跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 31, 2016的文章


我用人格作擔保!!

二十多年前,我作電視記者的時候,有一次要去韓國採訪亞洲影展。 
當時出國的手續很難辦,不但要各種證件,而且得請公司的人事和安全單位出函。

我好不容易備妥了各項文件,送去給電影協會代辦的一位先生。
可是才回公司,就接到電話,說我少了一份東西。


「我剛剛才放在一個信封裡交給您啊!」我說。

「沒有!我沒看到!」對方斬釘截鐵地回答。

我立刻衝去了西門町的影協辦公室, 當面告訴他,我確實自己細細點過,再裝在牛皮紙信封裡交給了他。

他舉起我的信封,抖了抖,說:「沒有!」
「我人格擔保,我裝了!」我大聲說。

「我也人格擔保,我沒收到!」他也大聲吼回來。
「你找找看,一定掉在了什麼地方!」我吼得更大聲。

「我早找了,我沒那麼糊塗,你一定沒給我。」他也吼得更響。

眼看採訪在即,我氣呼呼地趕回公司,又去一關、一關,「求爺爺、告奶奶」地辦那份文件。

就在辦的時候,突然接到中影「那個人」的電話。

「對不起!劉先生,是我不對,不小心夾在別人的文件裡了,
我真不是人、真不是人、真不是人……」

我怔住了。

忘記是怎麼掛上那個電話的。

我今天也忘記了那個人的長相。

但不知為什麼,我總忘不了「他」,明明是他錯,我卻覺得他很偉大,
他明明可以為保全自己的面子,把發現的東西滅跡。

但是,他沒這麼做,他來認錯。

我佩服他,覺得他是一位勇者。
文/劉墉

格局決定結局、 態度決定高度

瑞典有一個人名叫諾貝爾。他在讀小學的時候,成績一直名列班上的第二名,第一名總是由一個名為柏濟的同學所獲得。有一次,柏濟意外地生了一場大病,無法上學而請了長假。有人私下為諾貝爾感到高興說:「柏濟生病了,以後的第一名就非你莫屬了!」
諾貝爾並不因此而沾沾自喜,反而將其在校所學,作成完整的筆記,寄給因病無法上學的柏濟。到了學期末了,柏濟的成績還是維持第一名,諾貝爾則依舊名列第二名。⋯⋯

諾貝爾長大之後,成為一個卓越的化學家,最後更發明了火藥而成為鉅富。當他死後,並將他所有的財產全部捐出,設立了知名的諾貝爾獎。每年用這個基金的孳息,獎勵在國際上對於物理、化學、生理、醫學、文學、經濟及致力於人類和平有所貢獻的人。

因為諾貝爾的開闊心胸與樂於分享的偉大情操,他不但創造了偉大的事業,也留下了後人對他的永遠懷念與追思。最後在歷史上,大家都認識考第二名的諾貝爾,但⋯⋯鮮少人知道,永遠考試第一名的柏濟啊!

從諾貝爾的故事中,我們獲得一個深沉的感受,諾貝爾的成功,絕非只靠他的聰一明才智而已,更重要的是他的心胸氣度與分享的態度。真所謂:「格局決定結局、態度決定高度」是也!

人猿泰山為什麼被稱為森林之王呢?論力氣,它比不過大象;比速度,它比不過獅子與老虎;比靈敏,猴子有過之而無不及。泰山之所以在森林稱王,不是依賴武力與體力,他靠的是關係!他和每種動物交朋友,關心他們也照顧他們,所以大家都喜歡他。所以當泰山有急難時,大叫一聲:「喔耶喔!」每隻動物都出來,樂意幫忙他。

泰山的叢林法則,其實也可以運用到現實的社會中,我們可以發現,真正成功的人,絕不只靠自身的實力,其實他更懂得整合人際資源,進而創造更多價值。我們能夠去了解可運用的資源,去發展良好的關係。一旦整合發揮,人人都會叫你第一名喔!

未來成功的新典範:不在你贏過多少人,而在於你幫過多少人。你幫過的人愈多,服務的地方愈廣,那你成功的機會就愈大。

終身義工孫越的名言:「好東西要跟好朋友分享!」正是建立人際關係,整合力量的最大元素啊!

在人群中修行

為善要及時,有了因緣,要及時把握,自己懂得利用時間,能把握時間,珍惜時間,好好地照顧這一念心,才能回歸清淨無染的大愛。 
我看過一則簡單的故事,卻發人深省──有位農夫天天辛勤地工作,但是他卻感恩耕牛的付出,因為這頭牛為他減輕許多勞力;他也感恩大地的賜予,由於有這片土地,才讓他耕作有收穫;他更疼惜一粒粒的種子,所以認真地耕耘,讓農作茁壯成長。

有一天農閒時,他想到自己一生忙碌,年復一年、日復一日不斷地工作,也應該為將來打算。

他想到有位修行者,自稱所住的地方是一片淨土洞天。
⋯⋯
老農夫起了一個心念──到底什麼叫做修行?修行的境界又是如何?內心生起許多疑問,於是他決定去請教這位修行者。

有一天他果然到山上去了,在一個很自然、樸素的山洞裡見到這位修行者,他就很尊敬地請教:「請問您花了幾十年的時間修行,到底所求為何?」

修行者就說:「我要練就一念耐得久的心。」老農夫就和這位修行者對坐,沈默了許久。

突然間,老農夫起身離開了,非但沒有恭敬地道別,反而走出山洞之後,還回過頭對修行者說:「你這樣的修行,將來會墮落地獄。」

這位修行者一聽,對於老農夫的無禮言辭非常生氣,當下就追出洞外,對老農夫破口大罵。

老農夫不急不徐、哈哈大笑地說:「你不是要修一念耐得久的心嗎?」

這則簡單的故事,很有啟發性。

修行,要修一分能耐談何容易!

這功夫應如何做起?

是不是身處深山中,遠離塵囂,安然寧靜就能修得?

其實並不然。

應該要時時警惕,知道自己是很渺小的一個人,進而能夠敬天畏地,對人有一分尊重與愛;能夠如此,才能真正做到大慈無悔、大悲無怨、大喜無憂、大捨無求、慈悲喜捨的人生。

鱷魚乞丐扭轉命運!

一個小兒麻痹的小男孩,鄰居笑他走路像鱷魚,要他去當乞丐,但他不服輸扭轉命運,現在當上了董事長,他就是全球第一位身障發明家劉大潭。 身高只有80公分,兩腳萎縮的他,只能用胸部在地上爬行,鄰居都笑他像鱷魚一樣,不過他九歲就立志要成功,而且身體的殘缺,反到激發他無限的創造力,發明了逃生用的升降器,創業成功娶妻生子,從被人笑是鱷魚乞丐到爬上了董事長,他要用他的故事,告訴大家永不放棄。
⋯⋯

從工廠走出來的,就是熱情的劉大潭,身高只有八十公分,帶著我們走進辦公室,他手扶著腳,速度比誰都快,他帶著我們到他的電腦前,只見他迅速的爬上桌,就是這模樣,小時候人家笑他是鱷魚,要他去當乞丐,電腦前一張圖,是他九歲的時候畫的,是他的志願。照著這張圖,他一步一步實現,國中畢業時,他只能坐在第一排,旁邊的老師都想不到,旁邊的老師都想不到,劉大潭一路念到了台中高工,下課回家自己蹲著洗衣服,苦讀考上逢甲大學後,第一名畢業戴上方帽子。



接著結婚生子,拍下這張結婚照前,他花了半年的時間說服岳父母,他一定會成功,真的他辦到了,沒多久他就憑著這個逃生升降器,拿下日內瓦發明金牌,頒獎人都要蹲著頒獎給他,80公分的高度,他行動自如就連開車,也難不倒他,在他身上沒有不可能的事,當年被笑是鱷魚乞丐的他,現在當上董事長,有愛他的老婆,還有兩個漂亮的女兒,九歲的志向現在都實現了。

「叫他去車站,趴在地上當乞丐,人家就會丟銅板給他? 」
阿潭聽了,難過得跑到樹下大聲痛哭—「不,我不要當廢人,我不要當廢人,我不要當乞丐……」 「遇到困難時,我就想辦法解決,而不是被打倒!」 
在南投縣山區鄉下,有個小孩名叫阿潭,他三歲時罹患小兒麻痺,從此無法站起來走路; 他像一隻鱷魚一樣,用胸部貼在地上爬行,所以他的膝蓋、小腿、腳盤經常磨破、流血,也留下許多疤痕。 
到了七歲,爸爸才教他用兩隻手,拖著鞋子走路。你可以想見,當阿潭用手拖著鞋子走路,別人一定都會用好奇的眼光看他, 但阿潭總是不自卑,而以點頭、微笑面對。 
七歲,原本是孩子上小學的年齡,可是媽媽擔心他會被其他小朋友嘲笑、欺負,所以沒讓他上小學唸書。 直到九歲時,熱心的校長才建議買一部三輪車,拜託全校同學幫忙推阿潭去上學。 可是,遇到下雨天怎麼辦?在傾盆大雨中,三輪車陷在山區泥沼中,進退不得啊! 同學都先走了,阿潭的眼淚和雨水一直流、一直流,大姐也在一旁抱怨。

然而,皇天總是不負苦心人,六年…

一條腿的幫沒有腿的

一個小兒麻痺的孩子 (感人的真實故事 )
這是幾年前發生在台南縣一所位於鄉鎮國民小學的真實故事。

裕熙是一個右腳患有小兒麻痺症的小孩。他父親為了要讓他自立起來, 從小就教他學會騎腳踏車。他也清楚知道不能因為自己有一腳不便, 要讓家人每天幫助他出出入入,總要讓自己長大站立起來才可以。


因此,很認真地學習,也很快就學會騎腳踏車, 就這樣,從國小一年級開始,自己每天騎車上學去。

有一天放學時,他到車棚找不到自己的腳踏車,非常難過,打電話給他爸爸。

他爸爸趕緊到學校去了解狀況,非常生氣, 因為放在學校車棚的腳踏車竟然會被偷走,而裕熙若沒有腳踏車, 就必須走一段很長的路才能回到家,對腳有殘障的孩子來說, 是件很痛苦的事。

父親了解狀況後,就親自去找校長,讓校長知道這件事, 校長也為這件事感到非常抱歉。

父親一再安慰裕熙, 說馬上要去買部新的給他,也一面罵著小偷怎麼可以這麼沒有良心。

其實,小偷若是有良心就不會當小偷了。

當父親騎上摩托車,準備要載裕熙回家的時候,裕熙卻說甚麼也不肯上車, 父親很奇怪,只見裕熙一直不肯說出是甚麼原因, 後來父親再次跟他說要載他去買一部新的腳踏車,


這時裕熙才緩緩地跟父親說:「爸爸,你先載我同學良吉仔回去之後, 再來載我。」

父親不解地問:「為甚麼?良吉仔可以自己回去啊, 或是請他的家人來載他啊。」

裕熙這時才跟父親說:「不是啦,良吉仔的腳也跟我一樣,不能走太遠的路。 他比我還更需要幫忙,因為他的雙腳都不能挺直地走, 我都是每天騎著車子去他的家載他來學校,然後又載他回去。今天車子掉了, 我就不能載他回去了,麻煩爸爸先載他回去,我在這裡等,然後您再回來載我。」


聽到裕熙這樣說,當父親的非常感動,也很奇怪, 從來沒有聽裕熙說過這件事。
於是趕緊跑到裕熙所說的教室去找良吉仔, 那是一棟三樓的教室,每次都是裕熙去該大樓叫他,他聽到時才下樓來。


果然,良吉仔尚在教室等候著裕熙叫他,班上的同學幾乎都已經回家去了, 剩下幾個還在教室也是在等家人來接的。
裕熙的父親直奔三樓教室, 找到良吉仔時,看到他雙腳都已因為麻痺而萎縮得很嚴重, 穿著鐵鞋走起路來一拐一拐的需要很用力,心想:

學校明明知道有這樣的學生,為甚麼還將這班的教室分配到三樓去?
真是有夠「夭壽」的。裕熙的父親看不下去,就彎下腰來要背良吉仔下樓。


沒想到良吉仔跟裕熙的父親說…

只要有呼吸,就有希望!

有時,人陷在舊有的「思維和框架」之中, 始終不知跳脫出來,以致平庸一輩子。
所以,天生有才華的人,未必有成就;很多人都是在重重壓力下,勇於改變,才能迸發出內在的潛能!
(網路圖片)
抽個空,去看了電影「我的希臘婚禮」。

在戲裡,女主角是移民美國的希臘人,她在傳統家庭中長大,父母只希望她能在自家開的希臘餐廳裡工作就好。

所以,這胖胖、有些臃腫的女孩,每天披頭散髮、穿著邋遢的衣服,為客人們點菜、倒水、送菜…… 可是,後來這女孩認為,她的生命不應該是如此,不能天天做一樣的瑣事;她不想平凡度日,她想要突破、想要改變 ,所以她央求父母,讓她到大學裡修課,學習電腦、拓展視野,也讓她有電腦管理的知識。

不久後,這女孩因學會電腦,並將電腦與旅遊結合,最後使她任職的旅行社業務大幅成長!

加上厲行減肥、改變髮型、改變服裝穿著,徹徹底底的「改頭換面」,成為亮麗迷人、風情萬種的女孩,也因此認識了她的美籍帥哥丈夫!

我有位朋友,在鄉下小學裡當十二年的老師。

有一天,他覺得自己的生活怎麼總是一成不變?

他,累了,不想教書了。

可是,要做什麼呢?

他想想, 去學「中醫」好了,當中醫可以幫助很多人啊!

然而,他的內心也有掙扎-「要辭掉教職、沒有薪水,而且至少要四年才能學會中醫,到時候,人都已經是四十二歲了!」

此時,他的朋友對他說:「話 是沒錯啦!可是,你如果沒去學中醫,四年以後,也照樣是四十二歲啊?」

就這麼一句話,他真的辭掉教職,全心全意鑽研中醫;四年後,他真的拿到執照,懸壺濟世,而且醫術高明,現在他的醫院天天人滿為患,忙得不可開交。

也曾有一年輕人在演講之後告訴 我:「戴老師,您的演講真棒,我有好幾次,都忍不住想拍手……」「那你就拍啊!」我笑笑地對他說。

可是,他回答:「我不敢!沒有人拍手,我哪敢拍?」

是的,人常常「不敢」,怕別人笑,也怕別人的異樣眼光。

生活中,我們不妨想一想:「我最想做什麼?我有沒有什麼心願和夢想?若有,就勇敢 去做!就像,想拍手,就大聲拍手;想學中醫,就義無反顧地去學中醫;想改變造型、想讓自己的內外都亮麗耀眼,就勇敢去嘗試!」

我們不能-「門是開的,心卻是關的。」

我們也不能-「關上心門, 而讓自己一直當一隻井底之蛙呀!」

以前,有一名長輩對我說:「想贏,就要先認輸,再求突破!」

過去,年輕的我,為了一圓留學夢,托福一再地考,考了五次、六次、七次、八次。

有學生問我:「老師,你怎麼會有考那麼多次的勇氣?」

我想…

重要的不在於事實,在於解釋。

江戶時代,有兩名青年抱著想要「創業」的心情從鄉下來到江戶(譯註:現今的東京)。
他們經過了漫長的旅程,總算抵達江戶近郊,此時兩人見到了不可思議的事。

「水喔!有沒有人要買水呢!」

此時路邊有人正在販賣飲用水。

看到了這個場景,其中一名青年心想。

「只要到河川或池塘,想要多少水就有多少,為什麼他拿來賣錢呢?江戶真是可怕的地方啊。這樣的地方,我想是不能住人的。」

他立刻下定決心返回鄉下了。

但另一名青年卻是這麼想的。

「只要到河川或池塘,明明想要多少水就有多少,但他卻拿來賣。江戶真是有趣的地方啊。這麼說來,我在這兒似乎做什麼生意,都能夠成功呢。」

這名青年在江戶市街內開始經商,不久後果然獲得了成功。

上述例子當中,兩人抱持著相同的目標,見到了同樣的事實,卻產生了相反的看法。

重要的不在於事實。在於解釋。

就像是硬幣有正反兩面,事實也擁有正、負兩面。

若只見正面,便看得到可能;若只見負面,則會看到阻礙。

「覺得『做得到』和『做不到』都是對的。只是帶來的結果不同罷了。」

這是福特汽車創辦者亨利.福特(Henry Ford,西元一八六三年—一九四七年)所說過的話。

雖然是簡單的一句話,卻切中了問題核心。

若相信「做得到」,那麼看起來不可能的事也會成為可能了。

因為就算遇上了阻礙,也會堅信未來能夠成功而不放棄。

若想著「做不到」,那麼就算多麼簡單的事情也會成為不可能了。

因為會立刻放棄,並且無法持續努力。

這裡試舉業務員的例子說明。

業務員心中若想著要讓客戶簽下契約,那麼就算被拒絕一次也不會放棄。

並且堅信「某天我一定會得到契約」,持續造訪客戶。

雖然在獲得成果之前可能會花上許多時間,但最後他總算如心中所想的,取得了契約。

另一方面,若業務員一開始就想著一定簽不到契約,結果會如何呢?

他會一邊想著「反正是不可能的」,心不甘情不願地造訪客戶。

若被拒絕一次,他便心想「反正是不行的」而輕易放棄了。

結果當然就正如他所想的了。

也就是說,我們就像一塊磁鐵。

會招來與自己想法相同的結果。

一般來說,人們之所以擁有朝向目標前進的能量,是從「我一定做得到」的自信中產生出來的。

請對自己抱有自信,認為自己擁有了不起的能力。

經常想著自己「做得到」,並且以此開拓人生吧。

愛因斯坦的成功小故事

愛因斯坦小的時候發展非常遲緩。
據說他到了五歲還幾乎不會講話。

學校的老師對他父母說:

「很遺憾,我想您的孩子無法從事與智能有關的工作。為了將來著想,建議您現在開始培養他的手工技能吧。」

他後來雖然進了高中,但因成績太差而退學。

接著,他參加了瑞士聯邦理工學院蘇黎世分校的入學考,這裡不需要高中學歷便可入學。第一年他沒考上,第二年總算考上了。

到了找工作的時候,他原本希望能夠留在學校當助手,卻不順利。暫時過了一段以打工維生的生活。

後來他進了瑞士專利局擔任審查官,卻因為處理申請文件手法不俐落,完全無法獲得周圍的好評。

為什麼這樣的愛因斯坦會成為世界知名的偉人呢?

這是因為他無論身處在何種環境,都一直相信自己的能力。

「人類是被上帝遴選出來的,每一個人都被賦予重要的職責而生。你總有一天會成為了不起的人。」

愛因斯坦在成長過程中,父親總是如此告訴他。因此他無論怎麼失敗,也不曾失去自信,不斷努力。

一九○五年,他發表了關於《狹義相對論》的論文。

起初,這位沒沒無名的專利局職員寫的論文並未受到好評。

但長年累月下來,他的論文漸漸備受矚目,之後他成為了獲得諾貝爾獎的大學者。

「無論做什麼都不順利。」

就算遭遇挫折,也不能失去相信自己的心。

愛因斯坦從前的發展非常遲緩。

但他卻相信自己的未來有著無限可能,因此總是能夠積極向前。

一般來說,人們是依照自我意象來行動的。

因此「現今處於什麼樣的狀態」,其實和行動沒有關聯。

人們是被「我是如何看待自己」的思維所影響。

世界上有人以負面的角度看待自我意象,並且深信「我就是差勁的人」。這樣的人,就算遇上了好不容易到來的機會也沒有用。

例如,就算受到邀約也會心想「我是不受歡迎的」而拒絕了邀約。

就算面對目標,也會心想「反正一定會失敗的」,因此無法拚了命去做。

若有機會在人前發言,心中卻想著「反正我就是不擅言詞」而逃避,這麼一來,無論如何都不會進步。

就算受到讚美,也無法坦率地接受,而心想「真是不舒服哪」。

如果心中想著「自己是差勁的人」,那麼面對事物時就會消極,並且無法脫離這種狀態。

「我擁有自己特有的、了不起的才能。」

「美好的將來正在等著我。」

「我絕對能夠成功。」

這些想法都是不需要任何根據的。請一定要如此堅信。

若能夠擁有正面的自我意象,想法及行動都會因此更為積極。

「相信自己」的心是帶來能量的泉源,並能夠喚來成功。

我的太太是製造家

火車上,坐著一對夫妻。
先生彬彬有禮,而太太卻一路上不停地抱怨著。

不是嫌倚子髒,就是嫌風太大,不然就罵車上的服務小姐態度不好, 好像沒有一件事讓她覺得滿意,讓她看得順眼。

先生禮貌地跟鄰座的人打招呼,當別人問他們從事何種職業時, 先生說:「我是工程師,我太太是製造家。」
⋯⋯
別人好奇的問:「尊夫人製造什麼產品?」

先生笑著回答:「她專門製造不愉快!」

我們每天早上醒來,就只有兩個選擇:希望這一天過得快樂還是不快樂。

其實這只是一種心境的差別,就看我們自己的決定了!

~愉快的生活,是由愉快的思想所造成的。─牛頓~
我有個朋友在公司裡的人緣很好,他性情很好、待人和善,幾乎沒人看他生氣過。

有一次我經過他家,順道去看看他,卻發現他正在頂樓上對著天上飛過來的飛機吼叫,我好奇的問他原因。

他說:「我住的地方靠近機場,每當飛機起落時都會聽到巨大的噪音。
後來,當我心情不好或是受了委屈、遇到挫折,想要發脾氣時,
我就會跑上頂樓,等待飛機飛過,然後對著飛機放聲大吼。
等飛機飛走了,我的不快、怨氣也被飛機一併帶走了!」

回家的路上,我不禁想著,怪不得他脾氣這麼好, 原來他知道如何適時宣洩自己的情緒。

一味的壓抑心中不快,並不能解決問題。

在生活步調緊湊繁忙的現今社會中,人人都應學習如何舒解自己的精神壓力, 如此才能活出健康豁達的人生!

~一些壓力是必須的,就像船,必須要有些東西去壓船,才能航行─叔本華~

洞庭湖每臨冬季就乾涸,大部份的魚蝦都被漁夫打撈走。

可是在湖裡有一種叫泥魚的,牠卻有牠的求生之道。

每遇冬天,泥魚就將全身滾進濕泥裡,然後口銜泥水,靜止不動。 漁人乍見,總把泥魚誤以為泥巴,讓牠幸運逃過一劫,等到來年春暖水來, 泥魚就洗盡身上的泥巴,快樂地游入水底。

像這麼微小的泥魚,都知道要順應環境求生存,身為萬物之靈的我們, 又怎能受挫於逆境,而一蹶不振呢!

在人生中,也許我們輕輕跌了一跤,就賴著膝蓋疼,要別人扶我們起來;

可是我們看看擂台賽上,拳王泰森被擊倒,又有誰來扶他呢?

他必須靠著自己的努力站起來,而且只有短短十秒鐘而已。

能再站起來,就可以再戰,可以再成為拳王;如果倒下去了,機會就沒有了。

~人活著就應該是個不屈撓、鬥不垮的強者───海明威~

生活是自己的 全看你自己如何選擇

每天早晨起床時 給自己一個微笑

再大的困難 也沒什麼搞不定的

受何等委屈,將成何等人!

一位立志在40歲非成為億萬富翁不可的先生,在35歲的時候,發現這樣的願望根本達不到,於是放棄工作,開始創業,希望能一夜致富。

五年間他開過旅行社、咖啡店,還有花店,可惜每次創業都失敗,也陷家庭於絕境。他心力交瘁的太太無力說服他重回職場,在無計可施的絕望下,跑去尋求高僧的協助。高僧了解狀況後跟太太說:“如果你先生願意,就請他來一趟吧!”


這位先生雖然來了,但從眼神看得出來,這一趟只是為了敷衍他太太而來。高僧不發一語,帶他到僧廟的庭院中,庭院約有一個籃球場大,庭中盡是茂密的百年老樹,高僧從屋簷下拿起一支掃把,跟這位先生說:“如果你能把庭院的落葉掃乾淨,我會把如何賺到億萬財富的方法告訴你。”


雖然不信,但看到高僧如此嚴肅,加上億萬的誘惑,這位先生心想掃完這庭院有什麼難,就接過掃把開始掃地。過了一個鐘頭,好不容易從庭院一端掃到另一端,眼見總算掃完了,⋯⋯他拿起⋯⋯畚箕,轉身回頭準備畚起剛剛掃成一堆堆的落葉時,卻看到剛掃過的地上又掉了滿地的樹葉。

懊惱的他只好加快掃地的速度,希望能趕上樹葉掉落的速度。但經過一天的嘗試,地上的落葉跟剛來的時候一樣多。這位先生怒氣沖沖地扔掉掃把,跑去找高僧,想問高僧為何這樣開他的玩笑?

高僧指著地上的樹葉說:“慾望像地上掃不盡的落葉,層層蓋住了你的耐心。耐心是財富的聲音。你心上有一億的慾望,身上卻只有一天的耐心。就像這秋天的落葉,一定要等到冬天葉子都掉光後才能掃得乾淨,可是你卻希望在一天就掃完地。”說完,就請夫妻倆回去。

臨走時,高僧就對這位先生說,為了回報他今天掃地的辛苦,在他們回家的路上會經過一個穀倉,裡面會有100包用麻布袋裝的稻米,每包稻米都有100斤重。如果先生願意把這些稻米幫他搬到穀倉外,在稻米堆後面會有一扇門,裡頭有一個寶物箱,裡面是善男信女們所捐贈的金子,數量不是很多,就當作是今天你幫我掃地與搬稻米的酬勞。

這對夫妻走了一段路後,看到了一間穀倉,裡面整整齊齊地堆了約二層樓高的稻米,完全如同高僧的描述。看在金子的份上,這位先生開始一包包地把這些稻米搬到倉外。數小時後,當快搬完時,他看到後面真的有一扇門,興奮地推開門,裡面確實有一個藏寶箱,箱上並無上鎖,他輕易地打開寶物箱。

他眼睛一亮,寶箱內有一小包麻布袋,拿起麻布袋並解開繩子,伸進手去抓出一把東西,可是抓在手上的不是黃金,而是一把黑色小種子,他想也許它們是用來保護黃金的東西,所以將袋子內的東西全…

點我看更多文章

顯示更多