選擇。

我們開始怪罪他人,並且傳達一個訊息:「我這樣痛苦,都是你造成的,你要為我的痛苦負責!」此時我們就把一重大的責任托給週圍的人,即要求他們使我們快樂。


‧我們似乎承認自己無法掌控自己,只能可憐的任人擺佈。這樣的人使別人不喜歡接近,甚至望而生畏。但一個成熟的人握住自己快樂的鑰匙,他不期待別人使他快樂,反而能將快樂與幸福帶給別人。他的情緒穩定,為自己負責,和他在一起是種享受,而不是壓力。

最大智慧在日常生活中!

在一項充滿了爆炸性熱鬧的義賣會上,有位母親,給她三歲的孩子買了一粒五彩繽紛的氣球。

孩子歡天喜地的抓著繫在氣球上那根細細的線,一蹦一跳地走著、 走著,不知怎的,一個不慎,五指一鬆,氣球脫手而出,速速投奔自由。
孩子初而驚愕、再而難受,五官被驟然侵襲的悲傷擠得走了位,眼看淚水即將氾濫,他那明理而聰慧的母親,卻適時地蹲了下來,以一種充滿了音樂感覺的愉快聲調大聲說道:「瞧,寶貝,氣球的媽媽呼喚它回家吃飯了,你還不趕快和它說再見!」


小孩子聽在耳裡,但覺新鮮,剎時忘了悲傷,舉起胖胖的小手,向著冉冉升天的氣球,大聲喊道:「再見,再見!」圓圓的眸子,閃著亮亮的笑意。


把這一幕靜靜收諸眼底的我,心裡湧滿了感動。這一位母親,不但有「化險為夷」的急智,而且,最為重要的,她以一種潛移默化的方式把一種健全的人生觀輸入給她親愛的孩子,實際上,生活裡發生的任何一件小事,如果處理不當,都會產生潛在性的惡性影響。

氣球飛走的那一剎那,如果她說:「孩子別哭,我給你再買一個。」孩子無意中便會得到一個錯誤的訊息:自己犯錯,大人會承擔、會補償,從此也許便會養成一種依賴的心理!

如果她罵:「哎呀,你真笨!連個小小的氣球也抓不住!」孩子可能便會對自己失了信心,陰陰悒悒地形成了自卑的心態。

如果她嘆息:「賣氣球的人已經走掉了,媽媽沒辦法給你再買啦!」孩子日後碰到困難,或許便會同樣地產生這種束手無策的沮喪感。

然而,上述母親卻以充滿了創意思維的方式,引開了孩子的注意力,在風淡雲輕地化解了他悲傷情緒的同時,也大大地開創了他的想像力,而且,還聰明地傳達了一種「天倫至樂」的美好訊息--瞧,時間到了,媽媽喚它回家吃飯,它就快快樂樂地回家去了!

真實故事改編的美麗故事

她因獲選為模範生上臺領獎而為全校所認識,他成為仰慕者。那年他14歲。

一天放學,他發現她不但是坐同一路線下車,還在同一站下車,她家只隔他家一條小巷子。
他利用聖誕卡寫 了封【希望和妳作朋友】的信。結果得到訓導主任在司令臺拿來念而譏笑一陣的回音,這封信讓全校都知道他是『癩蛤蟆想吃天鵝肉』,一個放牛班的孩子怎能獲得模範生的青睞呢?

他繼續寫信,寫了封起來,直到初三那年的聖誕節一起丟到她家信箱,她沒回音,訓導主任也沒回音。


高中聯考放榜,她考上總統府隔壁那一間學校,他的學校離總統府也不遠,他念化工科,還常和她同班公車,卻從未交談。他只能默默看著綠衣,暗自祝福,並為自己打氣。


他依然寫信,依然在聖誕火紅季節整批寄,她依然不睬。


大學,她念師大,他到南部讀二專。為了能再常看見她,他在南部苦讀了一年,考上了師大工教系,他又和她同學了。

還記得看了榜單,他口中念著她的名字,飛快地騎車到那條巷子,頭次按了她家的門鈴,在鈴聲中他滿腦都是她,渴望和她講一輩子的話她還是不睬他,她已有男友,但他寫了句話給她:「妳選擇別人是妳的選擇,我選擇妳是我的選擇,妳會改變妳的選擇,我卻不會!」

對他這總有些恐怖份子色彩的痴戀,她始終置之不理。他當兵那年的聖誕節,她嫁人了。

沒多久她去了美國,他也知道她生了個女兒。但他不絕望,他從小沒想到要去美國,總以為留美是天之驕子的事,輪不到平凡人,他原本認為每學期能讀完就很不錯了。

是她喚起他的美國夢,他到了美國讀書,才更體會雪地中的聖誕更美,他也更堅信十四歲的抉擇。

三十一歲那年,他學成回國,在大學教書,他依然只單戀著她,他還是繼續寫信,每逢聖誕節信就特別長,只是沒有寄出,他打算等她到相識二十年再說。

他是單純的要把單純的愛帶到中年。三十三歲那年的聖誕節,她來找他。十九年了!終於有了回應。


她已婚變,帶女兒回家,一個多月找不到工作,想到他在教育圈有許多好朋友。他當然幫她,她很快就重拾教鞭。

他追求她,用十四歲起就炙熱的單純愛情。

她依然抗拒,她覺的自己不配,她不再是當年的才女,只是一個曾在婚姻中心碎的婦人。


他帶著兩大箱的信向她求婚,感謝她給他的一切:

沒有她~他大概讀個高職就停止了;
沒有她~沒學士、沒碩士、沒博士;
沒有她~熬不過人生地不熟的歲月;
沒有她~人生的道路不知道要怎麼混亂;
沒有她~他的字不可能如此工整,文章不可能如此流暢;
沒有她~他這學理工…

別怕從零重新開始

山裡住著一位以砍柴為生的樵夫,在他不斷的辛苦建造下,終於完成了一間可以遮風擋雨的房子。

有一天,他挑了砍好的木柴到城裡交貨,當他黃昏回家時,卻發現他的房子起火燃燒了。左鄰右舍都前來幫忙救火,但是因為傍晚的風勢過於強大,所以還是沒有辦法將火撲滅,一群人只能靜待一旁,眼睜睜地看著熾烈的火焰吞噬了整棟木屋。

當大火終於滅了的時候,只見這位樵夫手裡拿了一根棍子,跑進倒塌的屋裡不斷地翻找著。圍觀的鄰人以為他正在翻找著藏在屋裡的珍貴寶物,所以也都好奇的在一旁注視著他的舉動。


過了半晌,樵夫終於興奮的叫著:「我找到了!我找到了!」

鄰人紛紛向前一探究竟,才發現樵夫手裡捧著的是一片斧刀,根本不是什麼值錢的寶物。

只見樵夫興奮的將木棍嵌進斧刀裡,充滿自信的說:「只要有這柄斧頭, 我就可以再建造一個更堅固耐用的家。」


‧成功的人不是從未曾被擊倒過的人,而是在被擊倒後,還能夠積極地往成功之路不斷邁進。

對真理無畏的堅持

在美國有家知名大醫院,一位老牌外科醫生給病人做腹部開刀手術。

一個新來的護士負責供應手術器具,開刀完成要開始縫合傷口時,這個小護士竟然大膽堅持醫生停止縫合,所有的護士都大吃一驚!
他是大牌醫生耶,怎麼會出錯?
小小護士又怎麼能當場給他難堪?


原來她依步驟檢查所有的設備與材料是否完整無誤,她告訴開刀醫生:“我準備了12塊紗布,現在只有11塊,還有一塊沒拿出來,必須再找到那一塊!”


不料醫生斷然宣稱“不,我全部拿出來了。”
小護士還是抗議“不,我們用了12塊紗布!”

外科醫生慢慢地說:“我會負起全責,縫合傷口吧。”
“不,不行就不行!”小護士不讓步。

這時,醫生抬起頭來,露出他偷偷藏起來的第12塊紗布,笑著說:“妳到哪裡都會成功的。”


‧“認真用心”“堅持到底”正是我們大多數人所欠缺的美德。年青人尤其喜歡“得來速”,做事情“馬馬虎虎”,不肯認真。這問題值得我們“認真”思考,不是嗎?認真思考一下吧!

點我看更多文章

顯示更多