跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 31, 2016的文章

鄰居種樹都不澆水,所以樹都長得很慢,沒想到.......

早些年,我有個鄰居醫生,他很喜歡在自家的大院子裡種樹。但他很少給樹苗澆水,那些樹長得很慢。
有一天,我決定去拜訪一下那個醫生,問他會不會為樹苗長不快而感到擔心。他帶著一種自豪的口氣,給我講了他的絕妙理論。

他說,如果老是給樹苗澆水,樹根就會習慣於土壤淺層的舒適環境,而且總等著輕易就能得到來自地面的水。

因為他不常澆水,樹確實會長得慢一些,但這樣樹根就能向土壤的深處生長,去那裡尋找水份和養料。

因此,這些樹會有很深的根,更能抵抗惡劣氣候的侵襲。

他還告訴我,他每天都會拍打這些樹。

後來,我搬到了國外生活,就再也沒有見過他。

又過了幾年,我從國外回來,去看了看先前住過的地方。當我走近那兒時,發現了一片從前沒有的小樹林。

那是一個風大和嚴寒的日子,街上的許多樹都被風吹彎了腰,似乎根本無法與嚴冬抗爭。

而當我走進醫生的院子時,我看到了他的樹非常結實;樹幹幾乎紋絲不動,堅強地抵禦著大風。

看到這麼奇妙的結果,我思緒萬千……

每晚睡覺之前,我都會去看一下我的孩子們。

我總是為他們祈禱,多數情況下祈求他們的生活能輕鬆一點,少受些挫折與打擊……

我想,是改變一下我的祈求的時候了,因為我知道,孩子們日後的生活定會遇到不計其數的困難和挫折,生活中總會有疾風暴雨,不管我們情願與否。

我將祈求我的孩子們能帶著深「根」成長,這樣他們就能從最最來之不易的地方得到最好的養份。

「一輪明月」照我心

「一輪明月」照我心──「老師的用心,孩子看得見!」
紹祥是個很乖的小孩,四年級,很懂事,在教室裡常幫我做很多事;放學時,也陪我鎖教室的門,替我牽腳踏車,一起回家。

而且,他的毛筆字寫得很好,所以他常常寫些小詩、春聯,偷偷地放在我的桌上送給我!

說真的,我很疼愛紹祥這個「善解人意」的小男孩,也常用「笑瞇瞇的臉、柔柔的眼光」對待他。


可是,一天早晨,紹祥的媽媽氣急敗壞地跑到學校來,告訴我說:「紹祥又偷錢了,這次偷的是兩千元!」

「不會吧!」我不太相信地說:「紹祥這孩子很乖巧、聽話,怎麼會偷錢?」

「老師,妳不知道啦,妳不要被他騙了,他是出了名的雙面人!他在學校好像很乖,可是妳不知道,他在家裡有多壞,常常偷錢!

他爸爸天天打他、罵他,可是他偷錢的壞習慣一直沒改!」紹祥的媽媽怒氣未消地大聲說道。

「他什麼時候開始會偷東西呢?」我問。

「從幼稚園開始就會啦!」

「可是,我教他一年多了,班上從來沒有人掉過錢、或掉過東西啊!」

「他就是喜歡妳,所以才不敢在妳面前做壞事啊!」

「可是,這麼好的孩子,為什麼非偷錢不可呢?

他在家裡,是不是心中有什麼痛苦、陰影、或悲傷呢?」

當我這麼一問,紹祥的媽媽眼眶馬上紅了,也哭了起來!

她說:「我連生三個女兒,最後才生紹祥這個男生。

可是他爸爸覺得兒子『不打不成器』,一定要嚴格管教,才能『棒下出孝子』;所以只要紹祥一做錯什麼,他爸爸就很兇地打他、打得很厲害,有時連我也被打……」

紹祥的媽媽低泣地說:「紹祥……他只要前一天被他爸爸打,隔天,他就一定會偷家裡的錢,真的很壞!」

看著哭泣的媽媽,我心裡一陣難過。

事實上,紹祥的本性很好,只是在他的心裡,有一處「很痛苦、陰暗的角落」,我想,我必須帶一盞燈過去,把他照亮才好!

回到教室上課時,我說一個故事給孩子們聽……

從前,有個老禪師,一個人在山上修行。

一天晚上,他散完步後,走回屋裡,赫然發現有個小偷正潛入屋內偷東西;這老禪師知道,屋裡沒啥東西好偷,這小偷將「一無所獲」,所以就脫下外袍,站在門口等著。

倉皇中,小偷看到門外的老禪師,嚇了一跳;當他想逃走時,只見老禪師將手上的外袍披在他身上,輕輕說道:「沒有什麼東西好送給你,這件袍子,你就披著吧!山上夜裡天氣很涼,你自己一路要小心哦……」

小偷不知所措地離去時,老禪師望了天上皎潔、明亮的月亮,感慨地說道:「唉,真想把『一輪明月』也一起送給他!」

這句話,那小偷聽到了,但,他頭也不回、加快腳步地逃走了。

隔…

阿卡德的致富之道

根據古巴比倫出土的陶磚土記載,古巴比倫最有錢的人叫做阿卡德,很多人羨慕他的富有,因此向他請教致富之道。
阿卡德原來是在擔任雕刻陶磚的工作,有一天,有一位有錢人歐格尼斯來向他訂購一塊刻有法律條文的陶磚,阿卡德說,他願意漏夜雕刻,到天亮時就可以完成,但是唯一的條件是歐格尼斯要告訴他致富的秘訣。

歐格尼斯同意這個條件,因此到天亮時,阿卡德完成了陶磚的雕刻工作,歐格尼斯實踐了他的諾言,他告訴阿卡德:「致富的秘訣是:你賺的錢中有一部份要存下來。」「財富就像樹一樣,從一粒微小的種耔開始成長,第一筆你存下來的錢就是你財富成長的種籽,不管你賺多麼少,你一定要存下十分之一。」

一年後,當歐格尼斯再來的時候,他問阿卡德是否有照他的話去做,把賺來的錢省下十分之一。

阿卡德很驕傲的回答,他確實照他的方法作了,歐格尼斯就問:「那存下來的錢,你如何使用呢?」

阿卡德說:「我把它給了磚匠阿盧瑪,因為他要旅行到遠地買回菲利人稀有的珠寶,當他回來的時候,我們將把這些珠寶賣很高的價格,然後平分這些錢。」

歐格尼斯責罵說:「只有傻子才會這麼做,為什麼買珠寶要信任磚匠的話呢?你的存款已經泡湯了!年輕人,你把財富的樹連根都拔掉了,下次你買珠寶應該去請教珠寶商,買羊毛去請教羊毛商,別和外行人做生意!」

就如同歐格尼斯所說,磚匠阿魯瑪被菲利人騙了,買回來的是不值錢的玻璃,只是看起來像珠寶的東西而已阿卡德再次下定決心存下所賺的錢的十分之一,當第二年,歐格尼斯再來的時候,他又詢問阿卡德錢存的如何?

阿卡德回答:「我把存下來的錢借給了鐵匠去買青銅原料,然後他每四個月付我一次利息。」

歐格尼斯說:「很好,那麼你如何使用賺來的利息呢?」

阿卡德說:「我把賺來的租金拿來吃一頓豐富大餐,並買一件漂亮的衣服,我還計劃買一頭驢子來騎。」

歐格尼斯笑了,他說:「你把存下的錢所衍生的子息吃掉了,你如何期望他們以及他們的子孫能再為你工作,賺更多的錢?當你賺到足夠的財富時,你才能盡情享用而無後顧之憂。」

又過了二年,歐格尼斯問阿卡德:「你是否達到夢想中的財富?」

阿卡德說:「還沒有,但是我已存下了一些錢,然後錢滾錢,錢又滾錢。」

阿格尼斯又問:「那你是否還向磚匠請教事情?」

阿卡德說:「有關造磚的工作請教他們能得到很好的建議。」

歐格尼斯說:「你已學會了致富的秘訣。首先你學會了從賺來的錢省下錢,其次你學會了向內行的人請教意見,最後你學會了如何讓錢為你工作,使錢賺錢。…

六分之六的人生

有一天,一名大學教授到一個落後鄉村游山玩水,他僱了一艘小船遊江,當船開動後教授問船夫:『你會數學嗎?』
船夫回答:『先生,我不會。』

教授又問船夫:『你會物理嗎?』

船夫回答:『物理?我不會。』

教授又問船夫:『那你會用電腦嗎?』

船夫回答:『對不起,我不會。』

教授聽後搖搖頭說道﹕『你不會數學,人生目的已失去六分之二;不會物理,人生目的又失去六分之一;不會用電腦,人生目的又失去六分之一;你的人生目的總共失去六分之四…』

說到這兒,天空忽然飄來大片黑雲,隨後吹來強風,眼看暴風雨就要來到。

船夫問教授:『先生,你會游泳嗎?』

教授愣一愣答道:『不會。沒學過。』

船夫搖搖頭說道:『那你人生目的快要失去六分之六...』

【啟示】

人不該用自己的標準去衡量他人,故事中的教授是數理方面的專家,便認為數學、物理、電腦是極為重要的,如果不能瞭解這些學問,人生似乎沒什麼意義了(這也是一種『專家心態』)。

對船夫來說,會不會這些有什麼關係,最重要的應該是「活」下去的能力,在緊要關頭,教授所專長的一切都沒用了,只有會游泳才能保命,命都沒了,還談什麼人生目的?

不要小看其他人,更別一味用「我」的標準做為對錯、好壞的標準。

這位員工雖然不夠機靈、缺乏創意,但他做事不計較、不用心機;那位員工可能表達能力不好,可是他執著認真、實事求是。

我的「優點」他沒有,可別忘了,他的優點我也欠缺啊!

武則天與萬萬歲

「萬歲」和「萬萬歲」是怎麼來的?
我們常在電視上看見大臣稱頌皇帝時大叫「萬歲」,其實「萬歲」一詞本來不是黃帝專用的。

很久以前「萬歲」只是表示人們內心喜悅和慶賀的歡呼語,到秦漢以後,臣子朝見國君時常呼「萬歲」,但這個詞仍不是皇帝唯一專擅的稱呼,稱呼他人為「萬歲」,皇帝也不管。


到了漢武帝時,他想把「萬歲」據為己有,但民間遇到慶賀之事時,還是有人呼「萬歲」。
到了宋朝,皇帝才真正的不許稱他人為「萬歲」。


至於「萬萬歲」的來歷,則來自一個故事。

相傳武則天稱帝後,特別喜歡別人吹捧她,藉以抬高自己的「名不正」的地位,但她又不好直言。


一天,她在金鑾殿召集翰林院眾學士,出題答對。

她脫口出了上題:「玉女河邊敲叭梆,叭梆!叭梆!叭叭梆!」

眾學士搜腸括肚,對答了幾十句,武后都不滿意,直覺掃興。

這時,有位慣於奉承的學士看出了她的心思,忙吟道:「金鑾殿前呼萬歲,萬歲!萬歲!萬萬歲!」

武后興高彩烈,推為傑作。從此,「萬萬歲」一詞便流傳於朝野之上了。

小偷光顧之精明的老婆

剛住進賓館,我就接到了老婆的電話:「老公,大事不好。今天鎮上混進了幾個賊,咱家也被光顧了。」
我跳了起來,問:「丟東西了嗎?有沒有報警?」

「家裡被翻得亂七八糟,衣櫥裡的100,000塊錢沒了。

還丟了什麼東西,我正在清理,警察下午來看過了。」

老婆聽出了我的焦急,趕緊安慰我:「好在那幾個賊已經被警察抓住了,現在讓各家盡快報失竊清單去。」


我鬆了一口氣,趕快命令老婆:「快去看看床頭掛的那張結婚照。畫框後面有一個用雙面膠粘住的紅包。」

老婆擱下電話。

兩分鐘後,問:「我把畫框取下來看了,什麼也沒有。」

如此神仙難料的地方都能找到,看來今天遇到的絕不是普通的蟊賊。

我趕緊叫老婆再去衛生間看看:「馬桶水箱靠牆那面有個縫,塞了一個塑料袋,你看看還有沒有。」

十分鐘後,老婆打來電話:「沒有,是不是你記錯了地方?」

我焦急地說:「不可能。出差前我還檢查過。整整400,000塊錢,全是連號的千元新鈔。

那是去年我從公司發給我發的技改獎金裡扣下來的。」

「就這些了嗎,還有沒有忘記的?」老婆在電話裡追問。

「沒有了,只有這600,000塊錢。你一定要把那些錢的特徵跟警察講清楚。」我提醒老婆。

老婆冷笑道:「好的。感謝你在本次家庭防盜演習中的出色表現。」
----------------
這就叫做魔高一尺、道高一丈,一山還有一山高,笑話中的老婆真是聰明,竟然想到運用這種方式讓老公自己招認出私房錢放置的所在而一舉充公。

此篇 笑話只是僅供大家笑笑,雖然此辦法很好,但也容易讓雙方之間產生不信任感、被欺騙感而使感情生變,所以還是不要亂使用的好。
[文章來源]

老公外遇了,老婆一夜未睡......

老婆一夜未睡。
第二天來到一家私人偵探社,甩下2000元,委託私家偵探收集花心丈夫出軌的所有證據。

過了一周,老公收到一張法院的傳票,老婆起訴要離婚。

最後丈夫被判決敗訴,房子、財產1/2盡歸老婆。

------>這是個美國老婆。
--------------------
老婆一夜未睡。

第二天,老婆上午到美髮店做個離子燙,下午做面膜,到情趣商店買套性感內衣。

晚上在家準備一個燭光晚餐,一共花費四百元。老公晚上回到家後,看到美麗性感的老婆,驚訝得嘴開得足以放下一個雞蛋,深悔自己有眼無珠。並發誓一輩子不會讓老婆離開自己。

一周後,老婆寫了一篇題為【我怎樣留住了我的花心老公?】的文章,並在雜誌上發表,還得了五百元稿費。

------>這是個法國老婆。

--------------------
老婆一夜沒睡。

第二天,老婆打扮得花枝招展,給初戀情人打了一個電話:喂,還記得我嗎?我很寂寞,我今天晚上有空.....

於是老公在外面繼續瀟灑,老婆在家裡密會情人,井水不犯河水,相安無事。

------>這是個英國老婆。

--------------------
老婆一夜未睡。

第二天一起床,老婆把屋子內外整理得乾乾淨淨,把丈夫的換洗衣服疊的整整齊齊,留了一張紙條,告訴丈夫按時吃藥。於是回娘家了。

後來老公良心發現,到岳母家負荊請罪,請回了老婆,並發誓好好過日子。

------>這是個日本老婆。

--------------------
老婆一夜沒睡。

第二天,老婆把家理的菜刀磨得雪亮,前胸、後背各藏一把,決定和丈夫攤牌。心裡嘀咕:哼!我跟你不是魚死就是網破。

後來老公乖乖和老婆回到家裡。

------>這是個越南老婆。

--------------------
老婆一夜沒睡。

第二天一起床,老婆撩起袖子下廚房。平時一頓可以吃二兩湯麵加一張燒餅,今天做一斤湯麵外加十張燒餅,並且一頓就消滅掉。

吃完以後,老婆摸著圓滾滾的肚皮,倒在床上放聲大哭:這今後的日子可怎麼過啊?

依爾呦....老公並沒有因為外遇離婚,可是半年後提出離婚,理由是老婆胖的像一頭豬。

------>這是個俄羅斯老婆。

--------------------
老婆一夜沒睡。

第二天,老婆哭著回到娘家,把這件事原原本本的告訴了自己的弟弟。

弟弟喊上姑姑家的大哥、舅舅家的老弟。一人手持球棒一…

祈禱之手

德國藝術大師AlbechtDurer有一幅名畫『祈禱之手』,這幅畫的背後有一則愛與犧牲的故事。
十五世紀時,在德國的一個小村莊裡,住了一個有十八個孩子的家庭,父親是一名冶金匠為了維持一家生計,他每天工作十八個小時。

生活儘管窘迫逼人,然而這個家庭其中兩個孩子卻有一個同樣的夢想。他們是法蘭西斯和亞爾伯,兩人都希望可以發展自己在藝術方面的天份。

不過他們也瞭解到父親無法在經濟上供他們兩到藝術學院讀書。

晚上,兩兄弟在床上討論一番後,得到一個結論:以擲銅板決定─勝方到藝術學院讀書,敗方則到礦場工作賺錢;四年後,在礦場工作的那一個再到藝術學院讀書,由學成畢業那一個賺錢支持。結果,弟弟亞爾伯勝出。

亞爾伯在藝術學院表現很突出,他的作品比教授的還要好。
而當他畢業後,並沒有忘記他的承諾,立刻返回自己的村莊,尋找四年來一值在礦場工作,供他讀書的哥哥法蘭西斯。

他返回家鄉那一天,家人為他準備了盛宴,慶祝他學成歸來。席間,亞爾伯起立答謝法蘭西斯幾年來對他的支持『現在輪到你了,哥哥,我會全力支持你到藝術學院攻讀,實現你的夢想!』

親友目光都轉移到法蘭西斯身上,只見法蘭西斯兩行眼淚直流。他垂下頭,邊搖頭邊說:『不..不....』

他站起來,望著心愛的弟弟亞爾伯,握著他的手說:『看看我雙手,四年來在礦場工作,毀了我的手,關節動彈不得,現在我的手連舉杯為你慶賀也不可能,何況是揮動畫筆或雕刻刀呢?弟弟,太遲了....不過看到你能實現你的夢想,我十分高興。』

幾天後,亞爾伯不經意的看到法蘭西斯跪在地上,合起他那粗糙的手祈禱著:「主啊!我這雙手已無法讓我實現成為藝術家的夢想,願您將我的才華與能力加倍賜於我弟弟亞爾伯。」

原本對哥哥已十分感激的亞爾伯,見到這一幕立刻決定繪下哥哥的這一雙手。

時至四百五十年後的今天,亞爾伯‧丟勒的速寫、素描、水彩畫、木刻、銅刻可以在世界各地博物館找到;不過最為人熟悉的,莫過於他的『祈禱之手』。

精明的商業手腕

一位優秀的商人傑克,有一天告訴他的兒子。
     (網路圖片)
傑克:「我已經決定好了一個女孩子,我要你娶她」

兒子:「我自己要娶的新娘我自己會決定」
傑克:「但我說的這女孩可是比爾x玆的女兒喔」
兒子:「哇!那這樣的話...」

在一個聚會中,傑克走向比爾x玆

傑克:「我來幫你女兒介紹個好丈夫」
比爾:「我女兒還沒想嫁人呢」
傑克:「但我說的這年輕人可是世界銀行的副總裁喔」
比爾:「哇!那這樣的話...」

接著,傑克去見世界銀行的總裁。

傑克:「我想介紹一位年輕人來當貴行的副總裁」
總裁:「我們已經有很多位副總裁,夠多了」
傑克:「但我說的這年輕人可是比爾x玆的女婿喔」
總裁:「哇!那這樣的話...」

最後,傑克的兒子娶了比爾x玆的女兒,又當上世界銀行的副總裁。

知道嗎,生意通常都是這樣談成的。

國王的宴席

在某一個王國裡有著一項很特別的習俗,任何人在國王的宴席上,都不可以翻動菜肴,而只能吃上面的那部分。
一次,一個外國的史臣來到這個國家,國王非常高興地設宴招待這個史臣。

宴會開始了,使者端上來一條蓋著香料的魚,這個使者不知道習俗,吃到一半後就把魚翻了過來。

大臣們看見了,齊聲高喊道:「陛下,您遭到了侮辱!在您以前從來沒有一個國王遭到這樣的侮辱,您必須立即處死他!」

國王嘆了口氣,對史臣說:「你聽見了嗎?如果我不處死你,我就會受到臣民的嘲笑。」

不過,看在貴國和我國的友好關係上,你在臨死前可以向我請求一件事,我一定應允。

史臣想了想說:「既然是這樣,我也沒有辦法,我就向您提一個微小的祈求吧。」

國王說:「好,除了給你生命,什麼要求,我都能滿足你。」

於是史臣說:「我希望在我死之前,讓每一個看見我翻轉那條魚的人都被挖去雙眼。」

國王大吃一驚,連忙以上帝的名義發誓說,自己什麼也沒看見,只不過是聽信了別人的話。

接著在一旁的王后也為自己開脫:「仁慈的聖母在上,我可是什麼也沒看見啊!」

大臣們面面相覷,然後一個個站起來,指天劃地發誓說自己也是什麼都沒看見,因此不應該被挖去眼睛。

最後,史臣面帶微笑地站了起來:「既然沒人看見我翻動那條魚,就讓我們繼續吃飯吧!」

史臣憑藉自己的智慧回到了故土。

這好像是一個智慧故事,可是我們在佩服使者機智的同時,也會有另一些思考。

那些所謂不可改變的原則和貌似忠誠的衛道者,其實並非無懈可擊的。

當觸及他們自身利益的時候,原則便被丟棄了。

點我看更多文章

顯示更多