跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 23, 2016的文章

且慢喝這碗人血的雞湯

這一碗把憤怒化為悲情,把問責置換為感動的雞湯,這一次真是誤了大事。
勇於煽情而怯於問責,同樣的悲劇只會越來越多。

前日凌晨,溫州一處待拆遷樓房發生連片坍塌,22條生命葬身於瓦礫,如此嚴重的坍塌事故,第二天刷屏的卻是一碗「雞湯」:一對年輕的父母用身體緊緊護住他們的女兒,佈滿塵土的屍體交叉如一座拱橋,成為能給予孩子的唯一庇護……這就是父親!這就是母親!感天動地!

這張慘烈的照片和大同小異的配詞,迅速被各大媒體接力轉播,而通常重大事故後的調查、問責輿情,幾乎被完全淹沒、取代。甚至媒體火速扒出了這個打工家庭的籍貫、經歷,致力於把這碗雞湯熬得更加濃厚,而深入現場尋求事故原因蛛絲馬跡的報導,幾乎一篇也沒有見到。

在媒體攝像頭調轉槍頭的真空之下,瓦礫很快將被清理的干乾淨淨,在輿情錯失焦點所造成的真空之下,給當地自說自話留下了充裕的空間。

果然,在滿屏的感動聲中,初步調查結果低調出爐,坍塌事故再次被推給老天:「前階段持續受到降雨影響,農民自建房年代久、質量差,地質基礎不牢」……

在大家淚眼婆娑的感動情緒中,通報沒有提及這是一片「待拆遷」的房屋,更沒有提及這可能是一排已經被拆遷破壞了結構的房屋!

我們任何時候都可以感動,然而這一次感動誤了大事,可能讓遇難者死於不白之冤,可能讓真正的罪犯溜之大吉,可能令同樣的悲劇一次次重演。

如果把這對卑微的打工父母評選為「感動中國」人物,能夠從此終結類似的災難,我們也認了,可惜這一次它僅僅發揮了相反的作用。

在廉價的感慨聲中,還有沒有人注意到,媒體第一時間現場報導所透露出的線索:事故所在區域2013年納入城中村改造項目,但簽約進程緩慢,拆遷方也沒有採取全體簽約、整體拆除的標準流程,而是從2014年開始東拆一點、西拆一點。而倒塌的4間樓房聯排而建,除最東面一幢未達成協議之外,其中三幢都已經開始拆除,樓頂、門窗、及部份樓梯……(澎湃新聞)

——這意味著甚麼?樓房可能由於老舊和降雨自然坍塌,也可能由於人為損壞了結構而毀於非命!——對於後一種可能,當地通報當然只字不提。

拆遷方為甚麼要拆掉「樓頂、門窗、及部份樓梯」?——這是一種常見的逼拆、防反悔手段,一旦戶主簽約後,立即把能拆的構件搗毀、拆掉,讓房子四面漏風、沒水沒電、沒法再住人。同時對未簽約住戶形成強力震懾,在四面窟窿的破敗樓房中孤單堅持,需要強大定力。

很多人都在罵釘子戶貪婪、狡猾,殊不知拆遷方也有更…

我學會了珍惜,你還願意回來嗎?

交往了一年多於是決定一起共同生活,這或許是對愛情的一種責任感,責任感卻讓我少了自由、朋友、興趣,接踵而來的是無盡的壓力;我們分手好嗎?
(網路圖片)
你問我為什麼?我說:「我覺得跟你生活得好累」。你答應了卻也沒再多說些甚麼。

其實我真的好自私,你離開之後我以為我會跟以前一樣輕鬆自在,其實我錯了!


清晨起床身旁不再有人叮嚀著你,快起床遲到了喔!

下班後不再有煮好的晚騰騰晚餐可以裹腹,我想我會習慣的;終於熬到了假日”三五好友約去狂歡、續攤,不必再聽到妳的囉嗦,玩到累了!卻仍然不想回家,回到一個沒有人等待你的家。


不知道為什麼妳離開後~我開始好想妳!

我想妳”每天在我耳邊告訴我妳有多愛我”

我想妳”不管工作的多累還是會捲起衣袖為我做晚餐”

我想妳”限制我跟朋友的距離因為妳會吃醋、在乎”

我想妳”生病的時候對我不眠不休的照顧”

我想妳”冬天怕冷的妳卻仍然當我的司機為我擋風”

我想妳”在我累的時候輕搥我的肩對我說辛苦了!”

突然我驚覺似乎我從沒發現為了我你失去了甚麼?

在一起後”妳變得很少出門替我守著家”

在一起後”打掃清潔、燉煮料理變成你的興趣”

在一起後”我的興趣變成妳的,我的笑容變成妳的快樂”

在一起後”妳習慣總是把最好的留給我”


最後的一通簡訊我終於明白妳為什麼願意離開。

因為愛你~我喜歡牽著你的手,陪你一起走;因為愛你~我願意放開你的手,自己一個人走。

你撥的電話沒有回應請稍候再撥!這是第幾次聽到你的語音信箱留言我自己都忘了;女人期望男人做的是甚麼?或者你期望你的愛人為你做些甚麼?


最後我終於明白~

有些付出是因為我愛你所以值得,
有些改變是因為我愛你所以願意;
有些寂寞是因為我愛你所以等待,
有些故事是因為失去了所以珍惜。

現在~~

我學會了珍惜,你還願意回來嗎?

人定勝天的故事

一位納粹集中營的倖存者,當上了美國一所中學的校長。
每當新教師來校報到,他都會交給新教師一封信,信上寫著:「
親愛的老師,我是集中營的生還者,我親眼看到人類不應當見到的情景;

毒氣室由學有專長的工程師建造;
兒童被學識淵博的醫生毒死;
幼兒被訓練有素的護士害死;
婦女和嬰兒被受過高中或大學教育的人們槍殺。

看到這一切,我懷疑教育究竟是為了什麼?」


延伸閱讀→政府活摘百姓器官還在現代社會上演

而東方的智慧者所謂的「人定勝天」,是指可以透過敦厚自己的德行,來改善逆境或命運,開創自己理想的人生。

知識不斷地累積與發展,使人的能力不斷提升,但如果沒有相應的品德同步增長,則「能力」將反而變成禍害。

有這樣比喻:

有能力,有品德,是上品。

無能力,有品德,是中品。

無能力,無品德,是廢品。

有能力,無品德,是毒品。

古德有云:「德者才之主,才者德之奴。有才無德,如家無主而奴用事矣,幾何不魍魎猖狂?」

古來聖賢早就這樣教導我們,「品德」才是主人,「能力」是僕人,僕人是聽命於主人的。亦即能力的運用,時時處處都得以「德」為依歸,否則,就如同主人不在家,僕人擅自決定事情,家裡就會大亂了。



人定勝天並不是靠人的力量去改變天地萬物,戰勝各種環境,而應該是順應這個天地和環境,從中去尋找出相依相存的生存方式。

只是,人們依靠科技及機械的力量,相信透過人類的力量足以改變這個世界,讓天地依照人類的意思去運行。

當,自然界反撲造成各種重大傷亡時,人類才會短暫的醒悟自己的力量是多少的渺小,但當事過境遷後,這一點點的醒悟又被傲慢自大所蒙蔽。

而,品德之說,更道出了現今社會外華內腐的問題,以往的社會注重品德,而現今卻只重視成績及能力,學童在學校、家庭、媒體的渲染下養成有學識卻無道德。



江山易改,本性難移,古人說:「三歲看大,五歲看老。」小孩的品性從小就要教導,若只顧著教導許多的知識卻忽略品德教育,那將來受害的不只是孩子,父母旁人也將受其所害。
文章中所言,確實值得您我省思,我們正為這個社會教育出什麼樣的下一代?

往人頭上撒尿的小少爺

有位財主老來得子,對兒子甚是溺愛。這位小少爺自然也就淘氣得很。
一天,小少爺爬上路旁的大樹玩,見樹下走過來一個書生,就站在樹上往下撒尿,澆了那個書生一身。

書生大怒,「之乎者也」地嚷嚷了一通,可財主覺得這事也沒什麼大不了的,書生憤憤地走了。

不久,又來了個商人,小少爺如法炮製又往商人的頭上撒了一泡尿。
商人一看惡作劇的是財主家的小少爺,馬上轉怒為喜,連向財主誇獎少爺聰明:玩的把戲都跟別人家孩子不一樣。

財主聽了高興,小少爺也高興,商人還給了他一塊糖呢。

過了幾天,路上馳來一匹快馬,小少爺又是一泡尿往馬上的人撒。這次卻糟了,馬上騎的是位江湖大盜,他哪受的了這種羞辱,縱身上樹,一把便將這位小少爺扔出好遠,小少爺被這麼一摔立刻一命嗚呼。

今天的心理學家說:人的性格是受鼓勵完成的,小孩如此,大人亦然。只要他以某種方法完成了某項活動,下一次就會產生相同的方法完成同一類事情的衝動。久而久之,他就形成了在處理這類事情上的行事風格,這些風格的綜合就形成了人的性格。

是誰害了這位少爺呢?表面上看是財主,是大盜,但那位巴結財勢的商人其實更難辭其咎。 一個人做了壞事不是受到制止與懲罰而是受到鼓勵,那他就會在這條路上越走越遠。

一個你不知道的故事

愚人節」也叫「萬愚節」。
(網路圖片 示意圖)
這個節日起源於歐洲,任何人在四月一號這一天,都可以任意愚弄別人、開別人玩笑。

甚至可以在報紙上刊登廣告,宣佈一些聳動的消息,都可以不負法律責任。有人認為,「愚人節」的由來,和聖經裡的「大洪水」傳說有關。


相傳距人類始祖亞當之後大約一千六百五十年間,上帝以洪水來毀滅世界,只留下亞當的後代子孫挪亞。

他以一條人造的大船保全了一家大小及各種動物的生命,當洪海稍退之後,挪亞便放出一隻白鴿,想找到一塊水退後之陸地。

由於當天正是四月一日,所以後人認為,在這一天去幹一種毫無意義的事,有如白鴿之徒勞,實在有夠蠢!所以,四月一日就成了「愚人節」了!

「愚人節」由來已久,相傳在西元1564年的時候,法國採用新的曆法,將原來的元旦從四月一日改為一月一日。

但是,因為舊的曆法沿用已久,改了新曆之後,大家一時之間還無法適應,每當四月一日時,總是有人會半開玩笑地照樣送禮、宴會、拜年,趁機捉弄取笑那些健忘的人。

久而久之,就演變成一個專門愚弄人的節日:「愚人節」了!

除了上面所講的故事以外,另外還有幾種關於「愚人節」由來的說法:

英國人認為:「愚人節」是西元十五世紀宗教革命之後才出現的一個節日。

當時西班牙王腓力二世曾建立一個「異端裁判所」,只要不是天主教徒,就會被看成是異端(壞人、怪物的意思),在每年四月一日處以極刑。

百姓們相當害怕,於是在四月一日這一天,便互相開玩笑、說說小謊取樂,來沖淡對統治者的恐懼與憎恨。

時間一久,便演變為今天的「愚人節」。

四月一日愚人節,也叫萬愚節,許多民眾選在這一年難得的日子開玩笑好好捉弄人,送朋友整人玩具。

甚至在報紙上刊登廣告,宣佈一些聳動的消息,愚弄人開個玩笑,最後再獻上一句「愚人節快樂」,讓一切玩笑舉動煙消雲散。


愚人節習俗從歐洲傳到英國、美國,如今又延燒到台灣,是一年當中的所有節日裡,相當特別的一個。

當今許多台灣年輕朋友今天會開一些無傷大雅的玩笑,送朋友實在很令人作嘔的整人玩具,包括假大便、假蟑螂、假蒼蠅、製造屁聲,讓朋友出糗,整人搞怪招數連連。

有人說「獨樂樂不容眾樂樂」,在各級學校校園裡,許多學生也會選在愚人節這一天惡整老師。

包括將水桶放在講台上,讓老師淋個落湯雞,也有整班學生上演失蹤記,讓老師上課撲個空。

或者來個學生大調包,讓老師丈二金剛摸不著頭緒,送老師搞怪禮,祝愚人節快樂。

愚人節也是朋友間有仇報仇,沒仇加強同儕情感聯繫的日子…

那天晚上,我躺在床上,淚水一直未停

我來自農村,家境不富裕。父母給的錢有限,所以儘管學校食堂的飯比起外面的已經很便宜了,但我仍覺得捉襟見肘。
而且我還發現,我比其他同學的飯量大,可能是他們經常吃零食的緣故吧。

每次在食堂裡吃飯,都能見好多同學的食盤裡剩好多米飯,有的甚至還有肥嘟嘟的肉片,讓我看見既饞涎欲滴,又心疼不已。

很快我發現一個規律,那就是去食堂晚一點,等別人都買完後,再去買飯,同樣的錢能打到更多的飯。

有次我因在教室逗留的時間長了一些,去食堂時裡面人已不多了。

我打兩塊錢一份的套餐,師傅竟然把最後的飯全盛到我碗裡,還有剩下的菜也全給了我。

雖然米和菜都有些涼了,但我望著小山一樣的米飯,高興壞了,覺得撿了個大便宜。

那一頓飯我吃得津津有味,那也是我到大學後第一次吃飽飯。

從此之後,我總要很晚去食堂,即使沒有事情做也要磨磨蹭蹭等到別人吃完了我再去。

我喜歡在人少的時候吃,因為那時別人就不會因為我吃的飯菜不好而用異樣的眼神看我。

記得剛上大學時,一天晚上我買了一碗稀飯、一份土豆絲、三個饅頭,那會兒人正多,我看見一張桌子邊還有一個空位,就坐了過去。

坐下後才發現三個女孩坐在那兒,她們面前堆著香氣撩人的小炒,三個人竟點了五個菜,我一眼就瞥見了裡面有我最愛吃的粉蒸肉。

她們吃驚地看著我吃下三個饅頭,又呼嚕呼嚕喝下一碗稀飯我是想盡快吃完趕緊離開,

所以響聲就大了一些。她們笑得花枝亂顫,眼神中滿是鄙夷,我則紅著臉離開。

我印像中那一頓飯吃得最鬱悶!

大三下半學期的一個晚上,我看著外面的天已經黑了,再看看表,覺得食堂裡應該沒人了,我就去食堂吃飯。

到了那裡,果然裡面已空無一人,桌子上杯盤狼藉,師傅把最後的飯又全盛給我,我像往常一樣,吃著已經冰涼的飯菜,慶幸自己發現了這一規律。

我吃飽後正準備離開,餐廳的一個勤雜工用很不客氣的聲音說:「走時把門帶上!」

我低著頭應了一聲,心裡很不是滋昧。也許我經常最後來吃飯,這個勤雜工看出我是個不折不扣的窮小子,雖然他的處境也不怎麼樣,但往往窮人的眼光是最敏銳的,而且通常窮人是最看不起窮人的。

下樓時碰見一個瘦小的女孩匆匆上樓,我很吃驚:怎麼還有比我晚的同學?

惺惺相惜的情感使我沒有冷漠地從她身邊走過,而是對她說已經沒飯了,但她"哦"一聲後依然速度很快地上樓。

我很好奇,悄悄跟了上去,想看看她究竟吃什麼飯。我悄悄地趴在門口一看,驚呆了,隨即,淚水像決堤的洪水奔湧出來。

我流著淚下了樓,那個女孩瘦小的身…

點我看更多文章

顯示更多