跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 27, 2016的文章


最珍貴的贈品

現年六十歲的邁克‧萊恩,曾是英國一名出色的皇家探險隊員。之所以有很多人知道他的名字,是因為他的一次非凡壯舉。
一九七六年,他隨英國探險隊成功登上了珠穆朗瑪峰。但在下山的路上,他們卻遇上了狂風暴雪。風雪根本沒有停止的跡象,而他們的食品已所剩不多。如果停下來紮營休息,他們可能在沒有下山之前就被餓死;如果繼續前行,因為大部分路標被積雪覆蓋,他們必須要走許多彎路,每個隊員身上所帶的增氧設備及行李會壓得他們喘不過氣來,也許不等他們餓死,就會因疲勞而倒下。

在整個探險隊陷入迷茫的時候,邁克‧萊恩率先丟棄所有的隨身裝備,只留下不多的食品?他決定輕裝前行。這一舉動幾乎遭到所有隊友的反對,他們認為,下山最快的速度也要十天時間,這就意味著十天之中不僅不能安營休息,還可能因缺氧而使體溫下降凍壞身體。那樣,他們的生命將會極其危險。

邁克‧萊恩堅定地告訴他們:「我們必須而且只能這樣做。這樣的天氣十天甚至半個月都可能不會好轉,再拖下去,路標也許會全部被掩埋,那時,我們就走投無路。現在我們把所有的重物丟掉,從此不再抱任何幻想,全部的意念就指向一個目標?走出暴風雪。徒手而行可以大大提高速度,只要我們有信心,就一定有生的希望!」


隊友們採納了他的建議,他們一路互相鼓勵,忍受疲勞和寒冷,結果用了八天時間到達安全地帶。正像他們預料的那樣,惡劣的天氣一直持續了半個多月。


不久前,倫敦國家博物館的工作人員找到邁克‧萊恩,請求他贈送一件與當年探險隊登上珠穆朗瑪峰有關的紀念物品,結果他們收到了萊恩幾個凍掉的腳趾。其中還附有他親筆寫的一句話:真正的勇士,是那些關鍵時刻敢於放棄的人。


版主思:
吝惜小的東西,就不得不失去大的東西;對眼前「擁有」的貪戀,終會導致將來「失去」的痛苦。
邁克‧萊恩正好相反,雖然他失去了幾個腳趾,卻保住了整個生命?因為他能夠放下,因為他敢於放棄。

幸運抽獎

每年我們公司都會為全體員工舉辦一個聯歡活動,雖然形式和地點每年各異,但一直保留著一個傳統的抽獎遊戲叫「幸運波多黎各」。遊戲規則很簡單,開會前每人拿出10美元作為獎金,公司200多人,因此獎金有2000多美元,足夠一個人去波多黎各群島旅行的花費。慶祝會結束的時候,每人都把自己的名字寫在小紙條上放進一個空的玻璃魚缸里,再由主持人隨機叫一個人上台,從魚缸里摸出一個幸運者的名字,被抽中的人就可以用這筆獎金在波多黎各享受兩周的假期。
今年的慶祝會如期舉行,唯一不同的是,今天也是看門人維利·瓊斯退休的日子,他從20歲時參加工作,已經在公司當了40多年的門衛了。維利因為小兒麻痹而下肢癱瘓,不過他性格很開朗。上下班的時候,人們都能看見老維利在輪椅上微笑招手。想到這次將是維利最後一次參加新年慶祝會,大家心裡不免有些失落。

慶祝會快結束的時候,主持人催促大家把寫好名字的紙條放在魚缸里。我靈機一動,在自己的紙條上寫下了「維利·瓊斯」。雖然被抽中的可能性不大,但總算給維利增加了二百分之一的希望。如果我運氣好的話,老維利就可以在海灘上度過兩周美好的時光。想到這兒,我開心地把字條捲成一個小團放進魚缸里。

五點鐘,抽獎正式開始了。沒想到主持人竟然讓我負責摸紙條。我把手伸進魚缸,在一群小紙團中間摸索了半天,最後撿出一個跟我的紙團手感最接近的紙團遞給主持人。她展開紙條,大聲念出上面的名字:「維利·瓊斯!」

我簡直不相信自己的耳朵,沒想到我摸到的真的是自己的紙條,實在太幸運了。這時台下也一片歡呼雀躍,全體員工都擁向維利,大聲祝賀他,跟他握手擁抱。每個人都異常興奮,比他們自己中了獎還高興。我突然意識到了什麼,把手再次伸進魚缸,悄悄抓出四五個小紙團。展開以後,每張紙條上都有不同的筆跡,但卻寫著同一個名字――「維利·瓊斯」。

我終於明白大家為什麼這麼開心,每個人都以為自己的紙條被抽中了。得到免費旅遊固然值得高興,但能送給維利一個驚喜更令人激動。施與的快樂比獲得的快樂要大得多。

努力掙來的才是幸福

從前有一個農夫,他有一塊貧瘠的農田。

他抱怨著:「如果神讓我來控制天氣,一切的事情都會變得更好,因為祂很顯然的不是很懂得農作物需要的天氣。」
神對他說:「我會給你一年的時間讓你控制天氣,你想要有什麼天氣,就可以有什麼天氣。」

這個可憐的人非常高興,馬上試著說:「我現在要晴天。」 然後太陽就出來了。他又說:「下雨吧!」然後就下雨了。


這一整年他就這樣先讓陽光出現,然後再下雨,種子越長越大,看著農作物的成長變成了一種快樂。他很得意的說:「現在神可以了解如何控制天氣了吧!」


這些農作物從來沒有那麼大、那麼綠、顏色綠得那麼深。然後豐收的時候到了。農夫帶著他的鐮刀去收割小麥,但是他的心沉到了谷底,因為植物的莖上面什麼都沒有。

神去找他:「你的農作物怎樣了?」
這個人開始抱怨:「很慘,我的主啊,非常慘!」

「但是你不是如願以償控制了天氣嗎?你想要的東西不是都變得很好嗎?」
「當然!這卻也就是我困惑的地方,我得到了我想要的雨水與陽光,但是還是沒有收成!」

神對他說:「但是你從來沒有要求風、暴雨、 冰雪,以及每一件會淨化空氣與讓根更堅硬、更有抵抗力的東西,那就是長不出農作物的理由。」

‧只有經歷挑戰才可能有生命。只有當你擁有「好天氣與壞天氣、喜悅與痛苦、冬天與夏天、沮喪與快樂、不適與舒服……,」才可能有生命。

生命,就是在這兩極之間移動,神也讓我們有選擇的權力。在這兩極之間,我們就學到了如何保持平衡,在這兩隻翅膀間,我們就學到了如何去生活。其實,人生不只這一件事必需找到平衡,還有很多事情也是一樣的;在兩極之間,尋找一個平衡點,其實是人生中的一種考驗!

人類渺小,生命無常

在時空長河中,人類實在太渺小,
永恆與瞬間,幾乎沒有差異。
當我體會到生命的無常時,
使我更珍惜當下的每一時刻,
和老朋友見一次面是一次。
次次機會都要把握,都要珍惜,都要感恩!

別讓低氣壓埋藏了自己的熱情

生命,不會只是一帆風順有高潮,當然也會有低潮的時候;但是,不管是怎樣的情況總是不會逗留太久;於是,學會去接受它解決它放開它,不管喜不喜歡,它都只是個片段。
我有一位朋友,非常地會賺錢,在目前這樣不景氣的情況下,她每月依舊保持著月入百萬的紀錄,只是這些賺進來的錢又輾轉的送到別人的口袋去了。

因為前幾年她和朋友一起做生意失敗積欠了許多債務,於是,她開始放下身段做起業務的工作來,每天看著她早出晚歸從無埋怨可言,好像那些千萬的債務不存在一般,絲毫沒有將她的士氣給擊垮。

她的臉上仍是用著一雙迷人的雙眼注視著,用著開朗的笑聲來溫暖每個朋友。

有天,我好奇的問了她難道妳沒有埋怨過嗎?
她只回了這麼一句話『不管喜不喜歡,它都只是個片段。』

最壞的情況我都已經遇過了,我想再壞也壞不到哪裡去了,所以我明白低潮過後,高潮就不遠了。

妳說這樣讓想我還有什麼好抱怨的,既然抱怨也改變不了事實,那麼我何不學習去接受它,同時去改變我的心態呢!

因為她的一番話給了我很大的省思,同時讓我對於很多事有了更開闊的想法,人生不過就是這樣地有趣,只要你懂得去適應它,不管喜不喜歡,它都只是個片段,別讓低潮的氣壓,埋藏了自己的熱情了。

點我看更多文章

顯示更多