跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月 17, 2017的文章

你的婚姻中風了嗎?(深度好文)

一男子患了中風,左邊的身子不能動了,心裡十分痛苦。

親友們去安慰他。

他說,我不害怕我的病治不好,我擔心我的妻子留不住。

沒過多久,他的妻子果然離開了他。

親友們罵那位女人薄情。

男子說,不要責備她,是我不好。

接着,他懺悔道:她做飯忙不過來的時候,我坐在電視前無動於衷;她生病需要去醫院的時候,我以工作忙讓她一人前往;她買了件衣服,滿心歡喜地問我怎麼樣時,我的眼睛甚至都不瞟上一瞟;她需要我陪伴的時候,我為了贏得上司的青睞,在辦公室陪他們打撲克直至深夜;她想和我聊天的時候,我不是在電腦前忙碌就是困得想睡了,給她的時間少之又少。

我們的婚姻早就因為我的這些行為而中風,只是我原來沒有感覺到。現在我左邊的身子不能動了,我一下子感覺到了。


後來,有人把這些話說給了男人的妻子,男人的妻子非常感動,既然他這麼說,我也就回去吧。

在女人的精心照料下,男人漸漸康復。
有一次,他們一起在黃昏中散步,女人問,怎麼會想起婚姻也會中風這樣的事來?

男人說,當我的右手因蚊子叮咬而奇癢的時候,我的左手一點反應都沒有,假若我沒有中風,會出現這樣的情況嗎?過去,你那麼辛苦,而我卻一點都不去分擔,我想,這就是婚姻中風了。

現在,他們已成為一對恩愛夫妻,因為通過那場病,男人發現了一套新的婚姻理論:夫妻應該像左右手一樣。左手提東西累了,不用開口,右手就會接過來;右手受了傷,也不用着呼喊和請求,左手就會伸過去。


假如一個人的左手很癢,右手卻伸不過來,這個人的身體一定是中風了,或是癱瘓了。婚姻是愛情的身軀,假若一方不能主動地去關懷對方,久而久之,隨着不良狀況的加劇,也會中風癱瘓。

願每個人不僅擁有健康的身體,同時還擁有健康的婚姻。

面試時可以誠實,但千萬不要老實!你一定在想差在那?就差在你會不會被錄取啊!!

這些老實話,會讓你不錄取
工作愈換愈好,面試時得懂得漂亮銷售自己,知道哪些該說、哪些不該說,以及要怎麼說,突顯自己的優點,轉移企業的注意力,輕忽自己的缺點。

「我們的企業文化講究誠信(integrity), 在找人才上非常重視正直與誠實。」企業主在接受媒體專訪時,經常會這麼強調。可是,人資主管私底下碰到我時,卻是另一番說詞,要我寫文章提醒年輕求職者:「不要老實到變成白目。」因為有些人過度誠實讓他們傻眼與尷尬。


「誠實」和「老實」只有一字之差,性格也不過一步之遙,求職結果卻天差地別。究竟「誠實」和「老實」有什麼不同?中間的紅線在那裡?

誠實,不等於老實說
對於求職者來說,不論是寫自傳或面試,目的都是為了求職成功,所以請用社會世俗的一根尺來檢驗,凡是會引起疑慮的內容或說法都要避免,可能產生一絲絲負面聯想與解讀的事都不能說,也就是說它的第一要則是誠實,而不是老實。

「誠實和老實,只有一字之差,有什麼不一樣嗎?」會問這個問題,一定是個老實人,請務必看完下文!

老實與誠實的第一個分野:老實是全面性的誠實,誠實是選擇性的誠實,兩者的差異在於「說什麼」。誠實是「該說則說,不該說則不說」,老實是「該說或不該說,通通都說」,亦即誠實的人懂得避重就輕,隱惡揚善,挑有利的說;老實的人不論想的或說的都不這麼拐彎,一概有問必答。

其次,老實與誠實的第二個分野:老實是草根性的誠實,而誠實是文明性的誠實,兩者的差異在於「怎麼說」。誠實的人是「轉個彎說,不要直直說」,懂得修飾說法,讓對方聽起來舒服悅耳,留下好印象;老實的人是一根腸子通到底,覺得直率才是真性情,完全不管別人怎麼想。

面試不是心理諮商,也不是交心大會,所以不是給對方看到真實的你,而是具有優勢的你,請講優點,不必提缺點。而算不算是缺點,不是由你決定,是由社會世俗的觀念決定,所以請易位思考,先判斷這話說出口後,對方會怎麼想。


 (以下這些老實話,可以不用說...圖片來源:Pixabay)

校園表現不理想,不必說
不喜歡讀書、經常蹺課、成績很差、重考三次、高中念五年、大學被二一退學、最後勉強混畢業……,這些雖不致毀滅人生,但也不算是光榮事蹟,不需要主動列出,以免企業害怕,懷疑應徵者「劣根性太強、沒有紀律、智力可能有問題……。」

生病請長假,不必說
超過兩個月的病假不必主動提起,因為企業不會同情,只會擔心「他是不是健康不佳?病會再復發嗎?上班時萬…

沒有人會告訴你,你家孩子真的不懂禮貌!

我見過許多沒有禮貌的孩子,自己學生尚可以教化,鄰家孩子只能由他。 但世上最容易而又最遙遠的禮貌,還是開口叫人

幾乎沒有人會告訴你
你家孩子不懂禮貌

有個表姐的孩子上國中,見人從不搭理。有一次送孩子去夏令營,母子倆曬得黝黑回來,還向我抱怨說:「夏令營老師照顧得倒挺周到,但老覺得他們跟我家孩子不夠親近。」

因為是親戚,我便旁敲側擊地問她:「孩子是不是很少跟老師講話?」其實我是想說—— 是的,沒有人會喜歡一個不講禮貌的孩子,因為,世界上沒有無緣無故的愛


她若有所思,因為,她懂的。後來再見面,小外甥就忽地懂事了,小嘴巴可甜啦。

每個優秀的孩子,背後都有一個冰雪聰明的父母,你的心裡必須跟明鏡兒似的。 大家好成人之美而不揭人之短,幾乎沒有人會告訴你,你家孩子不懂禮貌。因為,那也是一件極不禮貌的事。


貌才是最重要的通行證

朋友聚會,一個初次謀面的朋友帶着孩子來出席,孩子的老爸見面先打圓場:「我這孩子,就是從不叫人。」

然後話鋒一轉:「唉,只要他的學習成績好,我也懶得管他了!」這位寬容的爸爸不懂,倘若孩子早已習慣了被周圍原諒,知書未必就能達禮。

禮貌,才是最重要的通行證!不懂禮貌的孩子,世界就為他關上了一扇門,空有一紙文憑和一身本領也難以登堂入室。

如果不懂禮貌  你的人生將不會及格

以前有個女學生,我教她語文。因為住同一棟樓,我們常在電梯裡相遇,她卻從未主動跟我打過招呼,我以為孩子是害羞,總是主動跟她搭話,你好啊吃了嗎去玩呀……

有一次剛剛考試完,又在樓下遇到她們一家子在散步,女生的媽媽拉着我問分數,女生照例沒有理會我,和爸爸在一側旁若無人地閒聊。唉,比孩子沒有禮貌更可怕的,是父母的渾然不覺。

我想,讓孩子叫聲老師比幫她打聽分數,要重要一萬倍。 即便一個考了滿分的孩子,如果不懂禮貌,他的人生也永遠不會及格!

你不理世界   世界就不會理你

有個朋友是音樂老師,她初到珠海那年,在一私立學校實習,一起入職的有四個音樂老師,但只能留三個人。她的琴是拉得最棒的,她的歌是唱得最好的,三個月後,她卻是唯一被淘汰的人,她覺得比竇娥還冤。

後來,人力資源經理請她喝咖啡,才告訴她這個小秘密:學校辭退你,不是因為你不優秀,而是因為你不懂禮貌!

如今,這個朋友已在珠海創辦了一個幼教集團,但她總對我們笑談這件陳年糗事,她自嘲:我那時年少輕狂從不與人打招呼,昂首走路埋頭做事,總以為「我有才華我理誰」。

兒孫自有兒孫福,真的沒必要給兒孫留那麼多!這篇說的最好!

我友,一日飲醉,對我說:「你信不信?我的存款,到我孫子那輩都花不完。」


  我答:「我信。不過,老輩子有句話,叫兒孫自有兒孫福,你真的沒必要給兒孫留那麼多。」


  他笑了,說:「什麼是福?我上半輩子窮怕了,不能再讓我的兒子、孫子重複我的窮。我就是要讓他們守着金山,過像樣的日子。」

  他說的是真心話。我們身邊有太多這樣的人——但有一分錢,留與子孫花。仿佛我們今天多留一些錢給他們,他們的日子就能增加一些甘甜與色彩。




  林則徐說過一段發人深省的話:




  這話說得何其透闢又何其超脫。

  子孫如果像我一樣卓異,那麼,我就沒必要留錢給他,賢能卻擁有過多錢財,會消磨他的鬥志;

  子孫如果是平庸之輩,那麼,我也沒必要留錢給他,愚鈍卻擁有過多錢財,會增加他的過失。

  今天,能真正讀懂並踐行林則徐這段話的,又有多少人呢?

  心理學上有一個著名的「不值得定律」——不值得做的事情,就不值得做好。

  想想看,擁有了一座金山的人,又怎會甘心每天汗流浹背地去沙中淘金呢?而帶着「不值得」的心理去學習、工作的人,所收穫的,也必將是一個「不值得」的人生。

  當聽說股神巴菲特要捐出99%的個人財富時,我的一個同事說:「那他的後代還不得氣瘋了?」

  我想,她一定沒聽說過那個發生在巴菲特和他小兒子身上的故事:




點我看更多文章

顯示更多