跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 21, 2016的文章

【看完這10個寓言故事,活得與眾不同!】你最喜歡哪個?-下

(6)一個朋友是醫生,一次癌症手術,打開後發現切不了,只好再縫上。去和病人解釋情況,那病人農村來的,聽不懂術語,堅持認為手術過了,病就好了。
只好讓其出院,一年後回訪,真好了,癌細胞真消失了。朋友原是醫學博士,後來接著讀心理學博士去了。

樂觀的心態是最好的手術



(7)那年,他坐在咖啡店等朋友,一位女孩走過來問:你是通過王阿姨來相親的嗎?他擡頭打量一下她,正是自己喜歡的類型,心想何不將錯就錯,於是忙答應道:對,請坐。……結婚當天,他坦白當時自己不是去相親的。老婆笑,說:我也不是去相親,只是找個借口和你搭訕……

機遇來了,毫不猶豫,抓住它


(8)兩只老虎,一隻在籠子里,一隻在荒野中。兩只老虎認為自己所處環境不好,互相羨慕對方。它們決定交換身份,開始時十分快樂。但不久,兩只老虎都死了:一隻饑餓而死,一隻憂郁而死。有時,人們對自己的幸福熟視無睹,總是把眼睛看向別人的幸福。

你所擁有的正是別人所欣羨的


(9)女生公開投票選班花,相貌平平的小梅發表演說:如我當選,再過幾年,在座姐妹可以向自己先生驕傲的說,我上大學時候,比班花還漂亮!結果,她全票當選!

因為有你,他們變得更優秀更有成就感


(10)在一次宴會上,馬克吐溫與一位女士對坐,出於禮貌說了一聲:您真漂亮!那位女士卻不領情,高傲地說:可惜我無法同樣來贊美您!馬克吐溫委婉平和地說:那沒關系,你可以像我一樣,說一句謊話就行了。那位女士羞愧地低下了頭。

【看完這10個寓言故事,活得與眾不同!】你最喜歡哪個?-上

(1)在高速行駛的火車上,一個老人不小心把剛買的新鞋從窗口掉了一隻,周圍的人倍感惋惜,不料老人立即把第二隻鞋也從窗口扔了下去。
這舉動更讓人大吃一驚.老人解釋說:“這一隻鞋無論多麽昂貴,對我而言已經沒有用了,如果有誰能撿到一雙鞋子,說不定他還能穿呢!”。

註定無法挽回的痛苦,不如早點放棄



(2)妻子正在廚房炒菜。丈夫在她旁邊一直嘮叨不停:“慢些,小心!火太大了。趕快把魚翻過來。快鏟起來,油放太多了!把豆腐整平一下"。“哎呀"妻子脫口而出,"我懂得怎樣炒菜"。

“你當然懂,太太"丈夫平靜地答道:"我只是要讓你知道,我在開車時,你在旁邊喋喋不休,我的感覺如何"。

學會體諒他人並不困難,只要站在對方的立場看問題


(3)有個老木匠即將退休,老闆捨不得他,要他再建一座房子再走。老木匠雖答應,但心已不在工作上,用的是差料,出的是粗活。當房子建好,老闆說這就是他退休的禮物。沒想到建的竟是自己的房子,他既羞愧又後悔。

人生每一件事都是為自己而做,要做就做到最好


(4)老鼠掉進了半滿米缸,意外讓它喜不自禁。確定沒有危險後,它一頓猛吃,吃完便睡。

就這樣,它在米缸里吃了睡、睡了吃。美好的日子總是很快地溜過去,米缸快要見底時,它終究擺脫不了大米的誘惑。

最後,米吃完了,它才發現,跳出去只是夢想,一切都無能為力。

生活看似平坦,其實到處都是危機


(5)第一天,小白兔去釣魚,一無所獲。第二天,它又去釣魚,還是如此。第三天它剛到,一條大魚從河裡跳出來,大叫:你要是再敢用胡蘿蔔當魚餌,我就扁死你。你給的都是你自己“想”給的,而不是對方想要的。

活在自己世界裡的付出,不值

名人故事:拒絕哈佛的博士頭銜的冠軍

人生如同一場航行,在航向目的地的過程中, 你不可能總是一路順風還經常是風和日麗的好天氣,
難免會有出現狂風暴雨的倒楣日。
當你遇到這些突如其來的挫折時,
你會做些什麼、又會怎麼想? 

從哈佛畢業的名人不勝枚舉,
大多是科學家、企業家和有力的政商人士。⋯⋯⋯⋯
但也許你不知道,
其實現代第一個奧運冠軍跟哈佛也有關係。

我拒絕哈佛的榮譽博士頭銜
在一八九六年四月六日,
夏季奧林匹克運動會田徑比賽中的第一個男子三級跳遠冠軍誕生了,
他就是來自哈佛大學的詹姆斯‧康納利
(James Brendan Connolly)。

康納利當時已經二十八歲了,
是哈佛大學古典文學系一年級的學生。
他出生在波士頓一個並不富裕的人家,
家裡有十二個兄弟。
康納利十五歲的時候因家境不好被迫輟學,
進了保險公司當推銷員,
但業餘時間裡他一直保持著對田徑運動的興趣,
而他最擅長的就是跳遠。

後來,憑著工作時存起來的一些錢,
還有出色的運動成績,
他終於在十三年後重返校園,
進了哈佛大學的校門。
當時,他已經是全美三級跳遠的冠軍,
所以當他聽說奧運要在希臘舉行的時候,
就找了當時哈佛大學的校長,
還有哈佛的體育委員會主席,
希望能夠得到八個禮拜的長假,
以代表美國和哈佛大學去參加此次的奧運。

但他沒想到的是,這個要求竟然被拒絕了,
而且還沒有商量的餘地。
「只不過是去一次長時間的公費旅遊。」
這是體育委員會主席的理由;
而校長更是不理會康納利的解釋,
只是淡淡地告訴他:
「如果你去歐洲,這就意味著你從哈佛退學了,
想再回來,就要重新申請才能復學。」

康納利不清楚為什麼自己就這樣被拒絕了,
但他沒有放棄比賽,
他反而被激怒地說:
「我不會退學,更不會申請復學!
我的大學到今天就讀完了!」
然後便轉頭走出了校長辦公室。

康納利離開了哈佛,
這同時意味著他失去了獲得資助的機會。

那個時候從美國去希臘是一筆不少的費用,
於是康納利一邊打工賺錢,
一邊找廠商贊助,
希望能夠湊齊參加奧運的交通費用。

在距離奧運開幕還有一個月時,
他終於湊齊了七百美元,
同時還獲得了一個體育俱樂部的贊助,
而他們家所屬的愛爾蘭教堂也為他舉辦了蛋糕義賣,
這些款項加起來足以讓他在前往義大利的一艘德國貨船上買下一個鋪位。

但是,康納利的奧運之旅並不順利。

他先是在出發前兩天扭傷了背,
然後在從義大利到雅典的火車上丟了錢包,
不過最倒楣的,
還是他們在到達雅典之後聽到的第一句話:
「明天,奧運就要開幕了。」

在出發時康納利認為自己還有一個月的時間,
花上十八…

我彎下腰,是為了換取一個昂起頭的機會!

他是一家上市公司的老總,腰纏萬貫。他很久沒有坐過公共汽車了,有一天,他突發奇想,想體驗一下普通百姓的生活。
他投了幣,找到一個靠窗邊的座位坐了下來。他好奇地打量著身邊的人,他的前面是個懷孕的婦女,他的身後是個上了年紀的老人,這些普普通通的人,每天擠著公共汽車,日子雖然過得清苦,但依然很快樂。
⋯⋯
他的對面有一個很漂亮的女人,他可以近距離地欣賞。

車子到了下一站,上來的人漸漸多了,美女就漸漸被人遮住了。他看不到她,就閉上了眼睛,回味著那女人的曼妙風情。


忽然,有個尖利的聲音向他砸來:“你就不能給讓個座啊?一個大男人一點都不紳士!”他睜開眼睛,看到一個婦女抱著一個嬰兒,站在他前面。而那個拋出尖利聲音的女人繼續對著發愣的他吼道:“看什麼看,說你呢!”

全車的人都朝他這裡望過來,他的臉刷的一下霞光萬丈。他趕緊站了起來,把座位讓給了那個抱孩子的婦女。在下一站,他狼狽地逃下了車。他萬萬沒有想到自己會出這麼大的醜,下車前,他狠狠地看了一眼那個牙尖嘴利的醜女孩,恨得直咬牙根。

他的公司要招聘,在面試的時候,他親自進行把關。他見到了一個面熟的人——是她,那個讓他出醜的女孩。不是冤家不聚頭,他在心裡暗暗得意,終於有報復她的機會了。女孩也認出了他,神情頓時緊張起來,額頭上沁出了汗水。

“你把我們每個人的皮鞋都擦一遍,你就可以被錄用了。”他對她說。她站在那裡,猶豫了很久,家裡的經濟已經全線告急,她太需要這份工作了。儘管自己有高學歷,也有能力,但因為長得醜,很多公司都將她拒之門外。現在,機會就擺在她的面前,只要她放下自尊,為他們擦一次皮鞋。

可是,她又怎麼可以用自己的尊嚴去交換啊?

他在心裡斷定這個倔強的女孩是不會屈尊的,繼續挑釁一般地催促著她,沒想到她竟然同意了。她拿來鞋刷子,蹲下來,開始替這些考官們擦鞋。

他得意地想,你不是厲害嗎?怎麼沒動靜了。

輪到他了,他還故意翹起二郎腿。忽然,他覺得自己有些過分了,女孩在車上雖然傷害了他,但本質上卻是為了做好事,有點俠義風範呢。

他向下屬要來她的檔案,她的筆試成績第一,遙遙領先於後面的人。從各方面來看,女孩都是出色的。再說,自己也總不能在眾人面前食言吧。於是,在她給幾個考官擦完鞋子後,他當眾宣佈,她被錄用了。

她並沒有顯得過於興奮,只是微微地向眾考官們道了聲謝謝。然後一字一頓地對他說:“算上您,我一共擦了5雙鞋子,每雙2元錢,請您付給我10元錢…

你遺忘了什麼東西在二十樓?

格言: 僅僅歲月並不能使人衰老,
只有放棄理想才會使人老去。
歲月可能使皮膚爬滿皺紋,
但失去興趣則使靈魂起皺紋。
──美國陸軍五星上將 麥克阿瑟

有一對兄弟,他們家住一○一層的高樓上,
非得搭乘電梯才能上、下樓。

有一次他們外出旅行,
回到家已經半夜了他們搭著電梯上樓,
可是到了第三樓時,電梯門竟然自動打開,
然後就再也不動了。
兄弟倆東張西望,發現電梯旁的公告寫著:
「本大樓於半夜進行維修,請各住戶留意!」
哥哥便對弟弟說:
「看來,我們只有爬樓梯上去了。」

於是,他們背著兩大包行李一層一層的往上走,
剛開始還不覺得累,
不過愈走愈感到步伐沉重走到二十樓的時候,
他們覺得太累了,哥哥提議說:
「行李實在太重了!
不如這樣吧,
我們把行李放在這裡,等電梯修好後再過來拿。」
他們把行李擺放在二十樓的走道,
感覺輕鬆多了。

兄弟倆有說有笑的往上走,過了好一會兒,
才來到四十樓,兩人又覺得累了。
想到僅僅走了一半,還有那麼多樓層要爬,
不禁開始互相埋怨起來。

弟弟指責哥哥說:
「都是你糊裡糊塗,不注意大樓的維修公告。
如果早一點發現,我們就直接住旅館就好了啊!」

哥哥反過來訓斥弟弟:
「你還敢說!
自己習慣倚賴別人,才會落得如此下場!」

他們邊吵邊走,就這樣一路來到六十樓。
到了這一層樓,
他們累得連吵架的力氣也沒有了。

弟弟對哥哥說:
「我們不要再吵了,還是省點力氣爬完它吧!」
於是他倆默默的繼續往上走,
終於來到了自己居住的八十樓。

兄弟倆興奮的走到家門口,
正要拿鑰匙開門時,他們突然發現:

鑰匙竟留在二十樓的行李裡面……

~心的體驗~
這個故事,其實就是我們人生的寫照。

二十歲之前,我們活在家人、老師的期望之下,
身心不成熟,知識也貧乏,
同時又背負著很多的壓力和包袱,
因此步履蹣跚,一路碰碰撞撞。

二十歲之後,總算離開了眾人的壓力,
卸下包袱,開始全力以赴的追求自己的夢想。
就這樣渾渾噩噩的過了二十年。

可是到了四十歲,忽然發現青春已逝,
不免滋生許多遺憾和追悔,
於是開始遺憾這個、惋惜那個,
抱怨這個、嫉恨那個……
在抱怨中不知不覺又度過二十年。

到了六十歲,警覺到人生所剩的日子已不多了,
便告訴自己不要再抱怨了,
趕緊珍惜剩下的日子。
又這樣默默的度著自己的餘生。

到了生命的盡頭,
才猛然想起自己好像還有什麼事情尚未完成
──原來,
我們一切的夢想都停留在二十歲的青春歲月……

你的夢想是否也被你遺忘在某個角落呢?
請把它找出來,
把它排進人生規畫中,
你的人生可以因為夢想實現而更有意義。

精明的書商

有一位出版商,為了達到銷售的成績,想在總統身上大做文章。 書商為了倉庫滯銷的大批書籍,日夜發愁。

忽然,書商計從心來,透過朋友的傳達,送給總統一本精裝的樣書,總統閱讀這本書以後,基於禮貌,說了一句話:「這是一本好書。」

書商知道以後,運用總統這句話大幅廣告,不到半個月的時間,積壓如山的書籍全部銷售一空。


過了一段時間,又有一批書籍滯銷,書商嚐到甜頭,又寄一本書給總統,這一回總統毫不留情:「這本書很糟糕啊!」

沒想到,書商大肆廣告宣傳:「有一本總統認為很糟糕的書出售!」

不到半個月,滯銷書籍,同樣銷售一空。


幾個月以後,書商又遇到滯銷問題,用同樣的手法寄書給總統,不過,這一回總統學聰明了,對這本書的好壞評價,不發表任何意見。
書商得知總統一言不發,不對書籍作任何評價,就在書籍廣告上這樣寫著:「有一本總統無法評價的書籍出售!」

很多人都想知道有什麼書籍,連總統都無法評價,於是這一本滯銷的書籍,沒幾天又銷售一空了。


---------------------------
方法是人想出來的,書商運用總統的金言,作為書籍的推銷賣點,不管總統說什麼,書商都有銷售的策略,這就是一種危機化為轉機的例子。

沒有什麼難題無法處理,當我沈淪下去,我就游泳;當我跌倒以後,我就療傷;當我站立起來,我就繼續走路。

柯爾頓:時勢造英雄,最高溫的火爐才能製造最純的黃金,最狂暴的風雨才有最明亮的閃電。

老師用廢紙與垃圾桶 替學生上了人生重要的一堂課

除了逐句帶過課本上的內文、詳細地解釋字詞,老師們究竟還有什麼方法可以讓學生們對自己的授課內容充分了解並留下深刻印象呢?
一起看看國外這名中學老師是如何單單運用廢紙與垃圾桶,便使學生們深刻了解抽象的特權與社會流動吧!

首先,他發給每位學生一張紙,要他們把它揉成一團。
並把垃圾桶放到了教室前方。


接著他解釋:「這個遊戲很簡單─ 你們都是這個國家的公民,都有機會變得富有、擠進上流社會。」

「要進入上流社會,你唯一要做的事就是坐在座位上將手中的紙團丟進垃圾桶裡。」

坐在後排的學生這時就抗議了:「這不公平!」大家都知道坐在前排的人更有機會將紙團扔進垃圾筒裡。


忽略了他們的抱怨,總之遊戲就開始了,而結果也跟預期中的一樣─ 大部分坐在前排座位的學生都把紙團扔進了垃圾桶裡,後排座位的學生只有少數幾位將紙團投進。

這時老師就為這個遊戲做了總結:「你離垃圾桶越近,就越容易將紙團投進垃圾桶裡,特權就是這樣的。你們注意到了嗎?只有後排的同學抱怨遊戲的不公平。」

「相較而言,前排座位的同學反而比較沒有注意到自己與生俱來的特權。他們只有看到自己與目標相距的那十英呎。」

「你們這些做為正在接受教育的同學,首要任務便是意識到自己所享有的特權,並運用這項特權對社會做些貢獻,擁護那些在你身後的人─ 那些沒有先天優勢的人。」

點我看更多文章

顯示更多