跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 3, 2017的文章

盡「最大」的努力,也做「最壞」的打算!(讀懂了,誰也擊倒不了你)

有個朋友深陷痛苦,無法自拔,問我該怎麼辦? 我直接跟她說:「做最壞的打算,你就自由了,也解脫了。」

(圖片翻攝自:grafolio)
做最壞的打算,就不怕自己被擊倒

朋友沒想到我會如此回答,好像有點不解。我趕緊解釋: 「真的呀,如果你最壞的情況都想好了,也準備好了,就沒什麼好怕,也沒什麼可以擊倒你了。」

「可是,眼前看到那個人很病態就很痛苦,要怎麼相處下去呢?」朋友果然碰到棘手的大痛苦呀!


我拍拍她的肩,告訴她:「盡你最大的努力去圓滿。盡力,其實只是對自己交代,不要留下遺憾。其他的,就交給你的菩薩(上帝)去安排就好了。」

有時,我們因為脆弱恐懼,不敢面對真正的問題,「做最壞的打算」會幫助我們解構眼前的痛苦,把問題想清楚。


盡最大的努力,讓自己不留遺憾

「盡最大的努力」則是激出我們內在的潛能,這份潛能可能會帶來意想不到的轉機。就算沒有任何轉機,也會因為自己已經盡了全力,沒有遺憾,慢慢釋懷。

凡事盡最大的努力,常問自己「我真的盡力了嗎 ? 我還可以做甚麼讓事情變得更圓滿? 真的想不出辦法了嗎? 還有甚麼方法可以試試 ? 」也可以試著跟自己的上帝菩薩守護天使請求:「 請指引我,幫助我,告訴我怎麼做才好?」然後,一遍又一遍深呼吸,讓自己靜下心來,聆聽指引。

盡最大努力的同時,也做最壞的打算,清清楚楚的知道,就算最壞的情況發生,你也走得過去。如此,就能把自己穩住,慢慢走過內心的難受委屈,不留任何遺憾。

把自己份內的事做好,照顧好你自己

當然囉,如果你所遇到那個討厭的惡人,根本無法和他溝通,你也無法等待他的成長,除了做最壞的打算,盡最大的努力去圓滿,也請你不要因為氣他恨他,失去你做人做事的品質。

也就是,仍舊把自己份內的事做好,並照顧好你自己。該吃飯還是要吃飯,該睡覺還是要去睡覺。

最重要的是,不要失去對人性良善的盼望。這個社會,可愛認真的人,還是很多的^^

文章來源

趕考的書生與算命大師

有三個讀書人上京趕考,路過一處高山,聽說這山上住著一位“半仙”,能推算一個人的功名爵祿。於是便上山去求教。

(網路圖片 示意圖)
半仙見來了三個人,便緊閉雙目,端坐不動,聽三人說明來意後,便馬上伸出一個手指頭,閉口不言。

三人不解其意,請他作解說。

半仙搖頭說:“此乃天機,怎可泄漏。”
三人無奈,只得下山而去。

當晚,半仙的徒弟悄悄問師父:“你白天對三人只伸出一個手指,究竟是什麼意思?”

“笨徒,這個訣竅你還不懂嗎?告訴你吧,來者共有三人,
如果一個考中,那一個手指就表示只考中一個;
兩個考中,那一個手指就表示其中有一個沒考中;
三個都考中,那一個指頭就表示一齊都考中;
三個都沒考中,那一個指頭就代表一道都落榜了。”



---------------------- 這讓人想起股市分析師,他們也很常用類似的方式:股市目前趨勢會漲,但如果價格穿越ooxx不排除會回落下跌,但ooxx狀況時可能橫向整理.......
所有的狀況都包含了,但是聽了還是無從下手阿。

小女孩與當空姐的姊姊

某日,壹位小女孩子搭某航空公司飛機從台北飛高雄,剛好小女孩的姐姐是在這班飛機上當空姐。
(網路圖片 示意圖)
姐姐在家裏向小妹交代:“上飛機不要吵別人,不要亂要東西給別人增加麻煩。”

小妹在座位上安份守己乖乖的坐著,但姐姐的同事卻認出了小妹,特別拿了罐可樂給小妹妹喝。

姐姐在不久後過來巡查時看到了,順手就拿起手上的報紙卷起來,從妹妹頭上就是壹棒,說道:“就叫妳不要麻煩別人了,妳還不聽!!”

這班飛機的後艙在整個旅程都安安靜靜,目睹這壹切的旅客沒人跟空姐點飲料或是要報紙。


------------ 飛機上的旅客不知道空姐跟小妹妹是姐妹關係,以為是個兇神惡煞空姐呢。

富豪開私人小飛機出外兜風,沒想到......

某日,有位富豪與他的朋友欲乘坐自己的私人小飛機出外兜風。
(網路圖片 示意圖) 出發前富豪對他的朋友說:“這架飛機是雙引擎飛機,剛剛我檢查了壹下,有壹個引擎有點問題,可能飛到壹半會停住,不過沒關系,這種小飛機比較輕,剩下壹個引擎動力還是夠的,仍然可以安全歸來。”

朋友點頭表示了解。

出發後沒多久,果然壹個引擎停掉了,富豪臉露憂慮,他的朋友安慰他說:“沒關系,這不是在妳的預料之中嗎?我們還是可以安全歸航的。”

富豪卻說:“話雖如此,可是壞掉的並不是我說的那壹個。”



---------------------
所以,原本認為正常的引擎故障了,現在在動的是有問題的引擎,很有可能下一秒就故障了,然後飛機就......

王員外的傻女婿

王員外有個傻女婿趙壹,這天正趕上王員外六十大壽,在家老婆特地交待他,讓他在路上學幾句好話,趙壹點頭明白了,踏著和煦的春風出發了。
(網路圖片 示意圖)
走到壹片小樹林,看見壹個獵人剛進林子,剛才還唧唧喳喳的鳥兒,頓時變得靜悄悄的,于是獵人說:“壹人進林,百鳥不語!”趙壹覺得這句話不錯就記住了。

繼續往前走,來到壹條小河,橋已被大水沖走了,只剩下壹根獨木橫在上面。這時壹個老婦很艱難的過了橋,回頭看著橋說:“雙橋好走,獨木難行!”他覺得這句比剛才那句更好,便也記住了。

過了河來到壹個小村莊,壹個老農正拿著叉子對著壹只龇牙咧嘴的獵狗吼道:“獵狗,獵狗, 妳再龇牙——我給妳壹叉!” 趙壹這下可樂了,罵的真爽!當然是記住了。

就要到嶽父家了,他有些緊張,還特意將那三句話念了幾遍才放心。傻女婿剛要進門,家裏人已經知道了,包括那些前來賀喜的親戚朋友,都知道趙壹是個膿包,所以壹個個都不吭聲,等著看他的笑話。

趙壹剛進門見大家剛才還有說有笑的,突然變的安靜下來了,想起了第壹句話于是脫口而出:“壹人進林,百鳥不語!”衆人聽後煞是驚訝,不敢小窺趙壹,壹個個笑著臉迎了上來。

王員外壹見傻女婿今天表現不俗,心裏很是高興,不過還想考考他,于是吃飯時惟獨趙壹只有壹只筷子,趙壹不高興怎麽就給壹只筷子呀!恰好想起了第二句話:“雙橋好走,獨木難行!”

老丈人這下真傻了眼,旁邊嶽母正偷偷笑王員外被傻女婿給難住了,趙壹對著嶽母來了壹句:“獵狗,獵狗, 妳再龇牙——我給妳壹叉!”

小笑話:關于悲劇的解釋

貝克漢姆到壹所學校去訪問,並來到了壹個班上。學生們都坐得整整齊齊的。 (網路圖片 示意圖)
他先在黑板上寫了壹個詞“悲劇”,爾後請同學們給他解釋。話音剛落,壹個小男孩舉手站起來說:“如果我鄰居最好的朋友在大街上踢球被車撞死,那就叫做悲劇。”


貝克漢姆連忙搖搖頭說:“不,不,不,電視播音員都把這種事情稱作交通事故。”

接著壹個小女孩站起來說:“如果壹輛學校巴士載著40多名頂尖資優生沖下懸崖,那就是壹場悲劇。”


貝克漢姆還是不同意她的看法,說這對國家來說是壹大損失。


這時候,全班鴉雀無聲。貝克漢姆急了,他瞪著學生說:“怎麽啦,再沒有別的解釋了嗎?”

冷場壹分鍾後,坐在後排的壹名男同學很膽怯地舉起手來。他很怕貝克漢姆生氣,並小聲地咕膿道:“如果貝克漢姆乘坐的飛機被炸了,那總該算是壹場悲劇了吧?”

貝克漢姆高興地從講台上下來,大聲贊成:“好極了,完美無缺。妳能告訴我那爲什麽是悲劇嗎?”

男孩想了想說:“因爲那既不是事故,也不是巨大的損失。”

---------------------------- 這只是一則網路流傳的笑話,至於真實性則不得而知了。

點我看更多文章

顯示更多