啟思故事:誰是最優秀的?

動物王國要選出大王,動物們覺得,奔跑、游泳和飛行,是動物最重要的三個技能,(就好像台大醫院要升等,要比教學、研究、服務,總分高的就可升等。) 

於是就辦了個比賽,依照奔跑、游泳和飛行三項的總分,最高的當動物王國的國王。比賽前呼聲最高的是獅子、鯨魚和老鷹。

但結果你們知道誰才是真正的大王嗎?

是鴨子。

鴨子每項四十分,總分一百二。

獅子、鯨魚和老鷹,都是單項一百,兩項零分。

所以啊,台大有很多的鴨子教授啊!

出處:柯語錄

--------------------------
在其它地方看過同一篇故事,其故事給人的啟示是:只懂單項領域的人,成就通常是有限的,唯有全方位的鍛鍊與學習,才能有最好的吸收和最大的成就。

但有句話又說:「螣蛇無足而飛,鼯鼠五技而窮」,比喻,鼯鼠會的技能雖多卻不精,能飛不能上屋,能緣不能窮木,能浮不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人,就不如螣蛇沒有腳卻能凌空而飛來的專精。(出處:荀子‧勸學篇)

有人主張要全方位的鍛鍊與學習,有人卻主張與其具備雜亂且多的技能不如專精一種,至於何種才是最好的,個人認為這沒有一定的答案,就像 棒打老虎,雞吃蟲 這款遊戲,棒、老虎、雞、蟲,每種都有其優勢與劣勢,但遊戲中的輸贏並不是取決於你出的拳,而是在對方出的拳是被你剋,還是剋你。
   
就像本篇故事,鴨子能當選為動物王國的國王,並非牠的能力真的勝過其他動物,是因為在制度與規則上對鴨子有利,牠才能贏得勝利。

這也警愓我們制度的重要性,不同的制度,將會挑選出不一樣的領導者,所以一個國家是否強盛,就要看其國家的制度能否有效為人民挑選出各機關最適任的首長。

同樣的一篇故事,就端看每個人用那種角度去看、去評析,其結果就會大有不同。

[文章來源]

點我看所有文章

顯示更多

熱門文章

女兒在學校打人,媽媽卻把老師 罵到「說不出話」...

人與人的緣分,由無明的一方決定

人們...總習慣用自己的角度去看事情,直到...

【勵志感人故事】不猶豫與不後悔