跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 26, 2016的文章


莫忘父母恩

前幾天,我與母親要出門,正在更衣時,我發現母親因為年紀稍長,釦背後的釦子有點吃力,因此就順手幫母親釦內衣背後的釦子,這時我才發現母親身上所穿的內衣雖然很乾淨,可是很舊,釦子的地方有些生繡,肩帶有些鬆脫,因此穿起來其實無法真正施展內衣應有的功能。
我正在納悶母親為何穿這麼舊的內衣時,又覺得眼前這件內衣有點眼熟,仔細看看才發現這是我前幾年穿過的內衣,因為身材改變所以棄置不穿,我還以為我已經丟掉這件內衣了。

母親看我對著內衣發愣,就若無其事的說,這是妳的內衣啊,因為妳不穿了嘛,我覺得丟掉可惜,所以就拿來穿了,妳看這邊還有妳妹妹的內衣,都被我撿來穿嘍!


我探頭到母親的衣櫃一看,眼淚差點掉下來,眼前這些被我們姊妹所丟棄的內衣這些年來都被母親默默的穿著,對我們來說,一件兩三千元內衣不算什麼,穿舊了就換新的,有時甚至沒穿舊,只是式樣不再喜歡,一樣丟棄。

母親對我們姐妹所需要的花費從不節省,卻捨不得花錢替自己買件新的內衣,母親這樣的一個女人,透過內衣默默奉獻無言的母愛。

‧這篇小故事給版主有不少感觸,很多時候為人子女的我們,都會無止盡的向父母要求些甚麼,但老人家他們究竟又得到些甚麼呢?

母親的手

一名成績優秀的青年去申請一個大公司的經理職位。

他通過了第一級的面試,董事長做最後的面試,做最後的決定。
董事長從該青年的履歷上發現,該青年成績一貫優秀,從中學到研究生從來沒有間斷過。

董事長:「你在學校裏拿到獎學金嗎?」

青年:「沒有。」

董事長:「是你的父親為您付學費嗎?」

青年:「我父親在我一歲時就去世了,是我的母親給我付的學費。」

董事長:「那你的母親是在那家公司高就?該青年回答,我的母親是給人洗衣服的。」

董事長要求該青年把手伸給他,該青年把一雙潔白的手伸給董事長。

董事長:「你幫你母親洗過衣服嗎?」

青年:「從來沒有,我媽總是要我多讀書,再說,母親洗衣服比我快得多。」

董事長說:「我有個要求,你今天回家,給你母親洗一次雙手,明天上午你再來見我。」

該青年覺得自己錄取的可能很大,回到家後高高興興地要給母親洗手,母親受寵若驚地把手伸給孩子。

該青年給母親洗著手,漸漸地,眼淚掉下來了,因為他第一次發現,他母親的雙手都是老繭,有個傷口在碰到水時還疼得發抖。

青年第一次體會到,母親就是每天用這雙有傷口的手洗衣服為他付學費,母親的這雙手就是他今天畢業的代價。

該青年給母親洗完手後,一聲不響地把母親剩下要洗的衣服都洗了。

當天晚上,母親和孩子聊了很久很久。

第二天早上,該青年去見董事長。

董事長望著該青年紅腫的眼睛,問到,可以告訴我你昨天回家做了些什麼嗎?

該青年回答說,我給母親洗完手之後,我幫母親把剩下的衣服都洗了。

董事長說,請你告訴我你的感受。

該青年說:

第一,我懂得了感恩,沒有我母親,我不可能有今天。

第二,我懂得了要去和母親一起勞動,才會知道母親的辛苦。

第三,我懂得了家庭親情的可貴。

董事長說,我就是要錄取一個會感恩,會體會別人辛苦,不是把金錢當作人生第一目標的人來當經理。你被錄取了。

這位青年後來果真工作努力,深得職工擁護,員工也都努力工作,整個公司業績大幅成長。

假如一位孩子從小嬌生慣養,習慣了被人圍著寵著,什麼都是“我”第一,父母的辛苦都不知道,上班後,以為同事都應該聽他的,當了經理後,不知道員工的辛苦,還要怨天尤人。

這樣的人,會有好的學校成績,會有得意風光的一時,但社會上的這類人,都不能成大事,都不會感覺到幸福,都要跌跟鬥,那父母是愛孩子呢?還是害孩子呢?

你可以讓你的孩子住大房子,吃大餐,學鋼琴,看大屏電視,但你在割草時,也要讓你的孩子在大…

世界最後一晚

我在一所工業技術學院改制成的大學兼課,教大一英文,近兩三年來固定選用一種叫成功(Success)的原文教科書。
今年,破天荒教到一班英文能力分班下的高段班,我決定拿成功系列裡最難的一本來當教材。

備課時,課本裡的最後一課吸引了我,因為它的標題叫作世界的最後一晚。文章作者名叫Ray Bradbury,像這種文章當然是科幻短篇,特別的是,它寫得幻而不科,沒有高科技,不關乎外星人或殞石,筆調文藝得讓學理工的大學生覺得不夠炫,不夠刺激。

尤其文章的配圖居然是一幅手繪的居家景象:
四口之家晚上共聚一堂,媽咪在喝咖啡,爹地倒咖啡,兩個女兒在客廳地毯上排積木。

數十位廿歲出頭的學生向我抗議:
這幅插圖有沒有擺錯?
世界的最後一夜只有這樣?

做為一個有家有孩子的中年人,我卻深受文章感動。

它假想的情境是:
地球上所有的成年人都同時做了一個夢,夢裡大家清楚知道,不久後的某一晚,就是地球的最後一夜了。
故事的主題,就是這一家如何度過最後一晚。

兩夫婦還是把碗筷洗得乾乾淨淨,還是把孩子送上床道晚安,在此當中,兩人不停地對話,好像要把握機會把 話說完。
兩人上床時,特別感覺到:能夠睡在乾淨清爽的床單上,其實就是一種幸福。

為妻的忽然想到廚房水龍頭沒扭緊,連忙奔下樓關水,再回到床上時,兩人相對失笑:地球都要毀滅了,居然還忙著關水。兩人最後的對話是,互道: Goodnight!

特別令人感動的是丈夫說的一段話:
妳知道嗎?除了妳和兩個女兒,其實也沒什麼好留戀的。
我從來不曾真正喜歡這座城市,也不喜歡我的工作,或者任何妳們三個以外的事特。
如果真要說捨不得,恐怕只有四季的轉換,熱天裡一杯冰得透透涼涼的水。
還有,我喜歡熟熟睡著的時候,美哉斯言。

我對學生說,這段話點出人生的真正價值所在。

享受四季的轉換就是能和大自然和諧相處;
愛喝暑天的一杯冰水代表的是健康的身體和簡單的欲求;
能沈沈睡去表示心中坦蕩無慮;
至於留戀妻女,可不就是對親人的愛嗎? 

有些學生問我,世界都快滅亡了,文章裡的主角怎不去做些特別的,值得大書特書的事情?
為何所談都是枯燥例行的瑣事? 

其實真正的幸福,就是每天準時上下班,下班後能跟愛人一起,看書、看電視、聊聊今天然後一起相擁入眠...
看似例行的瑣事,其實是最幸福的事。

而最難的事,是如何將最平凡的事,持續地維持;將最幸福的事,永遠的珍惜 !

所以本篇說的概念,是最難的…

對父母,您說過幾次?

1、好了,好了,知道,真囉唆!
2、有事嗎,沒事?那掛了啊。
(父母打電話,也許只想說說話,我們能否理解他們的用意?)

3、說了你也不懂,別問了!

4、跟你說了多少次不要你做,做又做不好。
(一些他們已經力不能及的事,我們因為關心而制止,但這樣讓他們覺得自己很無用)

5、你們那一套,早就過時了。
(父母的建議,也許不能起到作用,可我們是否能換一種回應的方式?)

6、叫你別收拾我的房間,你看,東西找都找不到!
(自己的房間還是自己收拾好,不收拾,也不要辜負了父母的好意)

7、我要吃什麼我知道,別夾了!
(盼著我們回家的父母總想把所有關心融在特意做的菜裡,我們默默領情就好)

8、說了別吃這些剩菜了,怎麼老不聽啊!
(他們一輩子的節約習慣,很難改,讓他們每次盡量少做點菜就好)

9、我自己有分寸,不要老說了,煩不煩

10、這些東西說了不要了,堆在這裡做什麼啊!
(他們總想把跟我們成長有關的東西都收藏起來,也許佔滿房間,多年後,看到自己還是嬰兒時的小棉襖,難道不是很驚喜嗎?)

‧相信很多人都或多或少的說了這十句中的一句或幾句,但請體諒我們的爸爸媽媽,作為子女,我們都不要再說這樣的話,一定要珍惜你身邊的親人,愛 人,朋友。

愛,一直都在

50年前...
他向她求婚時,只說了三個字:相信我;
40年前...
她為他生下第一個女兒的時候,他對她說:辛苦了;

20年前...
女兒出嫁異地那天,他摟著她的肩說:還有我;

去年...
他收到她病危通知的那天,重復地對她說:我在這;

今天,她走了...
他含著淚水親吻她的額頭說:你等我。

這一生,他沒對她說過一次“我愛你”,
但愛,從未離開過。

‧真正的愛是一種行動而非語言。
說一百遍“我愛你”不如一次用心的愛的行動來得貼切。

點我看更多文章

顯示更多