跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月 8, 2016的文章

模仿永遠是次級品

企業的董事長,長的是五短身材、一副鄉下出身的模樣。
今天,他竟然出現在心理醫生的面前,到底發生了什麼事呢?
他開門見山的第一句話就是:「醫生,活了大半被子,越來越發覺自己一無是處!」

像他這種有錢有勢的大老闆,手下有多少人是靠他吃飯,而他竟然覺得自己處處不如人,真是不可思議!


「舉個例子,我覺得我老婆就比不上別人的老婆。」

簡旭南的老婆,是所謂的糟糠之妻。當年家境貧困、學歷只有小學畢業,能夠娶老婆就屬萬幸;而現在,他常在商場的聚會上,看到別人的老婆,一個個都是名媛淑女,所以他從來不帶老婆出門,寧可每天沉醉於聲色場所,他才能感覺到高高在上。

「每回去參加商界的聚會,看到與他同輩的企業經營者看到與他同輩的企業經營者,一個個都有很高的學歷,有的還會說頂呱呱的外語,而我自己,既沒學歷也不愛唸書,多人家談的頭頭是道的事情,我聽起來都像是鴨子聽雷,有時候我也會去模仿別人,可是有覺得自己不管怎麼穿可是有覺得自己不管怎麼穿、怎麼說,再別人看來我都是草包一個。」

看樣子,簡旭南是個自卑型的病人。醫生默默的聽完他的陳述之後,思考了一下,終於開口。「你像個草包,所以沒有人尊重你吧?」

他露出傻笑:「其實,在公司裡大家都很尊重我,我說的一句話就是命令,就算是在公司外,也是有很多人蠻在乎我的。」

「你學歷不高,所以賺不到錢,對不對?」
「你真會開玩笑,賺錢跟學歷有什麼關係?在我公司裡,用的全都是學歷比我高的人,是他們聽我的,不是我聽他們的。」

「那麼,你老婆不如人,所以你家的小孩子也教得亂七八糟?」他神色一凜:「我的孩子都是一流的!多虧、多虧我老婆的教導,雖然她書讀不多,對孩子的教育倒是沒有馬虎,不像那些父母都在賺錢的小孩,天天在外面鬼混。」

「簡先生,這就對了!心理學有一句名言--觀點比事實更重要,一個人如果抱著正面的觀點,會覺得很多事情值得慶幸,像我剛剛問你的三個問題,你自己說,那豈不是太令人羨慕了!正因為這樣,我們都應該時時給自己灌輸正面的思想,你想想看,你赤手空拳白手起家,別人怎麼會比的上你呢?」

醫生繼續說著:「不要去模仿別人,因為模仿的東西永遠是次級品,越是模仿,就越會因為不能成為一級品而懊惱,從此就會墮入惡性循環中啊!」

忙碌也是我生命最珍貴的一部分

和一位留德的老師談起老師在德國的留學生活。

老師:「在德國,因為學制還有一些適應的問題,有些人一待就會待上十年才拿到博士學位。」
我說:「哇!那好久哦。」

對於才二十歲的我而言,十年,不就是生命的一半嗎?

老師笑了笑:「你為什麼會覺得那很『久』呢?」
我說:「等拿到學位回國教書或工作,都已經三、四十歲了呢!」

老師:「就算他不去德國,有一天,他還是會變成『三、四十歲』,不是嗎?」
「是的。」我答道。

老師:「你想透了我這個問題的涵義了嗎?」
我不解的看著老師。

「生命沒有過渡、不能等待,在德國的那十年,也是他生命的一部分啊!」
老師語重心長的說。「啊!我了解了!」


那一段談話,對我的影響很大,提供了我一個很重要的生活哲學與價值觀。

前一陣子工作很忙,學弟問我:「你要忙到什麼時候呢?」
「我應該要忙到什麼時候?或者說到什麼時候我才該不忙呢?」我反問。

「忙碌也是我生活的一部分,重點應在於,我喜不喜歡這樣的『忙碌』。如果我喜歡,我的忙碌就應該持續下去,不是嗎?」我補充著。

對我而言,忙碌不是生命的 「過渡階段」,而是我最珍貴的生命的一部分。

很多人常會抱怨:「工作太忙,等這陣子忙完後,我一定要如何如何...」

於是一個本屬於生命一部分的珍貴片段,就被定義成一種過渡與等待。

「等著吧!挨著吧!我得咬著牙渡過這個過渡時期!」
當這樣的想法浮現,我們的生命就因此遺落了一部分。

「生命沒有過渡、不能等待。」
這時,老師的話就會清晰的浮現在我的耳邊。
所以,我總是很努力的。

正向思考,在不如意中尋找快樂!

有個媽媽,有天在公司,很不如意;
剛好那天,兒子在學校也很不愉快!
這位單親媽媽就對孩子說:
「為了慶祝今天的壞心情,我們去麥當勞。」

我想,這樣的母親教導出來的孩子,必定相當樂觀。

我在幾次重大手術之後,都能平安回家,我就跟朋友開玩笑說:
「因為我在人間的功課還沒做完,老天爺不讓我去天上報到。」

在去年手術後,我行動不便,喪失許多機能許多親友都為我難過,我告訴他們:我的生病經驗豐富,這樣會更有愛心,以後才能去幫助別人。

有一次,孩子在抱怨,為什麼要下雨。

我說:「下雨了,外面的樹可以免費洗澡,我們也不會熱,省下很多電費。」

後來就不再聽到孩子埋怨下雨了。

其實,正面思考模式,可以慢慢培養。

我時常在孩子用晚餐時,說笑話給他們聽,不但用餐氣氛良好,
又可胃口大增、幫助發育,當然菜色也要常變化,才能事半功倍。

當孩子不小心弄翻湯汁,我不會責備他們,小時教他們如何處理善後,以後就會自己整理了。

有一次,孩子正在吃飯,我端了一大碗的湯,卻在餐桌上翻倒了
(平時我做事都很細心),此時,我對孩子說:
「今天很難得,媽媽把湯弄倒,如果買彩券一定中大獎。」

他們聽了都很高興,紛紛起來幫忙整理。

‧是的,若能養成幽默的性格,不但能改變命運,也能讓身邊的人快樂,亦能增進人際關係,何樂不為呢?

世上最美味的泡麵

他是個單親爸爸,獨自撫養一個七歲的小男孩。每當孩子和朋友玩耍受傷回來,他對過世妻子留下的缺憾,便感受尤深,心底不免傳來陣陣悲涼的低鳴。
這是他留下孩子出差當天發生的事。因為要趕火車,沒時間陪孩子吃早餐,他便匆匆離開了家門。一路上擔心著孩子有沒有吃飯,會不會哭,心老是放不下。即使抵達了出差地點,也不時打電話回家。

可孩子總是很懂事地要他不要擔心。然而因為心裡牽掛不安,便草草處理完事情,踏上歸途。回到家時孩子已經熟睡了,他這才鬆了一口氣。

旅途上的疲憊,讓他全身無力。

正準備就寢時,突然大吃一驚:棉被下面,竟然有一碗打翻了的泡麵!「這孩子!」

他在盛怒之下,朝熟睡中的兒子的屁股,一陣狠打。「為什麼這麼不乖,惹爸爸生氣?你這樣調皮,把棉被弄髒要給誰洗?」

這是妻子過世之後,他第一次體罰孩子。

「我沒有……」孩子抽抽咽咽地辯解著:「我沒有調皮,這……這是給爸爸吃的晚餐。」

原來孩子為了配合爸爸回家的時間,特地泡了兩碗泡麵,一碗自己吃,另一碗給爸爸。可是因為怕爸爸那碗麵涼掉,所以放進了棉被底下保溫。

爸爸聽了,不發一語地緊緊抱住孩子。看著碗裡剩下那一半已經泡漲的泡麵,啊,孩子,這是世上最最美味的泡麵啊!


‧世上最美味的泡麵
孩子即使再年幼,
也有他們的尊嚴,
如果父母發現錯怪了孩子,
要勇敢向他們說:
「對不起!」。

痛苦中更要體諒他人

有位父親下班回家,一進門就看到十多歲的女兒正在用他的工具修理東西,而工具散落一地,使客廳凌亂不堪,他便不禁開始破口大罵。
聰明的女兒在收拾乾淨後跑來擁抱他,然後問:

「爸爸,你今天在辦公室裏一定遇到不愉快的事,是嗎?」

這位懂事的女孩瞭解老爸的怒氣不完全是針對她,而是他心裏面可能因為別的事受傷了,因此她沒有情緒反應, 反而能安慰爸爸,這是極大的智慧。


‧有些道理人人都懂,但是在矛盾當下要做到真的很難,也沒有什麼捷徑方法,只能靠自己一天天慢慢去修煉自己的心性囉!

作一道世界名菜

就有一天,我心血來潮突然就跟她說:我今晚作一道世界名菜給你吃!

晚上,我們都吃三菜一湯嘛,她一做完兩菜一湯就離開廚房了,
說要等著看我作出什麼世界名菜來給她吃,讓她有個驚喜!
我就拿起三個蛋,打散,唰~下鍋,加蔥花...,再加醬油!這是最重要的喔,小時候不是都吃媽媽作的嗎?這可是含有濃濃的母愛的香味呢!
好啦,起鍋!世界名菜 ─「醬油炒蛋」上桌!

她走出來,一看,「這是什麼?」「蛋啊!炒蛋啊!」

她是外省人,所以她們從小吃的蛋都是加鹽巴的。我們是本省人,所以都是加醬油的。

「我不要吃!這不是炒蛋。」
醬油炒蛋就不是蛋啊?有種族歧視嘛!黑蛋也是蛋啊!
「不吃就不吃!!」

啪!她筷子一啪,還真的就不吃了!
碰!還甩房門勒!

往後,只要我每次炒蛋,就開始掙扎...
「要加鹽巴?還是加醬油?我應該要讓她才對...不對!這一步不能讓!這可是攸關我大男人的面子、童年的回憶、媽媽的母愛、還有民族情節在裡面的耶!怎麼能輕易就讓?!」

每次上桌的醬油炒蛋,她就當作沒看到那道菜。
我們就這樣過了五年。

後來我終於想通了!有一天我就炒了加鹽巴的蛋上桌了。

「唷!我們家的黑蛋怎麼變白蛋啦?就沒聽過黑人會變白人的...黑蛋竟然也會變白蛋喔?」

過兩天,換我在桌上看見黑蛋了!她炒的!


‧所以!愛一個人不是要給她你要的,你要的她不一定要!而是要給她「她要的」!要把對方的需要當作你的責任。這樣才是真正愛她。

點我看更多文章

顯示更多