跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 12, 2016的文章

機智無私的老人

幾十年前,在日本一個臨海的小山村裡,發生一件很感人的故事──
某年七月,山下的寺院舉行法會,所有村民都去參加了,只有住在山頂的八十多歲老人和孫子不便遠行,留在家裡。

近黃昏時,老人走出房子散步。陣陣山風吹來,老人覺得奇怪,風吹在身上黏黏的,和平常不同。

忽然他感到有地震,雖然不強,但和平常的地震也不一樣,是慢慢地發生,也緩緩地搖盪,他從來不曾遇到這麼奇怪的地震。

老人想起小時候阿公曾告訴他,如果遠方發生大地震,這裡也會感到震動。
他不經意地望向海面……咦?海水怎麼變成黑色?
而且海浪和平日不同──平常的海浪是從遠而近,一波波地捲來又退去;現在卻像一層堅硬的牆壁,愈來愈近!

不得了!這一定是阿公說的──大地震引起的大海嘯!

老人趕緊叫孫子拿火把來,然後毫不猶豫地引燃剛收成的稻穀和一堆堆乾草,火勢一下子就蔓延到倉庫……

當時所有村民正聚在海邊看變色的海水,一發現山上失火了,紛紛跑上山來要滅火,老人卻阻止大家滅火。
山下的村民繼續衝上山來,直到全村的人都到齊了,老人才讓大家滅火。

村民問老人為什麼會失火?為什麼阻止大家滅火?
老人的孫子在一旁害怕地說:「阿公瘋了!一直點火!」

老人指著海面說:「你們看!」大家轉頭一看,不禁嚇得目瞪口呆……

海水似千軍萬馬般衝上海岸,山下所有房子都像火柴盒一樣在水上漂浮。
幾十分鐘後,海水才慢慢退去,所有房子也隨著流入海裡了。

這時村民才明白,老人點火燒了自己所有稻穀和倉庫,是為了拯救大家啊!

忠誠而聰明的妻子

有一個男人一生工作並且存下所有的錢,只要談到錢,他就很吝嗇。
他要死時,向他太太說:「我死時,要把我所有的錢和我一起放進棺材,我要把錢帶到我死後的世界去。」

他得到太太全心的的承諾,承諾在他死後,她會將把所有的錢放進棺材。

他死了,伸展著身子躺在棺材內,他太太穿著黑衣服坐在那裡,她的朋友也坐在她旁邊,當完成了儀式後,在辦理喪葬的人要蓋上棺材時,她說:「等一下…」

她拿著一個盒子,並且將它放進棺材中。

然後辦喪事的人將棺材封起來推走。

她的朋友說:「我知道妳不會笨到把所有的錢都放進去棺材與妳的先生一起吧!」

這位忠誠的妻子說:「我不可以不遵守我的話啊!我答應了他,就要將所有的錢跟他一起放進棺材。」

朋友驚訝的說:「妳是說妳真的把所有的錢跟他一起放進棺材嗎?」

那太太說:「是啊,我確實這樣做了,我把所有的錢存進我的帳戶,並且開了一張支票給他,只要他去兌領,他就可以用了。」

不存在的老婆

星期天早晨,他睜開眼,發覺老婆不在身邊。
他走到浴室,一邊梳洗一邊想著昨晚老婆的抱怨。「我發現我在你心底越來越沒有存在感了。」

他有點後悔昨晚沒有做任何回應就進房睡覺。

因為加班後疲憊的身軀,讓他沒力氣去消化一個女人的情緒。

「算了,道個歉好了。」他走出浴室這麼決定著。

看著臥房摺疊好的睡衣,這老婆起床後必做的好習慣。

他走到客廳,但卻不見任何人影。「出門了嗎?」他心裡疑惑著。

於是他走到置放鑰匙的架上,全都原封不動地在那,他開始感到不對勁,接連檢查了鞋子,似乎沒人出去的痕跡。

他有個最壞的想法,不會離家出走了吧?

於是他跑到房間,翻找著老婆的隨身物品和衣服,全都在啊?

莫非她氣到連什麼都不要了?

正當他一邊納悶一邊走出房間,發現餐桌上有了剛煎好的蛋和土司,還熱騰騰冒著煙,剛剛有人在嗎?

漸漸的,他發現一種詭異的現象發生。

他很清楚看不到任何人,但他感覺桌上的食物不斷在增加。

「老婆?」他輕聲喚著,但沒有回應。

他開始覺得不可思議,他拿了張紙,上面寫著:老婆,妳在嗎?

不過一會兒,紙上真的慢慢浮現出字跡:在啊,你在哪裡?這是怎麼一回事?沒想到真的看不到對方。

於是他疾筆寫著:我想我們好像看不到彼此,我也不知道是怎麼了……。

就這樣透過紙筆,兩個人稍減恐懼。

寫了一段時間後,手也痠了,他靜下來思考整件事。

兩個人是錯入不同的時空嗎?還是有一個人已經不在人間了?

不管怎樣,他現在只想看到老婆的臉。

其實在這之前,因為連續三週的加班,他跟女下屬也有了感情。

雖然還不至於出軌,但也讓他更覺得這段婚姻關係乏味。

一定是上天的懲罰,這一刻他突然很後悔自己的行為,此刻,他只想看到自己的老婆。

突然,他發現在沙發另一端出現一個模糊的身影,好像在霧中一樣不清晰。

「嗯?」他感覺老婆的身影慢慢地浮現,於是他靈光一閃,是不是只要努力想著對方,就可以打破這個魔咒?

果真,當他腦中開始閃過兩個人剛交往時甜蜜的時光、老婆第一次為他煮飯……,那些畫面湧上心頭時,老婆的身影也由暗漸漸有了色彩。

「哈!太好了!」於是他拿紙筆很高興寫下:老婆,妳一直想著我的樣子,就看得到我了。

同樣的,他自己也闔上眼,專心地想著這些年來的畫面:結婚時步入禮堂的模樣、一起去歐洲蜜月旅行……,曾幾何時,自己快忘記這些感動,當往事湧上心頭時,他不自覺地眼眶含淚。

一睜開眼,老婆的模樣一如往常地在眼前,他感動地跑到老婆面前,但只見老婆眼神沒有焦距地看著前方。

「老婆,妳聽得到嗎?」他…

你是第幾種人

有一天,台機電老闆張中謀回家上床睡覺,老婆張淑分在旁邊看張中謀笑得很開心,忍不問說:「中謀,你今天在高興什麼啊?」
(網路圖片)
張中謀說:「英特爾總裁今天打電話來,要跟我們公司下大量的晶片代工訂單。」

張淑分說:「公司賺錢,開心就好,幹嘛笑得合不攏嘴?」

張中謀說:「因為我今天還趁台機電股價低檔,大量買進一堆股票啊。」

(記住:第一種人,擁有第一手消息的科技公司大老闆。第一種人進場時,是股價從最低點要反轉上來的時候,但是這時候沒人看得出行情即將反轉。)

第二天,張淑分跟竹科一堆科技新貴的夫人們喝下午茶。

其中還包括有聯電曹新誠的老婆。

張淑分說:「我家老公昨天好高興,因為台機電接獲了大訂單。」

貴夫人們一聽,好高興,第三天一早,紛紛掛單敲進台機電。

(記住:第二種人,是大老闆枕邊的女人。貴夫人團一進場,成交量開始在低點莫名奇妙的大量增加,市場紛紛打聽小道消息,想搞清楚是怎麼一回事。)

又過了兩天,第五天時,曹新誠回家看到老婆笑得好開心,忍不問老婆:「你怎麼了?」

老曹的老婆說:「張淑分報了我一檔明牌,果然台機電就上漲了。」

老曹一聽,乖乖不得了,第六天開始狂掃股市上所有台機電的股票。

(記住:第三種人,產業圈內的消息靈通人士。第三種人進場時,股價開始大幅度上漲,頻頻拉出長紅棒。可是市場上此時還沒有傳出台機電的利多消息。)

由於台機電股價莫名奇妙上漲,證券研究員與外資分析師紛紛尋找原因,果然有內行人找到台機電接獲英特爾大單的消息,證券專業機構紛紛狂Call客戶買進台機電。

(記住:第四種人,證券圈內的專業投資人。第四種人懂得提前嗅出利多消息,並在股市漲升段的初期就建立部位。)

台機電股價頻頻上漲的現象,被精明的記者看見了,開始打電話採訪外資分析師,然後在寫新聞之前趕緊買進股票。

同時間,看懂技術分析的專業個體戶投資人,也根據量先價行的理論,開始大量敲進台機電。

(記住:第五種人,有專業技術分析能力或有管道去詢問專業分析師的投資人。第五種人進場時,股價已經開始準備進入主升段。)

最後一種人是什麼呢?等到報紙登出台機電的利多消息時,一堆看報紙買股票的菜籃族紛紛進場,台機電股票成交熱絡,散戶如螞蟻雄兵般把股價推上炙手可熱的高點。

(記住:第六種人,也就是非專業的散戶投資人進場時,第一、二、三種人已經開始高興的賣出股票了,也就是說,行情即將由高點反轉向下了。)

六種人講完了,請問你是第幾種人呢?

如果你不是前三種人,…

給糖哲學

有一間成立多年,向來營運業績很好的公司,今年的盈餘竟大幅滑落。
但公司老闆明白這絕不能怪員工,因為大家為公司拚命的情況,絲毫不比往年差,其至可說,由於人人意識到經濟的不景氣,幹得比以前更賣力。

然而這也就愈發加重了老闆心頭的負擔,因為馬上要過年了,照往例,年終獎金最少發兩個月,多的時候,甚至再加倍。

不過今年可慘了!算來算去,頂多只能給一個月的獎金。

老闆憂心地對總經理說:「若讓多年來已被慣壞的員工知道,真不知士氣會怎麼滑落!許多員工都以為最少加兩個月,恐怕飛機票、新傢俱都訂好了,只等拿獎金就出去度假或付帳單呢?」

總經理也愁眉苦臉了:「好像給孩子糖吃,每次都抓一大把,現在突然改成兩顆,小孩一定會吵。」

老闆聽這麼一說,突然觸動靈機:「對了!你倒使我想起小時候到店去買糖,總喜歡找同一個店員,因為別的店員都先抓一大把,拿去秤,再一顆顆往回扣。

而那個比較可愛的店員,每次都抓不足重量,然後一顆顆往上加。說實在話,最後拿到的糖沒什麼差異,但我就是喜歡後者。」

沒過兩天,公司突然傳來小道消息:「由於營業不佳,年底要裁員,尾牙的雞頭,只怕一桌一隻都不夠。」

頓時人心惶惶了。每個人都在猜,會不會是自己?

最基層的員工想:「一定由下面殺起。」

上面的主管則想:「我的薪水最高,只怕從我開刀!」

但是過了幾天,總經理又做了宣佈:「公司雖然艱苦,但大家同在一條船,再怎麼危險,也絕不願犧牲共患難的同事,只是年終獎金,絕不可能發了。」

聽說不裁員,人人都放下心上的一塊大石頭,那不致捲鋪蓋的竊喜,早壓過了沒有年終獎金的失落。

眼看除夕將至,人人都做了過個窮年的打算,彼此約好拜年不送禮,以共度時艱。

突然,董事長召集各單位主管緊急會議。

看主管們匆匆上樓,員工們面面相覷,心裡都有點七上八下:「難道又變了卦?」

是變了卦!沒幾分鐘,主管紛紛衝進自己的單位,興奮地高喊著:「有了!有了!還是有年終獎金,整整一個月,馬上就會發下來,讓大家過個好年!」

整個公司大樓,爆發出一片歡呼,連坐在頂樓的董事長,都感覺了地皮的震動。

人的感受就是這樣微妙!與其因有著最好的企盼,造成最大的失望,還不如用最壞的打算,引來意外的欣喜。

索提法師與大亨

曼谷的西郊有一座寺院,因為地處偏僻,香火一直不旺盛。原來的住持圓寂後,索提法師來到這裡接替做新住持。
初來剛到,他繞著寺院巡視,發現寺院周圍山坡上到處長滿了灌木。那些灌木雜亂無章,樹形恣意肆而張揚。

索提法師找了一把剪子,不時的去修剪一棵灌木,半年過去了,那棵灌木被修成了一個漂亮的圓球形狀。

僧侶們看到之後,疑惑不解。問住持,法師卻笑而不答....

一天,寺院裡來了一位衣衫光鮮,氣宇不凡的客人。寒暄讓座之後,對方說自己無意路過此地,隨便進來看看。

法師很客氣的陪客人四處遊轉,行走間,客人向法師請教了一個問題:人怎樣才能夠清除自己的欲望?

索提法師微微一笑,返身進入內室拿了一把剪子出來,對客人說:「施主,請跟我來。」

他把客人帶到了灌木叢地,客人看到了法師修剪的那一棵成型的灌木。

法師把剪子遞給了客人,說道:「您只要經常像我這這樣的去修剪一棵灌木,您的欲望就會消除。」

客人接過剪子,走向一棵灌木,卡嚓卡嚓地剪了起來。

一壺茶的功夫過去了!法師問他感覺如何,客人笑了笑說:「感覺身體舒展了很多,可是平日堵在心中的那些欲望好像並沒有放下。」

法師領首說:「剛剛開始會是這樣的,經常修剪就會好了!」

客人走的時候,和法師約定,他十天之後還會再來。

法師不知道,這個人就是泰國享有盛名的珠寶大亨。

近來,因為遇到了從未經歷過的生意上的難題。

十天後,大亨來了!二十天後,大亨又來了!

三月個後,大亨已經把那棵灌木修成了一只初具規模的鳥型。

法師問他:「現在你是否懂得如何消除你的欲望了?」

大亨面帶愧色地回答:「可能是我太愚鈍,每次修剪的時候,倒是能夠氣定神閒,心無雜念,可是,一從你這裡離開,回到我的生活圈子之後,我的所有欲望依然會像往常那樣冒出來。」

法師笑而不答。

當大亨的「鳥」完全成型之後,索提法師又向他問了同樣的問題,他的回答依舊...這次,法師對大亨說:「施主,您知道當初我為什麼建議讓您修剪灌木嗎?」

我只是希望您每次修剪前,都能夠發現,原來剪去的部分又會重新長出來。

就像我們人類的欲望,您別指望能夠完全把它消除,我們能夠做到的,就是盡力把它修剪的美觀,若放任欲望,它就會像滿坡生長的灌木,醜陋不堪。

但是,經常修剪,就能夠成為一道亮麗悅目的風景,對於名利也是這樣,只要取之有道,用之有道,利己惠人,它就不應該被看作是心靈的枷鎖。

大亨恍然...此後,隨著越來越多的香客的到來,寺院周圍的灌木也一棵一棵的被修剪成各種形狀。

這裡…

原來...這就是力量!

寬容的故事四:婚姻往事
一位老媽媽在他50周年金婚紀念日那天,向來賓道出了她保持婚姻幸福的秘訣。

她說:「從我結婚那天起,我就準備列出丈夫的10條缺點,為了我們婚姻的幸福,我向自己承諾,每當他犯了這10條錯誤中的任何一項的時候,我都願意原諒他。」

有人問:「那10條缺點到底是什麼呢?」

她回答說:「老實告訴你們吧,50年來,我始終沒有把這10條缺點具體地列出來。每當我丈夫做錯了事,讓我氣得直跳腳的時候,我馬上提醒自己:算他運氣好吧,他犯得我可以原諒的那10條錯誤當中的一個。」

這個故事告訴我們:在婚姻的漫漫旅程中,不會總是豔陽高照,鮮花盛開,也同樣有夏暑冬寒,風霜雪雨。面對生活中的一些小矛盾,如果能像那位老媽媽一樣,學會寬容和忍讓,你就會發現,幸福其實就在你的身邊。

人生中,寬容是一種無堅不摧的力量。

互相寬容的朋友一定百年同舟;互相寬容的夫妻一定千年共枕;互相寬容的世界一定和平美麗。
寬容的故事五:香煙故事

有一次,幾個哥們一起去一個朋友家看球。

男人看球,總離不開香煙。

直到球賽結束,才發現不知不覺中,我們已經抽了三盒煙。

朋友的妻也一直在旁邊陪著我們。

但是,她竟然什麼也沒說。

只是在我們不注意的時候,打開窗子,讓新鮮的空氣進來。

我們覺得很奇怪,你怎麼就不管管他和我們這麼抽煙?一個哥們兒問道。

朋友妻微微一笑,說:「我也知道抽煙有害身體健康,但是,如果抽煙能讓他快樂,我為什麼要阻止?我請願讓我的丈夫能快快樂樂地活到60歲,而不願意他勉勉強強地活!到!80歲。畢竟,一個人的快樂不是任何時候或者金錢可以換來的。」

我們再看到這個朋友的時候,他已經戒煙。

問為什麼,他憨笑著說:「她能為我的快樂著想,我也不能讓自己提前20年離開她呀。」

原來...這就是力量!

寬容的故事一:佛家禪語
相傳古代有位老禪師,一日晚在禪院外散步,突見牆角邊有一張椅子,他一看便知有位出家人違犯寺規越牆出去溜達了。

老禪師也不聲張,走到牆邊,移開椅子,就地而蹲。

少頃,果真有一小和尚翻牆,黑暗中踩著老禪師的背脊跳進了院子。

當他雙腳著地時,才發覺剛才踏的不是椅子,而是自己的師傅。

小和尚頓時驚慌失措,張口結舌。

但出乎小和尚意料的是,師傅並沒有厲聲責備他,只是以平靜的語調說:「夜深天涼,快去多穿一件衣服。」

我們可以想像聽到老禪師此話後,他的徒弟的心情,在這種寬容的無聲的教育中,徒弟不是被他的錯誤懲罰了,而是被教育了。
寬容的故事二:六尺巷

清朝時期,宰相張廷玉與一位姓葉的侍郎都是安徽桐城人。

兩家毗臨而居,都要起房造屋,為爭地皮,發生了爭執。

張老夫人便修書北京,要張宰相出面干預。這位宰相到底見識不凡,看罷來信,立即做詩勸導老夫人:「千里家書只為牆,再讓三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」

張母見書明理,立即把牆主動退後三尺;葉家見此情景,深感慚愧,也馬上把牆讓後三尺。

這樣,張葉兩家的院牆之間,就形成了六尺寬的巷道,成了有名的「六尺巷」。張廷玉失去的是祖傳的幾分宅基地,換來的確是鄰里的和睦及流芳百世的美名。
寬容的故事三:總理軼事

有一次,理髮師正在給周總理刮鬍鬚時,總理突然咳嗽了一聲,刀子立即把臉給刮破了。

理髮師十分緊張,不知所措,但令他驚訝的是,周總理並沒有責怪他,反而和藹地對他說:「這並不怪你,我咳嗽前沒有向你打招呼,你怎麼知道我要動呢?」

這雖然是一件小事,卻使我們看到了周總理身上的美德--寬容。

波斯匿王減胖記

佛在世時,於舍衛國為弟子說法,他的身邊繞了上千的比丘和比丘尼,連城中的女居士,每天都會三度來到佛前,聽佛說法。
在那時,舍衛國國王波斯匿皈依在佛的座下,為佛的在家弟子,他曾經有這樣一段趣聞。

波斯匿王的身體不知怎麼一直發胖,胖得行動困難,連坐、臥都不便,既懶得動又嗜睡,直到看醫生、吃藥都沒有效用時,他才想到佛陀。

他想:「佛乃是大醫王,我應該請求佛教我療法。」於是他就去見佛。

波斯匿王身體肥胖得需旁人扶持才能步下鑾駕走動,至於禮拜佛陀,則根本無法做到。

他便坐在一旁,稟告佛說:「因為我發胖成病,以致行動不便,請佛寬諒我無法禮拜您。」

佛說:「不要緊,你可坐在我身邊,談談你的近況。」

國王就請問佛:「佛陀啊!不知我是什麼業,身體一直發胖,行動笨拙不得自在,我要怎樣才能恢復過去輕安的生活?」

[佛陀開示發胖五因]

佛告訴他:「人之所以發胖,有五種原因。

第一是數食──整天進食不斷,吃了很多餐;再來是──喜眠,睡眠多時,好閒懶動……;第三是──驕傲,態度驕慢,只會指使別人,卻不肯自己動身用力;第四是──無愁,心無所思,從不肯用心思考、探索人生的真理;第五是──無事,凡事不肯躬自親身去勞作……。

就是這五種原因,以致得『發胖症』。」

國王聽了,覺得很對,慚愧的說:「我就是這樣的人。」

身為國王,他的廚師整天都在為也的餐飲忙碌,而他就從早吃到晚,甚至娛樂時,眼看宮女舞蹈、耳聽歌樂,還是不停的吃;沒事就是睡覺;而且他驕傲無度,習慣大聲罵人;他雖已皈依佛法,卻從沒想過生死大事,更何況是國事,所以他無愁於一切事物;無事則整天享受。這些都是使他發胖的原因。

於是,他在佛前發願改過──現在開始要用心關懷自己的生死大事及國民國事,要培養溫柔的態度,以寬心待人;也要節制睡眠時間,控制飲食。

他發願後,回去便交代廚師每餐送飯來時,要提醒他運動、節食、多珍重,就這樣開始每天自我提醒,每餐酌減飯量。

他的飯量一直減少,進餐次數漸減;睡眠時間也縮短,並盡量以佛的教法,在心中思考生死大事;且養成運動的習慣;時時關心周遭的事物,凡事皆親自去察看、瞭解。

如此,他的體重一天天減少,身體也就一天天的結實。
到能行動自如時,他就到佛前,在遠遠的地方便下轎,以輕安的步伐走向前禮拜,叩謝佛陀所授予的妙法,使他能節食、減睡、運動,修養心性,然後親自處理國事,因而重獲健康。

國王與佛陀的故事

世間有五花八門、形形色色的質,足以誘惑人心,使人迷亂,要忍色忍欲不受誘惑,實在是很難。所以說:「見好不求難」。
貪求心重的人,總是對自己目前的環境永遠不能滿足,永遠覺得空虛而有失落感。

因不滿現實,所以常常向追求,為了追求未來的目標,往往容易迷失自我。因為這分追求的欲望而誤了前途的,大有人在。

佛在世時,有一個小國的國王,這位國王可以說是富甲天下。

他深信今生此世的位高權重,是他過去生布施、造福的結果,所以他常歡喜造福。

有一天,他啟開珍寶庫藏,以七天的時間為限,發出通告說:「人,不分遠近、不分種族;只要來此,一定有求必應。」

他把珍寶分成一堆一堆,每堆約如六十個棗子堆起來般大;來求助的人,固定每人給一堆。

這些財物儘管有不少人來拿,但還是剩下很多。

佛陀知道這位國王發如是心,可是他這樣的造福,並不是真正的解脫,因為他還是有所求──求來生福。

於是佛陀化身為一位乞士來到國王面前。

國王說:「你有什麼困難儘管說,不用客氣,我一定滿足你的需求。」

這位乞士說:「我知道國王喜愛布施造福,所以我要來求財物。」

國王說:「好,那你就拿一堆去吧!」

乞士拿了一堆珍寶就走,可是只走了七步,他又回過頭來把珍寶放回原處。

國王問:「咦!為什麼又拿回來呢?」

乞士說:「本來我想三餐溫飽就可滿足,但現在有這些珍寶,卻還過著如此流浪的生活,覺得欠缺了安全感,所以很希望蓋一棟房子。」

國王聽了覺得有理,就說:「你可再拿一堆!」

他真的再拿一堆。走了幾步又回頭放回原位。

國王疑惑地再問:「怎麼啦?」

乞士回答:「我想如果把這些東西拿去賣了,也只夠蓋一間房子,若想娶妻也還不夠呀!」

國王就說:「好吧!那你拿三堆去,這樣就足夠讓你娶妻建屋了。」

這位婆羅門乞士於是拿了三堆珍寶,回過身便走;走了七步,又回頭把東西放在原處。

國王很訝異地說:「你這個人真奇怪,三堆財寶難道還不夠嗎?」

他說:「我算一算仍然不夠。

因為即使房子蓋好,娶了妻、生了子;我還得請一些奴婢來奉待妻兒,或者把房子裝潢得漂亮一點,所以算起來仍是不夠用!」

遇到這樣的人,國王卻也度量寬大地說:「那你就拿七份去吧!」

乞士真的拿了七堆寶物離去。

走了一段路,他又把東西原封不動地放回去。

國王微怒道:「你真是一個怪人,夠你蓋房子、娶妻,也夠你請奴婢了,這些你還嫌不足嗎?這些財物可以讓你享受一生啊!」

乞士嘆道:「我再怎樣計算,仍覺得不夠!即使什麼都有了,可是兒子長大也要娶媳……

唉!人生一世確實…

荷莉貝瑞與金酸莓獎

在好萊塢,有影星們意欲爭奪的奧斯卡金像獎,但搶在奧斯卡獎頒獎前一天公布的「金酸莓獎」,選出的卻是最爛女主角,也可說是眾星們最想遠離的獎項。
2002年,荷莉貝瑞打敗眾女星,得到奧 斯卡金像獎影后,不久後,她卻因為在電影「貓女」中,被認為「只會賣弄身材,毫無演技」,成為「金酸莓獎」的最爛女主角入圍人選之一。

舉辦了二十多年的「金酸莓獎」,每年都由評審們選出他們認為演技最爛的男女主角,卻很少有人願意出席領獎,因此大家都認為,荷莉貝瑞八成也不會出席。

沒想到,荷莉貝瑞不但盛裝出席,當主持人宣布她的名字的時候,還假裝一副不可思議地驚訝,雙手抱頭,然後興奮地說:「天啊!

真想不到是我得獎!」隨後,帶著她所得到的奧斯卡最佳女主角獎盃上台,她的舉動讓現場的來賓與媒體幾乎都笑翻了。

接過金酸莓獎之後,大家都很想知道她會說哪些話,只見荷莉貝瑞說:「各位評審委員們,辛苦了。既然我得到了這個獎,我也要跟我的經紀人分享。」

當她的經紀人上台之後,荷莉貝瑞告訴經紀人:「下次接片子的時候,記得幫我挑一部好一點的片子,不要選這麼爛的劇本。」全場又是哄堂大笑。

接著,荷莉換上了正經的表情說:「從小,我的媽媽就告訴我,想贏,要先認輸,輸了就輸了,一個不敢接受失敗的人,也沒有權利接受成功的機會。」

荷莉的一番話,激勵了在場的來賓,也廣受媒體的喝采,隔天,幾乎各大報的頭版都是她的版面,荷莉因此搶盡鋒頭。

不管你是非志願離職、被公司遣散、失業、被倒錢,或是創業失敗,傷心難過是一定的,但是就接受吧。

有句話說「哪怕明天是世界末日,今天也還是要種蘋果樹」;遇到不如意的時候,光抱怨並不會讓事情更好,但接受事實之後,往往可以找出另一道出口──荷莉貝瑞就是一個最好的例子。

點我看更多文章

顯示更多