跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 13, 2016的文章

人生價值

1992年一艘從中國出發的貨船在太平洋上遭遇強烈風暴,船上一個裝滿2.9萬隻塑膠玩具鴨的集裝箱墜入大海。
令人難以置信的是,其中1萬多隻玩具鴨組成的“鴨子艦隊”在海洋上漂流了14年之後,竟抵達英國海岸。後來,這些鴨子售價激漲百倍。

一個人的價值並不在其出身,而在於他譜寫什麼樣的人生履歷!

原來,節儉的目的是自由。

我有個朋友A,月入只有$30,000,可是他過的生活是五星級的生活。他不在乎每個月多繳一堆利息給銀行作為循環利息,也要「分期付款」把他喜歡的名牌和食物到手。
每個月到月底他就苦哈哈,這個時候,身上沒有任何現金的他,花不起一點錢吃路邊攤,可是可以用信用卡到餐廳消費吃更高級的料理。我們常常笑他是「貧窮貴公子」。

不久之後他買汽車了,在各方親友的勸阻之下,仍然沒有辦法阻止他以$100,000的頭起款買下標緻206。

買車的第一個月是很快樂的,他開著他的跑車到處去飆,日子過得好不快活。一直到有一天晚上,我打電話給他,發現他竟然睡在汽車裡面。


「發生什麼事情了?」我緊張兮兮地揶揄他:「是不是債務人堵在你家門口,你不敢回家呀?」

「不是。」他哀怨地對我說:「是因為太晚回家了,沒有車位可以停。只好睡到車上來。」

不久之後他要搬家,整整打包了三個晚上才把他的東西收完。兩台中型卡車載完他的家當。搬家的那幾天他心力交瘁,因為每一樣東西都很貴重,禁不起一點點不小心撞擊。

他終於崩潰。他說:「這些東西我一個月摸不到三次,卻要為它們這麼作牛作馬,唉!」

而且,這些東西的錢還沒有完全付完,每一個月,都被銀行追討利息。

當他看著身邊的好朋友…一個一個在年假當中都要收拾行李出國去玩了,而他正要面臨卡爆的危機,困在這個小小的島嶼上,忍不住悲從中來。他承認,他失去了自由。

我發現擁有一個東西是一體兩面,如你我擁有一個東西、享受他,同時你也是受到他的支配、他的擁有。

這個東西讓你付出的代價是時間、精神、金錢,如果他對於你沒有提供相對的價值和利益,那麼就是浪費,浪費你的時間、金錢和精神。

從我的朋友擁有一部汽車開始,他就陷入了被汽車擁有的生活。

原本他可以騎著機車上班,停在人行道或者任何不用付錢的地方,靈活地在這個城市到處遊走。他也可以搭乘大眾交通工具,幾拾元可以戴著他到他想去的任何地方,拍拍屁股下車,沒有煩惱。

可是擁有了一部汽車之後,雖然免去了身體奔波之苦,可是卻要開始面對為車奔波之苦。他的約會開始遲到,出門常常找不到車位,回家也沒有自己的停車位可以停,生活老是在為車位煩惱。

而且幾個月之後他告訴我他已經很少開車出門,原因是,油價花費太高,負擔不起。他說他失去了自由。

我們總是在追求更高、更好的享受,所有的科技物質發展也朝著人類這樣的需求進行。但是,沒有一個人可以這樣全面地擁有所有物質享受。

我曾經…

小麻雀歷險記

我的一位朋友,曾跟我說過一個很有意思的笑話,他說:
「有一隻小麻雀,由南方往北方飛。因為天氣變得好冷、好冷……最後小麻雀的身體凍成冰塊,掉到了地上。
瀕臨死亡邊緣的小麻雀,內心不斷的祈禱,希望能有奇蹟發生,讓牠能恢復體溫,順利地飛到南方,避過寒冷的冬天。

後來,有隻行動遲緩的大笨牛經過,走到被凍僵的小麻雀身旁時正巧內急,於是在麻雀身上撒了好大的一坨牛屎,而牛屎的溫度,將小麻雀身上的冰凍融化了,小麻雀僥倖死裡逃生,又感覺到十分地溫暖,心中非常快樂,便高興地吱吱喳喳大聲唱起歌來。

這時候,一隻飢餓的野貓聽到聲音;走了過來,仔細查看聲音的來源,終於找到那堆牛屎。野貓把堆積在小麻雀身上的牛屎,用爪子輕輕撥開,然後大嘴一張,就這樣把小麻雀給吃掉了。 」

朋友說到這裡,我打岔問:「這個故事有什麼特殊的涵義嗎?」

我的朋友告訴我:「當然有,這個故事告訴我們,把大便放在我們身上的,未必就是敵人。而將大便從我們身上撥掉的,也未必是朋友。」

「重要的是,當你覺得很得意的時候;千萬記得,一定要閉上你的..."鳥嘴"!」 朋友補充道。

紐約市長年薪一元,仍要每天擠地鐵!

紐約市長彭博自2001年上任以來,連任三屆,年薪一元(本身是身價超過百億美金的美國富翁,市長年薪僅象徵性收取1美元)。
他雖然是超級富豪,卻以身作則,每天坐地鐵上下班,在擁擠的地鐵裏常常沒人給他讓座,只能站半個小時。他還下令取消了紐約78%的政府特權車。
(網路轉載分享)

挫折是成功的入場券

有一個博學的人遇見上帝,他生氣地問上帝:“我是個博學的人,為什麼你不給我成名的機會呢?”
上帝無奈地回答:“你雖然博學,但樣樣都只嘗試了一點兒,不夠深入,用什麼去成名呢?”

那個人聽後便開始苦練鋼琴,後來雖然彈得一手好琴卻還是沒有出名。

他又去問上帝:“上帝啊!我已經精通了鋼琴,為什麼您還不給我機會讓我出名呢?”

上帝搖搖頭說:“並不是我不給你機會,而是你抓不住機會。第一次我暗中幫助你去參加鋼琴比賽,你缺乏信心,第二次缺乏勇氣,又怎麼能怪我呢? ”

那人聽完上帝的話,又苦練數年,建立了自信心,並且鼓足了勇氣去參加比賽。他彈得非常出色,卻由於裁判的不公正而被別人佔去了成名的機會。

那個人心灰意冷地對上帝說:“上帝,這一次我已經盡力了,看來上天注定,我不會出名了。”

上帝微笑著對他說:“其實你已經快成功了,只需最後一躍。”

“最後一躍?”他瞪大了雙眼。

上帝點點頭說:“你已經得到了成功的入場券——挫折。現在你得到了它,成功便成為挫折給你的禮物。”

這一次那個人牢牢記住上帝的話,他果然成功了。

點我看更多文章

顯示更多