跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 21, 2016的文章


【日本的乘客,讚!】

一日,日本東京的京浜東北線一列車在行駛至南浦和站上下客時,一名女性乘客的腳不慎卡在月臺和車廂之間。
情急之下,所有乘客下車,與站務員一起,把列車往外推,於是便出現了下圖的這一幕……………最後這名女士被救出,無大礙。

日本的乘客,讚!

爸爸樹

在爸爸癌症過世的那年,我和媽媽在庭院裡種了一棵樹。「就叫它爸爸樹吧。」媽媽對我說。
那年,我5歲。

有一天,媽媽新買給我的玩具被同學摔壞了,我難過地跑去跟爸爸樹說。隔天一早,就發現我的玩具被修好了,我高興地又跳又叫。


那年,我6歲。

上了國小之後,同學們都笑我是沒有爸爸的小孩,我生氣地跑去罵爸爸樹,問它為什麼要丟下我,而它只是靜靜地站在風中,不發一語望著我。然後,在風中我聽見它說:「世界上,再也沒有比我更愛妳的人了。」

那年,我9歲。

到了國中,老師要我們寫一篇關於家人的報告,但我卻對爸爸的事情一無所知,只依稀記得他躺在病床上的模樣,於是我跑去問爸爸樹:「爸爸,你到底是怎樣的人呢?」遠遠的,我聽見一個聲音說:「爸爸,是最勇敢也最愛妳的人。」

那年,我14歲。

大學時,我和交往兩年的男朋友分手了,我難過地在爸爸樹前面哭了三個小時,就算下雨了,也不願意進到屋內。隔天,我收到了一封信,信上寫著:「總有一天,妳一定會遇到願意珍惜妳一輩子的人。」信的署名寫著「爸爸」。

那年,我21歲。

出社會工作後,常常忙到沒有時間陪媽媽,所以媽媽看起來一天比一天還不快樂,我跑去跟爸爸樹說:「有空的時候跟媽媽說說話好嗎?我不希望她不快樂。」過了幾天,我又從媽媽臉上看見了往日的笑容,我不知道是因為爸爸樹,又或者是其他原因,但只要媽媽開心就好。

那年,我31歲。

又過了幾年,我和爸爸樹說的願望漸漸地都沒實現了,後來,媽媽被診斷出得了肝癌,我哭著跟爸爸樹說:「是不是我太不孝順了,所以你們都要離開我?如果是這樣,那我願意辭掉工作,回來好好照顧媽媽,只要媽媽能恢復昔日的健康,我什麼都願意。」

回過頭,我看見媽媽蒼白的頭髮在風中飄著,然後用她那極其滄桑的聲音對我說:
「爸爸樹,它知道。」


其實我都知道,媽媽。

【寓言啟思故事】別在優勢中迷失

有三個人結伴而行,他們決定早晨從住的旅館一起出發,走不同的路到20公里外的一個景點去。可是他們只有一把傘,一個拐杖。年長者主動把傘給了年齡最小的,又把拐杖給了另一個朋友,自己卻什麼都沒有帶,三個人就這樣同時出發了。兩個年輕人對大哥充滿了感激,相互鼓勵:大哥明知道今天天氣不好,總是把方便讓給我們,我們一定要提前安全到達。

他們剛出發不久,果然就下起了瓢潑大雨,因此,等到他們三人都到達目的地的時候,他們比約定的時間都遲到了大約兩個小時。

但是,當他們到達以後互相看看對方的時候,兩個年輕的朋友卻對年長的朋友充滿了疑問。拿傘的朋友淋得滿身是水,衣服都濕透了。而拿拐杖的朋友,卻滿身是傷,還崴了一隻腳,來到的時候一瘸一拐,像個傷員。可是,什麼都沒有帶的大哥,既沒有淋濕衣服,也沒有摔傷身體,安然無恙地站在他們面前。


兩個年輕的朋友萬分納悶:我們兩個都帶了工具,只有你什麼都沒有帶,可是為什麼我們反而狼狽不堪,大哥卻安然無恙呢?

大哥什麼都沒有說,他問最小的朋友:你明明帶著傘,為什麼卻淋濕了呢?朋友說:當大雨來臨的時候,我因為自己有傘就沒有找地方避雨,繼續在雨中行走,因此衣服就淋濕了。

大哥又問帶拐杖的朋友:你明明帶著拐杖,怎麼反而摔傷了?朋友回答:我因為帶著拐杖,就不擔心泥濘的道路,不想卻數次被泥濘的道路滑倒了。

兩個年輕的朋友看著大哥,他們的目光中充滿了疑惑:大哥有什麼秘訣呢?

大哥笑著說:“我因為沒有傘,所以下雨的時候我就找地方避雨了,等雨完全停下來了才繼續行走,所以沒有被雨淋濕。我因為沒有拐杖,所以不敢走坎坷泥濘的道路,專門找好走的地方走,所以就沒有摔倒。而你們的失誤,正是因為你們手中的優勢啊。”

我們的人生之路,猶如有風雨和泥濘坎坷的旅途,很多的時候,不是摔倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的優勢裡。

因為缺陷常常給我們提醒,而優勢卻總是讓我們忘乎所以。

【勵志短言】或許你就在成功的路上

傳說,上帝在造人的時候,順便也為每一個人造就了一條走向成功的路。
後來有許多死去的人找到上帝,說上帝欺騙了他們,因為他們至死也沒有走出一條成功的路。
上帝笑著對那些人說,回首看看吧,你的無數個足跡都在成功的路上,但你又無數次中途讓它改變了方向。

【寓言啟思故事】看不見的制約

馬戲團的大象在還是小象的時候,馴獸師會將牠繫在水泥柱上,年輕青春的小象想要掙脫,只是綁在腳上的是一條粗粗的鐵鍊,小象再怎麼努力總是白忙一場。小象慢慢的長大,當牠已經可以用鼻子捲起巨木,可以用龐大的身軀來拉重物時,馴獸師只要將這頭大象用普通的繩子綁在木椿上,牠也會乖乖的待在原地,因為大象被自己制約了,牠年幼時嚐試突破的經驗,告訴牠那是不可能的。於是牠的空間被限制了,這種潛意識的自我催眠在動物界實在屢見不鮮。
在培訓界,我們也常常用跳蚤的故事來舉例:


曾經有動物學家做過一個有名的實驗,他在玻璃杯裡放一隻活潑的跳蚤,這跳蚤在需要時,可以很輕鬆的跳出來,而這跳蚤可以說是動物界的跳高冠軍,因為牠跳的高度可以達到自己身體高度的四百倍以上,要捉到牠不是一件容易的事。

接下來的實驗就有些不同,動物學家在將跳蚤放進玻璃杯後,會在上面再加上一個玻璃蓋,這跳蚤仍然可以看到外面的天空,當牠依照往常的經驗想要跳出去時,卻不幸「呯」的一聲,重重的撞到玻璃蓋又掉了下來。在頭昏腦脹之餘,跳蚤內心十分疑惑,牠繼續試了幾次,一次次的跳起、一次次的跌落,慢慢的牠也被制約了。為了不讓自己痛苦,牠將生活中無法停止的跳躍,維持在玻璃蓋的高度,經過多次的練習,牠又練成了一種新的模式,即使在經過一天後,動物學家將玻璃蓋拿掉,這跳蚤還是維持在原來的跳躍高度,就像那隻被綁在木樁上的大象一樣。

跳蚤還能跳出這個高度嗎?動物學家對這個問題又有了興趣,他們拿著一盞化學實驗用的酒精燈在玻璃杯下燃燒,結果沒多久,這隻跳蚤在熱得受不了時,全力的奮勇一跳,很輕鬆的跳出了玻璃杯,牠又重新看到了自己的能力,又成為最頂尖的跳高冠軍。

在這個實驗中,有二個影響跳蚤跳高的關鍵物品:一是玻璃蓋、一是酒精燈,而這些東西很容易和每個人的人生結合在一起。

每一個人都有特殊的才華甚至夢想,就像跳蚤會跳高一樣,有的人擅於領導、有的人擅於研究、有的人詩詞歌賦很好、有的人天生就是運動高手。這些天分有的可以被有慧眼的人發掘,在社會上嶄露頭角;也有些會被忽略或壓抑,就像那個玻璃蓋一樣。

點我看更多文章

顯示更多