跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 17, 2016的文章

話中見智慧

明明醫師開了藥,老太太卻固執,不吃。

結果整夜咳,吵得兒子睡不好覺。
「我要去講講老娘」兒子早上對太太說, 「她太過分了,簡直跟我們過不去」

「別急,別急」太太把他拉住,「先想想,換個方法說。」

吃早餐時,兒子對老母開口了: 「媽,真是母子連心,你咳嗽,就算很小聲,我都會聽到, 心不安,你上床前還是吃點藥吧。」

‧同一件事,你總可以從不同角度去看,而產生完全不同的感覺,說出完全不同的話!那些說話傷人的人,多半因為沒有換個角度看事情,也可以說,他們總從負面想……

分享每一個感動的瞬間!

一個燠熱的黃昏,我正為了炒菜做飯忙得不可開交,我的先生也跟著我團團轉。這是他的好意,就算他沒在做事,但看我在忙,他也總想來幫個忙,或是問我有什麼需要他幫忙的。

我很感激他的好意,但看到他在一旁轉來轉去,卻讓我更緊張了。就在我火氣很大時,我的先生突然往窗外看看,然後好整以暇地說:「愛麗絲,快來看,快來看,好漂亮呀!」

我一聽就不耐煩地說:「等一下啦!我現在沒空!」


我說話的語調好像在責怪他沒有幫到忙,還在偷懶。但實際上我又不需要他的幫忙。總而言之,他也不開心地安靜下來了。等五分鐘過後,我覺得自己的態度太不好了,便走過去問他要我看什麼?他這才說了:「五分鐘前滿天的彩霞,好漂亮。現在已經沒有了。」

我隨著他的手指往窗外看,一片昏黃的夕照將天空染成淡黃色的,實在沒什麼稀奇。我也回頭再做自己的事,這個黃昏就這樣過了。

幾天後的一個清晨,我起床準備早餐,然後叫孩子起床、上學。通常我都是全家最早起的一個人,這天也不例外。我依照慣例拉開窗簾,打開窗戶,然後我看到滿天層次分明的彩雲,一層淡紫、一層粉紅,邊緣還鑲著淡淡的金光,迤邐到天邊才漸漸淡去。

面對著天然的神奇畫面,我有一種感動,也很想叫我的先生來與我分享這樣的感動,但是時間還早,我不想打擾他的睡眠,便想等一下再說吧。結果我才轉個身,再一回頭,天空已完全改變了,剛才那幅美景已經換掉了,太陽睜著金亮的眼睛照到我的窗戶上了。這時就算去把我先生叫醒,也來不及欣賞那樣神奇的美麗了。

我有點悵然的離開了那扇窗子,就在那一剎那間,我突然想到幾天前我的先生也是要我看窗外滿天的晚霞,卻因為我的不耐煩,使我錯過了人間的美景,想必當時他的心情也和我一樣悵然若失吧!

因此現在無論我手邊有多忙,只要我先生要我看任何東西,無論是貓在打架或小鳥在吃水果,我都會立刻放下手邊的工作,走過去看一下。因為我知道分享的機會稍縱即逝,如果我不懂得掌握,沒有人能幫我留住那天然的美麗與感動的。


‧原來當我們在看到或經驗到任何美好的東西時,我們都會有心與人分享,特別是我們深愛著的人,但是這時總是有一些因緣際會使我們錯失了分享的機會,或許是因為當時某一方心情不好,或許是因為對方剛好不在身邊,或是任何的理由使我們害怕分享、無法分享、不懂得分享或拒絕分享、不願意分享,雙方的關係自然漸行漸遠了。

最重要的是,如果不能當時立即分享內心的感動,時過境遷,有時就算想說出來也不知從何說起了…

有時候,與其多心不如少根筋

有時候,你難免多心。心眼一多,對許多小事就跟著過敏。
於是,別人多看你一眼,你便覺得他對你有敵意;
別人少看你一眼,你又認定是他故意對你冷落。

多心的人注定活得辛苦,因為情緒太容易被別人的情緒所左右。多心的人總東想西想胡思亂想,結果很很是困在一團思緒的亂麻中,動彈不得。

有時候,與其多心不如少根筋。

尋找自己的價值!

別人怎麼看你,其實一點兒都不重要。
你真正的價值,是你怎麼看待你自己。

從今天起,每天告訴自己一次,『我真的很不錯』
(圖文轉載自網路,歡迎分享)

【思考短文】原諒曾經傷害過你的人

原諒曾經傷害過你的人
也要做一個不輕易被傷害的人
很多的時候
我們需要給自己的生命留下一點空隙

就像兩車之間的安全距離
一點緩衝的餘地
可以隨時調整自己進退有距

生活的空間 須藉清理挪減而留出
心靈的空間 則經思考開悟而擴展

【每日一思】什麼是「孝」

「孝」字的由來:上面一個老 下面一個子!

孝是儒教傳統提倡的行為,指兒女的行為應尊重父母、家裏的長輩以及先人的良心意願,不至於行差踏錯而使他們蒙羞,是一種穩定倫常關係表現。所謂「百行孝為先」,反映中華民族極為重視孝的觀念。

孝順被認為是中華文化中重要的美德之一,也是儒家家庭倫理的核心,且很多故事皆以「孝順」為主圖,《二十四孝》是這些故事中最為知名的其中之一。華人彼此間常常會很有不一樣的宗教信仰,但孝順的觀念在華人之間是共通的,據史學者裴達禮(Hugh D.R. Baker)所言,對家庭的尊重的觀念,是各種信仰的華人間唯一的共通點。
(維基百科)

不貪求,夠用就好

「享受你的生活,不要與別人比較。」 ─康道塞
有一個人在河邊釣魚,他釣了非常多的魚, 但每釣上一條魚就拿尺量一量。只要比尺大的魚,他都丟回河裡。

這人輕鬆地回答:「因為我家的鍋子只有尺這麼長,太大的魚裝不下。」

‧不讓無窮的慾念攫取己心,「夠用就好」也是不錯的生活態度。取自己夠用的,不必貪求,這也是一個重要的修煉。


你能當個好聽眾嗎?

美國知名主持人"林克萊特"一天訪問一名小朋友,問『你長大後想要當甚麼呀?」

小朋友天真的回答:「嗯我要當飛機的駕駛員!」
林克萊特接著問:「如果有一天,你的飛機飛到太平洋上空所有引擎都熄火了,你會怎麼辦?」

小朋友想了想:「我會先告訴坐在飛機上的人綁好安全帶,然後我掛上我的降落傘跳出去。」


當在現場的觀眾笑的東倒西歪時,林克萊特繼續著注視這孩子,想看他是不是自作聰明的傢伙。沒想到,接著孩子的兩行熱淚奪眶而出,這才使的林克萊特發覺這孩子的悲憫之情遠非筆墨所能形容。

於是林克萊特問他說:「為甚麼要這麼做?」

小孩的答案透露出一個孩子真摯的想法:「我要去拿燃料,我還要回來!!」


‧當我們聽到別人說話時,真的聽懂他說的意思嗎?了解話中真實含意嗎?如果不懂,就請聽別人說完吧,這就是「聽的藝術」,而且:聽話不要聽一半,也不要把自己的意思,投射到別人所說的話上頭。

小小故事,希望能夠給您帶來一點點智慧來了!

從前有一對夫婦在海上為一老闆養魚,講好了老闆每月開給這對夫婦五千元的工資,月底發放,伙食自理。

老闆在海上總共養了五百箱魚。這對夫婦上午就劃著小船給魚餵食一次,中午就在小船上休息,下午太陽落山時再餵一次,勞動強度不算太大,倒也且輕鬆愜意。
老闆也不經常來視察,只是月初、月中、月末來送送魚飼料,看看魚的長勢情況,順帶著給這對夫婦帶點蔬菜肉食。

轉眼兩年過了,老闆養的這批魚共賣出了四十萬元的高價。


老闆高興之餘,拿出了一萬元獎勵這對夫婦,讓這對夫婦回老家探親一段時間,往來的車旅費由他負責。

老闆的妻子感到難以理喻,明明說好了每月五千元的工資,你每月又是送菜買電話卡的,還搞年終獎勵,報銷車旅費,是不是腦子進水,錢多了花不完了?

老闆微笑著講了這麼一個故事:

在一個小山村裏,每到冬天,村民們都會把樹上的柿子摘下來,一個不留。
有一年冬天特別冷,下了很大的雪,幾百隻找不到食物的喜鵲一夜之間都被凍死了。
第二年春天,柿子樹重新吐綠發芽,開花結果了。
但就在這時,一種不知名的毛蟲突然氾濫成災。柿子剛剛長到指甲大小,就都被毛蟲吃光了。
那年秋天,這些果園沒有收穫到一個柿子。直到這時,人們才想起了那些喜鵲,如果有喜鵲在,就不會發生蟲災了。
從那以後,每年秋天收穫柿子時,人們都會留下一些柿子,做為喜鵲過冬的食物。
留在樹上的柿子吸引了很多喜鵲到這裏度過冬天,喜鵲仿佛也會感恩,春天也不飛走,整天忙著捕捉果樹上的蟲子,從此之後保證了每年柿子的豐收。

“你說留下點柿子餵喜鵲,你說傻不傻?”
妻子聽了,恍然大悟,枝頂留下果實,其實是讓別人也能分享自己的收穫的同時,更好地安心工作,讓員工明白也有他的一份功勞。
在收穫的季節裏,別忘了留一些“柿子”在樹上,這些留下的果實往往就是給自己留下了生機與希望。

當您讀完本篇文章時,你有兩種選擇:
你可以分享將它轉發出去,傳播一些積極的資訊,讓世間多一點愛!
您也可以根本不去理會它,就像您從未看見一樣!……

這就叫愛出者愛返、福往者福來,
傳播正能量,擁有正思維、正能量~路就會越走越寬廣!

越小氣的人往往越發不了財!但是越大方的人通常也不會變窮!因為懂得有智慧佈施的人們,永遠會越來越有錢錢的!

一杯加鹽的鹹咖啡

他和她的相識是在一個晚會上,那時的她年輕美麗,身邊有很多的追求者,而他卻是一個很普通的人。因此,當晚會結束,他邀請她一塊去喝咖啡的時侯,她很吃驚,然而,出於禮貌,她還是答應了。
坐在咖啡館裏,兩個人之間的氣氛很是尷尬,沒有什麼話題,她只想儘快結束,好回去。但是當小姐把咖啡端上來的時候,他卻突然說:“麻煩你拿點鹽過來,我喝咖啡習慣放點鹽。”,當時,她都愣了,小姐也愣了,大家的目光、都集中到了他身上,以至於他的臉都紅了。


小姐把鹽拿過來了,他放了點進去,慢慢地喝著。她是好奇心很重的女子,於是很好奇地問他:“你為什麼要加鹽呢?”,他沈默了一會,很慢的幾乎是一字一頓的說:“小時候,我家住在海邊,我老是在海裏泡著,海浪打過來,海水湧進嘴裏,又苦又鹹。現在,很久沒回家了,咖啡裡加鹽,就算是想家的一種表現吧,可以把距離拉近一點。”

她突然被打動了,因為這是她第一次聽到男人在她面前說想家,她認為,想家的男人必定是顧家的男人,而顧家的男人必定是愛家的男人。她忽然有一種傾訴的欲望,跟他說起了他遠在千里之外的故鄉,冷冰冰的氣氛漸漸的變得融洽起來,兩個人聊了很久,並且,她沒有拒絕他送她回家。

再以後,兩個人頻繁的約會,她發現他實際上是一個很好的男人,大度,細心,體貼,符合她所欣賞的所有的優秀男人應該具有的特性。她暗自慶倖,幸虧當時的禮貌,才沒有和他擦肩而過。

她帶他去遍了城裏的每家咖啡館,每次都是她說:“請拿些鹽來好嗎?我的朋友喜歡咖啡裡加鹽。”再後來,就像童話書裏所寫的一樣,“王子和公主結婚了,從此過著幸福的生活。”他們確實過得很幸福,而且一過就是四十多年,直到他前不久得病去世。故事似乎要結束了,如果沒有那封信的話。


那封信是他臨終前寫的,寫給她的:
“原諒我一直都欺騙了你,還記得第一次請你喝咖啡嗎?

當時氣氛差極了,我很難受,也很緊張,不知怎麼想的,竟然對小姐說拿些鹽來,其實我不加鹽的,當時既然說出來了,只好將錯就錯了。

沒想到竟然引起了你的好奇心,這一下,讓我喝了半輩子的加鹽的咖啡。

有好多次,我都想告訴你,可我怕你會生氣,更怕你會因此離開我。現在我終於不怕了,因為我就要死了,死人總是很容易被原諒的,對不對?

今生得到你是我最大的幸福,如果有來生,我還希望能娶到你,只是,我可不想再喝加鹽的咖啡了,咖啡裡加鹽,你不知道,那味道,有多難喝。咖啡裡加鹽,我當時是怎麼想出來的!”


信的內容…

點我看更多文章

顯示更多