跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 8, 2016的文章


二十年後你會比現在更幸福嗎?

記得小時候,我很憧憬長大。
因為我覺得等長大了,父母就再也管不著我了。

可以想喝汽水就喝汽水,中午想不睡覺就不睡覺,那一定很幸福。

等我真的長大,父母也的確管不著了,可是當初認為的幸福並沒有到來。

因為,雖然沒有人再管我喝汽水,但我發現當初那個理想太微不足道。而且,在得到這個微不足道的自由的同時,又有了新的更大的不自由。

比如說:八點上班,哪怕遲到5分鐘,老闆也要給臉色看。而且那個臉色,比小時候父母的難看得多。

於是,我反而開始懷念小時候那無憂無慮的生活,覺得那似乎才是幸福。

同時,又開始了新的憧憬:什麼時候才能實行彈性的工時,那一定是很幸福的,可以想睡到幾點就睡到幾點,再不用被鬧鈴驚醒好夢,再不用連臉都不洗,牙沒刷,就往辦公室狂奔。

若干年後,終於實現了彈性的工時。不僅如此,隨著自己混成資深人員,可以想幾點上班就幾點上班,哪怕在家辦公也沒人說你。

可是我發現,當初期望的幸福又跑得無影無踪。

因為,隨著年齡的增長,沒有鬧鈴,早上也沒了睡懶覺的福氣。甚至天不亮就醒來,無所事事的瞪眼到天明。雖然沒人再要求你,可是按時起床,工作卻成了習慣,彈性工時與幸福哪有什麼關係!

回憶幾十年的工作經歷,我還發現,每換到另一個單位時,都會有一個感覺令人討厭的主管,往往都會找我的麻煩。

於是,每每總是希望這個主管調走,並固執地認為:只要這個人調走,工作就會很開心。

有幾次,他不走我走,此處不留爺,自有留爺處,可是,每一次都會發現,無論到哪,各形各色的和我作對的主管都如影隨形。

於是又開始憧憬:哪天媳婦熬成了婆,到我能說了算,不用再受主管的氣,那一定很幸福。

若干年後,終於熬出了頭:自己當上高級主管,可以頤指氣使,讓別人看我的臉色了。

可是我發現,當初渴望的幸福還是沒有來。

因為,雖然沒有人再對你說三道四,但是,怎麼什麼責任都要我負,大事小情都要我拍板,心怎麼這麼累呢?而且,周邊的人怎麼都變得如此虛偽,自己放個屁,別人都會說香。

於是,天天開會,應酬,聽匯報,佈置工作,忙得像個陀螺一樣的我,又開始新的憧憬:哪天能夠活得悠哉遊哉,不用再管那麼多事,想釣魚就釣魚,想打牌就打牌,不用再看那麼多虛偽的面孔,聽那些肉麻的假話,看那些枯燥的檔案,那才是幸福。

光陰似箭,轉眼退休了,真的再沒有人要我負任何責任,當初煩人的電話也不再打來,門庭也真的冷落到鞍馬稀,所有時間都屬於了自己,我卻發現,當初渴望的幸福哪裡是什麼幸福,簡直就是人走茶涼…

記者與砌磚工人

我聽過一則有關一個記者接近兩名工人的故事。
記者問第一位工人:「你在做什麼?」他回答抱怨自己等於一個奴隸,一個工資超低的砌磚工,浪費生命堆砌一塊又一塊的磚塊。

記者又問第二位工人同樣的問題。不過,回答卻截然不同。

「我是世界上最幸運的人!」他說:「我是美麗建築重要的一部分,我幫忙把簡單的磚變成精美的傑作。」

他們說得都沒有錯。

事實上,我們在人生中看到的是我們想看到的部分。

如果你搜尋的是醜陋,一定可以找到很多。如果你想找別人的過錯,或是你自己的過錯,還是整個世界的過錯,你當然可以這麼做。可是反之亦然。如果你在平凡中尋找不凡之處,你可訓練自己去看見它,如同第二位砌磚工人在磚塊中看到了大教堂。

問題是你能不能看見同時存在我們這個世界上的不凡之處?能不能看到這宇宙運行的完美?能不能看到大自然的奇特之美?能不能看到人生不可思議的神奇?

人生的命運是自己掌握創造的,你可以是歡樂滿天,也可以愁眉不展、愁雲慘霧,這全掌握在一個人的心態!

生活多恬淡少浮躁,情緒多穩定少激動,人間多關愛少仇恨,處世多寬容少嫉妒,人生肯定會變得格外豐富美麗、多姿多采!

對我們來說,這只是心態念頭的問題。有太多事情可以感激,有太多事物可以驚奇。

人生珍貴而獨特,把觀點放在這個好「心念」的焦點上,結果,小而平凡的事物就會產生全新的意義。

小事成就大事,細節決定成敗!其中最大的關鍵核心就在「心念的力量」,一個積極正向的「心念的力量」,引發多少平凡中不平凡的神奇力量。

兒子要結婚,爸爸卻要他道歉!

兒子:「爸爸,我要結婚了。」
爸爸:「你先向我道歉。」

兒子:「為何要我道歉?」

爸爸:「先道歉。」

兒子:「為何?我犯了什麼錯?」

爸爸:「道歉就對了。」

兒子:「我哪裡做錯了嗎?」

爸爸:「先道歉。」

兒子:「為什麼?」

爸爸:「先道歉。」

兒子:「請你告訴我原因!」

爸爸:「先道歉。」

兒子:「我能先知道我做錯了什麼事嗎?」

爸爸:「先道歉。」

兒子:「好吧!爸爸,我道歉。」

爸爸:「你現在可以結婚了。」

爸爸:「這就是準備結婚的訓練,當你學會沒有原因地向家人道歉,你就可以結婚了。」








當與身邊的人發生不愉快的事時,若對方都會先求和、道歉,請求原諒,這並不代表做錯事的人是他,而是對於對與錯,他更在意的是雙方之間的那一份情誼,所以他願意先放低身段、釋出善意。

錯在他時,他道歉,代表他知錯能改。

錯在我們時,他願意先道歉,代表我們在他心中的地位遠高於對與錯,他願意放下身段包容我們。

若身邊有這麼一位朋友,請珍惜他,因為他不在意對錯在誰的身上,他在意的是你,所以即使錯在你身上,他也願意放低身段以道歉來包容我們的過失。


看完了這篇文章,不知您心中是否和我一樣,浮現了想要和他說句對不起的人,先道歉,不代表錯就一定在你身上,但肯定代表對方在你心目中重要的程度遠超過對錯。

農夫與魔鬼

有個老魔鬼看到人間的生活過得太幸福了,
 他說:「我們要去擾亂一下,要不然魔鬼就不存在了。」

 他先派了一個小魔鬼去擾亂一個農夫。
 因為他看到那農夫每天辛勤地工作,可是所得卻少得可憐,但他還是那麼快樂,非常知足。

 小魔鬼就開始想,要怎樣才能把農夫變壞呢?
 他就把農夫的田地變得很硬,讓農夫知難而退。

 那農夫敲半天,做得好辛苦,但他只是休息一下,還是繼續敲,沒有一點抱怨。
 小魔鬼看到計策失敗,只好摸摸鼻子回去了。

 老魔鬼又派了第二個去。

 第二個小魔鬼想,既然讓他更加辛苦也沒有用,那就拿走他所擁有的東西吧!

 那小魔鬼就把他午餐的麵包跟水偷走,他想,農夫做得那麼辛苦,又累又餓,卻連麵包跟水都不見了,這下子他一定會暴跳如雷!

 農夫又渴又餓地到樹下休息,想不到麵包跟水都不見了!

 「不曉得是哪個可憐的人比我更需要那塊麵包跟水?
 如果這些東西就能讓他得溫飽的話,那就好了。」


 又失敗了,小魔鬼又棄甲而逃。

 老魔鬼覺得奇怪,難道沒有任何辦法能使農夫變壞嗎?

 這時,第三個小魔鬼出來了。

 他對老魔鬼講:「我有辦法,一定能把他變壞。」

 小魔鬼先去跟農夫做朋友,農夫很高興地和他作了朋友。
 因為魔鬼有預知的能力,他就告訴農夫,明年會有乾旱,教農夫把稻種在濕地上,農夫便照做。

 結果第二年別人沒有收成,只有農夫的收成滿坑滿谷,他就因此而富裕起來了。
 小魔鬼又每年都對農夫說當年適合種什麼,三年下來,這農夫就變得非常富有。

 他又教農夫把米拿去釀酒販賣,賺取更多的錢。
 慢慢地,農夫開始不工作了,靠著經濟販賣的方式,就能獲得大量金錢。

 有一天,老魔鬼來了,小魔鬼就告訴老魔鬼說:「您看!我現在要展現我的成果。這農夫現在已經有豬的血液了。」

 只見農夫辦了個晚宴,所有富有的人都來參加;喝最好的酒,吃最精美的餐點,還有好多的僕人侍候。

 他們非常浪費地吃喝,衣裳零亂,醉得不省人事,開始變得像豬一樣癡肥愚蠢。
 「您還會看到他身上有著狼的血液。」


 小魔鬼又說。這時,一個僕人端著葡萄酒出來,不小心跌了一跤。

 農夫就開始罵他:「你做事這麼這麼不小心!」

 「唉!主人,我們到現在都沒有吃飯,餓得渾身無力。」
 「事情沒有做完,你們怎麼可以吃飯!」

 老魔鬼見了,高興地對小魔鬼說:「唉!你太了不起!你是怎麼辦到的?」

 小魔鬼說:「我只不過是讓他擁有比他需要的更多而已,這樣…

小和尚賣石頭

廟裡有兩個和尚,一個是老方丈,每天都在讀書唸經,一個是小和尚,每天都在砍材挑水。

有一天,小和尚耐不住寂寞了,跑去找方丈:「方丈、方丈,我想讀書……」,方丈看了看小和尚,什麼也沒有說,回到房間裡搬了一塊石頭出來:「這樣吧,今天你把這塊石頭拿到山下的市集上去賣。但是記住一點:無論別人出多少錢都不要賣!」
小和尚在市集裡遇到婦人出五文錢要跟他買石頭,但他想到老方丈說「無論別人出多少錢都不要賣!」,直到婦人出到六文錢,他都沒有賣給婦人。

回到廟裡,小和尚跟方丈說了這件事,方丈只問他:「你明白了嗎?」

小和尚感到疑惑的回答:「不明白啊?」方丈笑了笑,什麼也沒說,搬著石頭就走了。


過了一個月,小和尚又耐不住寂寞了,方丈於是要他搬著石頭,這次到山下的米鋪老闆那去賣。

米鋪老闆聽說小和尚是來賣石頭的,拿著那塊石頭端詳了半天說:「這樣吧!我沒有多少錢,我出500兩銀子買你這塊石頭!」

小和尚嚇了一大跳,連忙說:「不賣、不賣!」並趕忙回去找方丈。

見了方丈,說:「方丈、方丈,米鋪老闆說願意出500兩銀子來買這塊石頭,說是一塊化石耶!」

方丈只問:「你明白了?」,小和尚回答:「不明白。」,方丈又是笑笑,什麼也沒說,把這塊石頭搬走了。

再過了一個月,小和尚實在受不了,再去找方丈:「方丈、方丈,我想讀書,我不想砍材,也不想賣石頭了!」

方丈笑著看小和尚,還是什麼也沒說,回到房間裡搬出那塊石頭:「這次呢,你還是去賣石頭。

不過,這次是賣給山下珠寶店的老闆,還是記住:無論他出多少錢都不要賣!」。
小和尚受不了了:這麼貴的一塊化石,讓我拿著去賣,還說人家出多少錢也不賣!
可是,看著方丈嚴肅的樣子,小和尚只好小心翼翼的帶著石頭下山了。

到了珠寶店門口,說有塊石頭帶給老闆看看,珠寶店的老闆看到石頭就歎了口氣,說:「這樣吧,我也沒有多少錢。我只有三家珠寶店、兩家當鋪和一些田產,我願意拿我所有的財產來換這塊石頭!」

 小和尚嚇得「撲通」一聲跌倒在地上「這麼值錢啊!」

珠寶店老闆解釋:「你不要看它是一塊普普通通的石頭,其實,它只是外面包裹了一層石頭的樣子,裡面是一塊無價之寶的寶玉!我願意用我所有的財產來換這塊石頭!」

小和尚嚇得連忙說:「不賣、不賣!」。緊緊抱著石頭連滾帶爬的上山去找方丈。

「方丈、方丈,你怎麼能把一塊價值連城的寶玉隨隨便便讓我帶下山呢?珠寶店老闆說他願意用所有的財產來換這塊石頭!」

方…

我的爸爸是飯店警衛

在我4歲時父母因故分居,
而我跟妹妹由媽媽撫養。
可能是母親大人覺得我們缺少愛所以特別溺愛我們,這也造就了我妹過度注重於表面。

有次我爸去載我妹下課,我妹竟然說:「你停遠一點,我不想讓同學看到你騎機車。」

我當下聽到整個大傻眼,但是我沒說什麼。

我只注意到我爸低聲的說了一聲,「好,我下次會停遠一點。」

不知道為何我看我爸那低落的神情內心難受無比。

我爸原本是電腦工程師但是後來因為公司裁撤,所以轉行當了飯店的警衛。

一次他們飯店的福利就是員工生日當月可以有一張免費住宿券,我爸工作忙,又要照顧臥病在床的爺爺,

所以就給我這張券讓我跟我同學去;而我進住那飯店的時候,幫我跟我同學開門,帶房間的正是我爸。

或許是之前我妹說過了那句話讓我爸烙印在心,他趁我同學因為行李太多來不及跟上腳步時,一個箭步到我耳邊輕輕的說,「別告訴他我是你爸」。

頓時我內心百感交集,有種眼淚快飆出來的感覺,心想「我的傻爸爸你怎麼會這樣想呢?」,到了房間後,我就決定跟我同學介紹我爸。

我的傻爸爸,不論你做什麼工作都是我爸,我不會感到丟臉什麼的,我反而會覺得有那麼一個為小孩著想的老爸真好。

點我看更多文章

顯示更多