跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 22, 2016的文章


【地球暖化,北極熊相親相愛的畫面不再?】

根據挪威 Svalbard 長期以來觀察北極熊專家表示:「因為全球暖化導致北極的冰溶化,使得北極熊無法獵捕海豹而飢餓。
研究北極熊超過40年的專家史特林(Ian Stirling)日前在北冰洋的斯瓦爾巴群島,發現一頭餓死、只剩皮包骨的北極熊。他表示,海上冰山面積減少,意味著北極熊難以在冰面上獵食海豹,必須被迫步行到 240多公里外覓食,結果活生生被餓死,屍體只剩下毛皮與骨,完全沒有剩餘脂肪。

失智老夫妻忘了全世界,只記得彼此

老夫妻「王爺爺」及「王奶奶」,雙雙失智,但兩人「即使遺忘了全世界,也不會忘了彼此」,片刻也不想分離,深厚情感令人感動。
神經內科醫師指出,失智症無法痊癒,發病後會讓病患完全記憶錯亂;王爺爺與王奶奶的例子,可能是因為兩人的短期記憶喪失,但卻能記得長期、深刻、美好的記憶,所以不會忘記另一半。



令人驚訝的是,病魔雖奪走他們的健康和記憶,但卻奪不走他們數十年來深厚的夫妻感情,兩人什麼都忘了,但卻還認得彼此的臉孔,也隨時找尋著對方的身影。

在外散步時,夫妻倆總是牽著手,王爺爺只要一下子沒看到老伴,就會追著旁人問:「奶奶呢?」
醫護人員都會馬上將奶奶帶到爺爺的面前,若超過一分鐘沒看到老伴,爺爺就會焦慮不已。

王爺爺常常會因為忘記自己身在何處而發脾氣,王奶奶見狀,就會跟著一起發脾氣,甚至小鳥依人地靠在丈夫身旁,一起數落照護人員,讓照護人員好氣又好笑。

而失智較嚴重的奶奶反而每天都顯得非常開心,還喜歡穿紅色衣服,告訴周圍的人:「我快要結婚了。」照護人員詢問奶奶要和誰結婚?她都會清楚說出王爺爺的名字。原來,她的記憶回到了少女時期,永遠停留在即將嫁給爺爺的那段幸福時光。


【小故事】三個故事三個啟示

一、
年輕人不小心將酒店的地毯燒了三個小洞,退房時服務員說根據酒店規定,每個洞要賠償100元。

年輕人:確定是一個洞100元嗎?
服務員:是。

年輕人點燃煙頭將三個小洞燒成一大洞。


*啟示:
1.考核標准在哪裡,人們的行動就在哪裡;

2.不要光站在自己的角度訂立標準;

3.漏洞有時是致命的。


二、
一士兵遭到敵軍突襲後逃到了山洞。敵軍在身後緊追,他躲在洞中祈禱不被敵人發現。

突然胳膊被狠狠地蟄了一下,原來是只蜘蛛,他剛要捏死,突然心生憐憫,就放了它。

不料蜘蛛爬到洞口織了一張新網,敵軍追到山洞見到完好的蜘蛛網,猜想洞中無人就走了。


*啟示:
很多時候,幫助別人同時也是在幫助自己。


三、
父親丟了塊表,他抱怨著翻騰著四處尋找,可半天也找不到。
等他出去了,兒子悄悄進屋,不一會找到了表。

父親問:怎麼找到的?
兒子說:我就安靜的坐著,一會就能聽到滴答滴答的聲音,表就找到了。


*啟示:
我們越是焦躁的尋找,越找不到自己想要的,只有平靜下來,才能聽到內心的聲音。

為什麼要善待別人

有一個人在擁擠的車潮中開著車緩緩前進,在等紅燈的時候,一個衣衫襤褸的小男孩敲著車窗問他要不要買花。他剛剛遞出去五塊錢綠燈就亮了,後面的人正猛按喇叭催著。因此他粗暴的對正要問他要買什麼顏色花的男孩說:「什麼顏色都可以,你只要快一點就行了。」那男孩十分禮貌的說:「謝謝你,先生。」
在開了一小段路後,他有些良心不安,他粗暴無禮的態度,卻得到對方如此有禮的回應。於是他把車停在路邊,回頭走向孩子表示歉意,並且又再給了五塊錢,要他自己買一束花送給喜歡的人。這個孩子笑了笑並接受了道歉。

當他回去發動車子時,發現車子出故障了,一動也動不了,在一陣忙亂之後,他決定步行找拖車幫忙。正在思索時,一輛拖車竟然已經迎面駛來,他大為驚訝。司機笑著對他說,有一個小孩給了我十塊錢,要我開過來幫你,並且還寫了一張紙條。他打開一看,上面寫著:「這代表一束花。」

立即表達心中的想法,勇於認錯才是真正的勇者。你的一份善意往往能立即得到回報,而內心的釋懷正是最好的報答。

老師的話:
有句話說:「原諒別人,就是善待自己。」如果我們能和善對待他人,那麼他人也將回報以和善;故事裡的小男孩不但原諒了對他言語粗暴的男士,並且在那位男士最需要協助時給予及時的援助,並送上最溫暖的一句話;生活中我們常常會遇到相似的情境:有誰講話傷了我了、我得找人一起去評評理…雪球愈滾愈大、矛盾越激化…傷了別人也傷了自己。如果能學會『寬恕』,將能化解惡緣—最快樂的人肯定是自己。

點我看更多文章

顯示更多