跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 10, 2016的文章

緣分是找到包容你的人

不管你是已婚或未婚,有男朋友或沒男朋友,有女朋友或沒女朋友,讀了,或許,會讓自己更快樂...

這年頭婚姻越來越難維持了,以前是七年才有一癢,而現在婚姻能撐過二年就要感謝前輩子的修德,如果能五年不變,大概就算是有緣了。
許多以離婚收場的怨偶,不是怪自己「遇人不淑、識人不清」,再不就是「個性不合」,或「這不是我要的婚姻」,而無法繼續生活。

的確,相愛容易相處難,婚姻與戀愛最大的不同,就是「戀愛看的是對方的優點」,而「婚姻卻是要包容對方的缺點」。

所以,在沒看清楚對方的缺點之前就步上禮堂,到頭來才怪是「個性不合」,恐怕自己也得負很大的責任。

所以在決定要不要嫁給(娶)他之前,應該先問自己:我愛的是他哪一個部份?這個部份是他的全部嗎?
同樣地,在決定要不要離婚之前,也應該先問自己:我討厭的是他哪一個部份?而這個部份是他的全部嗎?

如果認為自己是因為「眼睛被牛屎黏到」,才嫁(娶)錯人的人,在選擇結束婚姻之前,更要加倍反省,自己會不會又看錯了?可惜的是,似乎人們很少能從經驗中學習,總認為自己當下都是對的,能自覺反思的人太少了。其實沒有一個人是完美的,我相信也沒有一個人是故意不完美的。

生長自不同環境的二個人,無論心靈如何契合,都難免會有衝突。與其說緣份是遇到一個能讓自己欣賞與被欣賞優點的人,倒不如說是緣份是找到一個,能讓自己願意包容與被包容缺點的人。

戀愛,或許是一個尋覓與配對的過程,但婚姻卻是一個學習與調適的過程。以戀愛的心來看婚姻,自然是怎麼看怎麼失望,我認為這樣的人是還不適合結婚的,否則必然會將自己的痛苦建築在別人痛苦之上。

那麼怎樣才是正確的婚姻觀念呢?

這沒有一套標準答案,每個人有每個人的見解,別人適用的,自己未必適用。不過我們也可以試著歸納幾個共通點,來讓自己對婚姻不致於有不切實際的期望!

有些朋友能交一輩子,有些朋友只能交一陣子

有些朋友能交一輩子,有些朋友只能交一陣子。
交一輩子的往往在一條路上走,
交一陣子的,也許你們只是搭了同一輛巴士。
所以,你要學會,點頭,微笑,然後,說再見。

最大的感動

當你看到因為自己的一雙手、一句話,
而讓別人得到安慰、獲得抒解,重拾人生希望。
我們自己將會得到最大的感動。

【輕鬆一下】下車投~~

這一天,一位外國背包客來到台灣,他上了公車準備投錢時...
司機:下車投,下車投!
老外:What?下車投?

只見老外下了車,拿起零錢瞄準公車上的投錢箱...
搖了頭說:拜託這要怎麼投,我又不是林書豪!

爸爸的球鞋

老婆告訴我女兒又去買了一雙超炫的日本帆布球鞋,台灣製的相同產品有什麼差異,以及花了多少多少的錢云云....。
我明明記得她沒多久前才買過一雙呀?她說壞了。我說怎麼可能會那麼快壞呀?一定是她的穿法有問題,不知好好愛惜等等....。

她的說法是台灣製的相同產品,品質差異很大,便宜沒好貨,當然會很容易損壞之類的....。反正你們這些糟老頭懂個什麼屁呀?沒半點格調和水準的,眼光又差,除了只會老生常談、疲勞轟炸和節省金錢、簡約生活之外,啥屁也不懂....。

我低頭沈思片刻,很有感的指著大門玄關處地上我穿的那「一雙球鞋」說:「你知道這雙球鞋我穿了幾年嗎?」

「那是我從天上摔下來,出院在家休養的時候,教練來看我時,買來送給我的....」


「我放著都沒去穿它,剛好父親那時有打高爾夫球,想要一雙不錯又有稱頭的好球鞋,看到我放在那的這一雙球鞋,放著也是可惜,不用白不用的就跟我要去穿了。」

「幾年過去了,大家都忘了這件事了。」

「兩、三年前,有一次我回中壢舊家去拿東西時,看到父親洗乾淨了放在地上晾乾的這一雙球鞋,前塵往事全都湧上了心頭,令我感傷不已。」

「想想父親現在也不打球了,新鞋和好鞋一堆,這一雙球鞋他一定也不再需要了,放著壞掉也是可惜和浪費的,何況還不只是堪用狀態,還有六成新,鞋底的磨損也不嚴重,所以我就把它給拿回來自己用了....。」

「一用就用到了現在」,我搖搖頭、歎口氣,「二十年了~還很新、很好用呢....!」



這就是我們父母親他們那一輩人的思考、消費和行為模式,造就了台灣今日的繁榮和盛況的。也因此成就了我們能夠從心所欲的去選擇我們的人生、追尋我們的夢想、實現我們的抱負,過我們真正想過的生活、做我們真正想做的事情。

點我看更多文章

顯示更多