跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 3, 2016的文章

父子與馬車

一天上午,有一位父親邀他的兒子一同到林間漫步,他的兒子高興的答應了。



父子倆在一個彎道處停了下來。




在短暫的沉默之後,父親問兒子:「除了小鳥的歌唱之外,你還聽到了什麼聲音?」




兒子仔細的聽了幾秒鐘之後回答父親:「我聽到了馬車的聲音。」




父親說:「對,那是一輛空馬車。」




兒子驚奇的問他的父親:「我們又沒看見,您怎麼知道那是一輛空馬車?」








父親答道:「從聲音就能輕易的分辨出是不是空馬車。馬車越空,噪音就越大。」




後來兒子長大成人,每當他看到口若懸河、粗暴的打斷別人的談話、自以為是、目空一切、貶低別人的人,他都感覺好像是父親在自己的耳邊說:「馬車越空,噪音就越大。」




那些有渡河經驗的人,

在涉水之前,

總會習慣地抓起一塊石頭投入水中以估計水深。

水花濺得越高,河水也就越淺。

相反,

那濺不起多大水花、聽不見多大水聲的地方

必定深不可測……

不愛讀書的猴仔

這個世界沒有人在乎你不會什麼,大家在乎的是:你會什麼!而且能奉獻什麼!

有一位老師已經五十多歲即將退休了,突然十幾年前畢業的一個學生回來找他。因為過去教過的學生不計其數,一時也想不起這個學生過去在學校的情形。

於是他就問這位學生:你是哪一屆畢業的?
第八屆!

第八屆?今年畢業的是二十四屆,哇~已經過了十六年了!但老師還是想不起來。

老師!以前人家都叫我《猴仔》,很會爬樹、爬高處,有一次爬到三樓頂,不敢下來,是老師您叫雲梯車把我救下來的!

哦~我記得了!你不愛讀書,畢業時才勉強會寫自己的名字,其他的功課好像都不會。那你現在在做什麼?

老師!我在做建築業。

你的生活還好嗎?老師產生了悲憫和關懷之心,心想一個在學校什麼都學不會的人,要如何在社會上立足呢?

老師!謝謝您的關心,我現在過得很好,每個月大概都有三、四十萬元的收入!

三、四十萬元!你在做什麼呀?老師十分懷疑的看著這個學生。

老師,我專門在做鋼骨大廈,是接連鋼骨結構的工人。

做工人可以一個月賺三、四十萬元?

是呀~因為敢爬上二、三十層樓高,而且不會怕的人不多,再加上全臺灣會把卯釘打得又快又穩的人很少,有點技術,所以薪水就比較高。這位學生有些得意的陳述他的工作。

哇~真是了不起!了不起!老師以前只會看學生成績,這樣好像是錯了啊!像你只會爬高,打卯釘,一個月就有三、四十萬元的收入,你做一個月,老師可要工作一年哪!

你是不是常憂慮自己不會什麼,而很少注意到自己到底《會》哪些呢?其實能發揮自己長處和潛能的人,不僅會獲得社會肯定,也是對自己的肯定!致力於自己的優勢能力,它就會成為一項別人難以超越的專業!

一個失意的青年與智者

如果你要燒壺開水,沒有足夠的柴火,你該怎麼辦?
一位青年大學畢業後,曾豪情萬丈地為自己樹立了許多目標,可是幾年下來,卻一事無成。他滿懷煩惱找到一位智者。

智者聽完他的傾訴,很平淡地對他說了一句:〝你先幫我燒壺開水吧!〞青年看見牆角放著一把極大的水壺,旁邊是一個小火灶,但沒發現柴火,於是便出去尋找。

他拾回一些枯枝,裝滿一壺水,放了些柴火便燒起水來。可是壺太大,柴火燒盡了,水也沒開。他不得不再跑出去找柴火,可等找到足夠柴火回來,那壺水已涼得差不多了。

第三次出去拾柴火時,他學聰明了,沒有急於點火,而是把柴火準備充足後才開始燒水。

這時,智者忽然問他:〝如果沒有足夠的柴火,你該怎樣把水燒開?〞青年想了一會兒,搖搖頭。智者說:〝如果那樣,就把壺裡的水倒掉一些!〞

讀完故事後,腦子裡不禁冒出一連串問題:

為什麼水燒不開?——因為水太多、灶太小、柴火不充分。

為何水太多?——因為想做的事太多、給自己設的目標太高。

為何目標會太多、太高?——因為選擇太多、誘惑太多、慾望太多、太急於成功。

為何灶太小?——因為個人時間有限、能力有限。

為何柴火太少?——因為各種資源有限、準備不充分。

生活中充滿了無數的誘惑、機遇,選擇多了眼就花了、心就亂了、慾望也就膨脹了,因此什麼都去抓,什麼都想擁有,但結果是僅僅被機遇、好運撞了一下腰,卻什麼都沒有抓住。就像故事裡的青年豪情萬丈設立了很多目標,給自己裝了滿滿一大壺水。但在人生旅途上背負過重的包袱,又怎能快速攀登上成功的頂峰呢?

彎下腰~拾起的無價尊嚴

很久以前,一位挪威青年男子漂洋過海到了法國,他要報考著名的巴黎音樂學院。
考試的時候,儘管他竭力將自己的水準發揮到最佳狀態,但主考官還是沒能錄取他。

身無分文的青年男子來到學院外不遠處一條繁華的街道,勒緊褲帶在一棵樹下拉響了手中的琴。他拉了一曲又一曲,吸引了無數人駐足聆聽。

饑餓的青年男子最終捧起自己的琴盒,圍觀的人們,紛紛掏出錢來,放在了琴盒裡。

一個無賴鄙夷地將錢扔在青年男子的腳下。
青年男子看了看無賴,彎下腰拾起地上的錢,遞給無賴說:「先生,您的錢丟在了地上。」

無賴接過錢,重新扔在青年男子的腳下,傲慢地說:「這錢已經是你的了,你必須收下!」

青年男子再次看了看無賴,深深地對他鞠了個躬說:「先生,謝謝您的資助!剛才您掉了錢,我彎腰為您撿起。現在我的錢掉在了地上,麻煩您也為我撿起!」

無賴被青年出乎意料的舉動震撼了,最終撿起地上的錢放入青年男子的琴盒,然後灰溜溜地走了。

圍觀的人群中有雙眼睛一直默默關注著青年男子,他就是剛才的那位主考官。他將青年男子帶回學院,最終錄取了他。這位青年男子叫比爾撒丁,後來成為挪威小有名氣的音樂家,他的代表作是《挺起你的胸膛》。



當我們陷入生活最低谷的時候,有時會招致一些無端的蔑視;
當我們處在為生存苦苦掙扎的關頭,有時會遭遇肆意踐踏你尊嚴的人。

針鋒相對的反抗是我們的本能,但往往會讓那些缺少品德者更加變本加厲。

我們不如以理智去應對,以一種寬容的心態去展示並維護我們的尊嚴。那時你會發現,任何邪惡在正義面前都將無法站穩腳跟。

有的時候,彎下的是腰,但拾起來的,卻是無價的尊嚴!

你的『 心 』準備好了嗎?

一個小和尚要出門雲遊,但日期一推再推,已經過了半年了,還遲遲不肯動身。
方丈把他叫去問:「你要出門雲遊,為什麼還不動身呢?」

小和尚憂愁地說:「我這次雲遊,一去萬里,不知要走幾萬里路,跨幾千條河,翻幾千座山,經多少場風雨,所以,我需要好好地準備準備啊。」

方丈聽了,沉吟了一會兒,點了點頭說:「是啊,這麼遠的路,是需要好好的準備準備。」

又問小和尚說:「你的芒鞋備足了嗎?一去萬里,遠路迢迢,鞋不備足怎麼行呢?」

方丈吩咐寺裡的僧人,每人幫小和尚準備十雙芒鞋,一會兒就送到禪房裡來。

不一會兒,寺裡的僧人就紛紛送鞋來了,每人十雙,上百的僧人,很快就送來了上千雙芒鞋,堆在那裡,像小山似的。

方丈又吩咐大家說:「你們這師弟遠去,一路要經不知多少場風雨,大家每人要替他準備一把傘來。」

不一會兒,寺裡的僧人便送來了上百把傘,堆放在方丈和小和尚的面前。

看著那堆得像小山似的芒鞋,還有那堆得像小山似的一大堆雨傘,小和尚不解地說:「方丈,徒兒一人外出雲遊,這麼多的東西,別說是幾萬里路,就是寸步,徒兒我也移不動啊!」

方丈微微一笑說:「別急,準備得還不算足呢,你這一去,山萬里,水千條,走到那些河邊,沒船又如何能到彼岸呢?一會兒,老衲我就吩咐眾人,每人給你打造一條船來。」

小和尚一聽,慌忙跪下一迭聲地說:「方丈,徒弟知道您的用心了,徒兒明白了,現在徒兒就要上路了!」

方丈會心一笑說:「一個人上路遠遊,一鞋一缽就足矣,東西太多,就走不動了。人生一世,不也是一次雲遊嗎?心裡裝的東西太多,又如何能走得遠呢?輕囊方能致遠,淨心方能行久啊。」

小和尚一聽,心裡慚愧。

當一個人計畫做一件事,但卻遲遲沒有動作,其中除了物質的準備欠缺,最大的原因還在於【心】沒有準備好。

而當一個人心準備好時,他就能勇往直前,其實人生中那有一帆風順的,做每一件事都有其困難點,那一位成功者、企業家不是經歷風雨而成功的…當然,失敗的也不在少數。

但人生本是一條不歸路,一條無法後退只能前進…或停留原地,敢冒險的人,不管最後是否能成功,但畢竟他的人生視野過的比人寬廣又多采多姿,而不敢冒險的人則待在原地直至老死。
勇往直前,才能創造自己要的人生。

槍響之後,誰是贏家?

~很喜歡這張圖片~
槍響之後,誰是贏家?
常言道:
傷害別人,就是毀滅自己。
總有人對此不以為然。
看了這幅直觀的圖片,
該是明瞭,
縱是佔盡優勢,也不可為所欲為。


🍀人生貴在善良,做善良的自己🍀

真正的贏家是
有道德,有信仰,懂因果。

說的真好,
請善待每一個人!
永遠善良下去,你就贏了!

世界那麼大,
能遇見就是緣分,善待每一個人~

朋友萬千不嫌多,敵人一個不能有,
善良的對待週遭的每一個人💞
一句好話三冬暖,惡語傷人六月寒,
記得多說好話,多存好心,多做好事 ,
那麼你會活得開朗快樂又幸福!

一個欺人太甚的面試官

有一個人去應徵業務員的工作。面試當天,應試者來到要應徵的公司,在祕書通報後,她就來到主考官的辦公室門口,輕輕地敲了兩下門。
「請進!」

應試者慢慢地推開門,說:「您好,我是──」
但她話還沒有說完,坐在辦公桌後面的經理就皺著眉頭,打斷她的話,說:「可以請你出去,再敲一次門嗎?」

應試者愣住了,但她還是照辦。她關上了門,重新敲了一次,然後就開門進入,但經理的眉頭皺得更深了,她又要求:「這一次更不行,請你再來一次!」

應試者以為是自己不夠禮貌,就退回門後,關上門,再試了一次,這一次,她用了自以為最有禮貌的態度敲了門,並且在門還沒打開前就朗聲問:「經理先生,我可以進來嗎?」

沒想到,門打開後,經理依舊口氣冷淡地對她說:「還是不行,你得再重新敲一次門!」

應試者開始覺得自己被羞辱了,但她還是壓下心中的不滿,再嘗試了一次。她再次敲了門,門打開後,她才小心翼翼地問:「不好意思,打擾您的工作了,現在方便談話嗎?」

經理終於有了笑容,說:「這一次比較像話了,但再來一次會更好!」

這真是太欺負人了!應試者在心中罵道,但她在關起來的門後深深地吐了一口氣,然後耐著性子,照對方的要求做;但現在的她,已經不是為了想要得到工作而敲門,而是因為想要看看這個經理到底在搞什麼,她會整人到什麼地步。

沒想到,就在她第十一次敲門之後,門竟然自動的開了,而站在門後的,就是那位不停要求她重新敲門的經理。

她熱烈地握住應試者的手,恭喜她拿到工作,說:「做業務員最常遇見的就是吃閉門羹,你一定得習慣,而且你也有潛力會習慣,因為你是所有應徵者中唯一有耐性敲門超過十次的!」

大多數人的失敗,只是不願意再忍耐一下,結果卻是,在成功就要來臨的那一刻,自己輸給了自己。

大發明家愛迪生試驗超過一千二百多次,才能讓燈泡亮了五秒,一位年輕的記者問她失敗了一千二百次的感想,她淡淡地答道:「我一次都沒有失敗過,我發明了燈泡,而整個過程剛好需要一千二百多個步驟。」

如果得敲十次,才能敲開成功的大門,那就敲十次;如果是一百次,那就得老老實實地敲一百次。少了一次──即使是一次──成功的大門都不會為你打開!

當我們受到磨練的時候,先謝謝上天,給我們有展現自我價值的好機會。

一事無成的女孩與母親

有一個女孩,沒考上大學,被安排在本村的小學教書。
由於講不清數學題,不到一週被學生轟下台。
母親為她擦了擦眼淚,安慰說,滿肚子的東西,有人倒得出來,有人倒不出來,沒必要為這個傷心,也許有更適合你的事情等著你去做。

後來,她又隨本村的夥伴一起外出打工。
不幸的是,她又被老闆轟了回來,原因是剪裁衣服的時候,手腳太慢了,品質也過不了關。

母親對女兒說,手腳總是有快有慢,別人已經做了很多年了,而你一直在念書,怎麼快得了?
女兒先後當過紡織工,幹過市場管理員,做過會計,但無一例外,都半途而廢。

然而每次女兒沮喪回來時,母親總安慰她,從沒有抱怨。
三十歲時,女兒憑著一點語言天賦,做了聾啞學校的輔導員。

後來,她又開辦了一家殘障學校,再後來,她在許多城市開辦了殘障人用品連鎖店,她已經是一個擁有幾千萬資產的老闆了。

有一天,功成名就的女兒湊到已經年邁的母親面前,她想得到一個一直以來想知道的答案。
那就是前些年她連連失敗,自己都覺得前途渺茫的時候,是什麼原因讓母親對她那麼有信心呢?

母親的回答樸素而簡單,她說,一塊地,不適合種麥子,可以試試種豆子;豆子也長不好的話,可以種瓜果;瓜果也不濟的話,撒上一些蕎麥種子一定能開花,因為一塊地,總有一粒種子適合它,也終會有屬於它的一片收成。

聽完母親的話,女兒落淚了,她明白了,實際上,母親恆久而不絕的信念和愛,就是一粒堅韌的種子;她的奇蹟,就是這粒種子執著而生長出的奇蹟

你對自己或別人灰心嗎?牽繫著我們和親人之間的緣份是血緣關係,故事裡頭的母親對待孩子恆久不絕的愛與信心,已經漸漸地在孩子心識中埋下充滿無盡的愛的種子,那是對於自己獨一愛子的不捨與關懷,就算這孩子一輩子都不至於能夠功成名就,相信這母親依舊會願意靜候小孩的成功和不捨棄小孩的成長。

相信我們都能有機會成為一個奇蹟。

森林之王獅子的煩惱

有一天,素有森林之王之稱的獅子,來到了天神面前:「我很感謝你賜給我如此雄壯威武的體格、如此強大無比的力氣,讓我有足夠的能力統治這整座森林。」
天神聽了,微笑地問:「但是這不是你今天來找我的目的吧!看起來你似乎為了某事而困擾呢!」

獅子輕輕吼了一聲,說:「天神真是了解我啊!我今天來的確是有事相求。」

因為儘管我的能力再好,但是每天雞鳴的時候,我總是會被雞鳴聲給嚇醒。神啊!祈求您,再賜給我一個力量,讓我不再被雞鳴聲給嚇醒吧!」

天神笑道:「你去找大象吧,他會給你一個滿意的答覆的。」

獅子興匆匆地跑到湖邊找大象,還沒見到大象,就聽到大象跺腳所發出的「砰砰」響聲。

獅子加速的跑向大象,卻看到大象正氣呼呼的直跺腳。

獅子問大象:「你幹嘛發這麼大的脾氣?」

大象拚命搖晃著大耳朵,吼著:「有隻討厭的小蚊子,總想鑽進我的耳朵裏,害我都快癢死了。」

獅子離開了大象,心裡暗自想著:「原來體型這麼巨大的大象,還會怕那麼瘦小的蚊子,那我還有什麼好抱怨呢?

畢竟雞鳴也不過一天一次,而蚊子卻是無時無刻地騷擾著大象。這樣想來,我可比他幸運多了,不是嗎?」

獅子一邊走,一邊回頭看著仍在跺腳的大象,心想:「天神要我來看看大象的情況,應該就是想告訴我,誰都會遇上麻煩事,

而祂並無法幫助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以後只要雞鳴時,我就當做雞是在提醒我該起床了,如此一想,雞鳴聲對我還算是有益處呢?不是嗎?」



在人生的路上,無論我們走得多麼順利,但只要稍微遇上一些不顺的事,

就會習慣性地抱怨老天虧待我們,進而祈求老天赐给我們更多的力量,幫助我們度過難關。

但實際上,老天是最公平的,就像它对狮子和大象一樣,每個困境都有其存在的正面價值。

善良無須考核

導演沃爾特在選角的時候,挑選了很多藝校裡的學生,但都不夠滿意。
一天,為此一籌莫展的沃爾特到城市西郊辦事,在火車站的站前廣場上遇到了一個十多歲的擦鞋小男孩。

小男孩問道:「先生,您需要擦鞋嗎?」

沃爾特低頭看看自己腳上剛剛擦過不久的皮鞋,搖搖頭拒絕了。

就在沃爾特轉身走出十幾步之際,忽然見到那個小男孩紅著臉追上來,

眸子裡現出祈求的光:「先生,我整整一天沒吃東西了,您能借給我幾個錢嗎?我從明天開始多多努力擦鞋,保證一週後把錢還給您!」

沃爾特看著面前這個衣衫襤褸、肚子乾癟的小男孩,不由的動了憐憫之心,就掏出幾枚硬幣遞到小男孩手裡。
小男孩感激的道了一聲“謝謝”後,一溜煙的小跑著離開了。

沃爾特搖了搖頭,因為這樣的街頭小騙子他已經司空見慣了。

半個月後,沃爾特已經將借錢給小男孩的事忘的一乾二淨。

不料,在他又一次經過西郊火車站時,突然看到一個瘦小的身影離的老遠就向他招手喊道:「先生,請等一等!」

等到對方滿頭大汗的跑過來把幾枚硬幣交給他時,沃爾特才認出這是上次向他借錢的那個擦鞋小男孩。

小男孩氣喘吁吁的說:「先生,我在這裡等您很久了,今天總算把錢還給您了!」

沃爾特看著自己手裡被汗水濡溼的硬幣,心頭陡然盪漾起一股暖暖的熱流。

沃爾特再次端詳面前的小男孩,忽然發現他很符合自己腦海中構想的小男孩主人公的角色形象。

沃爾特把幾枚硬幣塞進小男孩衣兜裡:「這點零錢是我誠心誠意給你的,就不用還了。」

沃爾特神祕的一笑,又說,「明天你到市中心的影業公司導演辦公室來找我,我會給你一個很大的驚喜。」

第二天一大早,門衛就告訴沃爾特,說外面來了一大群孩子。

他詫異的出去一看,就見那個小男孩興奮的跑過來,一臉天真的說:「先生,這些孩子都是同我一樣沒有父母的流浪孩子,他們也渴望有驚喜!」

沃爾特真沒想到一個窮困流浪的孩子竟會有一顆如此善良的心!

通過反覆觀察和篩選,沃爾特發現在這些孩子中,確實有幾個比小男孩更機靈,更適合出演劇本中的小主人公,

但他最後還是只把小男孩留了下來,並且在錄用合同的免試原因一欄中只寫了這樣幾個字:善良無須考核!

因為他覺的他很善良,在自己面臨困境的時候,卻把本屬於自己一個人的希望,無私的分享給別人,

這是怎樣的一種善良啊!而電影中的孩子,正是這樣一個善良、博大、無私的人。

這個小男孩叫文尼斯基Vinícius de Oliveira。在沃爾特的執導下,文尼斯基在劇…

點我看更多文章

顯示更多