跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 25, 2016的文章


惡名昭彰的杜醫師

有一次,聽國內著名的寵物醫師杜白說到一件真實故事。

他的診所附近有一個小公園,時常有流浪的貓狗在附近聚集,一方面污染環境,一方面貓狗沒有節制的生育,也會造成牠們下一代更悲慘的命運。

杜白醫師就想到,應該為這些流浪貓狗做節育手術,如果他能在為家中寵物看診之餘,每星期為流浪貓狗做幾次節育手術,對環境的改變也很也幫助吧!

於是,他抓了一隻流浪貓,為他做了節育手術,再放回公園,沒想到不到一星期,整個公園的貓狗都跑光了,僅剩的幾隻看到他也都驚恐地逃逸。

杜白醫師感到十分納悶:難道牠們都知道小貓被閹的事嗎?

後來,他到別的貓狗聚集的地方,只要捉一隻來閹,其他的貓狗總是在一兩星期逃逸一空,百試不爽。

杜白醫師得到一個結論,貓狗是有語言溝通的,他告訴我:「那被閹的貓狗回去以後可能告訴大家:這附近有一位杜白醫師專門捉貓狗回去閹,大家趕快逃吧!」幽默的杜醫師自我調侃,說:「我現在在流浪的貓狗中已經是惡名昭彰了。」

杜白醫師行醫多年,深知動物與人一樣,有感情、有感知,因此最反對人拋棄寵物,他說:「想到動物被遺棄後那種傷感、失落與痛苦,真是於心不忍。」

這種對動物的疼惜,使他不僅成為寵物的名醫,也是國內保護留浪貓狗的守護神。

五顏六色的老鼠

家裏最近有鼠患,起初頗為這麼高的樓也有老鼠而感到意外,後來看到報導,紐約帝國大廈一百多層也是鼠輩猖獗,也就釋然了。
老鼠橫行當然是討厭的事,夜裏常在天花板上奔跑,弄出聲音;食物水果常常被咬破一個大洞或不翼而飛;最令人痛心的是,有時會咬壞櫥櫃、咬斷電線,防不勝防,甚至擔心哪一天牠會咬壞瓦斯管線。

怎麼辦呢?我想到我佩服的兩位古人,一位是蘇東坡,他說:「愛鼠常留飯,憐蛾不點燈。」還有一位是弘一大師,他說,如果把要養貓的食物拿來餵鼠,老鼠吃飽了就不會破壞東西,則鼠患可絕。

於是,我總在晚飯後,留一些飯菜在飯桌上,給那些鼠輩享用,很快地就發現「今鼠已非古鼠」、「世風日下,鼠風不古」,牠們不知道是生性狡猾或是口胃挑剔,特地保留的食物總是不吃,不給吃的偏偏東吃一口、西吃一口。

不久之後,我就失去蘇東坡的愛心和弘一的耐心了。

我想不採取一點行動不行了,滅鼠藥和黏鼠板不在考慮之內,因為過於殘忍有違慈悲心原則,老鼠夾也不行,違背殺生的戒律,剩下的只有老鼠籠了。

我原先的想法是,以老鼠籠捕捉老鼠,然後帶到深山去放生,既可杜絕鼠患,也可讓老鼠隱遁山林。

有一次和朋友提起,朋友是藝專戲劇科畢業的,他說起在學生時代,宿舍中有鼠患,有一個一勞永逸的方法。

「抓到老鼠之後,在老鼠身上塗以鮮豔的顏彩,例如臉是大紅色,身體是綠色、黃色、藍色,尾巴塗成白色,然後把老鼠放走,老鼠就會絕跡了。」「為什麼呢?」

朋友說:「這是老鼠心理學,那隻五彩的老鼠逃回洞裏,牠的親戚朋友會大為恐怖,就會四散奔逃;那隻五彩的老鼠則會大為愧疚,也會逃走;這樣,不只是一隻老鼠,整窩老鼠都會絕跡了。」

我覺得朋友的方法很不錯,有一天抓到一隻老鼠就如法炮製了,把老鼠畫成平劇臉譜的樣子,放牠回去,想不到真的有效,家裏的老鼠從此絕跡了。

一直到現在我還心存疑惑,那隻被畫了臉譜的老鼠真的心懷愧疚嗎?其他的老鼠真的心惑恐怖嗎?這是無法追索的,但老鼠也是有細膩感知的眾生,這一點是可以確定的吧!

你知道什麼叫"九九一族"嗎?

有位國王,天下盡在手中,照理,應該滿足了吧,但事實並非如此。
國王自己也納悶,為什麼對自己的生活還不滿意,儘管他也有意識地參加一些有意思的晚宴和聚會,但都無濟於事,總覺得缺點什麼。

一天,國王起個大早,決定在王宮中四處轉轉。

當國王走到御膳房時,他聽到有人在快樂地哼著小曲。

循著聲音,國王看到是一個廚子在唱歌,臉上洋溢著幸福和快樂。國王甚是奇怪,他問廚子為什麼如此快樂?

廚子答道:「陛下,我雖然只不過是個廚子,但我一直盡我所能讓我的妻小快樂,我們所需不多,頭頂有間草屋,肚裡不缺暖食,便夠了,我的妻子和孩子是我的精神支柱,而我帶回家哪怕一件小東西都能讓他們滿足。我之所以天天如此快樂,是因為我的家人天天都快樂。」

聽到這裡,國王讓廚子先退下,然後向宰相諮詢此事,宰相答道:「陛下,我相信這個廚子還沒有成為「九九一族」。」

國王詫異地問道:「九九一族?什麼是九九一族?」

宰相答道:「陛下,想確切地知道什麼是九九一族,請您先做這樣一件事情,在一個布包裡,放進去九九枚金幣,然後把這個布包放在那個廚子的家門口,您很快就會明白什麼是九九一族了。」

國王按照宰相所言,令人將裝了九九枚金幣的布包放到了那個快樂的廚子門前。

廚子回家的時候發現了門前的布包,好奇心讓他將包拿到房間裡,當他打開包,先是驚詫,然後狂喜:金幣!全是金幣!這麼多的金幣!廚子將包裡的金幣全部倒在桌上,開始查點金幣,九九枚?

廚子認為不應該是這個數,於是他數了一遍又一遍,的確是九九枚。

他開始納悶:沒理由只有九九枚啊?沒有人會只裝九九枚啊?那麼那一枚金幣掉哪裡去了?

廚子開始尋找,他找遍了整個房間,又找遍了整個院子,直到筋疲力盡,他才徹底絕望了,心中沮喪到了極點。

他決定從明天起,加倍努力工作,早日掙回一枚金幣,以使他的財富達到百枚金幣。

由於晚上找金幣太辛苦,第二天早上他起來得有點晚,情緒也極壞,對妻子和孩子大吼大叫,責怪他們沒有及時叫醒他,影響了他早日掙到一枚金幣這一宏偉目標的實現。

他匆匆來到御膳房,不再像往日那樣興高采烈,既不哼小曲也不吹口哨了,只是埋頭拼命地幹活,一點也沒有注意到國王正悄悄地觀察著他。
看到廚子心緒變化如此巨大,國王大為不解,得到那麼多的金幣應該欣喜若狂才對啊。他再次詢問宰相。

宰相答道:「陛下,這個廚子現在已經正式加入「九九一族」了。

「九九一族」是這樣一類人:他們擁有很多,但從來不會滿足…

四個人,你是哪一個?

內容有點饒舌,但仔細看寓意還蠻深遠的喔!
人物介紹 –——
老闆 .
每個人 .
某個人 .
那個人 .
沒有人。

第一幕

老闆將文件交給部門最近的「每個人」

「每個人」必恭必敬地收下,待老闆走後便將文件擺在一旁,開始聊天看報做自己的事。

咦... 時間差不多了,於是「每個人」便將文件交給「某個人」,之後灑脫的走了

「某個人」很無奈地看著文件,之後也收拾東西下班了,動也沒動地將文件放在桌上。

「那個人」一看大家都走了,可是老闆交代的工作都還沒做,只好默默地拿來獨自努力。

第二幕

「那個人」不眠不休做到早上終於完成了。

「每個人」與「某個人」也正巧來上班,看到完成了的作品便搶著拿給老闆交差,老闆在從「每個人」手中接過文件後,滿意地點點頭,又拿了一份文件給「每個人」

「每個人」必恭必敬地收下,待老闆走後便將文件擺在一旁,開始聊天上網做自己的事。

咦... 時間差不多了,於是「每個人」便將文件交給「某個人」,之後灑脫的走了。

「某個人」很無奈地看著文件,之後也收拾東西下班了,動也沒動 地將文件放在桌上。

「那個人」一看大家都走了,可是老闆交代的工作都還沒做,只好默默地拿來獨自努力。

努力到一半心中感到相當不高興,為何屬於大家的工作要他一個人完成,一度站起來想放著不管,但他的責任心留住了他,又坐下來認命地完成。

第三幕

「那個人」不眠不休做到早上終於完成了。

「每個人」與「某個人」也正巧來上班,看到完成了的作品便搶著拿給老闆交差,老闆在從「每個人」手中接過文件後,滿意地點點頭,又拿了一份文件給「每個人」。

「每個人」必恭必敬地收下,待老闆走後便將文件擺在一旁,開始聊天說話做自己的事。

咦... 時間差不多了,於是「每個人」便將文件交給「某個人」,之後灑脫的走了。

「某個人」很無奈地看著文件,之後也收拾東西下班了,動也沒動 地將文件放在桌上。

「那個人」一看大家都走了,可是老闆交代的工作都還沒做,只好默默地拿來獨自努力。

努力到一半心中感到相當不高興,為何屬於大家的工作要他一個人完成,站起來想放著不管,但他的責任心讓他痛苦地抉擇著。

最後「那個人」選擇了離去……之後」沒有人」出場默默地收拾著未做完的文件。

靜靜地將文件放在桌上 後慢慢地離去······

很多事總是「每個人」應該去做,但「每個人」總認為會有「某個人」去做,而最後卻又往往是「那個人」去做,不過「那個人」總有累的…

你相信嗎,我的汽車會過敏!

這是一個發生在美國通用汽車的客戶與該公司客服部門間的真實故事。
一天,美國通用汽車公司的龐帝雅克(Pontiac)部門收到一封客戶抱怨信,上面是這樣寫的:

這是我為了同一件事第二次寫信給你們,我不怪你們沒有回信給我,因為我也知道大家都會認為我瘋了,但這的確是一個事實。

我們家有一個傳統的習慣:就是在吃完晚餐後,都會以冰淇淋來當飯後甜點。

由於冰淇淋的口味很多,所以每天在飯後才投票決定要吃哪種口味,等大家決定後,我就會開車去買。

但最近我買了一部新的龐帝雅克後,問題就發生了。

你們知道嗎?每當我買的冰淇淋是香草口味時,車子就發不動。

但如果買的是其他口味,車子發動就順得很。

儘管這個問題聽起來很豬頭,但我是非常認真的。

為什麼當我買了香草冰淇淋,這部龐帝雅克就會秀逗,而我不管什麼時候買其他口味的冰淇淋,它就是一尾活龍?

為什麼?為什麼?

儘管龐帝雅克的總經理對這封信心存懷疑,但他還是派了一位工程師去查看究竟。

當工程師去找這位仁兄時,很驚訝的發現:這封信竟是出自於一位事業成功、樂觀、且受了高等教育的人。

工程師安排與這位仁兄的見面時間剛好是在用完晚餐後,兩人於是一個箭步躍上車,往冰淇淋店開去。

那個晚上投票結果是香草口味,當買好冰淇淋回到車上後,車子又秀逗了。

這位工程師之後又來了三個晚上。

第一晚,巧克力冰淇淋,車子沒事。

第二晚,草莓冰淇淋,車子也沒事。

第三晚,香草冰淇淋,車子【秀逗】。

這位採取邏輯思考的工程師,當然是死不相信這位仁兄的車子對香草過敏。

因此,他繼續安排相同的行程,希望能解決這個問題。

工程師開始記下從頭到現在所發生的種種詳細資料,如時間、車子使用油的種類、車子開出及開回的時間等等,根據資料顯示他有了一個結論:這位仁兄買香草冰淇淋所花的時間比其他口味的要少。

為什麼呢?

原因是出在這家冰淇淋店的內部設置的問題。

因為,香草冰淇淋是最暢銷的口味,店家為了讓顧客每次都能很快的拿取,所以將香草口味特別分開陳列在單獨的冰櫃,並將冰櫃放置在店的前端;至於其他口味則放置在距離收銀檯較遠的後端。

現在,工程師所要知道的疑問是:為什麼這部車會因為從熄火到重新啟動的時間較短就會秀逗?

原因絕對不是香草冰淇淋的關係,工程師很快地由心中浮現出答案,應該是『蒸氣鎖』。

因為當這位仁兄買其他口味時,由於時間較久,引擎有足夠的時間散熱,重新發動就沒有太大的問題。

但是買…

更何況,往往還有人付錢呢!

一大早,我跳上一部計程車,要去台北郊區做企業內訓。
因正好是尖峰時刻,沒多久車子就卡在車陣中,此時前座的司機先生開始不耐地嘆起氣來。

隨口和他聊了起來:「最近生意好嗎?」

後照鏡的臉垮了下來,聲音臭臭的:「有什麼好?到處都不景氣,你想我們計程車生意會好嗎?

每天十幾個時,也賺不到什麼錢,真是氣人!」

嗯,顯然這不是個好話題,換個主題好了,我想。

於是我說:「不過還好你的車很大很寬敞,即便是塞車,也讓人覺得很舒服……」

他打斷了我的話,聲音激動了起來:「舒服個鬼!不信你來每天坐12個小時看看,看你還會不會覺得舒服!?」

接著他的話匣子開了,抱怨政府無能、社會不公,所以人民無望。

我只能安靜地聽,一點兒插嘴的機會也沒。

兩天後同一時間,我再一次跳上了計程車,再一次地要去郊區同一家企業做訓練,然而這一次,卻開啟了迥然不同的經驗。

一上車,一張笑容可掬的臉龐轉了過來,伴隨的是輕快愉悅的聲音:「你好,請問要去哪?」

真是難得的親切,我心中有些訝異,隨即告訴了他目的地。

他笑了笑:「好,沒問題!」

然而走沒兩步,車子又在車陣中動彈不得了起來。前座的司機先生手握方向盤,開始輕鬆地吹起口哨哼起歌來,顯然今天心情不錯。

於是我問:「看來你今天心情很好嘛!」

他笑得露出了牙齒:「我每天都是這樣啊,每天心情都很好。」

「為什麼呢?」我問:「大家不都說景氣差,工作時間長,收入都不理想嗎?」

司機先生說:「沒錯,我也有家有小孩要養,所以開車時間也跟著拉長為12個小時。不過,日子還是很開心過的,我有個祕密……」

他停頓了一下:「說出來先生你別生氣,好嗎?」

當然好,只要是快樂的祕密,我這個念過心理學的都感興趣。

他說:「我總是換個角度來想事情。例如,我覺得出來開車,其實是客人付錢請我出來玩。像今天一早,我就碰到像你這樣的先生,花錢請我跟你到陽明山去玩,這不是很好嗎?等下到了陽明山,你去辦你的事,而現在是花季,我就正好可以順道賞賞花,抽根菸再走啦!」

他繼續說:「像前幾天哦,有一對情侶去淡水看夕陽,他們下車後,我也下來喝碗魚丸湯,擠在他們旁邊看看夕陽才走,反正來都來了嘛,更何況還有人付錢呢?」

漂亮!多精采的一個祕密!

我突然意識到自己有多幸運,一早就有這份榮幸,跟前座的EQ高手同車出遊,真是棒極了。

又能坐車,心情又開心,這樣的服務有多難得,我決定跟這位司機先生要電話,以後再邀他一起出遊。

包拯:寧行惡勿行善的故事

北宋年間,在一個村莊裡住著一個十來歲、腿患殘疾、父母雙亡的孩子。
這個孩子不但孤苦伶仃,而且生活十分困苦,甚至靠鄉鄰施捨或乞討活命。
這個村子的前面有一條河,往來村民和路人需涉水而過,特別是上了年紀的老人十分不便。

每當河床漲水時更是無法通行。
但年復一年,誰也沒想改變它。

只有這個孩子天天撿石頭,堆在河邊。

人們看到了,就問這個孩子為什麼要撿石頭堆在河邊。
孩子回答說,要修一座石橋,為鄉鄰行走方便。

眾人不以為然,認為孩子在說瘋話,大多哈哈一笑了之。
可是日積月累,年復一年,石頭堆成了小山。

鄉鄰開始改變認識,並為這個孩子的精神所感動,投入到了撿石、採石、修橋的行動中。
鄉鄰請來了工匠,開始建造石橋。
這個殘疾孩子更是全身心投入其中。

橋尚未建成,這孩子卻在一次鑿石頭中崩瞎了雙眼。

人們痛惜、怨恨,怪老天不公,說哎呀,這麼可伶的一個孩子,一心為大家,卻招來這樣的報應。可是這個孩子本人卻毫無怨言,每天摸索著在修橋的現場上幹著力所能及的活。

在大家齊心合力下橋終於修成了。

眾人歡呼喜慶之餘,無不將伶惜、讚歎的目光聚向那個孤苦伶仃的原本就一條腿殘疾,現在又瞎了雙眼的孩子身上。

孩子雖然什麼也看不到,但臉上露出了平生以來最歡樂的笑容。
很快,一場不期而至的大雨似乎要為這座石橋洗去浮塵,壯壯行色。

可是一聲震耳欲聾的巨雷過後,眾人發現孩子已被巨雷擊中,倒地身亡了。

眾人驚呆了,隨後壓抑不住的情感噴瀉而出,歎息孩子命苦,指責蒼天不公……

就在這個時候,恰巧民間稱之為青天大老爺的包拯包相爺公幹至此。
百姓紛紛攔住官轎為孩子鳴不平討公道。

質問相爺:好人為何不得好報?今後好人何以做得?

食人間煙火的包相爺被村民情緒所帶動,揮毫疾書,寫下了「寧行惡勿行善」六個字後拂袖而去。

回到京城,包相公將公幹之事連同路上見聞奏明皇上,卻隱去了自己題字一事。

因為儘管心中為那孩子行善事得惡報之事十二分不解,但三思之後還是為題那樣六個字覺得不妥。

沒想到皇上退朝後非要拉他到後宮說些私房話。
原來前些天,皇上新添了一位龍子。
小皇子十分招人喜愛,可就是整天啼哭。

於是皇上特意讓包相公去看看。
包相公見那孩子肌膚如雪,嫩白的小手上有一行字。

近前一看,正是自己寫的那六個字
「寧行惡勿行善」。

臉一下子紅到了脖子根,趕忙伸手向字擦去。
包相公伸手這一擦不要緊,小皇子胳膊上的字跡瞬間變得蹤跡全無!

說來…

幸福欠缺的是一個...機會!

有一個富翁非常的有錢。
凡是可以用錢得到的東西他都擁有,然而他卻覺得自己一點也不快樂、不幸福。

有一天他將所有貴重物品、首飾、黃金、珠寶通通裝入一個大袋子中,開始去旅行,他決定只要誰可以告訴他幸福的方法,他就把袋子送給他。

直到一個小村落,有位村民告訴他,你可以去去見這位智者,如果他也沒辦法,就算你跑到天涯海角,也沒有人可以幫你了!

終於他見到了這位智者,
富翁非常激動地說:「我一生的財產都在這袋子裡,只要你能告訴我幸福的方法,袋子就是你的了。」

智者張開眼睛,突然抓了富翁手上的袋子,就往外跑了,富翁一急,又哭又叫的追著跑,畢竟是外地人,不一會,就跟丟了。

只見富翁一邊哭道:「我被騙了…嗚…我一生的心血…」。

正當他傷心欲絕時,突然看到他的袋子,掉在路邊,富翁見到失而復得的袋子,立刻將其抱在懷裡,直說:「太好了…!」

這時智者再度出現他的面前問:「你現在覺得如何?幸福嗎?」

富翁說:「幸福…我覺得自己真的太幸福了!」

智者笑說:「這並不是特別的方法,只是人對於自己所擁有的一切,都視之為理所當然,所以不覺得幸福,你欠缺的是一個“失去”的機會,這樣你馬上就會知道,你所擁有的有多重要。」

不知道你有沒有發現,當你失去或缺乏某些東西時,你會念念不忘,然而一但擁有了,卻又容易忽視它,甚至視而不見。

如果你戀愛過,你就會明白,戀愛之初,對方的一通電話、一句問候、一份禮物,都會使你高興個許久。只是,一但關係確立或結婚,這一切將會因理所當然而消失…

人總是一直在意已失去的,卻不懂得珍惜還擁有的,人生最大的不幸,就是生在福中不知福。

不要等到失去了一切,才開始學會珍惜擁有、領悟什麼叫做幸福。

幸福欠缺的是一個「失去」的機會
珍惜上天安排在我們身邊的一切都是最好的。

24個「民國85年以前出生才會懂」的青春不復返小物

如果你懂這些東西
代表你的年級也有一定了...(竊笑)


1. 超酷炫自動回帶機

▼這台車才是所謂的「國民車」,家家戶戶都有一台XDDDD

(你知道這是幹嘛用的嗎?)



2. 口紅糖,潮男潮女必吃~!

▼一定要舔到變成尖的才夠ㄅㄧㄤˋ 還有一種鑽戒糖也很流行



3. 多功能鉛筆盒(到底誰在乎啦XDDD

▼還可以分兩面 反過來還有一層 (嗯? 
(每次拿出來都要很大聲地放在桌上,那時候的我到底怎麼了



4. 超厚重實用電話簿!!!

▼ 現在的小孩應該完全不知道這東西到底要幹嘛
(到底為什麼以前的人願意把電話放在上面勒?現在還是想不透XDDD



5. 經典不衰遊戲-貪食蛇

▼每次都直接調到9才開始玩,雖然後面有出第二代什麼的
但還是最喜歡玩第一代→一定要搭配超潮的NOKIA蝴蝶機喔^^



6. 這顆球...

▼ 你一定懂...以前上電腦課都會拔下來帶回去玩,然後下次再放回去
(小編完全是不懂科技的野孩子



7. 必備技能:吹卡帶!
(卡帶拿起來由下往上吹,吹越快越有用,懂?



8. 你一定懂這種困擾.......ORZ

別告訴我你不知道這台是什麼...
這是超潮的CD隨身聽OK?


9. 香水味彩色筆 36色? 
呿!我的是72色~(高調打開



10. 少女們的回憶郵購
(輕熟女們別說你沒買過XDDD



11. 紙本的百科全書+字典

▼ 對現在的孩子來說不能ctrl+C & ctrl+V=沒有利用價值



12. 這張卡沒錢了...你知道為什麼嗎哈哈哈



13. 古代投影機 聽說以前的投影機要自己手工製作投影片?
(小編實在沒見過這個啊



14. CD放進去還這樣...你可以哭了
▼(通常有附天線,還能收聽電台



15. 尼會縮踩地雷,但尼玩過踩地雷ㄇ?ㄎㄎ
(火星文也是一種潮的代表

(小編到現在還是不會玩,2是附近有2個炸彈?1是附近有1個?


16. 哇這網速超快^O^



17. 這絕對不是拿來裝藥的(是用來養螞蟻的)...是底片OK?是底片



18. GG了^^



19. mp3...mpeg...成.....人...啊不是....(咦?

大家記得當時超潮的foxy嗎 還有天馬歌詞網之類的XDDD


20. 接龍
▼聽說大家可以花一輩子選花色
(小編另外想到一個遊戲:炸字母~~~有人玩過嗎?



21. 你們知道什麼叫家電嗎
(小編家裡電話只剩中華電信會打來討錢而已.............

(超復古轉盤式,其實我也沒用過X…

點我看更多文章

顯示更多