跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 21, 2016的文章


毒死婆婆的藥

在一個村莊裡,一位年輕的村婦和她的婆婆關係非常不好。
她覺得婆婆一直都和她作對,處處為難她。她心裡總是想著如何對付她的婆婆。

一天,年輕的村婦來到一家醫院,問一位很慈祥、年長的女醫生說:「醫生,有什麼秘方可以毒死我的婆婆嗎?我受不了她的虐待了。」

女醫生聽了,沒有阻止她,笑了說:「我給你開一劑‘酸泥丸’的藥,你可以在每天吃飯之前拿出一顆給她吃。只是每次給她吃‘酸泥丸’的時候,你要故意裝作很孝心的樣子侍候她,讓她不懷疑。三個月後,你的婆婆就會有所變化,那時你來我這兒,我再給你加重藥的劑量,第一百日,必有效果。」

年輕的村婦聽了,高高興興地拿著醫生開給她的藥回去給她的婆婆吃了。

三個月後,她再次來到女醫生的面前說:「醫生,我不想毒死我的婆婆了。」

女醫生問她說:「為什麼你改變主意了呢?」

「自從我聽了你的話,按你說的去做了,每天吃飯前盡心侍候她吃下一顆‘酸泥丸’,婆婆突然改變了對我的態度,變得對我非常和善。而且搶著做家務事,讓我多休息,像我的母親一樣關懷我。所以我要救婆婆。」

村婦說著,臉上流下著急的汗來,她帶著哭腔說:「醫生,你快給我開一劑解她毒性的藥。你救救她吧!」

慈祥、年長的醫生聽完村婦的話,開懷笑了說:「我知道你會來的。你放心好了,你的婆婆不會死的。‘酸泥丸’其實是一道可口的點心。因為你經常面帶笑容給婆婆吃‘酸泥丸’,婆婆感覺到你對她的孝順,從而也改變了對你的態度,並開始善待你的。要知道,你要人家怎樣對你,首先應該學會怎樣對人……」


-------------------
婆媳關係永遠是一個難解的問題,女人永遠都在為難女人,年輕當媳婦時與婆婆鬥,鬥了幾十年好不容易生兒育女娶媳婦升格當婆婆後,角色互換,變成和媳婦鬥,女人的一生若是如此,那當真可悲。

長輩先釋出善意可讓晚輩感到寬厚慈祥,晚輩先釋出善意可表現出知書達禮有教養,教養好不但提升自己也提升了娘家父母。

愛會生愛、恨也會生恨,永遠不要等別人對我們好時才對他人好,因為當你在等待時,對方也在等待,而長久的等待並不會減少兩人之間的磨擦,反而使兩人之間的鴻溝變的更大。

[文章來源]

缺點多如天上的繁星......

鑽石婚楷模頒獎典禮上,老太太接受主持人專訪。
主持人:「你覺得你老公有缺點嗎?」
老太太:「多如天上繁星,數都數不清!」


主持人:「那你老公優點多嗎?」
老太太:「很少!少得就像天上的太陽!」


主持人:「那你為什麼可以和他結褵半世紀,還如此恩愛?」
老太太:「因為太陽一出來,星星就看不見啦!」
---------------------
缺點如繁星眾多,優點如太陽般稀少,但太陽一出來,星星全都看不見了…很精典也很睿智的一句話。

當人一直在想對方的缺點時,就會愈想愈氣,最後怒氣難舒,但若能在生氣時想想對方的優點,內心的愛就會浮現,包容的心亦會油然而生,怒氣也會因而平和。

人非聖賢亦非完人,多多少少都有一些缺點,但為何當年不會因為這些缺點而拒絕對方,反而願意嫁給對方,就是因為被對方的這項優點所打動,讓人願意包容對方的缺點。

當因對方的缺點而生氣時,記得回想當年,當時對方的何種優點讓自己心動,而願意包容對方的缺點與其廝守一生,只要能讓心境回到當下,那麼相信眼前對方的缺點都已微不足道了。

[文章來源]

送貨員與精神病患

一個貨車司機送貨到精神病院,當他卸完貨準備回家時。
忽然發現有一個輪子爆胎了。

於是他將那個爆掉的車胎拿下來,正準備換上備胎時。

一個不小心,將固定車胎的四個螺帽掉到水溝裡了,怎麼撿也撿不到。貨車司機不知如何是好。

此時,正好有一個精神病患者經過,就問司機怎麼了?

司機想,反正也沒有別的事可做,於是就把事情經過告訴精神病患者。

精神病患說:「這麼簡單的問題也解決不了,難怪你只能當貨車司機。

你只要把剩下的三個胎各拆一個螺帽下來,裝到第四個車胎上,然後開到最近的修車廠補上剩下的螺帽就可以了。」

貨車司機敬佩之餘,不禁開口問道:「你這麼聰明,為什麼會住在精神病院?」

精神病患回答:「我住在這裡是因為我有精神病,不是因為笨!」


-------------------------
若真的遺失螺絲,從三個輪胎上各取下一個螺絲急用,這個辦法還真是聰明,只是因為每個輪胎都少了一粒螺絲在開車上就要小心慢速行駛,以免發生意外。

人有時思緒真會陷入盲點,如同貨車司機覺得這個人那麼聰明,為什麼會住在精神病院裡,卻忽略了精神病院是收容醫療精神有問題的地方。

而聰明不代表精神狀況穩定,有些精神有問題的人甚至還是天才呢,只是因為在自我控制上出現障礙,才需要隔離住院治療。

[文章來源]

旅行者,寶石,商人

一位旅行者在一片山野中徒步旅行。
一天,他在一條清澈的小溪裡意外的發現一枚寶石。旅行者將寶石撿起,隨手塞進背包裡。

第二天,他在一片人跡罕至的樹林裡遇到一個憔悴不堪的行路人。

行路人告訴旅行者自己是一名商人,剛剛遭遇生意失敗,生活上也碰到了不順心的事。這次出門只想宣洩一下自己的心情;沒想到在這片荒野中迷了路,所帶的乾糧已經吃完,飢渴難耐。

聽完他的訴說,旅行者毫不猶豫的拿出自己已經不多的食物和他分享。

旅行者拉開背包的瞬間,商人發現了裡面的寶石,他趕忙又說,自己現在非常渴望擁有東山再起的資本。旅行者把寶石拿出,再次毫不猶豫的遞給了商人。

商人欣喜若狂。他等旅行者離開後,仔細的檢查了那枚寶石。沒錯,是一枚罕見的珍品,一旦出手賣掉,所得錢款足夠他後半生的花銷。

商人在慶幸自己好運的同時,感到納悶,為什麼旅行者對這枚寶石一點也不吝惜呢?

幾天後,兩人再次相遇。

一見面,商人就把寶石歸還給了旅行者。

他對旅行者說:「你離開後,我想了很久,到底你身上有什麼東西讓你毫不吝惜的把寶石送給我呢?我想,這種東西應該比寶石更加珍貴,它或許更值得我擁有。」




----------------------------
這篇故事總覺得沒有寫完,到底那位旅行者擁有什麼呢?是捨得、助人、無慾、知足,還是愛心?

但想來想去覺得應該是善良之心吧,善良之人願意將自己所擁有的分享給他人,也會在他人有需要時伸出援手且不求回報。

善良遠比任何事物都珍貴,因為善良的人懂得知足、願意分享、助人與包容他人。

不知各位報友是否有其它的想法。覺得旅行者擁有的比寶石更珍貴的是什麼呢?

點我看更多文章

顯示更多