跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 25, 2016的文章

一雙推動搖籃的手

●有位來自監獄的犯人是這樣寫的:
有一天媽媽拿來幾個蘋果,有大有小各不相同,我和弟弟都想要大的。
這時,媽媽把蘋果放在桌上,問我和弟弟:
「你們想要哪個?」

我剛想說想要最大最紅的一個,這時弟弟搶先說出我想說的話。

媽媽聽了,瞪了他一眼,責備他說:
「你怎麼這麼貪心?一點規矩禮貌都沒有嗎!」


於是,我靈機一動,改口說:
「媽媽,我想要那個最小的,最大的留給弟弟吧。」

媽媽聽了,非常高興,在我的臉上親了一下,把那個又紅又大的蘋果給我。

我得到了我想要的東西,從此,我學會了說謊。
以後,我又學會了打架、偷、搶,為了得到想要得到的東西,我不擇手段。

直到現在,我被送進監獄。


●有位來自白宮的著名大士是這樣寫的:
有一天媽媽拿來幾個蘋果,有大有小各不相同,我和弟弟都想要大的。

這時,媽媽把蘋果放在桌上,問我和弟弟:
「你們想要哪個?最大最紅這個吧?」

「對阿。」我和弟弟異口同聲回答。

「現在,讓我們來作個比賽,我把門前的草坪分成三塊,你們三人一人一塊,誰修剪得最快最好,誰就有權得到它!」

我很認真的除草,草坪被我修剪的很乾淨,於是我贏得了那個最大的蘋果。

我非常感謝母親,她讓我明白一個最簡單也最重要的道理:
「不失者不得,多勞多得,少勞少得,沒有付出是不會有收穫的。」

她一直都是這樣教育我們,也是這樣做的。
你想要什麼、想要多少,就必須為此付出多少努力和代價!


‧推動搖籃的手,就是推動世界的手。

母親是孩子的第一任教師,你可以教他說第一句謊言,也可以教他做一個誠實的、努力付出奉獻的人。

百元鈔票的價值

前日去參加一個婚禮,神父手持一張新的百元鈔票舉起問大家"誰想要?"

沒人出聲。
神父又說:"不要怕羞,真的,誰想要就舉手啦..."
全場大約三分之一的人舉手。

神父又將這張百元新鈔揉成一團,再打開問:"現在還有誰想要?"

仍然有人舉手,但少了差不多一倍。

神父再將這張紙鈔放在地上用力踩了幾下,再撿起來打開,問大家:"那這樣還有人要嗎?"

全場只有三、四個人舉手。

神父請了一位男士上台,把一百元給了這位男士,說這位男士是三次都舉手的。


當全場大笑時,神父示意大家安靜,並向新郎說:
"你今天迎娶的這位心愛的女士,就如同一張新版的百元鈔票。
歲月加上辛勞,就如同殘破的一百元鈔票一樣,令到起初寵愛的人變了心。

事實上,這張一百元鈔票仍然是一百元,它的價值全沒有改變的。希望你可以像這位男士一樣,懂得真正的價值和意義,不要讓外表帶領你走人生路呀!"

體貼他人之過

這故事發生在普吉島的 ClubMed 渡假村,那時我在那裡擔任中英文的翻譯公關。

有一天,我看見一位滿臉歉意的工作人員,安慰著一位大約4歲的西方小孩,他飽受驚嚇,哭得精疲力盡。
那天的兒童網球課,小朋友較多,而這位工作人員,一時疏忽,少算了一位,將這位澳洲小孩留在網球場。

等到她發現人數不對時,才趕快跑到網球場,將這位小孩帶回來,小孩因為一個人在偏遠的網球場,飽受驚嚇,哭得浠浬嘩啦的。


不久,澳洲小孩的媽媽出現了,看著自己的小孩哭得慘兮兮的。

這位媽媽不是痛罵那位工作人員一頓,也不是直接向主管抗議,也沒有生氣的將小孩帶離開,再也不參加『兒童俱樂部』,她蹲下來安慰她4歲的小孩:『已經沒事了,那位姊姊因為找不到妳而非常的緊張難過,她不是故意的,現在你必須親親那位姊姊的臉頰,安慰她一下!』

當下,那位4歲的小孩,墊起腳跟,親親蹲在他身旁的工作人員的臉頰,並且輕輕的告訴她:『不要害怕,已經沒事了!』


這樣的教育,才能養出寬容、體貼的孩子吧!
體貼別人,也等於體貼了自己的心。

一般的家長,一定會帶著小孩去大吵大鬧,要道歉、賠償、下跪,甚至一定要開除才肯罷休。這種如何能教出懂寬容與體貼的子女?
‧一句溫暖的話,就像往別人身上灑香水,自己也會沾到兩三滴。

別被一點小風吹走

有一天,蘇東坡突然靈感來了,寫了一首自許為不朽的五言詩偈:
「稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。」

他再三吟詠,感到非常的得意,認為這首頗具修持工夫的創作,如果讓他的好友佛印看到,一定會讚不絕口。
於是趕緊派書僮過江,專程送給佛印禪師去欣賞印證。

誰知禪師看後,不禁莞爾而笑,只批了兩個字,便交給書僮原封帶回。


蘇東坡以為禪師會讚歎一番,打開一看,只見上面寫了「放屁」兩個大字。

蘇東坡拍著桌,鬍子都氣得翹了起來:
「豈有此理!」
「好,我要找佛印去理論!」

東坡一見佛印,怒氣沖沖地吼道:
「佛印!我們一向相處得很好,縱然我的文字不夠水準,你是一個有修養的出家人,怎可隨便惡口罵人?」

佛印若無其事的問道:
「我罵你什麼?」

東坡一聽,已氣得說不出話來,只顫抖著手,指著「放屁」兩個字。

禪師不禁哈哈大笑道:
「大學士!你不是自誇『八風吹不動』嗎?怎麼一個屁就把你吹來了呢?」

蘇東坡到此才恍然大悟,只好低頭不語,唯有慚愧而已!


何謂「八風」?
一、稱:每逢人家「當面稱讚」我們的時候,總不免感到滿懷的歡喜!

二、譏:每當人家「當面責罵」我們的時候,總令我們感到無限的羞辱。

三、毀:當人「背後說壞話」我們知道了總感到忍受不了,甚至心存報復。

四、譽:當人家「背後褒獎」我們,認為是一種榮譽,而不覺沾沾自喜。

五、利:當我們的事業成功,「順利通達」的感受,自然令我們感到滿足。

六、衰:當我們的事業衰敗,所有的打擊,難免不使我們感到萬分的頹喪。

七、苦:當種種的煩惱逼迫得我們的身心難以承受,深感活著就是吃苦。

八、樂:當我們的身心獲得非常適意時,總認為那是人生快樂的享受。


‧這八種順逆外境的旋風,時時在我們週遭循環不停地吹著,吹得我們一輩子為它團團轉,永無寧日!若無法掌控自己的情緒,就只能被情緒所掌控了。

點我看更多文章

顯示更多