跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 7, 2017的文章


親愛的老闆:我是來工作,不是來奉獻; 我是來談「薪」,不是來談「心」!

(圖片翻攝自:wxrw123)
作者:洪雪珍
「老闆,我上班一年, 績效不錯,是不是可以加薪?」 老闆:「你也知道公司剛創業。 我薪水和你一樣,可是你上班8小時, 我16小時,弄得兒子、太太抱怨, 我心裡也很苦啊!」 這些被勵志金句包裝的話語 背後其實 不是100%真心為員工好 乖乖牌都非常受教, 尤其是權威人士說大道理時, 總是兩手垂立,靜靜聽訓。 特別是在職場,老闆主管的每一句話, 都有充滿勵志性的佳言金句做糖衣包裝, 分外能打動人心,再加上一臉誠摯, 苦口婆心、掏肝挖肺, 會讓人以為句句是真理, 並奉為圭臬,身體力行, 成為職場的模範寶寶。
可是,在這些大道理中, 夾帶一些似是而非的觀念, 乍聽有道理,若是加以抽絲剝繭, 就會發現無一不是站在老闆主管的立場, 為企業的組織目的在服務, 並不是百分之一百真心為員工好。

照做,把自己賣了都不知道! 最後變成組織最大,自己卻消失不見 一旦不察,乖乖牌就會信以為真, 照做無疑,把自己賣了都不知道。 最後變成組織最大,自己卻消失不見, 職涯陷於險境而不自覺, 後來被裁員資遣的多半是這一類乖的人。

你很有潛力 = 你現在還沒實力!老闆的「弦外之音」,你聽懂了嗎...

有的老闆經常掛在嘴邊的一句話是, 「你很有潛力」,你要知道 這只不過是「你現在還沒實力」的委婉說法而已; 當你聽到這句話時, 要意識到老闆不是在誇你, 而是對你目前的狀態還不滿意, 但又希望你不要喪失信心, 應繼續努力。
與老闆說話時, 一次不經意的談話, 很可能就變成了你工作成績的判定依據, 和下一步工作方向的指引。 老闆的這些弦外之音, 你聽懂了多少? 一、老闆的話:創意很不錯 潛台詞:你需要對工作進行修正。
真正令老闆滿意的方案, 老闆自然會對方案整體進行誇贊, 而不是單獨提出其中的一點; 他如果只對其中一點表示讚揚, 那說明方案還有欠缺; 老闆一般都不會全盤否定, 那樣會讓員工感覺自己的心血白費。
真相:我不滿意,不要再犯這樣的錯誤了
在職場中,錯誤隨時都可能犯, 意外事件隨時都可能發生。 當老闆說你的工作「總體不錯,但有一點小瑕疵」的時候, 你一定要提高警惕, 並不是十全九美中那「一美」的不足, 而是說你的錯誤太低級。

二、老闆的話: 我啥時候虧待過你 潛台詞:你不要總是提過分要求
職場上升職加薪, 絕對是需要等待良好時機的, 是否升職加薪是建立在老闆的意願之上, 而不是

腦袋的深度,能決定 口袋的「深度」! (投資腦袋,富有就是你的未來!)

之前寫了一篇文章窮人和富人區別的根源, 主要講的是窮人和富人思想 和看待問題的角度不同, 在頭條上有朋友回覆 成為富人的其他因素有: 機遇、拼搏、勤奮、個人能力和氣運。
我最喜歡的一個回答是 「腦袋決定口袋」的兩袋論。
富爸爸窮爸爸, 就是在講 行動!行動!行動! 今天讀完了《富爸爸窮爸爸》這本書, 第一篇文章是讀完這本書的第一部分後寫的, 讀完後兩部分 我覺得可以用六個字來概括, 「行動!行動!行動!」。
用古代的文人話說 就是紙上得來終覺淺, 得知此事要躬行。
讀完這本書我想起了 《一萬小時天才理論》這本書, 它講述了如何可能成為 一個領域的專家、天才。 需要三個因素: 精深練習、激情和伯樂。
羅伯特.清崎, 就是具備上面三點 才成功! 作者羅伯特.清崎具備了以上三點, 作者從9歲開始跟隨「富爸爸」 精深學習財務知識, 遇到了富爸爸這個伯樂, 並且自己對金錢擁有很大的激情, 最終幾經沉浮在47歲實現了財務自由。
這也就告訴我們, 如果想變為富人那麼就要趁早開始, 跟著一個正確的「師傅」 並保持對錢的「愛慕之情」。 擺脫窮人的第一步

如果有一天,我老無所依!最大的「依靠」不是孩子...而是你!

(圖片翻攝自:mtime)
你有沒有想過, 隨著父母的年紀越來越大, 今後該如何照顧他們?
你有沒有想過, 如果有一天自己老了,又能依靠誰……
我老了,堅決不跟孩子一起住 幾年前,我剛結婚, 媽媽過來和我一起住了段時間。 有天傍晚我們看一部婆媳大戰的家庭劇, 我脫口而出:「以後我老了, 堅決不會跟孩子一起住, 我寧可存錢去養老院!」
平時我說什麼都要插兩句 以顯示自己權威的媽媽聽了這話, 竟一言未發,很久之後失落道: 「父母都把孩子當作全部, 孩子大了當父母可有可無。」
幾年後,我辭職跟幾個朋友合作了一個養老院項目, 我們叫它「老年人關愛服務中心」, 專門為獨居、空巢或者 需要被照顧的老年人提供生活上的幫助。
馬爺爺的故事 促成我做這件事的, 除了當年媽媽那句話, 還有我在下雨天遇見的一位老人 ——住在同一小區的馬老。
那天雨下得特別大, 人人都著急往家趕, 他一個人撐著傘站在雨中。 我路過他身邊時忍不住停下來問: 「大爺,這麼大的雨,你怎麼不回家呀? 萬一滑倒怎麼辦?」
他突然開心地看著我說:「謝謝。」

點我看更多文章

顯示更多