跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 18, 2016的文章

人生兩種境界

人生有兩種境界:一是痛而不言,二是笑而不語。
痛而不言是一種智慧,人生在世,往往會因這樣或那樣的傷害而心痛不已。對堅強的人來說,累累傷痕是生命賜予的最好禮物。

笑而不語是一種豁達,朋友間的戲虐,遭人誤解後的無奈,過多的言辭申辯反讓人覺得華而不實,莫不如留下一抹微笑,任他人作評。

人成熟不成熟,跟年齡沒有關係

不管你做那一行,看完這篇文章,理解透了,就等於你清華大學MBA畢業了。文章很長慢慢讀!

海爾集團CEO/張瑞敏 演講語錄

人成熟與不成熟跟年齡沒有關係。人成熟不成熟,就是你能不能站在對方的角度去看待事物,就是能不能把我的世界變成你的世界。這個社會有很多的成年人,還沒有脫離幼稚的行為。一點小事情就跟別人爭來爭去。

人不成熟的第一個特徵︰就是立即要回報。

他不懂得只有春天播種,秋天才會斬獲。很多人在做任何事情的時候,剛剛付出一點點,馬上就要得到回報。(學鋼琴,學英語等等,剛開始就覺得難,發現不行,立即就要放棄。)很多人做生意,開始沒有什麼成績,就想著要放棄,有的人一個月放棄,有的人三個月放棄,有的人半年放棄,有的人一年放棄,我不明白人們為什麼輕易放棄,但是我知道,放棄是一種習慣,一種典型失敗者的習慣。所以說你要有眼光,要看得更遠一些,眼光是用來看未來的﹗

對在生活中有放棄習慣的人,有一句話一定要送給你︰〞成功者永不放棄,放棄者永不成功〞。那為什麼很多的人做事容易放棄呢?美國著名成功學大師拿破崙希爾說過︰

窮人有兩個非常典型的心態︰
1、永遠對機會說︰〞不〞;
2、總想〞一夜暴富〞。

今天你把什麼機會都放到他的面前,他都會說〞不〞。就是今天你開飯店很成功,你把你開飯店的成功經驗,發自內心的告訴你的親朋好友,讓他們也去開飯店,你能保證他們每個人都會開飯店嗎?是不是照樣有人不干。

所以這是窮人一個非常典型的心態,他會說︰〞你行,我可不行﹗〞。一夜暴富的表現下於,你跟他說任何的生意,他的第一個問題就是〞掙不掙錢〞,你說〞掙錢〞,他馬上就問第二個問題〞容易不容易〞,你說〞容易〞,這時他跟著就問第三個問題〞快不快〞,你說〞快〞﹗這時他就說〞好,我做﹗〞呵呵,你看,他就這么的幼稚﹗

大家想一想,在這個世界上有沒有一種︰〞又掙錢,又容易,又快的〞,沒有的,即使有也輪不到我們啊,所以說在生活中,我們一定要懂得付出。那為什麼你要付出呢?因為你是為了追求你的夢想而付出的,人就是為了希望和夢想活著的,如果一個人沒有夢想,沒有追求的話,那一輩子也就沒有什麼意義了﹗
在生活中你想獲得什麼,你就得先付出什麼。你想獲得時間,你就得先付出時間,你想獲得金錢,你得先付出金錢。你想得到愛好,你得先犧牲愛好。你想和家人有更多的時間在一起,你先得和家人少在一起。

但是,有一點是明確的,你在這個項目中的付出,將…

小女生大氣度

有一對小姐妹每天放學後,一定會一起到我們的便利商店光顧,因為這對姐妹乍看之下與其他人並無不同,甚至普通到讓人過目即忘,直到我見識到她們之間相處模式那一刻開始。
這個姐姐的外表看來文文靜靜,但脾氣卻異常火爆,每次到店裡來,總會看見她嚴厲的對妹妹進行「機會教會」,最常聽見的有;「妳是笨蛋嗎?這個快要到期了,還拿。」

要不然就是:「妳是白癡呀!明明寫買一送一,妳還只拿一個。」

更狠的還有:「妳這隻豬,金額超過了妳不會算嗎?」等等之類的。

那個挨罵的妹妹,居然一聲也不吭的就任由姐姐罵,還依然氣定神閒的挑選她想要的東西,且絲毫不受影響。


某天又到了放學時間,但令人意外的是這天只有妹妹一個人來,我見那個潑辣的姐姐不在,於是便和她聊起天來。

「妹妹,今天怎麼只有妳一個人?」我問。
「姐姐感冒了,所以請假。」妹妹朝我一笑,樣子相當可愛。

「我覺得妳姐姐好兇喔!」我試探性的表示。
「還好啦!不要理她就好了。」妹妹在賣場逛著,神情相當愉快。

「可是她每天都那樣罵妳,妳不生氣嗎?」我好奇的問。
「愛生氣的人是她又不是我,而且被罵一下又不會痛。」妺妹嘟嘟嘴道。


是嗎?小小年紀居然可以這麼豁達,真是不可思議,反觀自己,也許是從小就養尊處優慣了,所以現在才會稍微被責備一下就難過得想死,吃了點虧就非得要據理力爭不可,在精神層面她真是比我強太多了.......。

「阿姨,我要買這個。」妹妹拿著一支冰棒到櫃檯來結帳了,我一看正好是促銷品,於是對她道:「妹妹,這個現在買一送一喔!妳可以再去拿一支。」

我以為她的反應一定和其他小朋友一樣,先是眼睛一亮然後滿心歡喜,不料她卻對我說:「可是我現在只想吃一支就好,另外一支就送給別人好了。」

說完對我揮揮手便走了。 看著妹妹一蹦一跳的離去,我忽然有很深的感觸,這個小女孩太特別了,甚至讓我覺得在某方面我必須向她學習,挨罵,她可以不在意;多的,她也不貪心,如果有人都能以這麼簡單、純真的心來面對這世界,我想紛爭與悲劇應該就可以終止了吧!

態度的魔力

〔態度〕是一件奇妙的東西,它會產生神奇的力量。
美國哈佛大學的一項實驗,證實了〔態度〕的魔力。
若干年前,羅伯特博士在哈佛大學主持一項為期六週老鼠通過迷陣吃乾酪的實驗,其對象是三組學生與三組老鼠。
他對第一組學生說:
「你們太幸運了,因為你們將跟一群天才老鼠在一起。
這群聰明的老鼠將迅速通過迷陣抵達終點,然後吃許多乾酪,
所以你們必須多準備些乾酪放在終點站。」

他對第二組學生說:
「你們將跟一群普通的老鼠在一起。
這群平庸的老鼠最後還是會通過迷障抵達終點,然後吃一些乾酪。
因為牠們智能平平,所以期望不要太高。」

他對第三組學生說:
「很抱歉,你們將跟一群笨老鼠在一起。
這群笨老鼠的表現會很差,不太可能通過迷障到達終點,
因此你們根本不用準備乾酪。」


六個星期之後,實驗結果出來了。
天才老鼠迅速通過迷陣,很快就抵達終點:
普通老鼠也到達終點,不過速度很慢:
至於愚笨的老鼠,只有一隻通過迷障抵達終點。


有趣的是,其實根本沒有什麼天才老鼠與笨老鼠,她們全都是同一窩的普通老鼠。

這些老鼠之所以表現有天壤之別,完全是因為實驗的學生受了羅伯特博士的影響,對他們態度不同所產生的結果,學生們當然不懂老鼠的語言,然而老鼠知道學生對牠們的態度。


此一實驗證明了態度的神奇力量。
因此,一個人要成功,除了努力之外,必須具備下列的正確態度:
對自己的態度:認識自己,忠於自己,喜歡自己。
對他人的態度:相信人性本善,喜歡別人。
對公司的態度:忠心耿耿,引以為傲。
對產品的態度:物超所值,值得顧客花錢來買。
對推銷的態度:愈擅長推銷者,愈能成大事。
對顧客的態度:處處為顧客著想,滿足他們的需求。
對未來的態度:實事求是,相信明天會更好。

成功的首要條件,是認為自己一定會成功。
把握當下,莫等待。

學歷代表過去, 只有學習力才能代表將來

有一個博士分到一家研究所,成為學歷最高的一個人。

有一天他到單位後面的小池塘去釣魚,正好正副所長在他的一左一右,也在釣魚。他只是微微點了點頭,心想:跟這兩個大學畢業生,有啥好聊的呢?
不一會兒,正所長放下釣竿,伸伸懶腰,蹭蹭蹭從水面上如飛地走到對面上廁所。

博士眼睛睜得都快掉下來了。
水上飄?
不會吧?
這可是一個池塘啊!

正所長上完廁所回來的時候,同樣也是蹭蹭蹭地從水上飄回來了。怎麼回事?博士生又不好去問,自己是博士生哪!


過一陣,副所長也站起來,走幾步,蹭蹭蹭地飄過水面上廁所。

這下子博士更是差點昏倒:
不會吧,到了一個江湖高手集中的地方?

博士生也內急了。
這個池塘兩邊有圍牆,要到對面廁所非得繞十分鐘的路,而回單位上又太遠,怎麼辦?

博士生也不願意去問兩位所長,憋了半天後,也起身往水中跨: 我就不信大學畢業生能過的水面,我博士生不能過。

只聽咚的一聲,博士生栽到了水裡。

兩位所長將他拉了出來,問他為什麼要下水,他問:“為什麼你們可以走過去呢?”

兩所長相視一笑:“這池塘裡有兩排木樁子,由於這兩天下雨漲水正好在水面下。我們都知道這木樁的位置,所以可以踩著樁子過去。你怎麼不問一聲呢?”


‧學歷代表過去,只有學習力才能代表將來。
尊重經驗的人,才能少走彎路。
一個好的團隊,也應該是學習型的團隊。

點我看更多文章

顯示更多