跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 26, 2016的文章


你有這樣的朋友嗎?

有一種朋友,跟他在一起的時候,心裡完全沒有負擔,不需要刻意地討好他;無論行、走、坐、臥,都覺得很自在。
不在一起的時候,你知道他絕對沒忘了你,他也沒有停止關心你;他並不見得天天與你見面或通電話,但你知道你們的友誼不會有什麼變化!


何以為證呢?簡單!只要你有了為難的事,他似乎永遠在那兒,在一個令你放心的位置、不變的位置,等你奔向他。

甚至不需要你開口,他已經從你一舉一動之中,嗅到了某些端倪,主動把聲援的、溫暖的手伸過來;而且,他會做得不露痕跡,不讓你感到背了很重的人情債,反讓你覺得,這樣的「助他修行」的好機會,你肯「賞」給他,那真是太給面子、太看得起他了。


他用一顆真心與你交往,你自然不能怠慢,也要掏出真心來相待。

好在能結為朋友的,通常也性情相近,不難互相掬誠以待。
久而久之,你便擁有一項珍貴的財產,千金不換的寶物。
不管是分離的雲淡風輕也好,相聚時的風雲際會也罷。
擁有這樣的朋友,你便經常擁有耐以咀嚼的感覺。


如果你有這樣的朋友,如我擁有一樣,我要恭喜你,並建議你在心田深處打掃出一方淨土,恭迎你的朋友到你心中來,直到永遠。

兩千塊錢的愛

「爸!我要出去玩!給我兩千塊!」我一邊看著電視一邊說著。

「昨天不是才給你了嗎?怎麼又花完了!」爸爸露出無奈的神情質問我。
「你到底給不給嘛?你若是不給我的話,我就去偷去搶!」我翹著二郎腿叼著根煙,一邊抖腿一邊說著。

「唉!」我爸嘆了一口氣後,從口袋拿出幾張佰元鈔票,準備數兩千塊給我,而我看見後迅速站起身來,將他手中的佰元鈔票全部拿走,頭也不回的離開家中,立即騎著爸爸買給我的機車準備去享受我的夜生活。



在撞球場和我朋友撞球時,我朋友突然問我:「你爸爸是做什麼工作的啊?」我聽到後有些羞愧得不敢回答,只因爸爸是賣烤香腸的,而我以爸爸的工作為恥, 所以我在朋友面前絕不提起爸爸,因為我並不把他當成爸爸。

不知不覺中已經凌晨三點多了,於是我和我的朋友準備離開撞球場,想繼續到KTV喝酒玩樂,可是當我們從樓撞球場走到樓下時,卻聽到了吵鬧聲:「你錢到底要不要拿出來,不拿出來我們就打給你死!」


「我的錢是不會給你們的,這是我辛苦賺的血汗錢,是要養我家人的,我是絕對不會給你們的,你們再不走,我就要報警了喔!」

突然間,樓下傳來了一聲怒喝:「找死!」


當我和我的朋友走到樓下時,發現四、五個少年圍著一個中年男子拳打腳踢,還有一個人拿著棍棒猛揮那個中年男子的身體,眼看著那個中年男子倒在地上已經快不行了,可是他手中仍然緊握著,他今天賺的兩千多塊,不肯鬆手讓另一個少年搶走。

我的朋友看到這個場面後拉著我趕緊離開現場,叫我不要管太多,可是在我離開之前,我忍不住回頭看了那中年男子一眼,卻驚愕的發現,他竟然就是爸爸!

我愣在原地看著他們繼續毆打爸爸的場景,與爸爸緊握著鈔票不肯鬆手的畫面,突然想到爸爸平時都無怨無尤的給我兩、三千塊,現在他竟然可以為了兩千多塊連性命都可以不顧。再看到他賴以為生的香腸攤已被敲毀散落滿地。

頓時間我不自覺的掉下一滴淚,大聲哭喊著「爸!」並立即衝入人群中,用身體守護著我平時最看不起的爸爸,任由棒棍拳腳襲擊著我。我身上立即一點一滴的傳來爸爸剛才所承受的痛楚,可是我卻感覺到我的心比這些痛楚還要痛,因為我對自己以前的不孝感到無比的痛心。

幸虧不久後,我朋友立即衝上來替我解圍,而警察在不久後也到了。可是我在細看我爸的傷勢時,竟然發現我爸頭上流著血,失去意識暈厥過去了,讓我急慌的哭喊著:「救護車!誰趕快叫救護車來啊!快!爸爸他……嗚……誰快來救我爸?」

在救護車來到後,我立即跟爸爸進入…

值得你愛一輩子的女人!

如果你得罪了老闆,失去的只是一份工作。
如果你得罪了客戶,失去的不過是一份訂單。
如果你得罪了老婆,有可能會失去一個家。
世上只有一個人可以得罪,你給她臉色看、發牢騷、頂撞她,她都不會記恨你。

原因很簡單,"她是你的母親!"

小小母親大智慧

歐洲一個專門研究動物的機構中, 有位教授負責研究雞, 他很用心地觀察各種雞類的生活形態。 有一天, 他在樹林裡發現一隻山雉生了好多蛋,就悄悄地拿了幾個蛋帶回去。
剛好有一隻母雞也生蛋了,他把母雞生的蛋取走, 換上山雉的蛋。 母雞看到蛋不一樣, 猶豫了一下, 但是很快地就去孵這些蛋,既溫柔又謹慎,好像在孵自己的蛋一樣。


經過一段時間,小山雉破殼而出, 母雞帶牠們到樹林裡,自己用爪子將土撥開, 尋找土和樹根之間的小蟲, 然後咕咕地叫著那些小山雉來吃。

教授看了好驚訝! 因為以前這隻母雞生的小雞, 都是餵食人造飼料; 這一次, 母雞居然知道小山雉不吃飼料, 只吃自然界中的食物。

教授又拿了一些鴨蛋讓母雞孵化, 母雞一樣耐心地把鴨蛋孵化成小鴨, 然後,帶著小鴨到水池邊,讓小鴨在水裡游泳。


--------
這兩件事讓教授明白一個道理──
人類認為愚蠢、沒有感情的雞, 其實既有愛心、又有智慧啊!

不同的人有不同的個性、習慣、觀念,人與人之間的誤會、衝突, 絕大部分起源於此。

一個團體能否和諧安定, 關鍵就在於團體中的個體, 能否相互尊重、包容, 以慈悲的胸懷彼此扶持,而非相互計較、埋怨;以清淨的智慧化解紛爭,而非任由無明的情緒蔓延。

一隻母雞能夠以愛心和智慧, 對待外形和生活習性皆與自己不同的異類,身為人類的我們,只要肯用心, 當然也能以「知足、感恩、善解、包容」彼此相待。

點我看更多文章

顯示更多