跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 18, 2016的文章

國王出題選皇后

從前,有個年輕的國王,為了能找出一個賢內助,決定通過考試來選取皇后。
考試當天,許多大臣,財主的千金都來應考,這時有一位農家的姑娘也來應試。
國王的第一個問題是:「日出的地方和日落的地方相距有多遠?」

一開始的問題就把各家千金給難倒了,有誰能量出這個尺寸!

只見農家姑娘平靜的答道:「剛好是一天的距離。」

國王連番稱讚:「答的好,答的好!」千金小姐們的臉都紅了。

國王的第二個問題是:「天和地之間的距離有多遠?」

大臣的女兒搶著回答:「有道是九萬里長天,我想天地之間相距九萬里。」

財主的女兒接著說:「唐僧取經走了十萬八千里,我想這就是天地之間的距離。」

國王搖搖頭。

農家姑娘平靜的回答:「天地之間的距離剛好是眼睛一睜一閉之間的距離。」

國王一拍大腿:「對啊!」其他千金心裡更是焦急。

國王的第三個問題是:「真話和假話之間的距離有多遠?」

大家都楞住了,真話和假話之間還有距離單位嗎?

此時農家姑娘毫不猶豫的回答:「就是兩耳之間的距離。用一個耳朵聽一面之詞往往聽到假話,用兩個耳朵聽取不同的意見才能聽到真話。」

國王高興得連連稱好,準備宣布要娶這位農家姑娘作皇后。

但是皇太后看不起這位農家姑娘,刁難的提出了三個問題。

找一朵天下最美的花,一隻天下最珍貴的鳥和一個有骨頭的雞蛋來,否則便取消婚約。

農家姑娘不慌不忙得答應了。

三天後,農家姑娘帶著一朵棉花,一隻燕子和一顆快孵化的雞蛋來到皇宮。

國王及皇太后,大臣,財主,千金小姐們都來觀看農家姑娘如何完成這三件事。

農家姑娘依次解說一番後,國王當眾宣布:「誰都不准在雞蛋裡挑骨頭了!這位姑娘是我最理想的皇后。」

聰明的你知道知道農家姑娘如何解說嗎?


答案:

農家姑娘說道:「人說牡丹是花中之王,但牡丹雖美,卻不及棉花能紡織成布,染色成樣,多彩多姿,所以棉花最美。人說鳳凰是鳥中之王,但鳳凰雖珍,卻不及燕子能捕捉蟲害,保衛農物,滋養萬民,所以燕子最是珍貴。而雞蛋裡的小雞已長出骨架,在未孵化之前就是有骨頭的雞蛋。」



------------------------------

其實,國王出的題目有點像是腦筋急轉彎,它沒有一定的答案,只要回答者說出來的答案能夠折服人心那就是正確答案了。

而身為一國之母,就必需具備這樣的條件,如此才能團聚國家的向心力,讓群眾願意真心跟隨,帶領國家走向強盛。

所以,俗話說的好「娶妻要娶賢,賢妻能幫夫撐住半壁天」。

沒有口德,就沒有品德

最難聽的聲音是嘲諷、譏笑;最好聽的聲音是讚美、鼓掌!
過去,我班上有一個女生,交了一個外系的男朋友。一天,男友用機車送她回家後,在路上遇到另一男同學,就一起到夜市吃宵夜。等男友回到家,女孩打電話過來,一開口就大罵:「你死到哪裡去啦?我打電話到處找你,打了十幾通都找不到,我還以為你出車禍被撞死了!」

「妳幹嘛?我又沒去哪裡,只是在路上碰到小郭,一起去吃個宵夜而已嘛!」男友委屈地說。

「你是豬啊!吃宵夜?那你不會打電話跟我講啊?害我急得要命,家裡電話一響,就以為是你出車禍死了,警察叫我去認屍!」女生生氣地咆哮著。

這是真實的例子。人在不順心、生氣時,自我控制力較差,就常「口無遮攔」。
而且,人在生氣失控時,就喜歡用「負面特質」的形容詞,加諸到對方身上,例如:「你豬啊,笨啦,蠢啦,你去死啦...」

有時,我們覺得,「是他激怒我」、「是他惹我生氣」、「我也是為他好」,所以,我有權生氣、有權「罵一罵來發洩」。

可是,我們發洩情緒的話,會刺痛別人,會使人承受不了啊!一個人被語言深深傷害,其傷痕會永遠留下,而且時常「隱隱作痛」啊!

我們都去參加過許多宴會,想想看,最後一道佳餚,是不是都是「甜點」?好像大部分的宴會,最後上桌的,都是使人覺得「香甜可口的點心」。

為什麼會這樣?因為,主人希望客人離去時,嘴上都留著「甜甜好吃」的印象!

人際關係雖然不像宴會,時間一到,就需離開;但是,如果我們「沒有口德」、「口無遮攔」而刺傷別人,則這令人難以下嚥的菜,就很可能成為雙方關係的「最後一道菜」。

當我們的客人離去時,嘴裡留著的,不是「香甜可口」的滋味,而是「苦辣想吐」的痛恨啊!

所以,班上這女生與男友分手了,而男友說:「我沒有悲傷,只有慶幸!」

溝通小箴言

「體驗,是體諒的開始!」當我們被人侮辱、歧視、瞧不起時,我們才知道,自己是多麼不願意「受侮辱、受歧視、被看輕」;然而,這也是我們學習到的功課——以後,我們絕不能像那些「沒口德」的人一樣,去無情地傷害別人。

愛默生說過:「用刀解剖關鍵性的字,它會流血!」

真的,聽到別人刺傷我們、沒口德、或刻薄的話,我們的心真的會「流血」。也因此,「會讓別人的心流血」的話,絕不要從我們的口中說出;因為,沒「口德」的人,就沒有「品德」啊!

猶太人說:「天下最好的東西是舌頭,最壞的東西也是舌頭。」

有些話,未經思考即脫口而出,它對別人的殺傷力,比砍對方一刀還痛,…

勵志故事:淨葉不沉

有一位年輕人覺得生活過的非常不順,聽到朋友介紹在遠方有一間燃燈寺,寺中有位名叫釋濟的得道高僧可以為他解除疑惑。
年輕人千里迢迢找到燃燈寺,一見到釋濟大師就向其訴苦說:「我只是讀書耕作,從來不傳不聞流言蜚語,不招惹是非,但不知為什麼,總是有人用惡言誹謗我,用蜚語詆毀我。如今,我實在有些經受不住了,想遁入空門削髮為僧以避紅塵,請大師您千萬收留我!」

釋濟大師靜靜聽他說完,微然一笑說:「施主何必心急,同老衲到院中撿一片淨葉你就可知自己的未來了。」

釋濟帶年輕人走到禪寺中殿旁一條穿寺而過的小溪邊,順手從菩提樹上摘下一枚菩提葉,又吩咐一個小和尚說:「去取一桶一瓢來。」

小和尚很快就提來了一個木桶一個葫蘆瓢交給了釋濟大師。

大師手拈樹葉對年輕人說:「施主不惹是非,遠離紅塵,就像我手中的這一片淨葉。」

說著將那一枚葉子丟進桶中,又指著那桶說:「可如今施主慘遭誹謗、詆毀深陷塵世苦井,是否就如這枚淨葉深陷桶底呢?」

年輕人歎口氣,點點頭說:「我就是桶底的這枚樹葉呀。」

釋濟大師將水桶放到溪邊的一塊岩石上,彎腰從溪裡舀起一瓢水說:「這是對施主的一句誹謗,企圖是打沉你。」

說著就嘩地一聲將那瓢水兜頭澆在桶中的樹葉上,樹葉激烈地在桶中蕩了又蕩,便靜靜漂在了水面上。

釋濟大師又彎腰舀起一瓢水說:「這是庸人對你的一句惡語誹謗,企圖還是要打沉你,但施主請看這又會怎樣呢?」

說著又嘩地倒下一瓢水兜頭澆在桶中的樹葉上,但樹葉晃了晃,還是漂在了桶中的水面上。

年輕人看了看桶裡的水,又看了看水面上浮著的那枚樹葉,說:「樹葉秋毫無損,只是桶裡的水深了,而樹葉隨水位離桶口越來越近了。」

釋濟大師聽了,微笑著點點頭,又舀起一瓢瓢的水澆到樹葉上,說:「流言是無法擊沉一枚淨葉的,淨葉抖掉澆在它身上的一句句蜚語、一句句誹謗,淨葉不僅未沉入水底,卻反而隨著誹謗和蜚語的增多而使自己漸漸漂升,一步一步遠離了淵底了。」

釋濟大師邊說邊往桶中倒水,桶裡的水不知不覺就滿了,那枚菩提樹葉也終於浮到了桶面上,翠綠的葉子,像一葉小舟,在水面上輕輕地蕩漾著、晃動著。

釋濟大師望著樹葉感歎說:「再有一些蜚語和誹謗就更妙了。」

年輕人聽了,不解地望著釋濟大師說:「大師為何如此說呢?」

釋濟笑了笑又舀起兩瓢水嘩嘩澆到桶中的樹葉上,桶水四溢,把那片樹葉也溢了出來,漂到桶下的溪流裡,然後就隨著溪水悠悠地漂走了。

釋濟大師說:「太多的流言蜚語終…

巨額懸賞的結局

富翁家的狗在散步時跑丟了,於是在電視台發了一則尋狗啟事「有狗丟失,歸還者,付酬金一萬美元」,並附上一張小狗照片供大家識別。
尋狗啟示刊登後送狗者絡繹不絕,但卻都不是富翁家的。

富翁太太說:「肯定是真正撿狗的人嫌給的錢太少,那可是一隻純正的愛爾蘭名犬。」於是富翁把酬金改為兩萬元。

而真正撿到狗的是一位乞丐,他是在公園的躺椅上打盹時撿到了那隻狗。乞丐沒有及時地看到第一則啟事,當他知道送回這隻小狗可以拿到兩萬元時,乞丐真是興奮極了,他這輩子也沒交過這種好運。

第二天,乞丐一大早就抱著狗準備去領那兩萬酬金。當他經過一家大百貨公司的電視牆時,又看到了那則尋狗啟事,不過賞金已經提高變成3萬元。

乞丐駐足想了一會,這賞金增長的速度倒挺快,這狗到底能值多少錢呢?他改變了主意,又折回他的破窯洞,把狗重新拴在那兒,第四天,懸賞額果然又漲了。

在接下來的幾天時間裡,乞丐沒有離開過百貨公司的電視牆,每天看著電視牆上懸賞金額不斷的升高,當酬金漲到使全城的市民都感到驚訝時,乞丐返回窯洞準備將狗送回去,卻發現那隻狗已經死了。

因為這隻狗在富翁家裡吃的都是鮮牛奶和燒牛肉,對這位乞丐從垃圾桶裡撿來的東西根本吃不下。

富翁以為錢可以辦成任何事,卻因為錢壞了事;乞丐則因為貪婪而又回到一無所有的狀態。富人與窮人在錢的問題上都犯了錯誤。

投保「火災險」的香菸

有一律師買了一盒極為稀有且昂貴的香菸,還為香菸投保了火險。
結果他在一個月內把這些頂級香菸抽完了,保險費一毛也還沒繳,卻提出要保險公司理賠給付保險金的要求。

在申訴中,律師說香菸在「一連串的小火」中受損。保險公司當然不願意賠償,理由是:被保險人是以正常方式抽完香菸。


......結果律師告上法院還贏了這場官司。

法官在判決時表示,他同意保險公司的說法,認為此項申訴非常荒謬。

但是該律師手上的確有保險公司同意承保的保單,證明保險公司保證賠償任何火險,且保單中沒有明確指出何類「火」不在保險範圍內。
因此,保險公司必須賠償。

與其忍受漫長昂貴的上訴過程,保險公司決定接受這項判決,並且理賠美金一萬五千元的香菸「火險」保險金!


故事並沒有結束,以下才是最精彩的地方:

律師將支票兌現之後,保險公司馬上報警將他逮捕,罪名是涉嫌二十四起「縱火案」!!!

由他自己先前的申訴和證詞,這名律師立即以「蓄意燒毀已投保之財產」的罪名被定罪,要入獄服刑二十四個月,並罰款美金二萬四千元。

-----------------------------------
某些人特別喜歡和別人玩「文字遊戲」利用自己的專業及他人的無知或疏失而從中謀取自己的利益,這樣的情況在短期間來看是獲得利益,但長遠下來卻為自己帶來許多隱患。

畢竟,夜路走多總是會碰到鬼,佔著自己的專業愚弄他人,最終亦會被人反將一軍。

就如同文章中的律師,佔著自己對法律的了解而玩弄法律,最終仍舊受到法律的制裁,因為…一山還有一山高。

PS:在網路上傳言本篇文章是外國一件真實的案件,但真假與否無從考查。

點我看更多文章

顯示更多