跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 18, 2016的文章


香蕉皮的教授演講

大學階梯教室里,一場演講會即將開始。主講人是蜚聲海內外的知名教授,海報兩天前就貼出去了,反應異常熱烈,同學們紛紛趕到現場,要一睹教授的風采。
離開講還有十分鐘,學生們紛紛進入到會場中,在他們跨進會場的一瞬,不約而同地發現腳下有一塊香蕉皮,在抬腿避開時,都不忘埋怨兩句:是誰這麼缺德?一點公共意識都沒有!組織者是怎麼搞的?現在的人,什麼素質?

大家嘰哩咕嚕抱怨著跨過那塊香蕉皮,坐到自己的位置上,靜等著教授的光臨。


幾分鐘後,教授準時到達。他也發現地上的香蕉皮,扶扶眼鏡上前仔細端詳。
教室里頓時靜了下來,大家都伸長脖子,看教授的一舉一動。
教授看清楚腳下是一塊香蕉皮,勃然大怒,指著它大聲說道:你怎麼可以呆在這個地方呢?你應該是在垃圾桶里睡覺!怎麼這麼沒有公德心沒有環保意識,要是有人踩到你摔傷怎麼辦?你太不像話了!

憤怒讓他的眼鏡在鼻樑上跳動著,讓人一下子想起被小事激怒的唐老鴨,聽眾席上頓時傳來一陣陣笑聲。
教授沒理會,繼續憤怒,對著香蕉皮繼續發火。
聽眾席上,有學生不耐煩了,大聲說:算了吧!教授,別費力氣了,你不能把香蕉皮罵進垃圾桶的!
教授聽了,突然,轉過頭來,滿臉紅光地笑了,並伸手把香蕉皮撿起來,放進講台旁的垃圾桶里,用紙巾擦擦手說:剛才那位同學說什麼?能再說說嗎?

教室頓時靜了下來,沒人說話。
教授說:我聽見了,你不能把香蕉皮罵進垃圾桶的!這就是我今天晚上演講的題目!

這時,牆上的大屏幕上開始播放同學們剛才入場時的鏡頭,同學們千姿百態地跨越香蕉皮和版本各異的埋怨聲清晰地傳了出來。大家最初鬨笑著,慢慢變得雅雀無聲。

教授說:這是我特意安排的一個環節,我想給大家講的道理,其實你們已明白並喊了出來。但對你們來說,明白道理是一回事,而用道理指導自己的行為,卻又是另外一回事!我相信,在坐的幾百名同學,沒有一個人不懂得香蕉皮是罵不進垃圾桶的,但大家缺乏動一動手,以舉手之勞去改變現狀的行為。這就如同許多人感覺社會冷漠,而又吝於付出一個笑臉;埋怨環境污染,卻又不願意撿一片垃圾;咒罵腐敗和貪污,遇事卻本能地想去托關係走後門;感嘆道德水準下降,卻又不願意身體力行地去做任何一件善事……

幾乎所有的人都在埋怨和咒罵。
幾乎所有人都不願意身體力行去做事。

責任永遠在別人身上,而自己永遠都是受害者!這些做法與心態,無限放大了消極面,而使人看見的都是絕望。事實上,並非如我們所想的那樣,社會的每…

淡然地過著自己的生活

做一個淡淡的女子,不浮不躁,不爭不搶,不去計較浮華之事。

不是不追求,只是不去強求,淡然地過著自己的生活,不要轟轟烈烈,只求安安心心。

莎士比亞這麼說....

William Shakespeare said:
莎士比亞說:
I always feel happy,you know why ?
你知道我為什麼一直都很快樂嗎?

Because I don't expect anything from anyone
因為我從未想要,由任何人那兒得到甚麼...

Expectations always hurt ...
期求常會使人受傷...


Life is short ...
生命苦短...

So love your life ...
要珍惜生命...

Be happy and keep smiling
要快樂要笑口常開

Before you speak,Listen
想說出話兒,先行聆聽

Before you write,Think
想要書寫,先請沉思

Before you spend,Earn
揮霍錢財之前,先行賺取

Before you pray,Forgive
禱告上蒼,要先存憐憫

Before you hurt,Feel
創傷以前,先要感同身受

Before you hate,Love
未曾憎恨,先存兼愛

That's Life .
Feel it,Live it & Enjoy it

生命就是這麼回事
人要感受到、存活在、欣喜於其中

有時有理由不一定要解釋

剛開學,系裡有一位新進老師宣布喜訊,雖然包禮金是看交情,是個人的自由,但是依照慣例很少有不包紅包的。
可是這次因為有一資深的老師,並沒有和大家一起送禮,雖然表面上同事大多隱忍不說,卻常私底下議論紛紛,有老師認為他早結過婚,小孩也生過了,賠本的生意自然不肯做;也有老師認為他平常就節省,省下紅包也很正常;但我卻有另外的想法。


記得有一次帶著學生搭捷運從台北到淡水,因為假日人多,很多人只好用站的。

門邊的位子坐著一位長髮女孩微低著頭,清秀的臉龐,一襲淡綠色長洋裝,把夏日擁擠的捷運點綴的十分清涼。

到了劍潭站有個阿婆背了兩大包東西上車,滿頭大汗東張西望找位子,就站在女孩面前,女孩抬頭看了阿婆一眼,旋即低頭玩弄手上的皮包帶子,似乎沒有讓位的意思。

於是我便故意轉身問學生:「在車上遇見老弱婦孺要怎樣?」

學生馬上回答:「要讓座!」

我一向認為機會教育是很有用的,於是便用眼角餘光瞄向她,發現她將手上的帶子順時鐘纏啊纏,又逆時鐘的回復原狀,頭卻低的更低,但是還是沒讓位的跡象,像是作錯事的小孩挨罵,只是低著頭,卻不肯道歉。

到了紅樹林站,女孩起身準備下車,這一幕讓我終身難忘。

車門打開後,她跨出了右腳,左腳卻在離地後向外畫一個弧,才勉強跟上右腳。

女孩沒有回頭,只是低著頭,努力讓左腳跟上右腳,但是對他的誤會,我卻只能用眼光道歉。

很多時候,我們沒有辦法對每一個人說明理由、解釋情況,尤其是對不認識的人;所以可能被誤解,會遭譏笑。

沒有讓位的女孩,怎麼跟陌生人解釋她的情況?

將心比心,我相信沒有包紅包的同事有他的理由,卻不一定要向我們解釋。

很喜歡這則故事,是因為它提醒了我--不該用自己的眼光和框架來看待世界。

很多事情並不是自己想的這樣或是那樣,或許自己本身是委屈的;可是多替別人想一想,自己的人生會好過一點。

我們沒有辦法對所有人解釋,所以我們做事只要對得起自己的良心就好。

但,只問良心真的就可以了嗎?

每每看到一些朋友彼此產生了誤會,看到一些朋友間的爭執,我都在想這個問題。

或許,好朋友間的信任是非常重要的,但我相信,好朋友間的體諒也是非常重要的!

這樣的體諒讓彼此間的相信不是盲目的相信,「我相信你不會是這樣的人,我相信你一定有好的理由!」

這是肥皂劇裡常見的對白,卻也反映出一些人生的道理。

於是,我在生活中遇到一些我感覺可能會讓朋友誤會的生活片段,我也會在事後主動解釋。

因為瞭解…

豬都能做到,那我們呢?

天生只有兩隻前腿,能把近百斤重的身體倒立著行走。
在中國新蔡縣化莊鄉劉橋村,一頭僅有兩條腿、10個月大的豬,身殘志堅,憑藉頑強的生命力,創造了動物界的奇跡,被村民戲稱為“豬堅強”。

一隻豬告訴我們什麽叫做堅強!

(圖文轉載自網路)

點我看更多文章

顯示更多