跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 23, 2017的文章

誰說總理 不能自己買菜?「這個」就是德國人的強大之處!台灣該好好學學...

(圖片來源:圓神書活網)
旅居德國20多年, 創作才女鄭華娟對德國文化 與德國人的思考方式, 有相當深刻的體會與了解。
這一次,她要帶著我們一窺 德國人嚴謹的生活態度中, 到底蘊藏著什麼樣的思考深度。
舉例來說,德國人的常用問候語之一, 竟然是:「所有的事都在秩序中嗎?」
你沒看錯。 鄭華娟說,「如果你沒有親身來住上一段時日, 真真實實地跟德國人來個秩序生活上的短兵相接, 是無法想像德國人竟然 可以守秩序到這種堅定的地步的, 甚至德國人的問候語除了一般的『你好』之外, 還有一句最常用的問候語是: 『所有的事都在秩序中嗎?』 德國人彼此問候時, 還在關心對方和自己的『秩序』! 這麼強大的『秩序感』, 大概沒有其他語系的國家能與之相提並論吧?」
從政府施政到公民的日常生活, 處處都顯現德國人的秩序感與溫柔心, 例如 德國聯邦食品及農業部是政府食安維護機構, 但這個單位同時還關注畜牧動物的健康。 你想要在自家前門牆壁漆新顏色, 不好意思,在德國你得等五年。
嚴格的規定, 都是對人、動物的尊重 鄭華娟用一個個生活中真實發生的故事,讓我們發現, 德國許多看似過於嚴苛、繁複的「秩序」與「規定」, 其實都代表了德國人對人、動物的尊重與關懷。 而德國之所以擁有強大國力, 正是因為

一雙筷子看人品,說的真準!交朋友、相親者必看!

圖片來源
一雙筷子看人品,說的真準! 和一朋友吃飯, 恰好父親來看我。 父親寡言, 飯間一直靜靜地聽我們聊天。 回家的路上,
父親突然開口說: 「你的這個朋友,不可深交。」

我愕然, 這個朋友, 合作過幾次,印象還不錯。 為什麼,會不可深交呢?

父親說: 「從吃相看, 基本可以看出他是個怎樣的人。 他夾菜有個習慣性動作, 總是用筷子把盤子底部的菜翻上來, 劃拉幾下,才夾起菜, 對喜歡吃的菜,更是反反覆覆地翻炒, 就好比把筷子當成鍋鏟, 把一盤菜在盤子裏重新炒了一次。」
我不以為然: 「每個人習慣不同, 有的人喜歡細嚼慢嚥, 有的人喜歡大快朵頤, 不可苛求。」
父親搖搖頭說: 「如果一個生活困窘的人 面對一盤盤美味佳餚, 吃相不雅可以理解,
但 你這位朋友本是生意之人, 物質生活並不困苦, 如此吃相, 只能說明他是個自私、狹隘之人。
面對一盤菜,他絲毫不顧及別人的感受,

這三個細節,可以看出一個人的人品

我們在與人交往、戀愛、結婚的時候,大都把人品好作為一條重要標準。 人品很重要,我們都知道,但交往的時間有限,如何才能看得出人品如何呢? 所謂細節見人品,看一個人人品好不好就看以下這三個點: 1 ,看他如何對待家人 現在許多人在工作中待人親和,對待同事和上司都溫文爾雅,可是回到了家裡就跟變了個人似的。 我有一個特別好的朋友,她叫婉婉,認識超過十年了,每次我遇到困難時或迷茫時都喜歡和她說,她從來沒有嫌過我煩,每次都會耐心的勸慰我或說出她的意見和想法。 她不止對朋友這樣,對父母對最親的人也極好。 我曾去過婉婉家玩,也見過她對父母時的樣子。她母親腿腳不太好,但是還特別喜歡跳廣場舞,每天晚上婉婉都會特意把母親帶到跳廣場舞的地方,等快結束時再去把母親接回來,就怕天太黑母親不小心摔倒了。 婉婉的父親退休後,婉婉買了一台ipad,讓她爸閑來無事的時候可以玩玩鬥地主。 一開始他用得不順,總是會打電話給婉婉。有好幾次我們在外吃飯的時候,都遇到了婉婉爸爸打電話給她,又忘記怎麼玩了,然後就看著婉婉不厭其煩的教了一遍又一遍。 我們說:你脾氣怎麼那麼好?婉婉說:小時候爸爸媽媽不也是這樣對我的嗎?這沒什麼的。 婉婉是我見過情商最高的姑娘。 有很多人說所謂情商高就是給人舒服的感覺,不會鋒芒畢露,懂得把握分寸尺度,有很好的情緒管理。我通通都贊成,可是如果這些特質只是針對外人而不包括父母,在我看來那是稱不上情商高的。 只不過是在外學習了點“為人處世“的規則,知道如何與人交流相處,可以獲得稱讚和利益而已。 情商的最高境界是能對最親的人做到和顏悅色,對家人的態度才能體現一個人最真實的人品。 
2 ,看他如何對待錢 很多情侶結婚前都如膠似漆,一到要結婚了,買房署名的時候就談崩分手,說到底,就是為了錢。 只有涉及到利益的時候,才能真正看出一個人的人品。 錢的重要性誰都知道,正因為錢對每個人來說都不可或缺,它才比其他任何東西都更能檢驗一個人的人品和修養。 有句話被說了無數遍,確實是真理——為你花錢的人不一定在乎你,但不為你花錢的人一定不在乎你。 這句話放在愛情和友情裡,都能適用。 吃飯總是讓你付錢,生日禮物從不超過50元,一起出去常常“忘”帶錢包……這樣的人有多在乎你們的感情? 借錢更是能看出人心,平時一起吃喝談天,似乎交情很深的樣子,一到你有難處向他借錢,他唯恐避之不及,這樣的朋友,也註定無法深交。 有借就有還。借了…

幾個小故事給人的大啟示

白雁落網
白雁經常聚集到湖邊,許多白雁常在那裡挑選合適的地方棲息。雁群頭領還安排了一隻白雁守夜放哨,看見有人來了就鳴叫報警。湖區的獵人熟悉了白雁的生活習性。

一到晚上,他們就有意點亮火把。放哨的雁看見了火光,就嘎嘎地叫了起來,獵人又把火弄滅了。等到雁群受驚飛起來時,什麼動靜也沒有了,雁群又放心地落回原處休息。

這樣反復三四次後,雁群以為是放哨的雁有意欺騙它們,就都去啄它這時,獵人舉著火把向雁群靠近。放哨的雁怕雁群啄它,不敢再叫。酣睡中的雁群被獵人一網捕捉,沒有一隻逃脫。

啟示:
任何一個企業都會面臨著市場的考驗,當競爭對手第一次試探的時候,企業建立起來的預警系統—“放哨的白雁”起到了作用,企業嚴陣以待,卻不見對手有什麼反應。但是經過反復試探之後,連企業自己也逐漸放鬆了警惕,致使競爭對手一戰而勝。

動物拉車

梭子魚、蝦和天鵝三個不知道什麼時候成了好朋友,一天,他們同時發現路上一輛車,車上有許多好吃的東西。

於是就想把車子從路上拖下來,三個傢伙一齊負起沉重的擔子,它們鉚足了勁,身上青筋暴露,使出了平生的力氣,可是,無論它們怎樣拖呀、拉呀、推呀,小車還是在老地方,一步也動不了。

原來,天鵝使勁往天上提,蝦一步步向後倒拖,梭子魚有朝著池塘拉去,究竟誰對誰錯?反正,他們都使勁了。

啟示:
一個企業的營銷團隊有不同才能的人,他們都有為企業奉獻的精神,但是如果企業沒有將他們的才能用到一處,使企業的營銷力量形成合力,那麼,最後埋怨誰都是無濟於事的。

幾個小故事給人的大啟示

青蛙與老鼠
一隻青蛙看著自己的老鼠鄰居很不順眼,總想找個機會教訓教訓它。一天,青蛙見到老鼠,勸它到水裡玩。老鼠不敢,青蛙說有辦法保證它的安全,用一根繩子把它們連在一起,老鼠終於同意一試。

下了水,青蛙大顯神威,它時而遊的飛快,時而潛到水底。把老鼠折騰得死去活來。老鼠最後被灌了一肚子水,泡脹了漂浮在水面上。 空中飛過的鷂子正在尋找食物,發現了漂浮的老鼠。

就一把抓了起來。相連的繩子把青蛙也帶了起來。吃掉老鼠後,意猶未盡的鷂子把嘴有伸向青蛙。在被鷂子吃掉之前,青蛙後悔地說:“沒有想到把自己也給害了。”

啟示:
競爭是有規律的,當我們採取了不正當的手段去對付競爭對手的時候,也許我們自己已經也踏入失敗的門檻。


老鼠和狗

一群老鼠爬上桌子準備偷肉吃,卻驚動了睡在桌邊的狗。老鼠們同狗商量,說: “你要是不聲張,我們可以弄幾塊肉給你,咱們共享美味。”

狗嚴辭拒絕了老鼠們的建議:“你們都給我滾,要是主人發現肉少了,一定懷疑是我偷吃的,到那時我就會成為案板上的肉了。”

啟示:
不要與企圖打倒自己的對手合作,當他們給你一點利益的時候,你也許失去的是更大的利益。

叛逆2歲兒,愛說「我不要!」孩子一生中的 3次叛逆期,要這樣管才有效!

(圖片來源:i媽媽)
其實,所謂叛逆, 不過是大人一廂情願的說法, 對孩子來說那是人家成長的一個標誌而已。 如果你能真正理解孩子叛逆行為背後的心理需求, 尊重他的成長,你就不會再為此而煩惱。 所以,孩子人生的3次叛逆期,你一定得這樣管! 第一個叛逆期:可怕的 2歲左右 孩子在兩歲左右自我意識開始變得強烈, 所以就會從之前的「小乖乖」 變成一個令人感到無奈的「小惡魔」。 凡事總喜歡以「不」字打頭, 他最喜歡的事情就是在你說的指令前面加個「不」字來回應。 比如:「睡覺!」「不覺!」「吃飯!」 「不飯!」「叫阿姨!」「不阿姨!」等等。 有的媽媽說她的孩子在一歲多的時候就開始這樣叛逆了, 那可能是因為媽媽在跟孩子交流時, 總喜歡命令式的不要怎樣,不許怎樣, 孩子就過早地學會了說「不」。 孩子就是家長的一面鏡子, 你是怎麼樣的,在他那裡就會得到反射。 所以改變孩子的關鍵,還是先改變自己!
而且孩子雖然有了強烈的自我意識, 但是在與人交往中,很多想法他不知道該如何表達, 比如當別人搶他玩具時, 情急之下他會做出拳打腳踢的動作。 一個是因為手腳敏感期, 一個是因為他自己不知道該怎樣正確表達意見, 慌亂中做出的隨心所欲的反應。 那麼父母該如何管教這一時期的孩子呢? (1)切記不要太民主 很多家長似乎很民主,凡事都與孩子用商量的口氣, 我們去吃飯好不好?我們一起刷牙好不好? 孩子這種情況下大都會回答「不好!」 接著你又會開始發脾氣或者講道理,那寶寶會更聽不進去。

點我看更多文章

顯示更多