跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 16, 2016的文章

忘記朋友對你的傷害

阿拉伯傳說中有兩個朋友在沙漠中旅行,在旅途中的某點他們吵架了,一個還給了另外一個一記耳光。
被打的覺得受辱,一言不語,在沙子上寫下:
"今天我的好朋友打了我一巴掌。"

他們繼續往前走。直到到了沃野,他們就決定停下。在水源旁,被打巴掌的那位差點淹死,幸好被朋友救起來了。


被救起後,拿了一把小劍在石頭上刻了:
"今天我的好朋友救了我一命。"

一旁好奇的朋友問說:
為什麼我打了你以後,你要寫在沙子上,而現在要刻在石頭上呢?

另個笑笑的回答說:
當被一個朋友傷害時,要寫在易忘的地方,風會負責抹去它;
相反的如果被幫助,我們要把它刻在心裡的深處,那裡任何風都不能抹滅它。


‧朋友的相處,傷害往往是無心的,幫助卻是真心的。忘記那些無心的傷害,銘記那些對你的幫助。你會發現這世上你有很多真心的朋友!

你有後台朋友嗎?

莎士比亞說:「人生如舞台。」
人有前台,也有後台。
前台,是粉墨登場的場所,費盡心思,化好了妝,穿好了衣服,準備好了台詞,端好了架式,調勻了呼吸,一步步踱出去,使出渾身解數。

該唱的,唱得五音不亂;
該說的,說得字正腔圓;
該演的,演得淋漓盡致。
於是博得滿堂彩,名利雙收,躊躇滿志而回 。


然而,當他回到後台,脫下戲服,卸下妝彩,露出疲累而飢黃的臉部,後台有沒有一個朋友在等他,和他說一句真心話,道一聲辛苦了,或默默交換一個眼色,對他很重要。

這個眼色,也許比前台的滿堂彩要受用、而且必要!
人有沒有這樣的朋友,很重要。
後台的朋友,是心靈的休息地。

在他面前,不必化妝;
不必穿戲服;
不必做表情;
不必端架子;
可以說真心話,可以說洩氣話,可以說沒出息的話,
可以讓他知道你很脆弱、很懦弱、很害怕,每次要走出前台時都很緊張、很厭惡。


因為你確知後台朋友只會安慰你,不會恥笑你,不會奚落你;
況且,在他面前你早已沒什麼形象可言了,也樂得繼續沒形象下去。

人生有一個地方,有一個人,在這人面前,可以不必有出息,可以不必有形象,可以暴露弱點,可以全身都是弱點,這是很大的解放。

有此解放,人乃可以在解放一陣子之後,重拾勇氣,重披戲服,再次化妝,端起架子,走到前台去扮演該扮演的角色,做一個人模人樣的人物,博得世俗的讚美,獲得功成名就的利益。


‧話雖如此,後台朋友並非任何人隨處可以找到。
親如夫婦,往往還不能成為「休息地」,這可視為人的弱點不堪披露。
可見人無論生死,都很難找到「後台朋友」,因為他太珍貴了。
那你呢?有沒有這樣的一位「後台朋友」?

70塊不能花的零用錢

六年前,我同低年級老師,帶小朋友到潮州「假期樂園」校外教學活動結束前,孩子們三五成群的聚在一起說說笑笑,準備要搭車返校。
我走近小朋友,分享著他們的喜樂。和小朋友的對話中,知道他們都帶了一百元到二百元不等的零用錢,買了吃的或喝的,也買了自己喜歡的小紀念品。

小朋友很好客,從背包裡拿出他們帶來的點心要請我,就在這個時間,我發現人群外的一個小女生,靜靜的站在那裡,用木然的表情看著我,我停住了與這群孩子的對話,走近那孩子。


我問她:「今天好玩嗎?」
她露出笑容對我點點頭。

我接著問:「你買了什麼東西 ?」
「校長,我沒買。」

我再問她:「爸、媽有錢給妳嗎?」
「我爸爸死了。」

「媽媽呢?」
「媽媽走了。」

我重重的呼了一口氣,心想:「天呀,我怎麼會在這個時候問孩子這些事?」

我彎下腰輕聲的告訴孩子:「校長請妳喝杯飲料好嗎?」

她回應我說:「我有七十塊錢。」

「那妳今天花了多少錢?」
「校長,我沒有花。」

我心裡面納悶著:一個八歲的小朋友身上帶了錢,一整天看同學買這、吃那,她居然說她沒花錢,這怎麼可能!

我問孩子:「妳今天帶的錢是誰給妳的?」
「是阿嬤給我的。」

「那妳的錢呢?」

她一聲不響,卸下她的小背包,伸手到背包最底下拿出那七十塊錢。

我以吃驚又難以置信的口吻誇獎她說:「哇!妳真乖,妳真的都沒花錢。」

小女孩低著頭、小聲的告訴我 :「阿嬤說不能花......」


當這句話聽進我的耳朵的同時,我不僅眼紅、鼻酸,心裡真是難過極了。我牽著她的小手:「來,和校長到那邊,校長口好渴,我想去買杯飲料。」

一路上,雖然沒幾步路,心裡卻是那麼沉重。孩子那句阿嬤說不能花一直迴盪著、觸動著我的心。一個八歲大的小孩,謹記著出發前阿嬤的叮嚀,她真的那麼懂事。

而阿嬤有那麼有心,拿了零用錢給孫女,為的是不讓孩子看到同學有錢,而她沒有。阿嬤的用心是那樣令人感動,只是對這孩子來說也實在太難為了!


不知不覺已走到了賣冷飲的攤位。我停下腳步,拿出五十元鈔票遞給孩子,我說:「校長不渴,妳自己想喝什麼,去買一杯飲料。」

孩子說:「一杯?」
「是一杯,校長不渴。」

看著她買飲料高興的模樣,我內心吶喊著:「孩子的媽,這個時候妳在哪?」她買了一杯可樂,手上握著找回的三十元,舉得高高的說:「校長,找的錢。」我收下了錢,孩子深深的向我一鞠躬: 「校長,謝謝。」看著她既不好意思又雀躍的表情,當時的我已淚成行。

讓心胸像湖泊一樣開闊

一位年老的印度大師身邊有一個總是抱怨的弟子。

有一天,他派這個弟子去買鹽。弟子回來後,大師吩咐這個不快活的年輕人抓一把鹽放在一杯水中,然後喝了它。
“味道如何?”大師問。
“苦。”弟子呲牙咧嘴地吐了口吐沫。

大師又吩咐年輕人把剩下的鹽都放進附近的湖裡。弟子於是把鹽倒進湖裡。


老者說:“再嘗嘗湖水。”
年輕人捧了一口湖水嘗了嘗。

大師問道:“什麼味道?”
“很新鮮。”弟子答道。

“你嘗到鹹味了嗎?”大師問。
“沒有。”年輕人答道。

這時大師對弟子說道:“生命中的痛苦就像是鹽;不多,也不少。我們在生活中遇到的痛苦就這麼多。但是,我們體驗到的痛苦卻取決於我們將它盛放在多大的容器中。”

所以,當你處於痛苦時,你只要開闊你的胸懷…不要做一隻杯子,而要做一個湖泊。

不要再人為吸引厄運了!

相不相信?其實你是一塊磁鐵。當你身心愉稅、喜歡自己、對這個世界充滿善意,美好的東西自然地被你所吸引。
相同的,當你悲觀、鬱悶、覺得什麼都不對勁,負面的一切也就相繼來報到了。

因為你是一塊磁鐵,吸引的是與你相信的東西,所以快樂的你就吸引讓你快樂的人事境,煩憂的你則吸引讓你煩憂的人事境 。

幸運與厄運,在於你如何使用內在的磁力。這是信念的奧秘 。

點我看更多文章

顯示更多