跳到主要內容


明星高中畢業30年後,才發現人生的真相……

念了明星高中的人,會有怎樣的人生呢?

我們的超級尋人任務

(網路圖片 示意圖)
當年,我所就讀的高中,正好就是一般人認為的明星高中。高中畢業30年後,我們決定把這一屆所有的同學找回來,那意味著要找回1,500名畢業紀念冊上昔日的面孔,這是一個超級尋人任務。

我們用了網路Google,透過Line群組協尋,動員各家親朋好友人脈海搜,先這樣循著線索找回了三分之二的同學。但是,剩下的三分之一,渺無音訊。尋人任務,越搜就越艱難。

手上拿著過時的畢業通訊錄,我們撥了電話一一詢問。電話不通的,就照著地址去按門鈴。門鈴沒有回應的,就厚顏地去問陌生的鄰居。看到房屋易手的,就打電話去問仲介。

最後,當找回來的同學,陸續出現在眼前時,我們看到昔日穿著制服在隔壁教室來去的少女們,如今已經成了在各行各業獨當一面的專家,或是安心守護家人的主婦;也有少數同學逸出世俗軌道,成了撫慰心靈的人生導師。

30年歲月的人生故事

重聚的時刻,大家回到過去的青春飛揚,又驚又喜地談論著曾經的往事。凝視著這些熟悉的眼睛,我們搜尋著這些失聯歲月的線索,在眼底深處,其實,還是有那麼一點不同的、陌生的神情隱藏在其中。那是歲月,那是滄桑,那是……故事。

於是,我們發起了一個共筆計畫,邀請同學們針對「人生教給我的事」,以及「工作教給我的事」這兩個主題一起寫文。細細回顧這30年來,每個人用自身的生命與現實衝撞,那一路以來的困惑、抉擇、挫敗與頓悟。

生命從來不是容易的,即便是明星高中的畢業生也是如此。然而,有些人生裡的情境,經歷過30年的歲月,重新解讀,才發現原來「得」與「失」的界線如此寬廣,人生的真相遠遠超乎想像。

後來,總共有99個同學提供了她們的故事,並且集結成一本書。從同學的歷程中,我特別感到有體悟的幾件事是:

1、就算大考有重大的失誤,你的人生也不會就因此毀了。

有一個成績很好的同學在大考當天嚴重腹痛,當然影響了考試成績。最後,她失常,沒有考上自己心目中最想讀的醫學系,含著眼淚去了被考試分數決定的科系就讀。

沒想到,這個科系因為不像醫學系那麼忙碌,她有充分的時間探索自己的興趣、志向,因此擁有豐富的社團生活,交了很多朋友,談了戀愛,過了4年精彩獨特的大學生活。之後,她擇定了自己鍾愛的學術領域一路發展,如今她是美國哈佛大學的副教授。

另外有一個高中玩了3年的同學,放榜後考上某私立大學的法律系夜間部。去報到的時候,她碰到該系老師問道: 妳是失常才考上這裡的吧?她樂觀回答: 沒有失常,我的實力就是這樣。

後來,她發現自己是真心喜愛法律這一行,所以,既沒有轉系也沒有轉校。晚上修課,白天就到各行各業去打工。在印刷廠、貿易公司、代書事務所、上市公司當工讀生那幾年,她一邊觀察一邊偷學,從中明瞭了關於印刷、押匯、土地代書、股務的所有細節,也看到人情世故。

畢業後她考上律師執照,不畏人言,一路朝著夢想前進,後來成為消費者文教基金會的董事長(如今是名譽董事長)。

2、離開主流,你就有機會成為不一樣的人

另有一位同學大學念的是教育資料系,偶然有機會擔任關懷青少年的義工,從此發現,自己對於關懷他人有著捨我其誰的使命感。她大學畢業之後,只做過幾天圖書館員,之後大部分時間在非營利團體工作。她曾經在一個守護紅毛猩猩的跨國生態保育組織中工作,如今也繼續為地球上的弱勢動物爭取最後的生存權利。

還有一位同學,她高中時念的是第三類組,同班同學中許多人現在醫院當醫生。她也是醫生,不過,卻是守護台灣樹木的醫生,三不五時就要像小說《哪啊哪啊神去村》裡面的主角一樣,把自己吊高到離地好幾層樓高的大樹上面,穿過濃密的枝枒去看她的「病人」。看了她的文章之後,我才知道,原來,以台灣樹林之多,其實需要5,000名樹醫,但是,知道現在全台灣有幾個樹醫嗎?只有5個。

很多人覺得「改變未來」是一件艱難的事,不過,這兩個同學的故事告訴我:如果,你有機會多拯救一隻紅毛猩猩,或者救活一棵瀕死的老樹,其實,就有機會改變未來我們眼中所見的風景。

3、不論幾歲,愛與陪伴,是治癒所有人生創傷的良藥

有許多擔任老師的同學,分享了她們跟小學生、中學生、大學生在校園中互動的動人故事。

一位小學老師同學,有一年班上轉來了一個問題學生,課業落後,上課也不專注,又特別調皮,幾乎每節下課都被同學告狀,例如動手打了誰,屢勸不聽。後來發現這個孩子的家庭,是造成他偏差的主因。於是,老師改變策略,在他課後班留校時,把他帶回教室,留在自己身邊。

這位老師會請他幫忙做些瑣事,藉此機會誇讚他,或者讓他坐在老師身旁的位子靜靜地寫作業。完成作業後,老師再請他朗讀一本書,常常耐心地跟他講道理、聊天,不時會摸摸他的頭、抱抱他。

這孩子後來開始出現神奇的轉變。不僅願意努力一筆一畫寫字,詞語聽寫成績也從原來的十幾分到30、40分,慢慢進步,日後甚至考了100分,得到所有同學的歡呼鼓掌。他也慢慢願意勇敢表達自己,到最後竟然還得到同學票選「最想聽他說故事的人」第一名。

我相信,一個孩子的人生中,一旦有了這樣翻轉的經驗,這將成為他日後人生珍貴的資產。

另有一位同學,在高職擔任導師時,在班上碰到一位黑道大哥的兒子。她不帶歧視的與他互動,以誠相待,漸漸贏得了這位「小大哥」的敬愛之心。

有一次學校軍歌比賽,「小大哥」主動帶領班上同學利用午休時間和星期六回校練習軍歌,還要求老師不能在場。直到比賽那天,他們展現出令人驚喜的花式隊形和響亮口號,甚至在口號中呼喊出老師的名字,讓老師看得目瞪口呆,又驚又喜!

孩子從小到大,要犯過多少過錯才能成長、成熟?在這過程中,有人幸運地獲得原諒與支持,從中學習到是非的哲學。但也有些孩子,並沒有這樣好的運氣,最終得為自己犯下的錯,付出代價。

一位在少年觀護所擔任輔導員的同學,多年來陪伴許多折翼少年度過艱辛的成長之路。她特別觀察到,國三到高二是青少年犯罪的高峰期,許多迷途少年,進出監所成為常態。但是,在他們桀驁不馴的外表下,她常看到一顆顆柔軟脆弱的心,需要加倍的支持與關懷,以同理軟化他們的防衛,再慢慢引導他們走向正途。

4、人生中的種種意外,堅忍處之,最終將成為生命中的祝福

有的同學被意外的疾病擾亂了人生計畫,卻因此得以探索生命中的藝術潛質。也有人因為孩子的因素,改變了人生的軌道。

有一位同學,家有極重度自閉症患者的兒子,人生因此大起波瀾。她誠實地說,這孩子帶來的是負擔,也是甜蜜;是磨難,也是祝福;是危機,也是轉機。為了孩子往後的生計,不曾經商的她後來毅然與一群這樣的父母創立了一家二手衣店,以社會企業的概念,專門雇用特殊孩子整理店裡的衣服。

店裡訂出一個合理的價格來收購衣服,為大家捨不得丟,卻又已經幾乎不穿的衣服,找到第二生命。這個理念後來獲得客人的認同,來店的客人知道他們每提供一件二手衣,就幫助了這些孩子。

這位同學說,孩子的病,教會她圓融寬厚;教會她明瞭自己衣食無缺行有餘力應該照顧弱小;教會她人的一生,除了有興趣的事,還要做有意義的事!先照顧好自己,行有餘力,就關心別人,這就是簡單卻有意義的事。短短幾行字,卻讓我看到:生命的成熟之路,真是由汗水與淚水交織而成的。

生命的重點不在成就,而在幸福

歲月是人生的魔法師,高中畢業後的這30年,在同學們的故事中,我看到:有夢的,實現了;尋找的,尋見了;空虛的,圓滿了;心痛的,療癒了;柔弱的,剛強了。

生命的重點不在成功,而在成熟;不在獲得,而在分享;不在成就,而在幸福。在高中畢業的第30年,時間向我們展示了生命的真相,竟然如此耐人尋味。

點我看更多文章

顯示更多

這個網誌中的熱門文章

幸運的車禍!

老朋友出車禍,整個車頭都撞壞了,一進家門就向老母報告這個意外。
「真走運,」八十多歲的老母說,「幸虧你開的是那輛舊車,要是開你新買的賓士出去,損失就大了。」

「錯了啊,」我這老朋友大叫,「我今天偏偏就開了那輛新車出去。」

「真走運,」他老母又一笑,「要是你開舊車出去,只怕早沒命了。」

「咦?你怎麼左也對、右也對呢?」我這老朋友沒好氣地問。

「當然左也對、右也對。只要我兒子保住一條命,就什麼都對。」

有個老同學,前些時才捐了一大筆錢給慈善團體,最近就諸事不順,甚至跑三點半。

有人問他:「你會不會後悔捐了那麼多?」

「悔什麼呢?」他居然一瞪眼,「你知道我女兒出生的時候是臍帶纏頸嗎?連醫師都嚇了一跳,幸虧生得順,在產道裡沒耽擱,要不然就出毛病了。

所以每次我看見腦性麻痺的孩子,都好同情,又私下對女兒的健康好慶幸。」

他說:「所以我們不能因為行善就等著善報,而要想我們已經得到太多上天的關懷,更應該把老天的愛分給別人。」

影片《深藍世界》,描寫一批捷克飛行員在德國入侵之後,投效英軍,加入戰場的真人實事。

二次大戰結束了,身經百戰,歷劫歸來的男主角回到故鄉,去他未婚妻的家,先看到他寄養的愛犬,與那愛犬相擁。

接著看到正在晾衣服的未婚妻。未婚妻已成為少婦,見到他先嚇一跳,接著掩面哭了,說早聽說他死在戰場。

男主角立刻懂了,背著沈重的背包轉身離開,走出門,有個小女孩坐在籬笆旁。

當男主角的愛犬跟著走的時候,小女孩喊:「那是我的狗。」

男主角楞住了,先問那小女孩的名字,再對自己的愛犬說:「不要跟我,留下來。」

電影結束了。坐在一旁的女兒問:「他為什麼不帶狗走?他已經沒了未婚妻,狗是他的,他為什麼不帶呢?」

「他自己失去了,他不要那小女孩也失去。」

我拍拍女兒:「而且,他能活著回到故鄉,已經是上天保佑,謝天的時候就不應該再怨人。」

女兒一臉懵懂的樣子。我笑笑:「總有一天你會了解,天地原來可以如此寬廣,愛原來可以如此豁達。」

父子與馬車

一天上午,有一位父親邀他的兒子一同到林間漫步,他的兒子高興的答應了。



父子倆在一個彎道處停了下來。




在短暫的沉默之後,父親問兒子:「除了小鳥的歌唱之外,你還聽到了什麼聲音?」




兒子仔細的聽了幾秒鐘之後回答父親:「我聽到了馬車的聲音。」




父親說:「對,那是一輛空馬車。」




兒子驚奇的問他的父親:「我們又沒看見,您怎麼知道那是一輛空馬車?」








父親答道:「從聲音就能輕易的分辨出是不是空馬車。馬車越空,噪音就越大。」




後來兒子長大成人,每當他看到口若懸河、粗暴的打斷別人的談話、自以為是、目空一切、貶低別人的人,他都感覺好像是父親在自己的耳邊說:「馬車越空,噪音就越大。」




那些有渡河經驗的人,

在涉水之前,

總會習慣地抓起一塊石頭投入水中以估計水深。

水花濺得越高,河水也就越淺。

相反,

那濺不起多大水花、聽不見多大水聲的地方

必定深不可測……

鬼谷子21條撼世語錄

鬼谷子是春秋戰國時期道家代表人物、縱橫家的鼻祖,鬼谷子常入山採藥修道。因隱居鬼谷,故自稱鬼谷先生,為老子弟子。兩千多年來,兵法家尊鬼谷子為聖人,縱橫家尊他為始祖,算命占卜的尊他為祖師爺,道教則將他與老子同列,尊為“王禪老祖”。

鬼谷子一生只下過一次山,只收過四個徒弟:龐涓、孫臏、蘇秦、張儀——他們進山前都只是無名小卒,出山後個個大放異彩、名流千古。這四人運用鬼谷子傳授的兵法韜略和縱橫辯術在列國出將入相,呼風喚雨,左右了戰國亂世的政局。而這一切,都要歸功於鬼谷子的言傳身教。
1、天下時勢
所謂天下之時,就是天下大勢的運動趨向。所謂天下之勢,就是推動天下大勢的各種力道。如果把天下比做大海,風向是時,因風而動的潮流是勢。把握時勢,就是弄潮。天下時勢,撲朔迷離,神鬼莫測,瞬息萬變。聖人知時識勢,因時用勢,因而治世。奸賊逆時生勢,因而亂世。 
2、揣天下
揣情就是度量他人之心。若是揣人,則要察其言,觀其色,聞其聲,視其行,然後推知其心之所趨。若是揣天下,則要透視國情,觀其貨財之有無,人民之多少,地形之險易,軍力之強弱,君臣之賢愚,天時之福禍,民心之向背,然後推知其國運是盛是衰,是興是亡。 
3、謀定而後動
弈棋離不開棋子,你們各人掌握的一百八十塊棋子,置於盒中永遠都是死棋,只有置於局中,才會生動,才會我中有你,你中有我。若是一子落錯,輕則失地損兵,重則全局皆輸,是以任何落子,必謀定而後動。 
4、機心與道心
機心是術,若無道心統御,術越高,行越偏,到頭來不僅難成大器,只怕想保自身,也是難能。世上多少人沉迷於此,禍及自身,殃及他人。 
5、悟道的四重境界
悟道可有四重境界,初為聞道,次為知道,再為見道,終為得道。春秋魯人仲尼聞道,但不知其所以然,於是不辭勞苦,趕赴洛陽,問道於先聖老聃。先聖論道三日,仲尼由是知道,大悟人世之理,遂立儒家之言。由此可見,“知道”二字,甚了不起。 
6、術與道
任何學問都有術道之分。就兵學而言,用兵之術在於戰勝,用兵之道在於息爭。故善用兵者,並不好戰,用兵之道,在於不戰而屈人之兵,在於化干戈為玉帛,以四兩撥千鈞。

7、何謂善言
善言者,言則口若懸河,旁徵博引,可使人想所不欲想,行所不欲行;不言則神定如山,勢若引弓之矢,可使人心神不安,如墜五里雲霧中。此所謂不言即言,無聲勝有聲。 
8、觀天下
觀天下就如觀這遠山,不能單靠眼睛,要用直覺,要用心。觀遠山,不必上遠山,看深谷,也不必下深…