跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 7, 2016的文章

小故事:聰明的猶太人

有一個人叫伊諾的人因為手頭非常緊就向一個猶太人借了一枚銀幣,並且承諾第二年還這個猶太人兩枚銀幣。
猶太人為了保障自己的利益,他讓借錢的伊諾把一頭斧子抵押給了自己。

雙方商量好以後伊諾剛要走猶太人忽喊住他,並且問道:你明年籌夠兩枚銀幣會不會有困難啊?

伊諾想了想說道:可能會有困難。
猶太人說:你既然明年籌夠兩枚銀幣可能有困難,那麼你現在先還給我一半吧。


伊諾覺得猶太人說的非常有道理,現在先還一半明年不就只剩下一枚銀幣啦。於是伊諾把剛到手的一枚銀幣還給了這個猶太人。

伊諾回家以後對這件事感到非常的奇怪不解,自己去借錢結果錢沒有帶回了,斧子也抵押了,還欠猶太人一枚銀幣。
反過來想想猶太人說的還非常的有道理。


人生哲理網故事道理解析:上述故事講述了猶太人的聰明和伊諾的困惑,這樣一個看似淺顯易懂的哲理故事,他在我們的生活種有時是真實存在的。在我們的生活中會遇到很多這樣的不解之事,我們一不小心就會陷入思維的陷阱。

踩到鴨子

三個女人在一場車禍中喪生並且來到了天堂,當他們到了那裡,天使聖彼得說:「在天堂裡只有一個規矩,就是千萬不要踩到鴨子。」確認這三個女人了解後,他們進入了天堂。
但是天堂裡到處都是鴨子,鴨子幾乎多到不可能踩不到。

雖然他們極力避免,但是第一個女人意外的踩到一隻。

這時,天使聖彼得立刻帶著一個這女人一生中從未見過長的極醜陋的男人來到他的面前,並告訴他:「你踩到鴨子的懲罰就是要永遠跟這個醜男人鏈在一起。」

第二天,另外一個女人也不小心的踩到鴨子,這時聖彼得又帶著另一個極其噁心的男人來到她的面前。如同之前那個女人的下場,聖彼得把第二個女人跟他帶來的醜男人綁在一起。

第三個女人已經發現這個殘酷的結果,而且她不希望永遠跟一個醜陋噁心的男人栓在一起,所以她非常非常小心她的腳步。

她戰戰兢兢在未踩到任何鴨子的情況下,平安過了幾個月。但是有一天,聖彼得來到她的面前並帶著一個前所未見的超級帥男人,這個男人不僅高大壯碩、濃纖和度,而還有一附漂亮的長睫毛。

聖彼得把他們鏈在一起後,沒對那個女人說任何話就走了。

這女人就問跟她鏈在一起的男人:「我很奇怪,為什麼我可以跟你永遠的鏈在一起?」

這個男人說:「我不知道妳的情況是怎樣啦,但是我踩到一隻鴨子。」



-------------------------------
在生活中,我們很容易會讓自己陷入第三個女人的處境,當我們在對別人的身材、長相、學歷等各種條件品頭論足時,卻忽略了…其實我們也並沒有自己所想像的那麼優秀。

這種情況也很容易發生在,男挑老婆、女挑老公的情況下,男人總希望自己的老婆美麗、溫柔、賢淑、身材好,女人總希望自己的老公帥氣、溫柔、體貼又多金。

但卻忽略了,若希望另一伴的條件是如此之高…那自己的條件是否能配的上對方。

這笑話在提醒著我們,一味的希望對方是100分前,也請讓自己成為100分,畢竟我們在評論他人,他人也相同的在評論我們一樣。

心中的佛光

有一個老和尚在垂暮之年,他想把自己的衣缽傳給一個弟子。
可他的眾多弟子中有三人悟禪極深,老和尚一時難以擇誰為傳人。

一個暮色蒼茫的傍晚,老和尚猜到自己的壽命將止,該到他決定繼承人的時候了。

他叫來三個弟子,吩咐他們出去各買一樣東西,看誰買的東西既便宜又能塞滿禪房。

老和尚給了弟子們各人一枚銅錢後,有兩個單子出去了,可是另外一個弟子卻端坐在老和尚身邊打禪,沒有行動。

不久,有一個弟子回來了。他告訴老和尚,他已買來了幾車的乾草,足可以添滿禪房了。

老和尚聽後,搖頭蹙眉,非常失望。

接著,另一個弟子也回來了。只見他從袖子中取出一支蠟燭,然後把蠟燭點燃。老和尚見狀,口念「阿彌陀佛」,臉上露出了非常滿意的神色。

這時,老和尚把目光盯向了他身旁的弟子。

只見那弟子起身,將銅錢還給老尚,雙手合十說:「師父,我買的東西就來了!」說完他吹熄蠟燭,禪房一片黑暗,那弟子將手指向門外說:「師父請看,弟子買的東西已經來了––」師徒背向門外望去,只見東半邊天上,一輪滿月剎那間從地平線上躍出,冉冉上升。金色的月光照進禪房,禪房裡灑滿光輝,一片通明。

老和尚警訝得半晌無語。禪房裡一時寂靜非常。

許久,老和尚才問打禪的弟子:「你何以想到此法?」

弟子雙掌合十卑恭著師父,說:「乾草固然能裝滿禪房,但卻使禪房不潔而黑暗,雖價廉而實平庸所為;蠟燭小如手指,不值一文,然燭光能充盈禪房,買燭者非上智而不能為也!」

弟子沉吟片刻,神情肅穆,繼續道:「月光既出,玉宇澄清,月光可謂九天中最無價之物!月光為何物?月明則天明;天明則地明,天明地明則心明;然佛明四宇,佛明我心,可見月光乃我佛也!今我不取一文得到我佛,只因我心中有佛光!」

老和尚聞言,脫下袈裟披在打禪的弟子身上:「你心中的佛光,乃上智中之至聰至慧者也!」

老和尚選到了傳人,我也悟出了生活的禪意––心中的佛光,誠如我們生活中的快樂美滿、幸福溫馨,乃至一切的真、善、美……

原來,只要我們心中裝有快樂、幸福……生活就會像月光毫無保留地普照我們的心裡,從而讓我們遠離煩惱、憂愁、沮喪、消極……。

賣魚郎與老鷹

一位年輕人靠著賣魚來維生,有一天,他一面吆喝,一面環視四周,注意看是否有人來買魚。突然,一隻老鷹從空中俯衝而下,在他的魚攤咬了一條魚後立刻轉身飛向空中。賣魚郎很生氣地大喊大叫,可是,只能無奈地看著那隻老鷹愈飛愈高、愈飛愈遠...
他氣憤地自言自語:「可惜我沒有翅膀,不能飛上天空,否則一定不放過你!」

那天他回家時,經過一座地藏廟,他就跪在地藏廟前,祈求地藏王菩薩保佑他變成老鷹,能展翅飛翔於天空。從此以後,他每天經過地藏廟,都會如此殷切地祈求。

一群年輕人看到他天天向菩薩祈求,就很好奇地相互討論,其中一人說:「這位賣魚的人,每天都希望能變成一隻老鷹,可以飛上天空。」
另一人就說:「哎喲!他傻傻地祈求,要求到何時?不如我們來作弄作弄他!」大家交頭接耳,想了一個方法要欺負他。

第二天,其中一位年輕人先躲在地藏菩薩像的後面。

賣魚郎來了,照樣虔誠地祈求、禮拜,這時,躲在菩薩像後面的那位年輕人就說:「你求得這麼虔誠,我要滿你的願,你可以到村內找一棵最高的樹,然後爬到樹上試試看。」

賣魚郎以為真的聽到地藏菩薩的指示,非常歡喜,趕快跑進村裡找到一棵最高的樹,然後爬到樹上。

那棵樹實在太高了。他愈往上爬,愈覺得擔心。

他爬上樹頂,向下看──「哇!這麼高!我真的能飛嗎?」

這時那群年輕人也跟著來了,他們在樹下故意七嘴八舌地喊道:「你們看,樹上好像有一隻大老鷹,不知道牠會不會飛?」「既然是老鷹,一定會飛嘛!」

賣魚郎心裡很高興,他想:我果然已變成一隻老鷹了!既然是老鷹,哪有不會飛的呢?於是展開雙手,擺出展翅欲飛的架勢,從樹頂跳下去。

可是,怎麼不是向上飛,而是向下墜落呢?好怕啊!但是已經來不及了。幸好,他落在泥漿地上,陷入爛泥巴和水草之中,只受到輕傷。

那些年輕人跑過來,幸災樂禍地取笑他。他說:「你們笑什麼?我是兩隻翅膀跌斷了,不是飛不起來啊!」

--------------------------------------------
這故事可以給我們很大的警惕──

一個人要守本份,才能盡本事。若只想得到大本事,卻沒有守好自己的本份,不自量力盲目去做超越自己能力的事,是非常危險的。

人能守本份,才能盡本事。就像小鳥飛翔在天空中,歌聲嘹亮而悅耳,增添了大自然的生氣,這就是牠們的本份、本事。

至於人,本份是安份守己,本事是發揮良能為人群服務。但是有的人只想展現本事,卻不知自己的本份,不願守住本份,導致人生方向脫序違規,這實…

感人故事:年輕牧師與一條桌巾

一對年輕牧師夫婦被派到紐約布魯克林區為一間老舊教堂重新開幕。
那老教堂的確很破落需要大力整修。他們訂下一個計畫時間表,每天做一點整修,準備聖誕夜舉行重新開幕的禮拜。

聖誕節前一星期,所有的工作幾乎都照著進度差不多完成了。


但是突來連續兩天暴風雨。聖誕夜的前三天,牧師去到教堂時,看見屋頂裂了一個縫,祭壇後的牆壁油漆剝落了一大片,大概有二十呎長八呎寬。牧師心冷了半截,把掉落地上的油漆掃乾淨,心裡盤算著該怎麼辦。

「是不是必須把聖誕夜的禮拜取消?把重新開幕的時間延後呢?」他想。

在他回家的路上,剛好碰到當地一些企業聯合擺攤子舉辦的一場像跳蚤市場一樣的義賣會。他信步走進去瞧瞧。

他注意到一張很漂亮的桌巾,象牙色的,桌巾中間繡著一個大大的十字架。桌巾的大小剛好可以蓋住教堂牆上那片油漆剝落處。

他把桌巾買了下來,折回教堂去。

天空下起雪來。

一位老太太從對街跑來要搭巴士,但沒趕上。下一班巴士要再等四十五分鐘才來。牧師請老太太到教堂裡等,避避風雪,也可溫暖一點。

牧師開始去搬梯子,把那張剛買的大桌巾掛到牆壁上,剛好蓋住剝落的地方。

「感謝主!簡直太完美了!」牧師看著掛好的桌巾,滿意極了!突然,他注意到老太太走到前面來,盯著桌巾,臉色發白。

「牧師,你哪來的這張桌巾?」老太太問。

牧師把前因後果解釋給她聽。

「你可不可以看看桌巾右下角是不是繡有EBG字樣?」老太太聲音顫抖地問。這正是這位老太太名字的縮寫。

牧師檢查了桌巾的右下角,果然有這幾個字樣。

桌巾正是三十五年前老太太在奧地利時親手繡出來的。

老太太跟牧師說:「三十五年前,我跟我先生住在奧地利,家境富有。納粹來了以後,我們被迫離開。我先走,我先生隔一個星期走。」

「後來我被送到集中營,再也沒看到過我先生,也從此沒再回家過。」她說。

牧師聽了,要把桌巾還給老太太,但老太太卻要牧師留著給教堂用。牧師於是堅持開車送老太太回家。她住在史塔登島,只有每星期到布魯克林區做清潔工。

幾天之後,教堂順利地在聖誕夜重新開幕。整間教堂幾乎全部滿座。音樂及氣氛都很好,很多人都說下星期天會再來聚會。

禮拜結束了。有一個鄰居的老先生坐著還不離開。牧師認得他。

「牧師,你這張桌巾哪裡來的?」老先生問,「我戰爭前住在奧地利的時候,我太太繡了一張這樣的桌巾。世界上居然有兩張這麼相像的桌巾!」

他告訴牧師,三十五年前他跟太太是因為納粹入侵奧地利而分散的。他要太太先離開,他隨後就走。沒想到後來他就被…

月暈效應

被狗吠的人,不一定是賊;留長鬍子,也不一定是藝術家。但有了「偏」見,就會把「人」看「扁」了?
每星期五晚上,小吳都開車送太太到火車站搭車,去探生病的媽媽。

十分鐘後,小吳妹妹所乘的火車就到站。他接她回家幫忙他們料理家務。

每逢星期日整個程序正好相反。

小吳妹妹的火車開出十分鐘後,他太太才到。


有一晚,他的妹妹剛走,小吳正等著接太太的車,一個站務員慢慢走過來。

他笑容詭異地說:「先生,你真有辦法。難道你不怕有一天會被她們逮到嗎?」
月暈效應和別人相處時,我們都慣於戴上一副「先入為主」的眼睛,將別人放進一個「框框」裡,再用這個框框解釋此人的角色與行為他是好人、他是壞人,他好像有外遇、她很愛佔小便宜........我們甚至把想法投射到對方身上,以致經常偏離事實真相。

也許你也聽過這則故事..有兩個女人,坐在同一張桌子喝飲料。

其中一個,把雨傘靠在桌邊,另一個在喝完飲料時,迷迷糊糊的,順手拿起雨傘就走。

雨傘的主人大聲叫說:「喂!妳拿了我的雨傘。」

前面那個女人一臉尷尬,紅著臉向對方道歉,說是忘了自已沒帶傘,一時誤拿。

這件事,讓她想起需要買把雨傘,順便也買一把給孩子,於是她便去買了兩把。

回家的路上,她正巧又跟那位之前被她誤拿雨傘的女人坐在同一輛公車上。

那女人注視著那兩把雨傘,說:「我看妳今天的成績還不錯嘛!」

人們在判斷別人時常有一種傾向,就是把人概分為「好的」或「不好的」兩部分。

當一個人留給人的印象是「好的」時,人們就會把他的言行舉止用「好的」角度去解釋,反之,如果一個人被歸於「不好的」的印象時,那麼,一切「不好的」看法都會加在他的身上。

這種現象稱之為「月暈效應」。意即當人們看到月亮的同時,周邊的光環也會被注意到,當一個人的「印象確立」之後,人們就會自動「印象概推」( Halo Effect) 將第一印象的認知與對方的言行聯想在一起。「成見」能有多荒謬?有一名年輕猶太人和老猶太人坐在同一列火車上。
年輕猶太人問老猶太人說:「先生,請問現在幾點了?」老猶太人卻默不作聲。

「對不起!先生,請問現在幾點了?」老猶太人還是不答

「先生很抱歉打擾您了!但是我真的想要知道現在是幾點鐘。你為什麼不回答我呢?」

老猶太人答道:「孩子,下一站就是最後一站了。而我一點都不認識你這個陌生人。如果我現在回答你,依照猶太人的傳統,我就必須邀請你到我家坐。你長得很英俊,而我有一個很漂亮的女兒。你們倆一定會愛上對方,然後你就會把我…

如果你活著,請記住我愛你

一個大地震過後,當搶救人員發現她的時候,她已經死了,是被垮塌下來的房子壓死的,透過那一堆廢墟的間隙可以看到她死亡的姿勢,雙膝跪著,整個上身向前匍匐著,雙手扶著地支撐著身體,有些像古人行跪拜禮,只是身體被壓的變形了,看上去有些詭異。
救援人員從廢墟的空隙伸手進去確認了她已經死亡,又在衝著廢墟喊了幾聲,用撬棍在在磚頭上敲了幾下,裡面沒有任何回應。

當人群走到下一個建築物的時候,救援隊長忽然往回跑,邊跑變喊「快過來」。他又來到她的屍體前,費力的把手伸進女人的身子底下摸索,他摸了幾下高聲的喊「有人,有個孩子,還活著」。    

經過一番努力,人們小心的把擋著她的廢墟清理開,在她的身體下面躺著她的孩子,包在一個紅色帶黃花的小被子裡,大概有3、4個月大,因為母親身體庇護著,他毫髮未傷,抱出來的時候,他還安靜的睡著,他熟睡的臉讓所有在場的人感到很溫暖。  

隨行的醫生過來解開被子準備做些檢查,發現有一部手機塞在被子裡,醫生下意識的看了下手機屏幕,發現屏幕上是一條已經寫好的短信「親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你」,看慣了生離死別的醫生卻在這一刻落淚了,手機傳遞著,每個看到短信的人都落淚了。

當朋友告訴我這件事的時候,我,一個男人,哭了,我們公司的同事都哭!

感人故事-遇見了世上最好的愛

大學時的好友假期出遊,順路來看我,就在家中住了幾天。正遇上老公出差,孩子感冒,我忙得不可開交。
幾天下來,她感慨道:「看見你這樣忙忙碌碌、身不由己,我是絕不敢要孩子了。」

我一愣:「你都看見什麼了?」

她同情地說:「看見你一日三餐洗煮燒煎,比保姆還辛苦;看見你櫛風沐雨,又接送孩子上學,又忙工作,幾乎變成機器人;看見你凌晨兩點還不能安歇,要給孩子餵藥餵水,像個苦役犯;還看見你的皺紋與眼袋,看見你無窮無盡的付出。」

她嘆息:「女人最好的年華就這樣交付掉了,人生還有什麼樂趣。你看我,工作時無憂無慮,出遊時無牽無掛,多好。」

我笑了,對她說:「你什麼都看見了,可唯獨沒有看見我的快樂和幸福。」

她瞪大眼睛,驚訝地看著我,半開玩笑地說:「你不是在自欺欺人吧?」

我告訴她,兒子剛上幼稚園,第一次吃雞翅時,才兩歲半的他,將雞翅藏在白襯衣的袖子裡,晚上帶回來要與我分吃。

我至今記得,他津津有味地吸吮那半截雞骨頭的饞相。每每想起他衣袖上留下的那片鵝黃片油漬,我心裡就會有一片淡淡的溫暖。

朋友若有所思,臉上不再是戲謔的表情。

我告訴她,走在路上,兒子像個小小男子漢,懂得讓我走在他的右邊。

他說:「媽媽是近視眼,我是千里眼,我來保護你!」過馬路的時候,他會衝著車流大喊:「你們通通快讓開,我媽媽要過馬路了!」彷彿我是至尊至貴的女王,所有人都懂得謙恭禮讓。

母親,就是孩子心靈國度裡最值得敬愛的女王。朋友爽朗地笑起來,她說:「好羨慕你,女王陛下。」

我告訴她,去年五月的一個中午,兒子很晚還沒回來。在外環路上,我找到了他。

這一路,槐花開得純白如雪,幽香撲鼻,兒子正專心致志地往樹幹上寫字,一棵一棵地。

他對我說:「今天是母親節,我沒能買到康乃馨,就來到了這裡。」花開得那麼好,卻有人採摘,兒子就用水彩筆寫下了這些稚拙的留言:「這是我送給媽媽的花,請讓它好好地開,不要摘。」

望著這一路盛開的槐花,我知道,這是最好的母親節禮物。牽著孩子的手,我感覺自己是世上最幸福的人。聽到這裡,朋友的眼神變得柔和起來。
我告訴她,就在前天,我和兒子一起去醫院驗血。當醫生宣佈兒子和我是相同血型的時候,他一下子歡呼起來:「太好了,如果以後媽媽傷病需要輸血,就可以抽我的了!」

旁邊驗血的人,還有醫生,都感動地說:「有個這樣的孩子,真好。」我平靜地陳述完這些片段,朋友的眼睛卻在剎那間濕潤了。

我對朋友說:「你沒有看到,我在辛苦的同時享受到多少甜蜜,你也無法感受,…

幸福藏在糊塗裡

有兩個落水者,一個視力極好,一個患有近視。兩個落水者在寬闊的河面上掙扎,很快就筋疲力盡了。
突然,視力好的那位看到了前面不遠處有一艘小船,正在向他們這邊漂來。患有近視的那位也模模糊糊地看到了。

於是,兩人便鼓起勇氣,奮力向小船游去。

游著游著,視力好的那位便停了下來,因為他看清了,那不是一艘小船,而是一截枯朽的木頭。

但患有近視的人卻並不知道那是一截木頭,他還在奮力向前游著。當他終於游到目的地,並發現那竟然是一截枯朽的木頭時,他已離岸不遠了。

視力好的那位就這樣在水裏喪失了生命,而患有近視的那位卻獲得了新生。

有兩個患有癌症的病人。一個人耳朵靈便,從醫生的談話中聽到他們只能活三個月時間了。

於是,整天鬱鬱寡歡,結果還沒到三個月就死了。另一個人的耳朵有些背,別說偷聽醫生的談話,就是你跟他直接說,他還聽不大清。

奇怪的是,他不但活過了三個月,到現在已是兩年過去了,他還好好地活著。

在美國,有兩家同樣大小的公司,它們的總裁一個叫羅伯特,一個叫史蒂夫。

羅伯特是一位精於算計的人,凡事都比別人看得長遠。因為他早就預測到了2008年美國的金融危機,所以他決定將公司解散,還能給自己和員工們留一些生活費,不然到時肯定會負債累累。

因為他分析到,在2008年,美國有30%的公司要倒閉,像他現在這樣的小公司,肯定在那30%之中。

史蒂夫不但不是一個善於算計的人,甚至還給人一種愚笨的感覺。

他憨憨地認為,未來永遠是無法預測的,就算你將世界上最完美的計劃放在他的面前,他也不會相信,因為未來還沒有真正到來。

他覺得自己的公司只要能夠生存一天,他就一定要讓它支撐下去。

結果,他的公司竟然奇蹟般地度過了這場席捲全球的金融危機。

最終,會算計的人將公司解散了,而不會算計的人,卻將公司比以前辦得更紅火了。

人生中,很多事不知道的比知道的好,不靈通的比靈通的要好,不精明的比精明的要好。

這就是人們常說的難得糊塗。其實,人生本來就是糊塗的,所有的快樂和幸福都藏在糊塗中,一但清醒了,可能所有的快樂和幸福也就跟著煙消雲散了。

蜜糖婆媳

年夜飯後,媽媽拉住嫂子說有事,卻吩咐我和哥哥,去收拾那堆小山似的杯盤碗盞。
我們好不容易拾掇清爽,人家婆媳已坐在陽臺搖椅上品茶了。

我大叫道:「這不公平,專門欺負我們這些沒婆婆疼的人!」一家人都笑了起來。

哥哥打趣說:「你眼饞也沒用,她們是天賜的婆媳緣。」

媽媽歎息道:「緣分不是天賜的,是自己修來的。」

媽媽說:「如果婆媳相處融洽,全家都如沐春風;婆媳關係緊張,連左鄰右舍都不得安寧。」

所以,她常給那些找她取經的准婆婆們一些忠告:

1.請不要把媳婦當「敵人」,要當她是親人。這個女孩也是父母手心裡的寶,她為愛而來,不是為作戰而來。她靦腆地叫你媽,請你大方地疼愛她。你在她心上種一粒溫存,兒子心裡就會結一樹幸福。

2.請不要把媳婦當「僕人」,要把她當作女人。不要一結婚就告誡她應該做好一切家務。她有她的工作,作為女人,她更需要呵護和支援。請允許他們小夫妻「你煮粥來我做菜」,「你拖地來我洗衣」。

3.請不要把媳婦當「外人」。她身體不適時、情緒不好時,請真心關愛她。要知道,當你有病痛時,最能貼身且貼心照顧你的人,不是笨手笨腳的兒子,而是兒媳婦。

4.不要把媳婦當成「超人」。這女孩兒與你的兒子一樣,從小到大在學校專心念書,如今又在公司全力打拼。別苛求她十八般武藝樣樣精通,廚房廳堂都能玩得轉。她能做好一樣,你就該喝彩了。

5.請不要以家世、文憑等種種原因輕看媳婦。婚姻二字,都有「女」字邊,輕看了媳婦,便是輕看了這樁好姻緣。女人心裡的溫度,決定著婚姻甜蜜的程度。

6.請保持長者的風度,永遠不要在兒子面前說媳婦不好,他漫長的一生都要由這個女子陪他走完;請保持仁者的涵養,永遠不要在親家面前說媳婦不好,她如今也是你的家人;請保持智者的灑脫,永遠不要在外人面前說媳婦不好,這樣親人也會變外人。

我拍手叫好,嫂子給媽續了熱茶,含笑說:「其實,我也有幾條對媳婦的忠告呢!」我喜出望外,催她快講,以待我日後做參照。

1.請別把婆婆當「仇人」,當她是恩人。她數十年嘔心瀝血培育一個男人,風華正茂時交與你。她付出了一個女人一生中最好的時光,請善待這個因愛相逢的人。

2.請別把婆婆當「天使」,當她是凡人。你有困難時,別期望她忽然出現在雲端,救你於水火,難關一過,立刻自動消失。她如果能幫你,請感恩;如果不能,請寬容。

3.請別把婆婆當「老人」,要當她是「小孩」。每個女人,無論多滄桑,都擁有一顆童心。請常常誇獎她的氣質內涵,讚歎她的智慧才幹,…

點我看更多文章

顯示更多