跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 22, 2016的文章

苦難情侶

話說以前有一對情侶,有一天他們倆突發奇想玩熱氣球婚禮,於是他們就飛上天啦,可是上了天以後才發現,他們不知道怎麼降落,熱氣球就一直飛,飛到一個大草原。
苦難情侶在熱氣球上看到下面有一個人正在騎馬奔馳,就在氣球上大喊:「下面的人呀,我們現在在哪裡?」

那人於是回答:「上面的人呀,你們在熱氣球上!」

接著就騎馬跑掉了。

苦難夫就問苦難妻了:「老婆,那個人是誰呀?」

苦難妻語重心長的回答:「那個人一定是個經理,說的話都對,但是一點屁用也沒有!」

熱氣球又繼續飛啦,這時候他們又看到有個人在草原上騎馬。

這次苦難情侶學聰明了,他們大喊:「下面的人呀,我們要怎麼降落?」

那人聽到了也回答:「上面的人呀,你們把繩索割斷就能降落了!」

接著又馬蹄噠噠的跑掉了。

苦難夫又問:「老婆,那個人是誰呀?」

苦難妻再一次語重心長的回答:「那個人一定是個副理,雖然他能解決問題,但是絕對不管你死活!」

熱氣球仍然繼續飛,飛到後來沒瓦斯了,熱氣球就慢慢的降落,眼看就要摔到一個懸崖裡,老婆眼明手快,從氣球裡面跳了出來,可是丈夫卻跟熱氣球一起掉到懸崖下了,這時候旁邊正好也有一個人騎著馬過來,老婆就向他求救了。

這人不疾不徐的回答:「這個懸崖不深,我可以教你丈夫怎麼爬上來。」

有三個辦法:

A、左手右腳,右手左腳的爬

B、左手左腳,右手右腳的爬

C、左手右手、左腳右腳的爬

正當這個人還在跟苦難妻分析三種爬法的時候,丈夫已經用第一種辦法爬了上來,這個人一看就很生氣的跑過去,一腳把苦難夫踹下懸崖,還大喊:「B的辦法才是多數人用的辦法,你給我重來!」

苦難夫只好心不甘情不願的用B的方法爬上來,那個人才心滿意足的離開。

苦難夫又問啦:「老婆,那個人是誰呀?」

苦難妻,第三次,語重心長的回答:「那個人一定是課長,雖然每種方法都能用,但是你不用他的方法你就該死!」

這時又來了一個人,他說:「你怎麼那麼笨,不會叫一台直升機載你上來哦」

那個人一定是董事長,雖然他的方法也沒錯,但是根本不能用。

蘇東坡的智慧

1、絕妙字謎
蘇東坡被貶嶺南為官,一日無事遊山,只見一個小和尚跪在廟門口眼淚汪汪,十分奇怪,忙問小和尚因何如此?小和尚哭訴道,因為他在點燈時不小心將燈盞碰翻在地,打碎了。老和尚不但打了他,還罰跪廟門口三日。蘇東坡一聽很氣憤,便走入廟內去見方丈。
廟中的方丈一聽說是當朝才子蘇學士來訪,喜出望外。蘇東坡一進廟門,那老和尚就百般奉承,死乞白賴地央求蘇東坡留個手跡。

蘇東坡對這個方丈十分憎惡,但為了使廟門口那個小和尚不再受苦,他答應了老和尚的請求,說:“寫字可以,但必須請廟門口那個跪著的小和尚前來為我磨墨展紙。”

老和尚一聽,立刻滿臉堆笑,連聲答應說:“阿彌陀佛,老納遵從吩咐。”

小和尚磨好墨,展開紙,蘇東坡奮筆疾書,一幅對聯一揮而就:一夕化身人歸去,八千凡夫一點無

時隔不久,佛印雲遊來到此山,見了對聯捧腹大笑,問老和尚:“這幅對聯原是兩個字謎,你沒猜出來嗎?”老和尚連忙追問是什麼意思,佛印要過紙筆,揮毫寫了兩個字,拂袖而去。(一 夕 匕 ,八 千 几)

這是罵他"死禿"


2、少游犯難
一天,蘇東坡和妹夫秦少游出城到郊外遊玩,見小路上有個用三塊石頭壘起的“磊橋”。

蘇東坡用腳踢了一下石橋,同聲吟出一句上聯:踢破磊橋三塊石
他回頭看看秦少游,要他對出下聯。秦少游想了很久也沒對出下聯,回到家裡悶悶不樂。

蘇小妹看丈夫一臉不悅之色,只道是出了什麼事,一問才知是為了一句對聯。
她二話沒說,就在一張紙上寫了個“出”字,同時用剪刀剪成兩段。

秦少游眼睛一亮,道出下聯:剪斷出字兩重山


3、巧退豪門
據說,蘇小妹為了找到如意郎君,曾以文選婿。當時消息一傳出,呈文求婚者不計其數。其中有一豪門公子叫方若虛,他對小妹傾慕已久,聞訊後連忙應選。他呈上得意詩文若干篇,誰知小妹一看,淡如白水,便提筆在上面批了一聯:筆底才華少,胸中韜略無。

蘇東坡看到小妹的對聯,可急壞了。方府豪門是得罪不起的,為了避免是非,便悄悄在小妹的聯語後面各添一個字,把對聯改成:筆底才華少有,胸中韜略無窮。

方若虛讀後真是欣喜若狂,他急於要見蘇小妹以表衷腸。蘇東坡知道小妹根本看不上他,生怕玩笑開大了不好收場,急忙托故阻止,說:“我妹妹文才是有些,但其貌不揚,臉長,額突,不信我給你念首詩便知:去年一滴相思淚,至今流不到腮邊。未出房門三五步,額頭先到畫堂前。

方若虛怎知是蘇東坡在騙自己,還真以為蘇小妹很醜,於是怏怏地走了。



4、月下花前
一日,蘇洵來到…

蘇東坡與佛印禪師

1、針鋒相對
蘇東坡被貶黃州後,一居數年。一天傍晚,他和好友佛印和尚泛舟長江。正舉杯暢飲間,蘇東坡忽然用手往江岸一指,笑而不語。
佛印順勢望去,只見一條黃狗正在啃骨頭,頓有所悟,隨將自己手中題有蘇東坡詩句的扇子拋入水中。兩人面面相覷,不禁大笑起來。

原來,這是一副啞聯。蘇東坡的上聯是:狗啃河上(和尚)骨。
佛印的下聯是:水流東坡屍(東坡詩)。


2、投石引詩
秦少游娶蘇小妹時,被一難再難,及至新房門口,蘇小妹再出一聯:閉門推出窗前月。

秦觀思索良久不得下聯,蘇東坡有心相幫,在遠處拾一石子遠遠丟進湖中,秦少游受到啟發,衝口而出:
投石衝開水底天。

3、年少輕狂
蘇軾年少時,天資聰穎,他廣泛閱讀詩書,博通經史,又長於作文,因而受到人們的讚賞,自矜之情亦隨之而萌。

一日,蘇軾於門前手書一聯:“識遍天下字;讀盡人間書。”“盡”與“遍”對,活畫出蘇軾當時的自傲之心。

沒料到,幾天之後,一鶴發童顏老者專程來蘇宅向蘇軾“求教”,他請蘇軾認一認他帶來的書。蘇軾滿不在乎,接過一看,心中頓時發怔,書上的字一個也不認識;心高氣傲的蘇軾亦不免為之汗顏,只好連連向老者道不是,老者含笑飄然而去。

蘇軾羞愧難當,跑到門前,在那副對聯上各添上兩字,境界為之一新,鄉鄰皆刮目:“發憤識遍天下字;立志讀盡人間書。”

 4、寺態炎涼
蘇東坡游莫乾山時到一寺中小坐。寺中主持和尚見來了個陌生人,就淡談地說:“坐。”又對小和尚喊:“茶。”

兩人落坐交談後,主持和尚發現對方脫口珠璣,料想此人不凡,就請客人進廂房敘談。

入室後,主持和尚客氣地說;“請坐!”又叫小和尚:“敬茶!”

再一打聽,方知來者是赫赫有名的蘇東坡,主持和尚連忙作揖打恭地引他進客廳,連聲地說:“請上坐!”並吩咐小和尚:“敬香茶!”蘇東坡臨走時,主持和尚請他題副對聯。

蘇東坡胸有成竹,含笑揮毫,頃刻書就:
坐,請坐,請上坐

茶,敬茶,敬香茶

蘇東坡與佛印禪師

北宋時的金山寺佛印禪師,與大學士蘇東坡,可算是一對僧俗好朋友,時常外出旅遊。
有一次,在郊外散步時,路邊有一尊馬頭觀音石像,佛印看到了,隨即向前合掌禮拜。

蘇東坡則在旁觀看,只一直在端詳著那尊觀音雕像,為何手上也拿著一串念珠,很好奇地問說:
「我們凡夫拿著一串念珠,拼命在念觀世音菩薩,為的是想祈求觀世音菩薩能保佑我們!而這尊觀世音菩薩為何也拿著一串念珠,到底他是在念誰呢?」

「他也是在念觀世音菩薩!」

「怎麼自己在念自己呢?」

「求人不如求己呀!」

不怕兩千年的孤寂

有個年輕美麗的女孩,出身豪門,家產豐厚,又多才多藝,日子過得很好,媒婆也快把她家的門檻給踩爛了,但她一直不想結婚,因為她覺得還沒見到她真正想要嫁的那個男孩。  
直到有一天,她去一個廟會散心,於萬千擁擠的人群中,看見了一個年輕的男人,不用多說什麼,反正女孩覺得那個男人就是她苦苦等待的結果了。可惜,廟會太擠了,她無法走到那個男人的身邊,就這樣眼睜睜的看著那個男人消失在人群中。

後來的兩年裡,女孩四處去尋找那個男人,但這人就像蒸發了一樣,無影無蹤。女孩每天都向佛祖祈禱,希望能再見到那個男人。她的誠心打動了佛祖,佛祖顯靈了。  


佛祖說:'你想再看到那個男人嗎?'  
女孩說:'是的!我只想再看他一眼!'  

佛祖:'你要放棄你現在的一切,包括愛你的家人和幸福的生活。'  
女孩:'我能放棄!'  

佛祖:'你還必須修煉五百年道行,才能見他一面。你不後悔??'  
女孩:'我不後悔!'  

女孩變成了一塊大石頭,躺在荒郊野外,四百多年的風吹日曬,苦不堪言,但女孩都覺得沒什麼,難受的是這四百多年都沒看到一個人,看不見一點點希望,這讓她都快崩潰了。  

最後一年,一個采石隊來了,看中了她的巨大,把她鑿成一塊巨大的條石,運進了城裡,他們正在建一座石橋,於是,女孩變成了石橋的護欄。  

就在石橋建成的第一天,女孩就看見了,那個她等了五百年的男人!他行色匆匆,像有什麼急事,很快地從石橋的正中走過了,當然,他不會發覺有一塊石頭正目不轉睛地望著他。男人又一次消失了。  

再次出現的是佛祖。  

佛祖:'你滿意了嗎?'  
女孩:'不!為什麼?為什麼我只是橋的護欄?如果我被鋪在橋的正中,我就能碰到他了,我就能摸他一下!'  

佛祖:'你想摸他一下?那你還得修煉五百年!'  

女孩:'我願意!'  

佛祖:'你吃了這麼多苦,不後悔?'  

女孩:'不後悔!'  

女孩變成了一棵大樹,立在一條人來人往的官道上,這裡每天都有很多人經過,女孩每天都在近處觀望,但這更難受,因為無數次滿懷希望的看見一個人走來,又無數次希望破滅。不是有前五百年的修煉,相信女孩早就崩潰了!日子一天天的過去,女孩的心逐漸平靜了,她知道,不到最後一天,他是不會出現的。又…

釋迦佛與琉璃王屠城記

釋迦佛未出世前,迦毗羅閱城,這裏有一個捕魚村,村裏有個大池塘,那時天旱水涸,池裹的魚類,盡給村民捕吃掉,最後剩下一尾最大的魚,也被烹殺吃了,只有一個小孩從來沒有吃過魚肉的,僅在那天敲了大魚頭三下來玩耍。
後來釋迦佛在世的時候,波斯匿王很相信佛法,娶䆁種女,生下了一個太子,叫做琉璃,琉璃初時,在䆁種住的迦毗羅閱城讀書,一天因為戲坐佛的座位,被人斥罵並把他拋下來,於是懷恨在心,及至他做國王,便率領大兵攻打迦毗羅閲城,把城裏居民盡數殺戮。

當時佛頭痛三日,諸大弟子都請佛,設法解救他們,佛說定業難轉,目犍蓮尊者,以神通力把釋迦親族五百人,用缽攝去藏在空中。滿以為把他們救出,那知放下來時,已盡變為血水!

諸大弟子問佛,佛便將過去村民吃魚類的事講出來,那時大魚,就是現在琉璃王前身,他率領的軍隊,就是當日池裏的魚類,現在被殺的迦毗羅閱城居民,就是當日吃魚的人,佛本身就是當日的小孩,因為敲了大魚頭三下,所以現在要遭頭痛三日之報,定業難逃,所以䆁族五百人,雖被目犍蓮尊者救出,也難逃出性命,後來琉璃王墮下地獄,冤冤相報,沒有了期,因果實在可怕!

班導師與大袋子

在偏遠的鄉下,有一間迷你小學,一班人數並不多,但同學間常有爭吵,老師的規勸似乎起不了太大的作用。 於是導師就叫班上每位同學,明天都要帶一個大袋子到學校,同學們都覺得導師一定有什麼重要的功課要大家作。

第二天一早,講台旁放了兩大袋的馬鈴薯,大家好奇地議論紛紛,是否中午老師要煮馬鈴薯請大家吃?
等班導師上台後,鄭重地說:「從現在開始,若你不願意原諒那位同學,就到講台前那一顆馬鈴薯,寫上他的名字及犯錯的日期,再丟到袋子裡,記得:這個袋子必須天天背來學校也要背回家,而且每天袋中的馬鈴薯數目,由班長統計後交到老師的辦公室來。」

第一天,大家覺得老師的點子蠻好玩的,所以有的同學,一天裡就丟進了九個馬鈴薯。日子一天一天的過去,一個星期下來,這個袋子的馬鈴薯重量,已經變成他們上下學時的一天大負擔了。


第二星期的頭一天,老師問:「你們知道自己不肯原諒別人的結果,是有多麼地沈重嗎?你不肯原諒的人愈多,這個擔子就愈重,對這個重擔要怎麼辦?」


老師停了幾分鐘讓大家去想一想,然後他自己回答說:「放下來就行了!」

--------------------------
附註:有人說:「不要把今天的煩惱,留到太陽下山以後。」古人又云:「一切諸煩惱,皆由不忍生;臨機如對鏡,妙處在光明。佛語求無諍,儒書貴不爭;好條快活路,世上少人行。」如果我們能放下自己的煩惱,天下豈不自在任我行!

尊者與美女

有神通力的目犍連尊者,非但不會給有魔力的弊魔所害,就是美色也動搖不了他的道心。
有一次,目犍連在托缽歸來的途中,經過一座園林,園林中有一個中年的女人在等著他。這個女人,雖然有三十多歲,但年齡掩飾不了她的美麗。她嬌媚的眼珠,輕盈的體態,很能吸引一般男子的心。

她見到目犍連走近她身旁的時侯,她就站起來微笑著向目犍連說道:....

「尊者! 你忙著到那裏去? 你有時間和我談談嗎?」

目犍連停下腳步,注意一看,這不但看清楚了她的面貌,而且也看透了她的心,她的心中有什麼企圖,目犍連完全知道。

目犍連尊者不動聲色的但威嚴的說道:「可憐的女人! 你的身體已經污穢不堪,現在得了很少的金錢,又昧著良心,聽信外道的指使,想在我的面前有非法的企圖!」

女人一聽大驚,囁嚅著說道:「尊者!你......你怎麼說這樣的話?」

目犍連像不動的高山,莊嚴的教訓道:「你不要隱藏你的罪惡,你的來意是什麼,我一見到你就知道。你迷於虛幻的美色,美色又助長你造罪的機會,好比老象沉溺於污泥,越陷越深!」


「尊者! 你既然知道我的來意,我也曉得瞞不過你。我早聽說你是佛陀弟子中神通第一的弟子,我不信你的神通不會給美色打敗。

現在,我已知道我是一個罪業深重的人,我也想向善,無如世間上的一切,叫人太灰心。我想我是一個不能得到救濟的人,我有恐佈的過去,我將來一定會給可怕的因果所纏。」女人的感情終是脆弱的,她說到最後的幾句,眼淚都流下來。



目犍連尊者又安慰她道:「你不要難過,更不要灰心失望,不管過去的罪業如何深重,只要肯懺悔前愆,是沒有不可救的,可以用佛陀的教法來洗。

再污濁的百川,只能流到大海裏去,大海中的水總會洗清百川所流入的那些水。我的老師救世主大聖佛陀的教示,能夠洗淨污穢的人心,能夠懺悔往昔的罪業。」

目犍連的話,聽得她非常歡喜,她的眼中充滿了希望的光彩。她對目犍連道:「尊者! 佛陀的教示真是這麼慈悲偉大嗎? 我的過去實在是太罪惡了,我的遭遇都是不幸的,我說出來,尊者一定要掩耳避面。」

「沒有關係的,你說出來給我聽聽也好。你叫什麼名字?」

「尊者! 我的名字叫蓮華色,是德叉屍羅城中長者的女兒,我十六歲的時侯,父母為我招贅夫婿。

不久,父親不幸的去世,失去父親的寡母,就和我丈夫私通,我知道時,真是肝腸寸斷。我那時已和我的丈夫生養一個女孩,我一氣之下,就拋下了女孩出走。

脫離家庭後,我又重改嫁一個丈夫。有一次我改嫁的丈夫出外經商,他從德叉羅城回來…

富翁的四個老婆

從前有一個大富翁,一連娶了四位太太,大太太很體貼丈夫,時時跟著富翁,百依百順,照顧富翁無微不至;可是富翁卻嫌她不夠漂亮,不理睬她。
娶個二太太, 雖然漂亮一點,但是還不夠媚,起初富翁還有一點愛她,到了後來,便慢慢把她 疏遠了。

再娶一位三太太,不但漂亮,而且能幹,這使富翁愛戀不捨了。

但是得隴望蜀,見異思遷,這是人之常情,富翁自從娶到美若天仙的四太太以後,他把大、 二、三太都忘了,他買了很多化裝品給四太,用最香的肥皂給她洗身體,終日和四太在一起,恩恩愛愛,相戀不離,大有在天願為比翼鳥,在地願為連理枝之慨!

然而韶華易逝,好景不常,富翁在與四太過著甜蜜的生活中,漸近暮年, 夕陽無限好,只是近黃昏,不勝慨嘆!

有一天,富翁患了不治之症,病入膏盲,醫藥失效,臨終時,富翁叫四太到床前,跟她商量道:我心愛的四太呀!我雖然有四位太太,但是最心愛的只有你,所以也待你最好,我一刻也不能和你分離;現在,醫生說我的生命,已經維持不了多久,我想,我一個人死了多孤單,你跟我一道兒死去好嗎?

四太聽了,花容失色道:你怎麼會這樣想?你年紀大了,應當要死,我年紀還輕,怎能跟 你去呢?說了也不再看富翁一眼,就跑開了。


富翁嘆一口氣,沒有辦法,再叫 三太出來,把剛才的話再說一遍,請三太跟他一同死去,三太聽了發抖起來,連忙答道:這怎麼行?我年紀這麼輕,你死了我還可以嫁給別人,怎麼跟你去? 說著趕快跑開。

富翁又是嘆一口氣,再叫二太出來,又把剛才的話,來跟二太商量;二太聽了,連忙搖手道:不能!不能!家裡的事都要我管,我怎麼可以 丟了家庭事務跟你去呢?為了夫妻的感情,你若死了,我會送你到郊外的墳墓!

富翁又失望了,這個時候,他想到平時不睬的大太太來,無可奈何,又把大太太叫到床前來,這一回,富翁幾乎聲淚俱下了,道歉帶懇求地向大太太說:大太太!真對不起你,我過去對你太冷落了。我現在要死去,一個人多寂寞,四太、 三太、二太都不要和我去,你肯跟我一道兒死去嗎?

大太太一口就答應道: 嫁夫應該要隨夫,做丈夫的死去了,我做妻子的怎麼能單獨活著,我決定跟你一起死去!


這出乎意料之外的話,富翁雖然聽得很清楚,好像還不相信他自己的耳朵,他再問大太太:你!你!你願意陪我一道兒去死?

大太太點點頭;這時, 富翁如夢初醒,很懊悔地對大太太道:唉!以前我不知道你對我這麼忠心,一 直把你忘了;我愛四太、三太、二太,那知她們忘恩負義,到現在都離開了我,不肯…

老婆的秘密

有一個人向女友求婚,在答應他的求婚之前,女子告訴他她在床底下藏了一個鞋盒,並要他答應絕對不能去看盒子裡的東西。
男子表示他能夠理解,他也不喜歡有人去翻他的皮夾,也同意絕不會去偷看鞋盒裡的東西。五年過去了,他們一直過著幸福的婚姻生活。

有一天,先生獨自在家,他的好奇心戰勝了理智,於是他把鞋盒打開,看到裡面放著三個蛋和五千元的現金。他覺得莫明奇妙。

當男子的妻子回家之後,他向她袒承自己偷看鞋盒的事。『現在你可以告訴我這些東西代表什麼嗎?』他問。

『可以。』,他的妻子回答。 『我每外遇一次,我就會在鞋盒裡放粒蛋。』男子聽了楞住,但後來他想了一想,五年中有三次外遇還不算太壞。他深吸了一口氣接受了這個事實。

『那五千元又代表什麼呢?』男子又問...
『每次累積到一打蛋,我就會拿去賣錢。』

點我看更多文章

顯示更多