跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 13, 2017的文章


三則寓言故事,你一定會喜歡!

1.楚王射箭
楚王在雲夢澤打獵,左邊跑出一隻梅花鹿,楚王張弓射箭,剛想射,發現右邊又跑出來一隻麋鹿。當他準備射麋鹿時,頭頂的天空有一隻天鵝飛過,一時之間,楚王不知該射什麼好。
(網路圖片 )

神箭手養由基見了,上前對楚王說:「如果把一片樹葉放在百步以外,我能夠射十箭中十箭,如果放十片樹葉,能否射中,我一點把握也沒有。

「人在江湖」久了,反而變得麻木。特別是學到了些本事,更是自作聰明,以為可以把握更多機會了,發財可以更快了,殊不知「淹死的,都是些會游泳的」。


2.毒蛇
一個年輕人在深山割草,一不小心手指被一條小蛇咬了一口,情況十分危急。

年輕人心裡十分清楚,如果那是一條毒蛇,他必須迅速將手指斬掉,否則就會有生命之憂;

雖然年輕人心裡很著急,但仍在猶豫不決,心想如果那不是一條毒蛇而是一條無毒蛇,那自己的手指不是斬的很冤;

隨著時間的推移,年輕人開始感到手臂有點發麻,這時必須連手臂一起斬掉才能保命,這時年輕人更加猶豫了,剛才只要斬手指現在卻要連手臂一起斬,實在太虧了,接下來年輕人就失去了知覺。

 -----------------
止損是人類所要面臨的最大的難點,這主要是人性的弱點決定的。人性的弱點天生就有,不可能消除,只能通過自律或制度來加以約束,所以成功的人一定是一個自律性很強的人,而失敗者往往是放棄自我約束的人,所以說自強者勝,自勝者強,人生最大的敵人就是自己。


3.沮喪的后羿
夏王將一塊一尺見方的靶標放在不遠處,叫來神箭手后羿,吩咐說「如果你射中了,就賞給你一萬兩黃金;如射不中,就扣掉你一千戶封邑。」

后羿看著一尺見方的靶心,想著即將到手的萬兩黃金或即將失去的千戶封邑,心潮起伏,難以平靜,平素不在話下的靶心變得格外遙遠。第一箭沒有射中,第二箭也沒有射中,后羿沮喪地垂下了驕傲的頭。

------------------
在面對巨大利益波動時,冷靜、平和,始終保持樂觀的態度,做出最有利的判斷。杜絕恐懼與貪婪,克服自身負面心態,量力而行。
[文章來源]

諸葛亮一生中的五大致命敗筆

說起諸葛亮,從古到今,沒有不被他才能所折服的,三國期間,可以說蜀國因為他的偉大才能才確保了有一席之地。自諸葛亮逝世之後,本來就羸弱的蜀國更加經不起風吹雨打,沒有幾年,就被北方的魏國消滅了。
然而,縱觀諸葛亮的光輝一生,他也並非聖賢,演繹得併不是那麼的完美,雖然小說《三國演義》試圖將他演繹得出神入化,但小說終歸是小說,有他的虛構成分,歷史終歸是歷史,容不得參雜個人感情,諸葛亮的一生有他的致命弱點,也就是所謂的敗筆吧。
敗筆之一:選錯了主,跟錯了人。
也許是諸葛亮的正統思想,也許是只有劉備請他出山,一生有鴻鵠之志的諸葛亮在東漢末年的亂世之際,其實很想有所作為,也想大展宏圖,以實現自己的天下之志。然而,深居臥龍,卻沒有人來引他出山,直到劉備的到來,而且劉備作為漢朝正室後代,對他來說具有很大的吸引力,雖然歷史上他是再三推辭,但實際上是在探測劉備的真心,同時也在尋思如何被劉備所吸引,所以才有了劉備的三顧茅廬三分天下的《隆中對》。

然而,劉備非非常之人,能力只是一般,並沒有曹操、孫權之文治武功,所以,也就注定了諸葛亮不可能成為姜尚(姜子牙),只能是偏安一隅的軍師,雖然最後耗盡最後精力,也沒有完成他的天下大計。


敗筆之二:他也嫉賢妒能,容不得有人超過他。
作為劉備的左右手關羽、張飛,在劉備手下的地位當然是無人能比,況且他們的才能也是一等一的,對於諸葛亮的到來,尤其是隨著他的地位的上升,關羽、張飛表現出來自己的意見,但他們是武將,並沒有除掉諸葛亮的意思,最後能夠聽從諸葛亮的調遣,應該是很偉大的胸懷。
然而,作為文臣的諸葛亮,他的胸懷卻不能容忍,所以,就有了關羽被呂蒙所殺、張飛被部下所害的一幕,雖然歷史沒有寫是諸葛亮所為,但作為劉備的左右手,如此英年早逝,不能不令人生疑,作為軍師的諸葛亮不可能不想到這一點,至少有希望看到這一點的遠見。
還有,作為和他能力相當的文謀臣龐統,也是才華剛現就命喪黃泉,這在歷史上引起了許多猜測,而且矛頭直指諸葛亮。本來對於劉備來說,雖然能力有限,但天老爺給他配備了謀臣左右手諸葛亮和龐統,武將左右手關羽、張飛,可惜都經不了諸葛亮的羽毛扇,被極有心計的他掃了個乾乾淨淨,從此,劉備只能聽從諸葛亮的調度,雖然名為主,實際沒有自己發揮的可能。


敗筆之三:不重用有異己之見的能人,專門重用聽話的庸才。
在蜀國後期,他的這種表現尤為明顯,殺劉封、暫彭羕、棄廖立,都是諸葛亮所為…

一個善念

在第二次世界大戰中的一天,歐洲盟軍最高統帥艾森豪威爾在法國的某地乘車返回總部,參加緊急軍事會議。
那一天大雪紛飛,天氣寒冷,汽車一路疾馳。

在前不著村後不著店的途中,艾森豪威爾忽然看到一對法國老夫婦坐在路邊,凍的瑟瑟發抖。

艾森豪威爾立即命令停車,讓身旁的翻譯官下車去詢問。

一位參謀急忙提醒說:「我們必須按時趕到總部開會,這種事情還是交給當地的警方處理吧。」其實連參謀自己也知道,這不過是一個託辭。

艾森豪威爾堅持要下車去問,他說:「如果等到警方趕來,這對老夫婦可能早就凍死了!」


經過詢問才知道,這對老夫婦是去巴黎投奔兒子,但是汽車卻在中途拋錨了,在茫茫大雪中連個人影都看不到,正不知如何是好呢。

艾森豪威爾聽後,二話沒說,立即請他們上車,並且特地先將老夫婦送到巴黎兒子家裡,然後才趕回總部。


此時的歐洲盟軍最高統帥沒有想到自己的身份,也沒有俯視被救援者的傲氣,他命令停車的霎間,也沒有複雜的思考過程,只是出於人性中善良的本能。


然而,事後得到的情報卻讓所有的隨行人員震撼不已,尤其是那位阻止艾森豪威爾雪中送炭的參謀。

原來,那天德國納粹的阻擊兵早已預先埋伏在他們必經之路上,希特勒那天認定盟軍最高統帥死定了,但阻擊卻沒有成功,事後他懷疑情報不準確。

希特勒哪裡知道,艾森豪威爾為救那對老夫婦於危難之中而改變了行車路線。

歷史學家評論道:艾森豪威爾的一個善念躲過了暗殺,否則第二次世界大戰的歷史將改寫。

善念不是想來就來,想走就走的,那是要時時處處去積累、去儲存,才能在關鍵的時刻不加思考的使用。

有一個非常有趣的現象,和普通銀行裡支出金錢不一樣,在「善」的銀行裡,人越有善念,越有善良的行動,銀行裡的「善」的資本反倒越用越雄厚。

用修煉的話說,一個人越替他人著想,越有生命,越有能力,越有福報。


------------- 或許是 艾森豪威爾命不該絕,所以上天巧妙的安排了這對老夫婦的車子拋錨在路邊,讓 艾森豪威爾看到而起了憐閔之心,幫助對方時也幫助了自己。
因果輪迴就是如此微妙不可測,有時我們以為是我們在幫助他人,但到最後才發現原來我們幫的不是別人,而是自己。

善行像種子,總有發芽的一天

善心是從不失敗的投資。——美國文學家亨利.戴維.梭羅
【善行像種子,總有發芽的一天】作者:黃桐


(網路圖片,示意圖)
有一戶農家養了一對金魚,農家夫婦、孩子都非常喜歡那兩隻金魚。

一家人在景色優美的農場中,過著無憂無慮的日子。

但好景不長,這個國家發生了戰爭,眼看敵軍愈打愈近,不逃到別的地方避難不行了!這家人雖然百般不捨,但仍匆匆收拾家當,跳上馬車。

一家人已經離開家一段不小的距離,小男孩卻突然想到:「糟了!我們忘了那兩隻金魚!」爸爸、媽媽聽小男孩這麼一說,都面面相覷。

父親猶豫地說:「可是……現在已經沒有時間再折回去了……」

「金魚也是我們的家人,我們不能不管牠們哪!」小男孩焦急地說。

母親也附和:「是啊!我們什麼時候能回家,還是個未知數。萬一魚缸裡的水乾了,那可就糟了!」


「好吧!」父親想了一會兒,將馬車掉頭,決定回家救那兩隻金魚。

遠處已經傳來「隆隆」的炮火聲,一家人小心翼翼,將兩隻金魚放到住家後院的水塘裡,小男孩輕輕對牠們說了一聲「保重」,一家人才連忙離開農場。

戰爭持續了一年才結束。這家人終於可以回到讓他們朝思暮想的故鄉。但是,真正回到了家,他們卻都愣住了——過去蒼翠的田野、蓊鬱的森林都不見了,只有被炮火侵襲過的一片荒蕪,他們的房子也壞了大半。

一家人合力修好房子,卻忍不住發愁起來:田地都被戰火燒毀了,想要恢復,必須花上好長一段時間,一家人該怎麼生活呢?

就在此時,小男孩突然發現,池塘裡有好多亮晶晶的小光點。靠近一看,這才發現池塘裡竟然有好多好多金魚,都是最初那一對金魚的後代!

於是,這家人就靠著把金魚賣到城市裡,當作人們的寵物,一起度過了這次的危機。




--------------
為別人開一扇門,別人會為你留一扇窗,以善心對待萬物,其實是以善心對待自己,留條路給別人走,其實也是為自己結善緣,為自己日後困苦時留條路。

哥哥不在家,我與嫂嫂過了一夜

話說,哥哥大學畢業後,就在外地工作,並娶了一位漂亮的大嫂。
過年回家,適巧當天大哥有事,無法回家過夜。
晚上我洗完澡,躺在床上,已有睡意。

此時,大嫂身穿著蕾絲半透明睡衣走進我房間,展現出美好身材對我說:「跟大哥結婚後,從未一個人睡覺,有點怕。」

我說:「大嫂妳身材真好!」

大嫂紅著臉說:「你哥從來沒有這樣誇過我。」

天空忽然打雷。

大嫂嚇了一跳撲向我,緊抱著我,我也將大嫂擁抱入懷,就這樣,一直到天亮。

隔天,大哥回家時,我與大嫂尚未起床。

大哥推開房門,看到我與大嫂相擁而眠………




「妹妹,謝謝妳陪著大嫂睡一夜!」




-------------
「經驗」原本是為了讓我們面對問題時能有個依循的依據,能更快速並做出更準確的判斷。

但當人們太過仰賴經驗,習慣以經驗來看待或處理任何的問題時,就容易產生先入為主的觀念,一旦有了先入為主的觀念時,就容易誤判情勢,進而做出錯誤的想法與決定。

就如本篇笑話一樣,會想歪的人都是因為在閱讀的過程中有了先入為主的想法,才會看到最後方才驚覺,自己剛剛都想錯了,誤將妹妹想像成了弟弟。

所以說,人在面對問題時,不要太早下斷言,應該多聽、多想、多問,當收集到較齊全的資訊時再來做判斷,才能避免因錯誤的想法而造成錯誤的決定。

寓言故事:小馬過河

小馬和他的媽媽住在小河邊。他過的很快樂,時光飛快地過去了。有一天,媽媽把小馬叫到身邊說:“小馬,你已經長大了,可以幫媽媽做事了。今天你把這袋糧食送到河對岸的村子裡去吧。”
小馬非常高興地答應了。他馱著糧食飛快地來到了小河邊。可是河上沒有橋,只能自己淌過去。可又不知道河水有多深呢?

猶豫中的小馬一抬頭,看見了正在不遠處吃草的牛伯伯。小馬趕緊跑過去問到:“牛伯伯,您知道那河裡的水深不深呀?”

牛伯伯挺起他那高大的身體笑著說:“不深,不深。才到我的小腿。”

小馬高興地跑回河邊準備淌過河去。他剛一邁腿,忽然聽見一個聲音說:“小馬,小馬別下去,這河可深啦。”小馬低頭一看,原來是小松鼠。小松鼠翹著她漂亮的尾巴,睜著圓圓的眼睛,很認真地說:“前兩天我的一個夥伴不小心掉進了河裡,河水就把他捲走了。”

小馬一聽沒主意了。牛伯伯說河水淺,小松鼠說河水深,這可怎麼辦呀?只好回去問媽媽。馬媽媽老遠地就看見小馬低著頭馱著糧食又回來了。心想他一定是遇到困難了,就迎過去問小馬。小馬哭著把牛伯伯和小松鼠的話告訴了媽媽。媽媽安慰小馬說:“沒關係,咱們一起去看看吧。”

小馬和媽媽又一次來到河邊,媽媽讓小馬自己去試探一下河水有多深。小馬小心地試探著,一步一步地淌過了河。噢,他明白了,河水既沒有牛伯伯說的那麼淺,也沒有小松鼠說的那麼深。只有自己親自試過才知道。

小馬深情地向媽媽望了一眼,心裡說:“謝謝您!好媽媽。”

世界上充滿了各種資訊,是真是假、是對是錯,需要靠你的睿智來判斷,不要人云亦云。

點我看更多文章

顯示更多