跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月 28, 2016的文章

一個在冷凍庫冰了5個小時的女孩......

一位女士在一家肉類加工廠工作。
有一天,當她完成所有工作安排,走進冷庫例行檢查,突然,一個不注意門意外關上了,她被鎖在裡面。

(網路圖片) 雖然她竭盡全力地尖叫著,敲打著,她的哭聲卻沒有人能夠聽到。
這個時候大部分工人都已經下班了,在冰冷的房間裡,沒有人能夠聽到裡面發生的事。

五個小時後,當她頻臨死亡的邊緣,工廠保安最終打開了那門,奇蹟般地救了她。
後來她問保安,他怎麼會去開那門,這不是他的日常工作。

他解釋說:...

我在這家工廠工作了35年,每天都有幾百名工人進進出出,但你是唯一一位每天早晨上班向我問好,晚上下班跟我道別的人。許多人視我為透明看不見的。

今天,你像往常一樣來上班,簡單地跟我問聲「你好」。但下班後,我卻沒聽到你跟我說「再見,明天見」。

於是,我決定去工廠裡面看看。我期待你的「嗨」和「再見」,因為這話提醒我,我是某人。沒聽到你的告別,我知道可能發生了一些事。

這就是為什麼我在每個角落尋找你。
感恩,謙虛,愛和尊重你周圍的人。

你以為自己是一個人才?別傻了,在老闆眼裡你只是個人......

別傻了,在老闆眼裡你只是個人力罷了
《你是人才還是人力》
有個律師朋友在學校裡兼課,他常會找一些學生來工讀,或者是在接到某些公部門的研究案時,便會找一些研究助理幫忙。

有幾個年輕助理,跟著他兩、三年,我們也就認識了。

其中有個叫做阿雅的女孩,我頭一次見到她,她捧著好多檔案匣,像表演特技似的,從樓梯上下來。

滿臉都是笑容,嘴又甜,律師朋友對我說:「阿雅人很乖的。」

我一直以為他對阿雅很滿意,也以為阿雅畢業後會留在事務所,沒想到,有一天竟在電腦展覽場的叫賣攤位上,看見了吆喝著:「最後機會,割喉價!不買你會後悔!」的阿雅。

「什麼時候離開事務所的?」我問阿雅。

她的眼圈忽然有些紅:「離開三個月了。老師說我不是幹這一行的,我只好走了……」

我聽了覺得心酸,也不知道怎麼安慰她,扯開嗓門問:「妳在這裡還好嗎?」

「反正就是工作嘛。沒差!」她努力的笑著,給自己打氣。

[人才是自已設定]

過了一段時間,我遇見律師朋友,他身邊的助理變少了,也沒有那種像阿雅一樣笑臉迎人的類型。

「縮編啦?」我笑著問:「都看不見甜美的笑臉了。」

朋友微笑的說:「阿雅啊,我讓她離開了。她不適合做這個工作。」

「是嗎?我倒覺得她挺賣力的。」

「賣力有什麼用?我需要的是人才,不是人力。」

關於人才與人力,確實是我以前沒想過的問題,我一直以為只要夠投入,就能把事情做好,卻忽略了專業性與準確性,是人才最重要的。

如果方法不對,就只是白費力氣,如果不能讓自己更專業,就無法成為人才,只能淪為人力。

人力隨處可得,人才卻需要發現,需要培養。

「你可以培養她,讓她變成人才啊。」我還在掙扎。

朋友疲倦的看了我一眼:「有些人已經設定了自己是人才,有些人無所謂,要怎麼培養啊?他自己都無所謂了。」

我忽然想到阿雅在賣場說的那句話:「反正就是工作嘛。沒差!」

也許就是因為都沒差,才失去了競爭力吧。我終於沉默了!

東京大學經濟學研究所教授伊藤元重發現,若是想從眾多人才中脫穎而出,關鍵在於「找出自己的差異化競爭優勢」。

我們可以練習催生好觀點,培養不被環境淘汰的DNA。

伊藤指出,無論是企業或是職場工作者,都沒有永遠的競爭優勢,因此,最根本的差異化策略,就是學會套用各式各樣「思考框架」來看待事情,藉著自由轉換視角,發掘現況的可能性、迅速催生好觀點。

您呢?想當人力還是人才?

一則唐僧取經的寓言故事,跟你分享!

有一則唐僧取經的寓言故事:
唐僧玄奘前往西天取經時所騎的白馬只是長安城中一家磨坊口的一匹普通白馬。
這匹馬並沒有什麼出眾之處,只不過一生下來就在磨坊口工作,身強體健,吃苦耐勞,從不搗亂。

玄奘大師心想:西方路途遙遠,去時要做坐騎,回來時要負駝經書。
況且自己的騎術又不是很好,還是挑選忠實可靠的馬吧。選來選去,就選中了磨坊的這匹馬。


這一去,就是十七年。待唐僧返回東土大唐,已是名滿天下的傳奇英雄,這匹馬也成了取經的功臣,被譽為「大唐第一名馬」。


白馬衣錦還鄉,來到昔日的磨坊看望老朋友。一大群驢子和老馬圍著白馬,聽白馬講西天途中的見聞以及今日的榮耀,大家稱羨不已。

白馬說了一句話,很發人省思 ,讓磨坊的驢子和老馬驚訝不已...
白馬很平靜地說:「各位,我也沒有什麼了不起,只不過有幸被玄奘大師選中,一步一步西去東回而已。這十七年間,大家也沒閒著,只不過你們是在家門口來回打轉。其實,我走一步,你也在走一步,咱們走過的路還是一般長,也一樣的辛苦。」

眾驢子和馬都靜了下來。是啊,自己也沒閒著啊,怎麼人家就「功成名就」,自己還是老樣子呢?

這話真的很發人深省。

如果你在房間裡一圈又一圈地走,你可以走上幾百公里的路,但不管你走多少年,還是無法從房間走出去。但是如果你知道門在哪裡,那麼,很快就可以走出去。

我們一生一直都在繞圈子......一圈又一圈,我們就像那些驢子和馬,每天也沒閒著;並不是我們不努力,而是不知道「為了什麼」而努力;我們一生也都在受苦,但「除了痛苦」之外,並沒有從中得到什麼?似乎所有人都繞不出那個圈子。

八旬老翁的一句話,我落淚了.......

在一個很忙碌的早上,大約是8:30,一個大約八十歲的老人家,想找一個醫生幫他拆線。
他很趕,但醫生正在幫人動手術,所以他一直在等,不停地看錶。
當時我也不是太忙,看著老人家好像很趕似的,好吧!就讓我來幫他拆線吧!

我叫那個阿公先坐下,然後我再把阿公傷口上的布一層一層地拆下,一邊拆一邊和阿公閒聊。

我好奇地問阿公:「伯伯,今天怎麼這麼趕呀?」
阿公說:「是呀!因為我約了人在9:00碰面,真不好意思,麻煩你們了!」

我又好奇的問說:「你現在應該不用上班的呀,是什麼事情會讓你這麼趕呢?」
阿公回答了:「是呀…是呀…我要趕去療養院陪我的老婆吃早餐啦!」

我明白了:「是哦!原來是入了療養院呀!沒怎麼樣吧?」
阿公回答:「啊!沒事啦!只是帕金森氏症罷了,都好一陣子了。」

幫他拆好線之後,看一看錶:「哎呀!你會遲到耶!怕不怕你的太太會擔心你呀?」
阿公說:「不會的,這五年來她都不認得我了,我去不去,其實她都不知道的。」

我感到非常好奇:「哇~她都已經不認得你五年那麼久了?可是你還是每天早上去陪她吃早餐?」

阿公笑了一笑,拍拍我的手說:「她不認得我,但我認得她呀~這樣就可以了!」

然後他就慢慢轉身走了。


我看著他的背影,眼淚慢慢地落下來了。
原來,這是阿公的愛情~被需要的感覺。
🌷愛情最美味的,就是你覺得自己該珍惜。

有智慧的法官

一個牧場主養了許多羊。他的鄰居是個獵戶,院子裏養了一群兇猛的獵狗。
(網路圖片)
這些獵狗經常跳過柵欄,襲擊牧場裏的小羊羔。

牧場主幾次請獵戶把狗關好,但獵戶不以為然,口頭上答應,可沒過幾天,他家的獵狗又跳進牧場橫衝直闖,咬傷了好幾隻小羊。

忍無可忍的牧場主找鎮上的法官評理。


聽了他的控訴,明理的法官說:「我可以處罰那個獵戶,也可以發布法令讓他把狗鎖起來。但這樣一來你就失去了一個朋友,多了一個敵人。你是願意和敵人作鄰居呢?還是和朋友作鄰居?」

「當然是和朋友作鄰居。」牧場主說。

「那好,我給你出個主意,按我說的去做。不但可以保證你的羊群不再受騷擾,還會為你贏得一個友好的鄰居。」法官如此這般交代一番。牧場主連連稱是。

一到家,牧場主就按法官說的挑選了3隻最可愛的小羊羔,送給獵戶的3個兒子。
看到潔白溫順的小羊,孩子們如獲至寶,每天放學都要在院子裏和小羊羔玩耍嬉戲。

因為怕獵狗傷害到兒子們的小羊,獵戶做了個大鐵籠,把狗結結實實的鎖了起來。
從此,牧場主的羊群再也沒有受到騷擾。

為了答謝牧場主的好意,獵戶開始送各種野味給他,牧場主也不時用羊肉和奶酪回贈獵戶。漸漸地兩人成了好朋友。

要說服一個人,最好的辦法是為他著想,讓他也能從中受益。

超級聰明的圖書館員工!

大英圖書館老館年久失修,在新的地方建了一個新的圖書館,新館建成以後,要把老館的書搬到新館去。
這本來是一個搬家公司的活,沒什麼好策劃的,把書裝上車,拉走,運到新館即可。

問題是按預算需要350萬英鎊,圖書館沒有這麼多錢。眼看雨季就要到了,不馬上搬家,這損失就大了。怎麼辦?館長想了很多方案,但一籌莫展。


正當館長苦惱的時候,一個館員找到館長,說他有一個解決方案,不過仍然需要150萬英鎊。
館長十分高興,因為圖書館有能力支付這筆錢。


「快說出來!」館長很著急。

館員說:「好主意也是商品,我有一個條件。」
「什麼條件?」

「如果150萬全部花完了,那錢當我給圖書館做貢獻了;如果有剩餘,圖書館要把剩餘的錢給我。」

「那有什麼問題?350萬我都認可了,150萬以內剩餘的錢給你,我馬上就能做主!」

館長很堅定的說。

「那我們來簽個合同?」館員意識到發財的機會來了。

合同簽訂了,不久實施了館員的新搬家方案。 150萬英磅連零頭都沒有用完。就把圖書館給搬了。

原來,圖書館在報紙上刊登一條驚人消息:「從即日起,大英圖書館免費無限量讓市民借閱圖書,條件是從老館借出,還到新館去。」

無神論者在眾人前蔑視說神佛不存在,一個婦人只用兩句話就讓他無言以對......

多年前,有個中國的學者在某大會場向人們講佛祖絕對不可能存在。
當聽眾感覺他言之有理時,他便高聲向佛祖挑戰說:「佛祖假如你果真有靈,請你下來,在這廣大的群眾面前把我殺死,我們便相信你是存在的了!」

他故意靜靜地等候了幾分鐘,當然佛祖沒有下來殺死他。

他便左顧右盼地向聽眾說:「你們都看見了,佛祖根本不存在!」


有一位婦人,頭上裹著一條盤巾,站起來對他說:「先生,你的理論很高明,你是個飽學之士。我只是一個鄉村農婦,不能向你反駁,只想請你回答我心中的一個問題:我信奉佛多年,心中有了佛的慈悲感恩,十分快樂;我心中充滿佛法給我的安慰祥和;因為信奉佛,人生有了最大的快樂。請問:假如我死之後發現佛根本不存在,而我這一輩子信奉佛,損失了什麼?」

學者想了好一會兒,全場寂靜無聲,聽眾們很同意農村婦人的問題,連學者也驚嘆好單純的邏輯,他低聲回答:「女士,我想你一點兒損失也沒有。」

農村婦人又向學者說道:「謝謝你的回答。我心中還有一個問題:當你死的時候,假如你發現這世上真有佛,是千真萬確,也有天堂和地獄的存在,我想請問,你損失了什麼?」

學者想了許久,竟無言以對!

有人向達賴喇嘛提出問題:關於人生,最讓您感到驚訝的是什麼?

他的回答是:「人類,為了賺錢,犧牲健康,為了修復身體健康,犧牲錢財。然後,因擔心未來,無法享受現在。就這樣,他無法活在當下。活著時,他忘了生命是短暫的。死時,他才發現他未曾好好地活著。」

一對夫妻來到耶路撒冷渡假,沒想到他的妻子突然去世了......

有一個男人跟他一天到晚只會抱怨的妻子來到耶路撒冷渡假。 在渡假當中,他的妻子突然去世了。
(網路圖片)
葬儀社的人跟他說:「您可以選擇花$5,000美金將尊夫人的遺體運回您的國家,或者花$150美金把她葬在這聖地耶路撒冷。」

先生想了一會兒,就跟葬儀社的人說他要把她運回家鄉。

葬儀社的人不解地問他說:「為何您寧可花$5,000把尊夫人運回家鄉,而不願意將她葬在這美好之地,而且花更少錢呢?」

先生回答:「很久以前,有一個人在這裡死了,埋在這裡,過了三天,他又復活了。」(聖經記述【耶穌死後第三天復活】)

他繼續說著:「...............我就是不想冒這個險...」

貴婦女經理對小孩說「現在不好好上學,以後跟那個老人一樣掃地沒出息」,老人冷冷的回嗆說.....

一個40多歲優雅的女人領著她的兒子走進上海某著名企業總部大廈樓下的花園,並在一張長椅上坐下來吃東西。
不一會兒婦女往地上扔了一個廢紙屑,不遠處有個老人在修剪花木,他什麼話也沒有說,走過去撿起那個紙屑,把它扔進了一旁的垃圾箱裡。

過了一會兒,婦女又扔了一個。老人再次走過去把那個紙屑撿起扔到了垃圾箱裡……就這樣,老人一連撿了三次。


婦女指著老人說:「看見了吧,你如果現在不好好上學,將來就跟他一樣沒出息,只能做這些卑微低賤的工作!」

老人聽見後放下剪刀過來說:「你好,這裡是集團的私家花園,你是怎麼進來的?」中年女人高傲地說:「我是剛被應聘來的部門經理。」

這時一名男子匆匆走過來,恭恭敬敬地站在老人面前。

對老人說:「總裁,會議馬上就要開始了」老人說:「我現在提議免去這位女士的職務!」「是,我立刻按您的指示去辦!」那人連聲應道。

老人吩咐完後徑直朝小男孩走去,他伸手撫摸了一下男孩的頭,意味深長地說:「我希望你明白,在這世界上最重要的是要學會尊重每一個人和每個人的勞動成果……」中年女人被眼前驟然發生的事情驚呆了。

她一下子癱坐在長椅上。她如果知道是總裁就一定不會做這無理的事。

可是她做了:只不過是在園丁身份的總裁面前做的。為什麼?是因為身份的高低?

尊重每個人,不以身份而區分:這是你的風度,風度是裝不出來的,總會暴露出你真實的一面。

財富不是一輩子的朋友,學會尊重才是一輩子的財富。只有這樣才是人生的最高境界。
[文章來源]

小女孩為了救病重的小弟,到超市買「這東西」......

小君伸直身子,好把襁褓中的弟弟看清楚點。 他躺在嬰兒床裡,她聞到身邊桌上的藥味。
爸媽告訴她,弟弟病的很重。

她並不清楚弟弟到底有什麼問題,只知道他似乎不太高興。
他老是哭,現在也是。

她輕聲細語:〔弟弟,別哭了。〕


弟弟奇蹟似地不哭了,盯著他姊姊看,眼中泛著淚光。
她牽起他的小手,看著他肥肥的手指,滿是汗水的手指求救般地抓住她的一根指頭。

小君安慰地緊握了一下。
這時,她聽到父母在隔壁房裡說話。

小君雖然只有六歲,但她知道,當大人壓低聲音說話時,就是在討論重大的事情。
六歲的小君很好奇,她親了親弟弟,踮起腳尖走到門邊去。

她父親說:〔開刀太貴了,我們付不起。我最近連帳單都付不出來。〕
她母親回答:〔現在只能靠奇蹟來救了。〕

小君疑惑著:〔奇蹟是什麼?他們怎麼不去弄一個來?〕

她跑進房間,從存錢筒裡拿出一塊錢,她要去買個奇蹟給弟弟!

小君跑到對街的超市,收銀台前的隊伍排得很長,怡君插隊進去,但大家並不介意,有些人甚至還覺得好笑。

第一個和這個臉色紅咚咚的小女孩說話的人,是收銀台前的收銀員。

他臉上掛著燦爛的笑容問道:〔小妹妹,我可以為妳服務嗎?﹞
她說:〔謝謝,我要買個奇蹟。〕

收銀員說:〔對不起,要什麼?〕
〔嗯,我弟弟真的病的很重,我要買個奇蹟。〕

收銀員一頭霧水。

他對小孩沒什麼經驗,於是說:〔誰來幫助這小孩?我們沒賣什麼奇蹟啊。〕
一個穿著體面的男士問:〔妳弟弟需要什麼樣的奇蹟?〕

包括小君在內,大家都轉過身來看他. 〔我不知道,我爸媽說弟弟病的很重。它需要動手術。〕

穿著體面的男士彎下身,示意要她走近一點。

他問:〔妳有多少錢?〕
小君說:〔一塊錢。〕

這個男士他拿起一塊錢,道:〔我想,現在一個奇蹟大約就是這個價錢, 我們去看妳弟弟。也許我有你需要的那個奇蹟。〕

幾個月後,小君看著站在嬰兒床上的弟弟。

她的父母正和那位穿著體面的男士交談,原來他是位知名的神經外科權威。

小君的媽媽說:〔大夫,我們還是不知道手術費是誰付的,你說是位匿名的善心人 士,他 一定花了一筆不少的錢。〕

醫生心想:〔沒有,只花了一塊錢和一個小女孩的信念。〕

💗
信念是創造奇蹟之母,唯有堅強的信念才能帶領你我走向成功!
[文章來源]

為什麼台灣小屁孩這麼多?不是父母不教,而是父母......

上次在賣場看到一家人的故事,感受很深。
那個大約初中年紀的孩子,因為亂跑,身體突然撞向大賣場廣告看板,當場將看板撞出一個大洞。

賣場的人員聽到聲音,從遠方漸漸走近,還沒走到這家人身邊,那位爸爸先對自己孩子責備起來:「你知道你這樣做,哪裡不對嗎?」

爸爸生氣的說。

這時候,那個兒子,大概是因為自己驚嚇又加上眾人圍觀注意下感到「很丟臉」,也生氣起來,對爸爸大吼:「我又沒怎樣!」

孩子的吼聲,比爸爸還大聲。

接下來,猜猜看發生何事?


發生了一件事,讓在旁的我,印象非常深刻。

旁邊的媽媽突然說話了──

就在人員抵達現場之前,媽媽開口的第一句話,竟然也是出言「開罵」。

她不是罵孩子。

而是罵那個「爸爸」。

那聲音之大,好像連珠砲,砲火「猛烈」,我們都轉過頭去看那個媽媽──

「你好像對你的兒子總是很差耶?」

「你兒子是上輩子欠你什麼嗎?」

「他是故意的嗎?」

「你幹嘛這樣對他?」

我們不禁瞄了那爸爸一眼。

本來眾人都以為爸爸應該也跟著生氣的「回嗆」,就當我們都準備「看好戲」的時候,沒想到,那位爸爸好像突然想起什麼,安靜了。

竟然不說話了。

沒聲音了。

那位爸爸不反駁那位媽媽的話。也沒有再指責兒子。

這時候,賣場的人員也已經趕到,那個畫面,大約就是媽媽「護著」兒子默默離開現場,爸爸獨自繼續和大賣場人員說話,大概是在交涉賠償的細節……。

我特別深刻的,是那位爸爸的「表情」。

那位爸爸沮喪又低調的神情,似乎不是因為兒子毀了那公物,也不是因為要賠償,而是──

而是,他剛剛「毀了」和他兒子的感情。

那沮喪的表情,我印象很深刻。

也了解,這就是這年頭小屁孩的「由來」。

每一個家庭的父母親,或許原本都是有意「管教」的,但適時管教的時候,另一方卻「見獵心喜」,忘了這是「機會教育」的重要時機,而拿這個時機來「收攏」孩子。

如果說那個撞破一個大洞事件,對這一家人有任何的成長,那麼,是誰「成長」了?

那位孩子,不會成長,因為他罵了爸爸之後離開,一句道歉沒說,被媽媽拉著離開了。

那位媽媽,摟著護著孩子離開現場,孩子說:「我愛你,媽媽。」

只有那位爸爸,痛苦地學到了一件事:當孩子下次再撞個大洞,千萬千萬千萬不要出聲、不要責備、默默就好,不然,孩子會更討厭他。

再這樣下去,受害的是誰?

我看著那位走掉的孩子,還有那個不斷賠不是、面帶極沮喪表情還一直瞄著他離去兒子的背影的爸爸,突然很有感──

小屁孩父母…

另一伴如果對你做「這些事」,無論理由多好,都是在意圖控制你!

某天朋友聚餐,吃到一半,小美抬頭看到牆上的時鐘,突然臉色大變──
「糟糕!」小美大叫。
「來不及了,我和老公說好10點的。」

大家很好奇,晚上10點,你們是要去趕場哪一場電影啊?

約好要做什麼事啊?
大家開玩笑不懷好意的聊了起來。


小美早已匆匆離開了,那位和她很熟的學姐代她回答:「喂,你們別這樣說,你們不知道,她那個老公真的很奇怪,很堅持……。」

「堅持什麼?回家不能『遲到』?」大家笑了起來。


沒想到學姐嚴肅的點了點頭:「真的,沒錯,不能遲到。」
這下大家可好奇了,回家也不能遲到?到底小美的老公是怎麼回事?

「唉,她和我說了很多事。」學姐悠悠說起:「比方說,早上,小美早起,悠閒地聽音樂,但老公一起床,就說肚子餓要吃早餐。」

大家專心聽著。

「然後,她老公會對小美說,妳只有10分鐘準備。」學姐說:「過了一下子,又會提醒,妳只剩5分鐘了喔!」

大家紛紛表達不可思議。

「時間到,他老公就直接開門走出去了。」學姐說:「小美只能狼狽的追出門,想辦法趕上她老公。」

「她老公理直氣壯的告訴小美,剛剛他早就已經『聲明』了,10分鐘內沒出發,他就先走!」學姐繼續說:「她老公罵她無藥可救,很大牌,每次都要『別人等她』!」

大家驚喊,是小美在等她老公吧!怎麼反過來了?
大家也不解,小美對這種人幹嘛這麼「聽話」?

小美和她老公怎麼好像老師和小學生啊?
學姐苦笑。

「沒辦法,聽小美說,她一直得聽她老公的,因為她不希望她老公或其他朋友認為她是一個『喜歡遲到』的人,所以她都儘量去配合她老公每次設下的『時間』,不要遲到。」

這讓我們深思良久。
守時是美德,遲到是糟糕,而「每次都遲到」更是「非常糟糕」。

但,當這個所謂「遲到」是由某某人所「規定」時,「遲到」卻竟然變成這個某某人對你進行「權力控制」的工具,控制你聽命行事。

小美一直聽令行事,都是因為「怕遲到」。
所以,請小心,我們都努力的要做一個完美的好人,但別為了忙著做好人,而「不小心」被別人控制了。

看看身邊,有沒有人對你設立了嚴格的要求?
無論理由多好,小心,對方都是在意圖控制你;要學會「看破」,不然,被綁了「手腳」都不自知呢。
[文章來源]

點我看更多文章

顯示更多