跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 16, 2017的文章


大忠臣岳飛被皇帝賜死,根本原因不在秦檜!而是......

說到中國歷史上的忠臣,不少人會想到南宋初期的名將岳飛。他率軍北伐,意氣風發之際,被朝廷以十二道金牌火速召回的故事,或許曾讓許多人為之扼腕。
一般來說,我們所認識岳飛的生平大概是這樣的:在從軍之前,岳飛的母親在他背上刺上了「精忠報國」以勉勵他報效國家,岳飛也沒有讓母親失望,在戰場上接連有英勇表現,一路擢升,成了一代名將,力抗北方的外族,金人。


然而,在他領軍反攻,一路挺進,不斷逼近昔日首都,恢復汴京指日可待時,「賣國賊」秦檜和聽信他讒言的宋高宗,卻一連下了十二道金牌,將岳飛從戰場前線召回,使得功敗垂成的北伐以失敗作收。
返京以後的岳飛,隨即被以「莫須有」的罪名關入牢中。最後,力圖恢復河山的「民族英雄」,就被懦弱無能,力求和談的南宋朝廷處死了。

時至今日,在杭州的岳王廟外,秦檜夫婦赤身露體銅像仍跪地不起,就像是為了贖當年害死岳飛的罪一般;跪像旁,還有一副楹聯:「青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣。」楹聯充分道盡,對岳飛的推崇,以及作為被鑄為秦檜夫婦銅像的白鐵,是多麼的羞恥。


然而,秦檜或是南宋朝廷,他們真的錯了嗎?作為皇帝,面對不斷立下戰功,手握重兵,而且身受百姓歡迎的大將,究竟宋高宗感受到的信賴多一些,抑或是威脅多一分呢?而在「莫須有」罪名的背後,我們是否能從一個更宏大的歷史脈絡,來探索岳飛的死因?

宋代之前的五代十國時期,五代的力量都相當有限,無法有效控制整個中原,各個藩國紛紛自立,戰亂不斷,烽火連天。在藩鎮割據殷鑑不遠的情況下,宋代自趙匡胤開國以來便力行「強幹弱枝」的政策:將主要權力收歸中央,減少地方握有的權力。軍事上,則是將精銳的部隊集中在禁軍,其中一半戍守邊疆,一半保衛京師,而且會彼此輪調;地方上只有品質相對較差的廂軍和鄉兵。

北宋初年,宋太祖實行「杯酒釋兵權」,以優渥的物質賞賜及政治聯姻為餌,將身邊大將手中的兵權一一收回,化解了面臨各個大將擁兵自重的疑慮。

靖康二年(1127年),金人攻陷北宋首都汴京,擄走了當時的皇帝宋欽宗以及太上皇宋徽宗,史稱靖康之難。(這也是小說射鵰的背景,郭靖楊康之名由此而來)

康王趙構在元祐皇后的支持下,在臨安即位,改年號為建炎,為宋高宗。戰火連天的年代,好不容易偏安臨安,坐上了皇帝寶座,基本上他已經厭倦戰事,也不想再打仗了。

最關鍵的是,一旦北伐成功了,迎回了欽徽二帝,皇帝的位子自然也輪不到他了。而高宗在位的前十五年,也正是南宋最…

歷史故事:岳飛教兒避寵榮

岳飛身為高官名將,卻一直過著儉樸的生活,同時也要求他的孩子只穿麻布,不著絲綢,每頓飯最多有一味葷菜,平日不得飲酒。讀書練武之餘,還要在田地裡,種糧、澆菜……
岳雲從小跟隨父親岳飛出生入死,岳飛對他要求十分嚴格。有一次軍事訓練,岳雲策馬沖坡時,不小心坐騎被絆倒,自己從馬鞍上摔下來。岳飛大怒,斥責說:「假如在追趕敵人,這怎麼行!」並按軍法照樣罰了岳雲一頓鞭笞。眾兵將眼見此事,深受教育。從此以後,大家演練起來更加認真了。


每當與敵兵交鋒時,岳飛總是命令岳雲打頭陣。嚴父的訓導和戰爭的磨練,使岳雲獲得了一身過硬本領。他手提八十斤重的大鐵錘,衝鋒陷陣所向披靡。

紀元1134年的隨州戰役,十六歲的岳雲,冒著蝗蟲般飛來的箭矢首先登城,斬將奪關,立了頭功。考慮到在此之前,將士們就屢次為岳雲請功,高宗皇帝也曾要為岳雲記功,岳飛這才第一次、也是最後一次,為兒子報了功。

1140年的郾城戰役勝利後,岳雲奉父命,率八百輕騎飛馳穎昌,痛殲圍城的金兀朮。岳雲揮錘舞劍,先後十幾次殺入敵群,連斬敵軍數員大將,他自己也負傷百餘處,鮮血染紅了戰袍。


岳雲連獲大捷,功績卓著。但是,岳飛堅決不給岳雲請功加官。其他將領卻都受到了封賞。當朝廷要給岳雲晉級的時候,岳飛堅決辭謝說:「為國家效勞,是我們父子份內的事。
如果這樣受封,岳雲就有可能居軍功而沾沾自喜,那我也就難以率領部將了,這實在是有害於國家啊!」滿朝文武知道了這件事,都為岳飛嚴於責子的家教深受感動。


岳飛和岳雲,父子兩代英雄。不幸的是正趕上南宋王朝日益衰落的候,壯志難酬。紀元1142年,這父子二人,一同被奸臣秦檜慘害於風波亭,岳飛三十九歲,岳雲二十二歲。 文章來源:大紀元時報

歷史故事:魯班是這樣教兒子的!

公輸班,姓公輸名班(班又作般),春秋末期著名的木工匠,因是魯國人,故被人習稱為魯班。據專家考證,他大概生於魯定公或魯哀公時,年歲小於孔子,而長於墨子。 古代典籍如《禮記》、《戰國策》、《墨子》、《孟子》等,其中都記載有他的事跡,卻沒有提及他生活的年代。魯班對木工技藝,作出過巨大貢獻,被歷代木工奉為祖師爺,可見他對後代的影響之鉅。

傳說魯班時代本沒有鋸子,一次他爬山時,手不小心被一種帶有鋸齒狀草葉的植物割破,受到啟發,便發明了鋸子。這雖然是民間傳說,但魯班木工技藝高超,聰明能幹,確是見之於史籍記載的。
他能用木製成鳥,飛在天上很長時間不落下來。又據《孟子》及《墨子》等書記載,古時為防禦外敵入侵,構築高大城牆,使得敵人無法攻破,十分有效。而魯班卻運其巧思,發明雲梯等攻城器械,使得攻防形勢發生了巨大變化。




由於魯班的傑出貢獻,中國的木工技藝在那時就已達到了相當高的境界。魯班有個兒子,名叫伢子,聰明伶俐,魯班對他十分喜愛。當伢子長到十幾歲時,魯班便想讓他學習技能。
魯班為人是十分開明,並不要求兒子一定要繼承自己的事業。他問伢子道:「你年紀也已經不小了,準備學點什麼本領呢?」伢子表示他想要學學種地,魯班欣然同意,便讓他去學幹農活。
未曾想到,剛過了一年,兒子便從外面回家來了。魯班問伢子為何這麼快就回來了,兒子回答說,種地之事,實在是太苦太累,因此不想再學了。


魯班聽罷伢子之言,不禁沉思良久,但最終也沒有說什麼,只是又問兒子既然不想學種地,那麼你究竟學點什麼?
伢子略作思考,回答父親說:「我就學學織布吧。」但是這一次伢子又是半途而廢,勉強在外熬了一年,什麼也沒有學會,就又回家來了。問其原因,仍然是覺得織布之事,太苦太累。



第三次,伢子提出要像父親一樣學木匠。魯班便讓自己的大徒弟麥(人名)教兒子,叫大徒弟專門讓伢子練三年用斧子的技術。一年以後,伢子的老毛病又重犯了,他丟下活不想再幹,又回到家中來了。
這一次,魯班便不再寬容自己的兒子。他問兒子道:「這一次你為什麼又跑回來了?」伢子回答道:「師傅太嚴,活兒太苦,師傅心又太狠,我忍受不住!」


魯班耐著性子,讓兒子講一講具體情況。伢子十分委屈地向父親訴苦道:「師傅教我用斧,專揀有木節、難砍的木頭,讓我砍個不停,還要求我砍得光滑平整,合乎尺寸;他又從早到晚不讓我有空閒,逼著我披星戴月地幹,連颳風下雨天也不讓我休息:還要求我斧柄上要磨出凹痕,斧刃磨…

【家教珍事】孔夫子教兒學什麼?

孔子,字仲尼,魯昌平鄉陬邑(今山東曲阜東南)人。是我國春秋末期著名的思想家、教育家、儒家學說的創始人。他五十多歲時,曾一度做過官,任過司寇,但不久就因政見不合,憤而離開魯國,周遊齊、衛、宋、陳、蔡、楚等列國。 他的一生,主要是以講學培植人才為主,其入門的弟子達三千人,可說是桃李滿天下。其中「受業身通」,能夠深刻領會其思想、學術的弟子,有七十餘人。
現存的《論語》二十篇,就是記其師徒問答的實況,其中留下了孔子許多寶貴的教育思想,是他留給後人的一筆豐厚遺產。


孔子一生從事教育,又十分重視教育。他的教育思想,包含著順天應民、天人合一的哲理,閃耀著睿智的光芒。而他在辛勤培育桃李時,也沒有忘記對自己的兒子孔鯉(字伯魚)隨時加以教育。


有一天,孔子正站在庭院中,兒子伯魚從他旁邊快步走過。孔子叫住伯魚,關切地問道:「你學習過《詩經》了嗎?」伯魚停下腳步,恭恭敬敬地回答父親道:「我還沒有學過。」
孔子聽兒子說沒有學過,便教育他道;「一定要好好學習《詩經》,不學習《詩經》,你連說話都不知道該怎麼說。」在父親的啟發下,伯魚開始學習《詩經》。

還有一次,孔子恰好又站在庭院中,伯魚像上次一樣,也是快步從旁邊走過。孔子順便叫住兒子,問他道:「你有沒有學習過《禮記》這部書?」
伯魚當時尚沒有讀過《禮記》,便恭敬地照實回答父親:「我還沒有讀過。」
孔子語重心長地開導兒子說:「《禮記》是教人行為規則的,你不學習《禮記》,就不知道應該怎麼去做人,也就無法立足於社會。」伯魚聽了父親的話,便又認認真真地學習起《禮記》來。

後來,孔子特意又抽了個空,教導伯魚說:「我聽說:能夠跟人整天孜孜不倦地談論的,只有學問這樣東西。外貌、身體不足觀;勇力也不值得害怕。如果一個人,既沒有可以炫耀的祖先,又沒有值得一提的宗族姓氏,而最終卻能夠名播四方,並且傳之後世,不也是做學問的結果嗎?所以,君子是不能夠不學習的!」


孔子教育兒子的話,十分深刻,直到今天,對我們仍有很大啟發。從孔子教育兒子的話語以及要求伯魚所讀的書籍中,可以看出:孔子是十分重視傳統文化,重視知詩達禮,重視做學問,重視家教,重視知識的。

(《史記‧孔子世家》、《論語‧季氏篇》、《孔子家語》)@
文章來源:大紀元時報

竹簍裡到底是裝什麼??

話說在傳統市場裡的攤位,有一個小販擺著兩個大竹簍,其中一個裡頭全是螃蟹卻沒有加蓋,只見每隻螃蟹都爭先恐後地想要爬出簍子;
但是到頭來誰也爬不出去,因為都會被另一隻拉扯下來。另一個竹簍則是蓋著蓋子,小販打開蓋子讓好奇的顧客瞧瞧,簍子裡裝的是什麼?原來是大大小小的烏龜。

小販向顧客說明他為什麼會蓋上蓋子:「因為最大的烏龜會墊在最下面,再來是次大一點的烏龜趴在牠身上,接著是再小一點的烏龜,最上層的則是最小的烏龜,牠們用這樣疊羅漢的方式,彼此同心協力,最上層最小的烏龜就能爬出竹簍,然後比牠大一點的也能爬出來,而次大的烏龜就靠著最大的烏龜使力地將牠頂出去。」

小販蓋好了蓋子後接著說:「所以我得把竹簍蓋蓋緊,不然烏龜都爬出來會讓我抓不勝抓;至於那隻最大的烏龜最後縱然爬不出去,牠也是無怨無悔的樣子。」

在竹簍如此有限的空間裡,螃蟹卻互不相讓還相爭相殘,與人類之間的勾心鬥角、爭權奪利,有什麼兩樣?最後只能落得前功盡棄,同歸於盡的悲慘下場。
反觀烏龜群則不一樣,充滿智慧的大烏龜自己願意墊在竹簍最下面,好讓其他的烏龜都能夠爬出竹簍,即使犧牲了自己仍舊坦然面對,這是何等高尚的情操啊!


-----------
這樣「正反」兩極對比的動物故事,正啟示著萬物之靈的人類,我們應該給所有的英雄掌聲,肯定他們的付出與努力;也更要鼓勵大家不分彼此,互相關懷,「相信造就別人就是成就自己」,我們豈能連小小烏龜都不如呢?

兵力輸人就要靠智慧,再打不贏只能靠毅力!

耿恭的祖父──名將耿弁是東漢開國勛臣。作為將門之後,耿恭在年輕時,就表現出過人的將帥才能和堅忍不拔的毅力。這位節烈英雄,曾經堅守東漢的國門疏勒城!
漢明帝永平十七年(紀元74年)十一月,明帝任命奉車都尉竇固為主將,加上駙馬都尉耿秉、騎都尉劉張都等人,從敦煌郡昆倉塞(地名)出兵進攻西域。很快的,漢軍就在蒲類海邊打敗了白山的北匈奴部隊,繼續進軍攻打車師國。最後,車師國重新歸附東漢,而匈奴的勢力也退出了天山北麓。

這時,漢明帝下詔命令竇固等人班師回到京城洛陽。為了進一步穩定西域,竇固上書建議重新設置西域都護及戊、己校尉,進行監督管理。明帝同意了他的意見,任命陳睦為西域都護,任命司馬耿恭為戌校尉,屯駐在後車師金蒲城(今新疆吉木薩爾縣), 任命謁者關寵為己校尉,屯駐前車師柳中城(今新疆鄯善縣),各設置駐軍數百人。
耿恭奉命駐守車師金蒲城後,深知北匈奴不會就此罷休。果然不出所料,不久,北匈奴單于就派人率領二萬騎兵,大舉進攻車師國。耿恭在兵力極少的情況下,仍然派出 300人前去救援,結果全軍覆沒。匈奴乘勝揮兵深入車師國境內,殺死車師國王,進而直逼耿恭駐守的金蒲城。

身經百戰的耿恭正氣凜然,毫不畏懼,他讓士兵在箭頭上塗上一種藥物,對著蜂擁而至的匈奴士兵高喊:「我們漢軍的箭是神箭,被它射中的人都會渾身潰爛而死。」果然,那些不幸中箭的匈奴士兵的傷口發生了潰爛,就像被開水燙過一樣,剩下的人都十分恐懼。

當時狂風大作,嘩嘩地下起了暴雨,耿恭乘機猛烈襲擊匈奴軍隊,把匈奴軍打得落花流水。匈奴人一個個驚慌失措地說:「漢軍有神靈相助!我們趕快逃命吧!」金蒲城被圍的局面終於解除了。雖然危險暫時過去,但耿恭知道,戰鬥才剛剛開始,更加慘烈的局面還在後頭。因此他立即把軍隊從金蒲城轉移到疏勒城。疏勒城水源比較充足,而且地勢險要,易守難攻。

七月,匈奴果然前來攻打耿恭。耿恭以逸待勞,先發制人,率領幾千人進攻敵人,匈奴人頓時被打得七零八落,無力攻城,就暗中切斷了疏勒城的水源,想要困死城中的官兵。

炎熱的夏季,官兵們焦渴難忍,連臭氣熏天的馬糞汁都取來飲用。在缺水的絕境下,耿恭親自帶領手下的士兵掘地挖井,不久泉水汩汩流出,官兵們歡呼雀躍 。耿恭就讓士兵們在城門上故意潑水給匈奴人看,匈奴人萬萬沒有料到耿恭會在城裡找到水源,認為又是神靈在幫助漢軍,無奈之下再次撤走。

但是好景不長,耿恭和他的部下再次接受了考驗。此時整個西域的形勢…

點我看更多文章

顯示更多