跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 七月 19, 2016的文章


老樹之死

有一棵乾枯的老樹,生活在高原上的森林裡。那裡終年下雪,冷的很。 一天,從遠方飛來了一隻鳥兒。它又累又餓,就停在了老樹的肩膀上休息。

「朋友,你從很遠的地方來嗎?」老樹問那只鳥。
「是啊。我是從很遠很遠的地方飛來的,路過這裡,歇歇腳呢。」鳥回答道。

「你來的地方,那裡很美麼?」老樹又問。


「是的,那裡很美的。那裡有花啊,草的,小溪和湖泊。還有我的很多朋友──小魚,小白兔,小松鼠呀,每天我們都很快樂的生活,真是一點兒也不寂寞。而且,那裡很溫暖的,不像這裡這樣冷。」

「哦,是這樣啊,你真幸福!這裡又沒有溫暖,天氣也很冷。我從來沒有離開過這裡,也沒有什麼朋友,我的生活很孤獨。」老樹嘆息著說。

「啊,那你真的是太不幸了!你的生活是如此孤獨,而你所能感受到的溫暖也實在是太少了。」鳥兒也很感慨。



這時,幾個人路過這裡,又冷又乏。
「要是有堆火能烤就好了。」有人說道。

忽然,他們發現路邊有一棵乾枯的老樹,於是,他們興高彩烈的向老樹走過去。


看見他們手裡的斧頭,鳥兒急忙飛到了另一棵樹上。
幾個人舉起手中的斧頭,把老樹砍倒了,並把老樹劈成了柴。

很快,一堆熊熊的火在冰天雪地裡燃燒了起來。幾個人圍坐在火堆旁,感受著溫暖。


由於不再寒冷,他們的臉上都很愜意的微笑著。


「多麼可憐的老樹啊!」鳥兒叫了起來!「你曾是那樣孤獨,寂寞的生活在這個冰冷的世界裡!」

老樹在火光裡笑了,「朋友,請不必為我難過。無論我曾是怎樣孤獨和寂寞的生活著,但這個世界上,至少有人因我而溫暖過。」

點亮心中的燈

有一個小男孩因為車禍而失去了雙腿,巨大的災難壓在了他身上,他覺得世界一片黑暗,從此,他意志消沉,常常隔著玻璃窗看見別的孩子在跑來跑去,而他只能痛苦地坐在裡面。
他有一個當教師的姐姐,用許多話語勸導他,安慰他,可對他一點用處也沒有,拿來許多的書讓他看,讓他學習,想讓他能從學習中忘掉痛苦,可對他也毫無用處,他討厭地把書都扔了下去……,他姐姐看在眼裡,急在心裡……

有一天晚上,姐姐滿臉興奮地對他說:「看對面的房子。」

弟弟不解地看著:「不過有一盞燈。」
「你要知道裡面住的是誰嗎?」
「不知道。」

姐姐說:「是一個已癱瘓的小女孩,可是她一點都不消沉,她非常珍惜自己的時間;努力地學習各種東西,寫的文章也常常發表呢!一直到晚上十一點才關燈。 」

聽了姐姐的話,弟弟感到羞愧,要向小女孩學習。


從此,他立志努力學習,每當他累了的時候,只要望見對面的燈光,就有了力量,對面的小女孩還沒睡呢!於是他就繼續學習……

直到有一天,他姐姐因為救一個落水的學生,而失去了自己的生命,他感到無比地痛苦,姐姐,一個曾幫助他重新站起來的姐姐,竟然離他而去了,還有那個小女孩,我一定要去看看她!

第二天,他坐著輪椅到了對面,當找到那間房子時,他激動地敲了門,卻沒有人開門,過了一會兒,從隔壁出來一個老奶奶:「你找誰?」 「找裡面的小女孩!」「小女孩?啥!你找錯了吧!這裡從來沒住人!」「那怎麼每天晚上都有燈光?」


「噢!那是有一個姑娘曾經租下了房子,卻說不住人,只叫我每天晚上開了燈,十一點再關燈!」

他聽了這話,不由地流下了眼淚,喃喃地說:「姐姐,是你在黑夜裡為我點亮了心中的燈!」 >

點我看更多文章

顯示更多