跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 11, 2017的文章


孩子,我不會用「孝順」來綁架你! (生下你,並不是希望 老了有人照顧...)

(圖片來源:worldjournal)
孩子,我想跟你說說孝順是什麼。 如果孝是指對父母孝敬, 那麼順是指要順著父母? 所以,父母不管說什麼做什麼 子女都要順著? 殺人犯的子女、 騙子的子女都該怎麼辦? 父母就都是對的嗎? 當然不是! 我就經常犯錯誤啊, 你要是永遠順著我,你肯定會瘋! 生下你,不是為了光宗耀祖, 是因為你值得來體驗世界! 如果說我生你養你這些年, 所以你必須要孝順我, 這邏輯成立嗎?當然不成立! 我和你爸爸想要一個孩子, 是希望能有一個小生命參與我們的人生, 是因為我覺得這個世界值得你來體驗一番。 而不是因為社會輿論壓力, 不是因為要光宗耀祖, 更不是怕老了沒人養!
我沒有經過你的同意就把你生下來了, 在你沒有能力養活自己前, 我需要放棄一些東西來養育你, 這不是應該的嗎? 這能成為將來你必須孝順的理由嗎?
我不想對你灌輸, 也不需要灌輸孝道。 孩子對父母的愛是與生俱來的, 是誰破壞了孩子這種與生俱來的能力呢? 是父母自己。 反復對兒女強調要「孝順」的父母, 不是對自己沒自信, 就是對自己的孩子沒自信, 才會把這兩個字掛在嘴邊。

(圖片來源:free-photos)

孩子會不孝,問題出在 爸媽的「嘴」裡! 如果你還這樣教育小孩,趕快改一改吧....

養一個孝順的孩子, 跟父母的言行有很大關係, 父母的言行給與孩子錯誤的暗示, 久而久之,孩子就變得不孝順, 以下這些行為作為父母的有嗎? 有中招的趕緊改改吧。


以暴制暴、寵溺行為等 都會造成孩子 有負面的行為   經常打罵小孩: 雖有俗語:棍棒之下出孝子。 但是五六歲是孩子心理成長的關鍵期, 孩子如果經常挨打, 從心理上很容易對父母產生反感和仇恨的情緒。 以後容易以暴易暴,主動去打別人。 特別是孩子在五六歲時被父母影響最深遠。 因為五六歲是個體心理成長的關鍵期。
1.喜歡吹牛的父母: 很多家長喜歡在孩子的面前吹噓自己有錢有勢, 這樣很容易讓孩子耳濡目染一種「現實」的名利思想, 這樣的父母不僅培養不出孝子, 而且會縱容孩子的非道德社會行為。 造成孩子不愛勞動,更是愛惹是生非。 2.話特別多的父母: 有句話叫「成功的孩子成功在媽媽的心裡, 失敗的孩子失敗在媽媽的嘴裡。」 父母的囉嗦容易使孩子產生反感情緒, 認為父母不值得尊重, 進一步就會產生頂撞父母的行為。 孩子大多有自己的想法,特別是在青春期, 孩子的身體和心理都處在一個特殊的階段, 這個時期的孩子心理變化特徵表現為自主意識增強, 自尊心變強,渴望交流和友誼, 強烈的自主獨立意識, 喜歡自由,不愛被限制。
喜歡包辦溺愛孩子 父母包辦溺愛, 就是剝奪了孩子勞動的機會、孝順的機會,

寵溺,會養出「討人厭」的小孩!懂得放手,才是對他最好的教育!(許多爸媽都該看看...)

(圖片來源:FACE妝點網)
過年回老家, 發現一個親戚的小孩已經長大了, 雖然才十三、四歲, 身高已有 170幾公分, 說話聲音也變了。 我還記得他幼小時期的模樣, 不由感歎時光飛逝。
春節期間, 我們去他們家做客。 進門後, 發現他穿著睡衣靠在沙發上玩手機遊戲, 見有客人來,眼皮都沒抬一下。 他媽媽讓他叫「阿姨」, 他聲音都沒有。 他媽媽氣得直搖頭歎息。 吃飯沒有 他愛的菜 就直接回沙發 繼續玩手機 開飯了,只等他上桌。 喊了幾遍,他都不理不睬, 眼睛盯著手機屏幕,聚精會神。 他媽媽很生氣,向他吼了一嗓子, 他才不情不願的挪到桌邊。
他站在旁邊朝桌子上看了一眼, 板著臉自言自語了一句:「都是肉,又沒我喜歡吃的。」 他媽媽說:「哪裡都是肉? 這麼多蔬菜,你究竟要吃什麼?」 他大聲叫道:「我喜歡吃什麼你不知道嗎? 我再說一遍,我要吃土豆和藕! 以後沒這兩樣菜我就不吃!煩死了!」 說完,他扭頭就走,繼續躺沙發上玩遊戲。 大家面面相覷,氣氛有些尷尬。 他媽媽搖搖頭,歎道: 「唉,真是上輩子欠他的,這麼大了, 一點都不懂事,氣死我了!」

年輕人最好的禮物是挫折

記得曾看過一篇文章,作者提到:他剛從軍中退伍時,只有高中學歷,無一技之長,只好到一家印刷廠,擔任「送貨員」。
一天,這年輕人將一整車四、五,梱的書,送到某大學的七樓辦公室;當他先把兩三捆的書扛到電梯口等候時,一位五十多歲的警衛走過來,說:「這電梯是給教授、老師搭乘的,其他人一律都不準搭,你必須走樓梯!」
年輕人向警衛解釋:「我不是學生,我是要送一整車的書到七樓辦公室,這是你們學校訂的書啊!」可是警衛一臉無情的說:「不行就是不行,你不是教授,不是老師,不準搭電梯!」兩人在電梯口吵半天,但警衛依然不予放行,年輕人心想,這一車的書,要搬完,至少要來回走七層樓梯二十多趟,會累死人的!後來,年輕人無法忍受這「無理的刁難」,就心一橫,把四、五放梱書搬放在大廳角落,不顧一切的走人。

後來,年輕人向印刷廠老闆解釋事情原委,獲得諒解,但也向老闆辭職,並且立刻到書局買整套高中教材和參考書,含淚發誓,我一定要奮發圖強,考上大學,我絕不再讓別人「瞧不起」。

這年輕人在聯考前半年,天天閉門苦讀時四個小時,因為他知道,他的時間不多了,他已無退路可走,每當他偷懶、懈怠時,腦中就想起「警衛不準他搭電梯」被羞辱、歧視的一幕,也就打起精神、加倍努力用功。

後來,這年輕人終於考上某大學醫學院。如今,多年過去了,他也變成一家開業診所的中年醫生,然而,他靜心一想,當時,要不是「警衛無理刁難和歧視」,他怎能從屈辱中擦乾眼淚、勇敢站起來?而那位被他痛恨的警衛,不也是他一生中的恩人嗎?

「挫折,是年輕人最好的禮物!」


人只有在遭遇挫折,被他人百般刁難、岐視、嘲諷時,才能「打醒自己」,讓自己被「當頭棒喝」而驚醒過來!這豈不是一生中最珍貴的禮物?

因此。如果現在的挫折,能帶給你未來幸福,請忍受它。
如果現在的快樂,會帶給你未來不幸,請拋棄它。

「生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。」

探險隊的寶藏!

在非洲一片茂密的叢林裡走著四個皮包骨頭的男子,他們扛著一隻沉重的箱子,在茂密的叢林裡踉踉蹌蹌地往前走。
(網路圖片 示意圖)

這四個人是:巴里、麥克裡斯、約翰斯、吉姆,他們是跟隨隊長馬克格夫進入叢林探險的。馬克格夫曾答應給他們優厚的工資。但是,在任務即將完成的時候,馬克格夫不幸得了病而長眠在叢林中。

這個箱子是馬克格夫臨死前親手製作的。他十分誠懇地對四人說道:“我要你們向我保證,一步也不離開這只箱子。如果你們把箱子送到我朋友麥克唐納教授手裡,你們將分得比金子還要貴重的東西。我想你們會送到的,我也向你們保證,比金子還要貴重的東西,你們一定能得到。”

埋葬了馬克格夫以後,這四個人就上路了。但密林的路越來越難走,箱子也越來越沉重,而他們的力氣卻越來越小了。他們像囚犯一樣在泥潭中掙扎著。一切都有像在做惡夢,而只有這只箱子是實在的,是這只箱子在撐著他們的身軀!否則他們全倒下了。他們互相臨視著,不准任何人單獨亂動這只箱子。在最艱難的時候,他們想到了未來的報酬是多少,當然,有了比金子還重要的東西……

終於有一天,綠色的屏障突然拉開,他們經過千辛萬苦終於走出了叢林。四個人急忙找到麥克唐納教授,迫不急待地問起應得的報酬。教授似乎沒聽懂,只是無可奈何把手一攤,說道:“我是一無所有啊,噢,或許箱子裡有什麼寶貝吧。”於是當著四個人的面,教授打開了箱子,—大家一看;都傻了眼,滿滿一堆無用的木頭!

“這開的是什麼玩笑?”約翰斯說。“屁錢都不值,我早就看出那傢伙有神經病!”吉姆吼道。“比金子還貴重的報酬在哪裡?我們上當了!”麥克裡斯憤怒地嚷著。

此刻,只有巴里一聲不吭,他想起了他們剛走出的密林裡,到處是一堆堆探險者的白骨,他想起了如果沒有這只箱子,他們四人或許早就倒下去了……巴里站起來,對夥伴們大聲說道:“你們不要再報怨了。我們得到了比金子還貴重的東西,那就是生命!”

人就無法和動物一樣渾渾噩噩生活,人的行動必須有目的。有些目的最終仍無法實現,但至少,他們曾經激勵的支撐了我們的一段生活,這就值得感謝。現代人的無聊、厭世、缺少激情,其病根,大都在於目的的喪失.說到底,我們還得有所追求才好。

以後你就會知道.....

十歲的我,面對天真的隔壁小女孩,她說:「大哥哥,長大後我要嫁給你,我會對你好,以後你就會知道。」
二十歲的我,面臨聯考的挫折,只聽見父親說:「大頭,不努力考上好學校,將來怎麼找到好工作,現在貪玩,以後你就會知道。」

三十歲的我,第一次相親,媒人告訴我:「小嬋是個好女孩,聰明、孝順,會煮一手好吃的飯菜,娶了有幫夫運的她啊,會好運一輩子,以後你就會知道。」

四十歲的我,收到滿是紅色的體檢報告,醫師告訴我:「大頭先生,你應該減少應酬,少抽煙喝酒,少吃肉類和生猛海鮮, 多運動,作息要正常。你要再不好好保重自己的身體,以後你就會知道。」

五十歲的我,喝了自己兒子的喜酒,鄰座的阿尚告訴我:「親家!恭喜你啊!娶了一個水媳婦,可是能幹的媳婦難管,以後你就會知道。」

六十歲的我,參加了小學同學的葬禮。看到浮雲蒼狗,它彷彿告訴我:「……以後你就會知道……。」




現在的我,只擁有一本相本夾著幾張泛黃的照片;

幾張忘記要寄出、也不記得要寄給誰的情書;

幾件參加過無數喜喪的西裝;

一紙成績單包著數十年努力後的退休金;還有一直陪在自己身邊的老伴。

我告訴我自己:「其實,你很富有;所以,把握當下,珍惜一切,努力為人群去付出, 至於以後,你--根本不須知道。」

忙的時候,想要休息;渡假的時候,想到未來。窮的時候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能長久。

該決定的時候,擔心結果不如預期;看明白了,後悔當初沒有下定決心。

不屬於自己的,常常心存慾望;握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。

「生命若不是現在,那是何時?」「能隨心所欲而不越軌的生活,才是正確的人生......無怨無悔、精湛光彩!」

點我看更多文章

顯示更多