跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 29, 2016的文章

悔不當初

一對夫妻在他們結婚五十週年的慶祝會上,妻子發現到,她的丈夫眼眶中充滿著淚水,表情激動! 妻子不禁感到十分感動, 於是她便對她的丈夫說了:「老公,你真是個深情的男人,我好感動。」
丈夫說了:「親愛的,妳還記不記得五十年前的那晚,我們在房間幽會被妳老爸抓包的情景?」
妻子:「當然囉 .....這種事我一輩子都忘不了.......」
丈夫又說:「當時妳老爸威脅我,如果我不跟妳結婚的話,就要告我,讓我去坐五十年牢。」
妻子:「嗯.......」
丈夫:「我在想,如果當初我選擇去坐五十年牢的話,今天就是我恢復自由的日子了.... 」

居士與高僧

有一個年輕的居士,前去拜訪一位高僧。他們從早上一直談到中午,到了吃飯的時間,寺院中的侍者看兩人談得十分投機,便為兩人準備了一大一小兩碗麵。
高僧看了一下麵條,將大碗推到居士面前,說道:「你吃大碗的吧!」

按照常理,居士應該將大碗再推回高僧面前,以示恭敬,可是居士一點都沒有推讓,而是非常自然地接過大碗就吃了起來。

高僧見他這樣,不由皺起了眉頭,心里想:「本以為他慧根不淺,可是居然一點都不懂得禮儀!」

居士吃完后,看見高僧根本就沒有動筷子,并且臉有慍色,便笑著問高僧:「師傅為何不吃?」

居士見高僧一語不發,便恭敬地說:「我確實是餓了,只顧自己狼吞虎咽,的確有失禮之處。然而我將你推給我 的大碗面再推回到您的面前,那不是我的本愿。既然不是我的本愿,我為什么要那樣做呢?我要問師傅,你推我讓的目的是什么?」

高僧答:「吃飯。」

居士嚴肅地說:「既然目的是吃飯,您吃是吃,我吃也是吃,何必再你推我讓!難道您把大碗讓給我不是真心的嗎?如果不是真心的,那您為什么要那樣做呢?」

禪思禪悟:很多時候,在國人的觀念中謙讓客氣是一種禮貌的表現,但往往違反自己的心意。殊不知禮儀只是一種形式,而拘泥于禮儀的形式不過是虛假的表現,坦率真誠才是做人的真諦。

你所說的話就是所修的路

弟子跟著師父進城化緣。
進城後車水馬龍好不繁榮,弟子說:「師父,今天我們肯定能化到不少東西。」師父不語。

弟子剛說完,有人狠狠地從店內扔出一個玻璃酒瓶,碎了一地。

師父駐足,彎腰撿拾玻璃碎片。

弟子不解問道:「多管閑事幹什麼?反正我們不經常到城裡來,玻璃又紮不到我們,還是趕緊去化緣吧。」

師父指著不遠處向他們走來的一個人說:「看見了吧,他拄著拐杖,走在盲道上,肯定眼睛不好,萬一被玻璃紮到怎麼辦?這大街上人來人往,碎片很容易紮破車輪,還有許多人穿著涼鞋,不小心踩在上面會傷著腳。」

弟子為師父的善舉油然起敬。他們將玻璃碎片全部撿起來倒進垃圾桶然後開始化緣。

在一家店鋪門口化緣時,店老板一臉的不屑,不懷好意地罵他們:「像你們這樣穿個和尚服,騙人錢財的我遇到太多了,你以為穿個馬甲我就不知道你們行騙的行徑?還沒開張就來要錢,晦氣,真晦氣。滾開,滾開,趕緊消失,不要影響我的生意,否則我要報警。」

面對無理的指責謾罵,弟子準備和店老板論理,師父拉住了他,說:「施主,息怒。對不起,打擾了。祝你生意興隆,廣結善緣。」

他們剛準備離開,附近的一個店主人走過來對剛才無理的那個人說:「他們肯定不是騙人的,因為我剛才看見他們扶著盲人過街,而且還把地上的玻璃片撿到垃圾桶。如此心存善念的人怎麼會騙人呢?」

說完,他主動給師徒兩人送上一份心意,並熱情地祝他們一路平安。師徒兩人微笑著鞠躬,表示謝意。

弟子說:「師父,世上還是有好人相信我們。」

師父說:「記住,我們所說出的話,付出的善舉就是自己所修的路。心存無邊善念,路不會斷頭!手付舉手之勞,緣不會盡頭。總會有人扶你一把。」

你認為你一定會贏嗎?

你認為你一定會贏嗎?有時退一步不要太計較,未必是輸。
分享這故事……

要從這幾天吉米參加的幾個客戶尾牙開始說起,最近各行各業都在舉辦尾牙,當然不可免俗的就是,尾牙舉辦中,一定會有抽獎活動,抽獎顧名思義,就是從一堆的名單中,抽出那個幸運兒,最後抱得大獎回家……對吧?

這天吉米參加的客戶公司,很讚。老闆提供了非常多的獎項,幾乎人人有獎,而且他說,員工不喜歡收到「獎品」喜歡現金,所以獎項九成都是現金紅包。

抽呀抽呀……漸漸的,節目接近尾聲……

當吉米正在跟老闆聊天時,台上主持人跟大家宣布,最後剩下兩位員工還沒抽到,請這兩位員工上台。

而當然講台上僅剩兩個紅包,一個是大獎十萬元現金,另外一個是兩萬元現金。

這兩位員工,當然又緊張,又很開心。

因為距離拿到大獎十萬元只剩下一步之隔而已,而且競爭對手也只有站在旁邊的那位同事,台下員工鼓譟著氣氛實在high到不行……

主持人正準備拿抽獎箱給他們自己摸的時候,老闆站起來說話了:「A小姐、B小姐你們考慮清楚,要不要平分獎金?這是你們自己可以做的另外一個決定。」

請問各位夥伴?你會怎麼做?

A小姐毫不猶豫:「不需要,我最近運氣很好,沒在怕的。」

B小姐也信心滿滿:「沒關係,謝謝。」

這時候主持人說了,那你們兩個猜拳,猜贏的那個,先來抽出20,000元獎金的得主。

結果揭曉……

A小姐猜拳勝出,負責抽那個中20,000元的倒楣蛋。

A小姐很慎重的將右手伸入摸彩箱,撈啊撈,左手食指扣在中指上面祈禱自己可以抽中大獎。

說時遲那時快,右手抽出摸彩箱的那一剎那……

A小姐哭了出來……現場落下一句:「B小姐,你給我記住……,然後就衝下台了。」

whatwillyoudo?你認為你一定會贏嗎?

100,000元,跟20,000元,這是50%的機率,你有可能得到100,000元,當然也可能得到20,000元,是你會怎麼做?

在這個人生中,沒有人從頭到尾都是贏家,若你從出生,到現在,都是贏家,所有事情都順你意,都如你願,吉米建議你,你未來遇到挫折的機會更大,也請小心你具備有面對挫折的能力。
相反的,若你從出生到現在,見過大風大浪,看過世面,吃過虧,面對過失敗,甚至因為失敗付出過代價,那你應該更會做出這樣的決定,「我們平分吧……」

60,000元,是個100%穩贏的策略,若你真的抽到100,000元,其實你需要更多運氣,而不只是50%的機率。若你不幸抽到…

有一種需要叫不需要

美國紐約唐人街有家酒店,剛開張的時候生意興隆,但過了不久就開始遭人冷落,老闆為此傷透了腦筋。酒店從硬體到服務員的水準都是一流的,問題究竟出在哪兒呢?
一天,一位富豪邀請了幾位朋友在此用餐,老闆頓時受寵若驚,為了表達敬意頻頻上前敬酒,使出渾身解數與富豪套近乎,他認為這是個不可多得的客源,無論如何也要拉住他。而站在一旁的服務生則顯得很沉默,在一邊暗暗地觀察著老闆的一舉一動。

當那位富豪離開時,老闆又親自將他送到門口,返回酒店的時候,小夥子卻叫住了老闆:「看來我們酒店的生意不怎麼好。」  

「是的。」老闆說。「假如這樣下去的話,我們的生意將會更糟!」小夥子說。

老闆上上下下打量了他一番,有點兒不高興地說:「那你認為應該怎樣做呢?」  

「請讓我做一個月的主管。但在我做主管的期間不要干涉我。」小夥子從容地說。

「但是你用什麼來證明你的實力呢?」老闆懷疑的問。

「我敢肯定,剛才你送走的那些客人將不會再來了。」小夥子說。  

老闆於是就半開玩笑地說:「如果他在一個月裡果真不來,我立刻讓你做主管。」  

一個月過去了,那批客人真的沒來,而且酒店的生意也越來越差,這時老闆想起了那個小夥子,打算讓他做一個月的主管。  

時間一天天地過去了,這些天裡老闆只是暗中觀察,他發現那個小夥子對任何客人都只是微微一笑一點頭,更要命的是他從來都不向客人敬酒、套近乎。

但是讓他不敢相信的是:自從小夥子上任以來,生意一天好似一天,現在生意和以前相比已經翻了好幾番,老客戶也一天比一天多了。  

一個月的時間到了,老闆問:「生意為何一下子好起來了?」小夥子回答:「你認為做生意最重要的是什麼?」

「當然是儘量滿足客人的需要啦!」老闆說。  

「說得很對。但是你有沒有想過,客人們的‘需要’當中,有一種‘需要’叫做‘不需要’,而你只知道客人需要什麼,卻不知道客人‘不需要’什麼!」  

「有一種需要叫做不需要?」老闆蒙住了,說實話,他真的還沒去想過客人不需要什麼。  

「當然,瞭解客人不需要什麼與瞭解客人需要什麼一樣重要。」小夥子說,你們一見到有身份的客人就不斷地去敬酒,但是他們來這裡的目的是什麼呢?

是來吃飯,是參加他們自己的聚會,你去敬酒實際上是在打擾他們,這絕不是他們所需要的。

還有,同一宴席上,有主次之賓,你在向主賓敬酒的同時,也在向同一桌上的其他賓客做暗示:我不在乎你們。  

老闆聽後茅塞頓開,從此,…

舉報電話

美國聯邦調查局的電話鈴響了。
「你好,是聯邦調查局嗎?」

調查員:「是的,有什麼事嗎?」

告發者:「我要舉報鄰居艾莉絲。她把大麻藏在她家的木柴中。」

調查員:「謝謝您的通知,我們會調查的。」

第二天,聯邦調查局人員去了艾莉絲家。她們搜查了放木柴的棚子,劈開了每一塊木柴,結果什麼也沒有發現,就把艾莉絲告戒了一下後走了。

聯邦調查局的人走後沒多久,艾莉絲家的電話響了。

「喂,艾莉絲!聯邦調查局的人幫你劈柴了嗎?」

「劈了。」艾莉絲答道。

「好,現在該你打電話了。我家花園要翻土。」

點我看更多文章

顯示更多