跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 9, 2016的文章


女人與狼狗

有位女人,家庭很幸福,不但生活富裕,先生也很疼愛她。
有一天,她認識了一位年輕人,這年輕人的甜言蜜語使她心動了,兩人發生不正常的感情。

後來年輕人對她說:「偷偷摸摸的不自由,我們乾脆離開家鄉,到新天地建立屬於我們的家。」

女人聽了覺得很有道理,就趁先生外出時,拿了家裡所有最值錢的財物,到港口與年輕人會合。

年輕人說:「妳先把東西給我,等我運到對岸再回來載妳,要不然被抓到就不堪設想。」

女人也認為有理,就把所有財寶交給他,自己留在原地等待。

沒想到,一天、兩天、三天過去了,年輕人就這樣一去不回。

她又餓又冷,可是不敢回去,實在萬般無奈。

突然,她看到一隻狼狗銜著一隻鳥從她面前跑過去,那隻鳥還在奮力掙扎。

狼狗跑到水邊,看到水中有一條魚,就把鳥放下,要去咬魚;結果魚游走了,鳥也飛走了。

女人看了,忍不住笑說:「這隻狼狗真傻,已有一隻這麼好的鳥,居然放棄而去咬魚,結果鳥和魚都得不到,真是傻啊!」

狼狗回頭說:「我的傻,只不過讓我挨一頓餓;妳的傻,卻誤了妳一生!」

此時,這愚癡的女人才如夢初醒,懊悔地說:「我居然為了那種人,放棄愛我的先生及穩定的家庭,毀了一生幸福,這都是貪欲害的啊!」

凡夫總是縱心所欲,雖有短暫的快樂,終究會害了自己。

日常生活中難免會遇到一些境界而心動,但是要趕緊提起正念,化解貪欲,才不會一時迷失而招來無盡的煩惱折磨。

一元一束的花

我覺得自己是不善於表達情感的人,從談戀愛到如今,從沒有送花給妻子。
那些送了許多花才將愛人追到手的朋友總會揶揄我,說我妻子真的很寬容我。

妻子有時也會嗔怪我,說我不懂浪漫,連一束花都沒有送給過她。

不過,每當和妻子逛街走到花店時,我假裝要去買花,妻子卻拉住我的手,笑著說:「咱們都老夫老妻了,沒必要買花,買這束花的錢可以買許多東西呢。」

不久前,我到昆明出差,順路去了鮮花市場。

美女店長很會招攬顧客,不停地吆喝:「一元一束!不要錯過了。」

說著,還將一大束花送到我的面前。那是一束鮮紅的玫瑰,嬌嫩欲滴,足足有二十來朵,刺得人眼睛直髮亮。

要是在我們那裡,這樣一束花值六七十元錢,低廉的價格讓我產生一種購買的慾望。

可我馬上一想,這樣一元錢的禮物會不會讓妻子生氣,是否會說我的浪漫怎麼這麼廉價。

在一旁採購鮮花的朋友不停地鼓動我,還振振有詞地教育我:「到花這麼便宜的地方不給妻子買,怎麼說得過去呢,你回去可別後悔。」

我掏出一枚一元的硬幣換來了這束鮮花。

沉甸甸的鮮花被我抱在懷裡,映得我的臉也紅了,我甚至覺得我的心怦怦直跳。

坐飛機回到家時已是夜晚,當我抱著那束玫瑰按響門鈴時,來開門的妻子卻是一聲驚呼,一把便搶過我遞到她面前的鮮花,使勁地看,恨不得用眼睛將這束玫瑰刻在腦海裡。

然後,妻子又使勁地用鼻子聞著那花香,深深地吸著花香,甚至將整張臉都埋在花叢裡。

我也發現妻子的眼睛裡含著淚水,而臉上卻是笑靨如花,那是少女般的嬌羞。

可我反而為妻子的激動感到一絲內疚,我在一旁輕聲地說:「這些玫瑰我隻是花了一元錢。」

妻子依舊捧著那束玫瑰欣賞著,似乎沒聽到。

我便提高了聲音:「這隻是我花了一元錢買來的。」



妻子隻是輕聲地說了聲「謝謝你的花」,便轉身去尋找花瓶了。

而後,房間裡到處都是妻子忙碌的身影。

妻子把那玫瑰花枝剪短,將它們一支支細心地插入花瓶裡,然後再為玫瑰噴上水。

妻子還輕聲地唱著歌,我知道那是一種喜悅,是一種被人惦記著的幸福,是一種體味到愛人溫柔與體貼的幸福。

我這才明白,家庭的幸福與浪漫是靠自己去創造的,隻有你的心中有她,隻要你能時刻關愛和體貼對方,即使隻是一元錢的禮物,那也能讓人感到無比的幸福,營造出一種家庭幸福浪漫的氛圍。

女人要的都是些很簡單的東西!

一元錢的禮物卻有千萬元錢的價值!

先有雞還是先有蛋,你的回答是??

有一個餐廳生意好,門庭若市,餐廳的老闆年紀大了,想要退休,就找了三位經理過來。
老闆問第一位經理說:「先有雞,還是先有蛋?」

第一位經理想了想,答道:「先有雞。」

老闆接著問第二位經理說:「先有雞,還是先有蛋?」

第二位經理胸有成竹的答著:「先有蛋。」

老闆又叫來第三位經理,問:「先有雞還是先有蛋?」

第三位經理認真的說:「客人先點雞,就先有雞;客人先點蛋,就先有蛋。」

老闆笑了,於是擢昇第三位經理為總經理。

當我們執著於表相,習慣於舊有的思考模式而無法跳脫,走不出一條新路來時,何不換個角度來看,為自己的慣性思考加些創意?

年薪百萬的乞丐給我上了震撼的一課

我拎著剛買的levi's從茂業出來,站在門口等一個朋友。
一個職業乞丐發現了我,非常專業的、徑直的停在我面前。這一停,於是就有了後面這個讓我深感震撼的故事,就像上了一堂生動的市場調查案例課。為了忠實於這個乞丐的原意,我憑記憶盡量重複他原來的話。

「先生……行行好,給點吧。」我一時無聊便在口袋裡找出一個硬幣扔給他,並同他攀談起來。乞丐很健談。」……

我只在華強北一帶乞討,你知道嗎?我一掃眼就見到你。在茂業買levi's,一定捨得花錢……」

「哦?你懂的蠻多嘛!「我很驚訝。」做乞丐,也要用科學的方法。」他說。

我一愣,饒有興趣地問「什麼科學的方法?」

「你看看我和其他乞丐有什麼不同的地方先?」我仔細打量他,頭髮很亂、衣服很破、手很瘦,但都不髒。

他打斷我的思考,說:「人們對乞丐都很反感,但我相信你並沒有反感我,這點我看的出來。這就是我與其他乞丐的不同之處。」我點頭默認,確實不反感,要不我怎麼同一個乞丐攀談起來。

「我懂得swot分析,優勢、劣勢、機會和威脅。對於我的競爭對手,我的優勢是我不令人反感。機會和威脅都是外在因素,無非是深圳人口多和深圳將要市容整改等。」

「我做過精確的計算。這裡每天人流上萬,窮人多,有錢人更多。理論上講,我若是每天向每人討1塊錢,那我每月就能掙30萬。但是,並不是每個人都會給,而且每天也討不了這麼多人。所以,我得分析,哪些是目標客戶,哪些是潛在客戶。」

他潤潤嗓子繼續說:「在華強北區域,我的目標客戶是總人流量的3成,成功機率70%。潛在客戶佔2成,成功機率50%;剩下5成,我選擇放棄,因為我沒有足夠的時間在他們身上碰運氣。」

「那你是怎樣定義你的客戶呢?」我追問。

「首先,目標客戶。就像你這樣的年輕先生,有經濟基礎,出手大方。另外還有那些情侶也屬於我的目標客戶,他們為了在異性面前不丟面子也會大方施捨。其次,我把獨自一人的漂亮女孩看作潛在客戶,因為她們害怕糾纏,所以多數會花錢免災。這兩類群體,年齡都控制在20~30歲。年齡太小,沒什麼經濟基礎;年齡太大,可能已結婚,財政大權掌握在老婆手中。這類人,根本沒戲,恨不得反過來找我要錢。」

「那你每天能討多少錢。」我繼續問。」週一到週五,生意差點,兩百塊左右吧。週末,甚至可以討到四、五百。」

「這麼多?」見我有些懷疑,他給我算了一筆帳。

「和你們一樣,我也是每天工作8小時,上午11點到晚上7點,週末正常上班。我每乞討…

媽媽再見

一位年輕人在超市裡買東西,他發現一位瘦小的老太太一直跟在他後面,他停步,她就停。
甚至於,她開始凝視著他。

她終於超越了他,並在結帳檯前回頭和他交談。

「我希望我沒有讓你感到不自在,你和我死去的兒子長的太像了。」

「哦,沒關係。」他很同情的回答著。

「我知道這個請求有點不妥,但如果你能在我離開超市以前,對我喊一聲『再見,媽』,我會很快樂。」

然後她通過了結帳檯,當她要走出超市時年輕人喊了一聲:「媽,再見」

老太太揮揮手,並且回了一笑。

他很高興能夠帶給陌生老太太快樂的一天。

然後,輪到他結帳了。

櫃台小姐說:「總共四千三百五十元。」

「怎麼會那麼多,我才買了五樣東西。」

「是啊,但你的媽媽說你也會幫她付帳的。」

這篇文章你感動了嗎?還是大笑一場?這是詐騙經驗分享,發生於美國。

耶穌與肥皂

有兩個人一起散步,其中一個是傳教士,另一個是肥皂製作商。
這位肥皂製造商滔滔不絕地說話,而那位傳教士卻一直在聽。

肥皂製造商對傳教士說:「請告訴我,教會有什麼好?你的講道有什麼好?聖經有什麼好?人活在世上盡是麻煩,有人偷竊、有人相互殘殺、有人彼此怨恨。教會至今已設立兩千多年,講道、閱讀聖經也兩千多年,但卻沒有使一切更美好。人,還是一樣,他們仍然在爭奪、偷竊、殺害、仇恨。」

這位傳教士沒說什麼,他只是聆聽,過了一會兒,他們路過一個地方,這裡有好多小朋友在泥漿中玩耍。

這位傳教士就和肥皂製造商說:「你說肥皂可使人乾淨?我不相信。你看看這些小朋友,他們多髒啊!肥皂有什麼好?肥皂已經存在幾千年了,可是,即使世上到處都有肥皂,這些小朋友卻還是被泥漿所弄髒?」

那位肥皂製造商就說:「牧師呀!除非人把肥皂拿來使用,否則它發揮不了功用。」

「完全正確!」傳教士說:「肥皂本身無法使人乾淨,除非人拿來使用才行。這個道理和耶穌的道理是相同的,耶穌的道理沒辦法改變人,除非人們把祂所說的道理實行出來。」

態度改變,你的習慣跟著改變;習慣改變,你的性格跟著改變;性格改變,你的人生跟著改變。

什麼是邏輯推演?

剛搬到新家的教授走近隔壁鄰居門口打招呼。
教授:嗨,你好,我剛搬到你隔壁。我是大學教授,在教邏輯推論。

鄰居:歡迎歡迎。邏輯推論?那是什麼?

教授:讓我舉個例給你聽好了。我看到你後院有個狗屋。

根據如此,我推論你有一隻狗。

鄰居:沒錯。

教授:你有隻狗的這個事實,可以讓我推論出你有一個家。

鄰居:也沒錯。
教授:既然你有個家,我推論你已經有老婆了。

鄰居:正確。
教授:既然你有老婆,我能肯定你一定是個異性戀。

鄰居:嗯。教授:這就是邏輯推論。

鄰居:喔,真酷!

當天過了不久,這位鄰居遇到住在另一邊隔壁的男士。

鄰居:嘿,我跟剛搬來的那個人聊過了。

男士:怎麼樣?那人好嗎?鄰居:不錯,而且他有個有趣的工作。

男士:真的?什麼工作?

鄰居:他在大學裡教邏輯推論。

男士:邏輯推論?那是什麼?

鄰居:讓我舉個例給你瞧瞧,你有沒有狗屋?

男士:沒有。







鄰居:.........................OK,那你是同性戀。

-------------------------------
學東西要懂得融會貫通、學以致用、舉一反三,若只是死記原本的模式去思考、去執行,那當碰到與原本的流程不同時就會產生疑惑而做錯了錯誤的判斷。

點我看更多文章

顯示更多