跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 20, 2016的文章

媽媽我是不是比別人笨?

有個孩子對一個問題一直想不通:為什麼他的同桌的同學想考第一名就考上第一,而自己想考第一卻才考了全班第二十一名?
回家後他問道:
「媽媽我是不是比別人笨?我覺得我和他一樣聽老師的話,一樣認真地做作業,可是,為什麼我總是比落後他?」

媽媽聽了兒子的話,感覺到兒子開始有自尊心了,而這種自尊心正在被學校的排名傷害著。

她望著兒子,沒有回答,因為她不知道該怎樣回答。


又一次考試後,孩子考了第十七名,而他的同學還是第一名。回家後,兒子又問了同樣的問題。

她真想說,人的智力確實有三六九等,考第一的人,腦子就是比一般的人靈活。

然而這樣的回答,難道是孩子真想知道的答案嗎?
應該怎樣回答兒子的問題呢?


有幾次,她真想重覆那幾句被上萬個父母重覆了上萬次的話:
你實在是太貪玩了
你在學習上還不夠勤奮
和別人比起來還不夠努力
……以此來搪塞兒子。

然而,像她兒子這樣腦袋不夠聰明,在班上成績不甚突出的孩子,平時活得還不夠辛苦嗎?所以她沒有那麼做,她想為兒子的問題找到一個完美的答案。


兒子小學畢業了,雖然他比過去更加努力,但依然沒有趕上他的同學,不過與過去相比,他的成績一直在進步。為了對兒子的進步表示讚賞,她帶他去看了一次大海。

就是在這次旅行中,這位母親回答了兒子的問題。


現在這位兒子再也不擔心自己的名次了,也再沒有人追問他小學時成績排第幾名,因為他已經以全校第一名的成績考上了大學。

放寒假回來時,母校請他給同學及家長們做一段演說。

其中他講小時候的一段經歷:
「我和母親坐在沙灘上,她指著前面對我說,你看那些在海邊爭食的鳥兒,當海浪打來的時候,小麻雀總能迅速地起飛,牠們拍打兩三下翅膀就升入天空;而海鷗總顯得非常笨拙,牠們從沙灘飛入天空總要很長時間,然而,真正能飛越大海橫過大洋的還是海鷗。」


這場演說使很多母親流下了眼淚,其中包括他自己的母親。


‧這位母親從不說一些令孩子洩氣的話,在找不到適當的答案前寧可沉默,更大的包容與體諒去支持孩子的一步步成長,孩子在這樣寬容的環境下,最後交出優秀的成績。

教育,是對生命個體的尊重和喚醒,是對人的內在潛能的開發和拓展,讓孩子健康地生長,需要一種平和的心境,一種智慧的胸襟,一

【寓言啟思故事】人最在意的地方,往往是最自卑的地方

狐狸和猴子好幾天沒有吃東西了,在路上牠們發現一個洞穴,裏面有個神像和兩個瓶子。

狐狸祈求神像:
「我們已經好幾天沒吃東西了,再這樣下去會餓死的......」
神像說:
「這裡有兩個瓶子,一個裝滿食物,一個是空的,你只能用觀察來選擇其中一個。」


狐狸說:
「兩個瓶子中有一個裝滿食物,另一個是空的,我看這兩個瓶子肯定都是空的。」

聽了這話,一個瓶子開口了:
「我才不是空的......」

狐狸一聽,伸手抱走另一個瓶子。
打開瓶口,果然裏面都是食物。

猴子大惑不解地問:
「你怎麼知道這個瓶子裏有食物?」

狐狸笑著說:
「肚子空空的人,最怕人家說他空瓶子;
肚子有貨的人,你說什麼他都不在乎。」


人最在意、最緊張的地方,往往就是最令他自卑的地方。想想看,一個有自信的人,需要向別人證明什麼嗎?不,如果你是太陽,你根本不需要再多點蠟燭來增加光亮。

一個真正有力量的人,需要表現強硬嗎?當然不用。
你雖看不見風,然而風卻可吹倒大樹;
水看似最柔弱,卻可穿透堅硬的石頭。
事實上,世界上最溫柔的人也就是最強的,如耶穌、佛陀、甘地、林肯......。是的,只有夠強的人才能弱。

兩人在爭吵,其中一方先退讓,是誰有風度?
兩人有心結,其中一個先道歉,是誰有氣度?

有裡子的人才能放下面子,有自信的人才能彎得下腰,有自尊的人才能夠退讓。

老子說:以其不爭,故天下莫能與之爭。江海不擇細流才能成其大,高山不辭土壤才能成其高。所以,退其實是進,因為你永遠無法打敗一個不想贏的人。

只看自己的不足,才是成熟

一次在美國哈佛大學聽了一場演講,題目是如何做一個成熟的人, 聽完以後感慨良多啊!原本以為自己很成熟,後來才知道原來自己還是不成熟的。
他的第一句話說:「成熟的人是要改變自己來面對自己的問題」,你想想看在你週遭的家人朋友愛人中誰會去改變自己,不管改多改少,如果有在改,你將會發現他遇到了困難越來越少,處理事情來越來越得心應手,自然就會散發出成熟的魅力。

回想一下小孩子的行為模式,今天他要到一顆糖,他用的方法是吵鬧哭,他絕對不會想到把自己變的乖一點就有糖吃,如果我們也是這樣,那跟小孩子的行為有什麼不同呢?根本沒資格去衡量別人成不成熟。

曾經有位學生在上課中問我說,她和她的男友已交往一兩年了,不過,她發現她男朋友好像進步很慢,好像都是她在拉拔他,所以,她要和她分手,不過,他男朋友這時才振作起來,決定要努力。

那位同學問我說,那我是不是要繼續和他在一起,因為,我覺的他好不成熟喔!我只對他說,如果,妳這時候離開他是最不成熟的表現,因為,你們都遇到了困難, 而妳卻把難題留下來給他一個人,自己就像鴕鳥一樣的躲開所以,我建議妳在這時候要幫他成長,在現在這種情況下,妳的一句獎勵的話,妳的陪伴,妳的愛,都勝過其他人的一百倍一千倍!

一個人,好不容易有想改想變的念頭,那只是剛開始燃燒的火,如果妳這時候離他而去,那就像拿一桶水把火澆熄了。如果,妳要離開他應該是他有成就時才離開,這樣才是成熟的表現,不過,我想妳這時候也不會想離開他了?!

五年後那個學生回來謝謝我,當初要不是聽了我的話,他現在也不會是某年輕企業家的老婆了!

阿拉伯諺語:『你若不想做,會找到一個藉口;你若想做,會找到一個方法!』不知你們看了感覺怎樣?

無法冷靜時更要冷靜!

一名署名約翰衛斯理的人寫了這樣一個故事。

一對夫婦在婚後十一年生了一個男孩,夫妻恩愛,男孩自然是二人的寶。男孩兩歲的某一天,丈夫在出門上班之際,看到桌上有一藥瓶打開了,不過因為趕時間,他只揚聲妻子把藥瓶收好,然後就關上門上班去。
妻子在廚房忙得團團轉,就忘了丈夫的叮囑。男孩拿藥瓶,覺得好奇、又被藥水的顏色所吸引,於是一飲而盡。藥水成份厲害,即使成人服用也只能用少量。男孩OD (Overdose服藥過量),被送到醫院後,返魂乏術。

妻子被事實嚇呆了,不知如何面對丈夫。緊張的父親趕到醫院,得知噩耗非常傷心,看兒子的屍體,望了妻子一眼,然後說了四個字。作者叫讀者猜,這丈夫說了四個甚麼字?  

答案是:「I love you darling。」(我愛你親愛的)作者說,這反應是Proactive的( 即反過來控制局面,而不被局面控制)。作者亦盛讚這丈夫是人類關係的天才,因為兒子的死已成事實,再吵再罵也不會改變事實,只惹來更多的傷心,而且不只自 己失去兒子,妻子也失去兒子。

這故事,主旨是彰顯人類選擇的自我層次, 同一件不幸事,你可以怨天尤人,痛罵社會,甚至自責無窮,但事情卻不因這些而改變 , 這一切只改變了你和日後的生活,負著疤痕的活下去。

反之,放下仇怨恨和懼怕,放下過去,勇敢的活下去,事情的境況原來並不如想像中壞,這就是作者所說的Proactive Behavior,也就是我們所說的由人轉境 , 而不是被外界事物牽走 。

這個故事很有道理,能做到的沒幾個,人們通常會被外界事物或情緒牽著走,事後總是後悔不已……大家可以想想看,這個故事帶給你們什麼樣的省思呢?

煩惱的根源

你生氣,是因為自己不夠大度;
你鬱悶,是因為自己不夠豁達;
你焦慮,是因為自己不夠從容;
你悲傷,是因為自己不夠堅強;
你惆悵,是因為自己不夠陽光;
你嫉妒,是因為自己不夠優秀。
凡此種種,每一個煩惱的根源都在自己這裏。
所以,每一次煩惱的出現,都是一個給我們尋找自己缺點的機會。

點我看更多文章

顯示更多